高升控股再爆雷:违规担保激增至19亿 实控人遭炮轰

1评论 2019-01-28 00:57:29 来源:证券时报 作者:赫德 单月怒赚97%过程拆解

  在实控人韦氏家族所派驻4名董事遭9名股东联合提议罢免之际,高升控股(行情000971,诊股)披露了对外担保及资金占用的进展,数额大幅增加。除了被提议遭罢免的4名董事保证该公告的真实性外,其他董事、独立董事均发表了意见,炮轰韦氏家族。

  违规担保及

  占用资金数额激增

  高升控股最新公告显示,截至1月24日,高升控股违规担保金额激增至19.43亿元,余额16.38亿元;大股东及其关联方非经营性资金占用激增至8.18亿元,余额6202.5万元。而根据高升控股此前公告及对深交所关注函的回复,公司大股东占用资金为1.82亿元,且已经偿还,违规担保为3亿多元。

  高升控股新暴露出的违规担保的对象,仍然为公司实际控制人韦振宇的父亲韦俊康所控制公司,债权人新增了中国华融(港股02799)北京分公司、神州长城(行情000018,诊股)、北京中泰创盈企业管理有限公司、高搜易等。

  2017年6月,高升控股向中国华融北京分公司出具《担保函》,对还款人神州百戏全部债务承担连带责任保证担保,还款金额为5.5亿元,期限至2018年6月21日。到期后,双方签订补充协议,延期至2019年6月。至公告披露日,神舟百戏尚欠本金5.5亿元,利息欠付1.1亿元,合计6.6亿元。2018年11月,中国华融北京分公司向北京高院申请了财产保全并提起了民事诉讼。

  在资金占用方面,2018年4月,高升控股、宇驰瑞德、蓝鼎实业、华嬉云游、韦俊康共同与上海夷鑫贸易有限公司、陈卫进、郑杰签订了《借款协议》,上述合同中高升控股为共同借款人,为华嬉云游提供连带责任保证。借款合同约定借款金额为4715万元,借款实际使用方为华嬉云游。同一时期,上述借款人还与蔡远远签订了《最高额保证借款合同》,同样借款4715万元,借款实际使用方为华嬉云游。这两笔借款,蓝鼎实业等已经偿还本金6105万元。

  高升控股称,公司实际控制人一直在积极推动旗下项目处置工作,包括位于北京房山的神州百戏医养大健康项目及华嬉云游数据中心项目,估值分别约为40亿元和45亿元,以尽早履行还款义务,解除上市公司担保责任。

  高升控股表示,公司将继续本着对全体股东高度负责的态度,督促资金占用方尽快归还占用资金,并督促接受违规担保的关联方尽快清偿债务,通过正常法律途径,力争妥善处理并尽快解除上述违规事项。

  董事和股东炮轰实控人

  显然,韦氏家族及高升控股的这套说辞无法取得其他董事及股东的信任。

  董事许磊、董红表示,鉴于大股东韦氏家族及其实际控制人韦振宇一贯不诚信,在过去多次承诺已无其他担保或者借款的,并且2018年在湖北证监局和深圳证券交易所现场检查及督促下依旧隐瞒,无法确保《进展公告》内容是否存在虚假或者误导性陈述、重大遗漏,也不能排除是否存在韦氏家族伙同第三方侵犯上市公司利益的情况。

  许磊、董红要求高升控股及大股东提供相关材料,以进一步核实《进展公告》中的内容,同时要求在查明情况后,依法追究相关责任人的责任,构成犯罪的,移交司法机关处理。许磊、董红建议公司或者董事会必要时及时报警,申请司法介入,方能进一步保证上市公司利益及中小股东利益。

  董事袁佳宁表示,由于大股东关于“出售资产,尽快解除上市公司担保责任”的说法已存在半年之久,虽经多方催促,至今未见转机,因此对大股东“采取关于通过出售资产,尽快解除上市公司担保责任”的表述严重担忧。

