银行拉存款放大招:客户半夜疯抢秒光 50元就能存定期

1评论 2019-01-17 13:52:08 来源:每日经济新闻 如何判断星期六买点?

  如何处置50元、100元的零钱?最好的办法就是——花出去!没人指望用这点钱去买什么理财产品、赚多少利息。

  自从余额宝采取“积少成多”的办