  独立董事陈国欣、雷达、田迎春、赵亮表示,鉴于公司大股东严重违反正常审议程序,利用掌控公司印章的权力,私自一而再、再而三地用上市公司为其家族企业提供资金借贷担保、或将上市公司作为共同借款人,造成上市公司成为诸多诉讼案件的被告,引发巨大危机。在相关违法违规问题暴露后,大股东又一贯不诚信,不仅不依法依规及时履行信息披露义务,反而刻意隐瞒更多违法违规事实。

  4名独立董事同样对大股东“采取关于通过出售资产,尽快解除上市公司担保责任”的表述持严重怀疑态度。

  此外,根据证券时报·e公司之前的报道,近日高升控股9名股东要求公司召开董事会临时会议,提议罢免李耀董事长职务,罢免韦振宇、李耀、张一文、孙鹏等4人董事职务,提议召开2019年第一次临时股东大会。

  这9名股东为于平、翁远、许磊、袁佳宁、王宇、刘凤琴、付刚毅、方宇和李威,合计持有高升控股29.33%的股份。提议罢免相关董事的原因是,韦振宇及其家族、李耀、张一文、孙鹏等人在公司经营过程中,多次未履行公司相关审批程序、未经董事会批准,擅自使用公司公章、合同章和财务专用章,违法违规擅自代表公司对外签署借款合同、担保合同等,为实际控制人韦振宇及其关联公司挪用上市公司巨额资金、进行违规对外担保、违规借款。

关键词阅读:控股 担保责任 蓝鼎 大股东 创盈

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:渤海轮渡尚未开展陆地免税业务相关事项、中信建投不存在应披而未披露信息

2020-08-10 19:40:37来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:汉宇集团实控人拟减持不超3%公司股份

2020-08-10 19:42:47来源:金融界网站

需求猛增!“工业味精”价格飙升 行业龙头紧急调价 概念股名单来了

2020-08-10 07:13:00来源:数据宝

券商策略:调整就是机会!慢牛基础更加扎实 借冲击布局三条主线

2020-08-10 07:00:35来源:券商中国

北上资金连续四周出逃!11股获聪明资金持续买入(名单)

2020-08-10 07:08:19来源:数据宝

收评:沪指涨0.75%创业板指跌0.53% 建筑装饰板块爆发

2020-08-10 15:01:21来源:金融界网站

国产80线激光雷达推出 自动驾驶商业化摁下加速键 (股)

2020-08-10 07:08:13来源:金融界网站

7倍疫苗股的背后:期货大佬获利丰厚 姐弟两人左右手互倒

2020-08-10 21:19:31来源:证券时报

超2200只股上涨!“中国广电”、水泥“新一哥”要来了 震荡市场关注什么?

2020-08-10 13:13:30来源:中国证券报

氢能源第一股上市 氢能板块迎升机

2020-08-10 07:39:46来源:投资快报

8月10日涨停板预测:9股有望冲击涨停

2020-08-10 07:29:54来源:金融界网站

操作系统国产化加快 无线电装备领域迈出重要一步

2020-08-10 08:47:38来源:金融界网站

声纹识别开启商用大潮 千亿市场有望迎爆发(股)

2020-08-10 07:34:12来源:金融界网站

中国助力巴基斯坦“升级”铁路 火车提速两倍(股)

2020-08-10 08:26:10来源:金融界网站

近一周机构调研40余股 信息安全龙头获百机构调研

2020-08-10 07:56:09来源:财富动力网

一周机构去哪儿?易方达基金、高盛等调研了这些个股(名单)

2020-08-09 20:57:20来源:证券时报网

特斯拉大力推进超级充电桩建设、引领产业链快速发展(股)

2020-08-10 08:45:13来源:金融界网站

华为推HMS新生态系统替代谷歌 全球月活用户超7亿(股)

2020-08-10 08:41:52来源:金融界网站

又是超级打新周!11只冲刺创业板注册制首批挂牌,涨跌幅20%!又一千亿巨头也要来了

2020-08-10 00:22:00来源:中国基金报

光大证券:所得税减免再添一翼 举国体制驱动半导体蓬勃发展

2020-08-06 08:32:50来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中信证券33.213.91%237263.26
中信建投59.278.41%183015.53
精准信息11.369.97%110319.04
国药股份52.0010.01%98589.89
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点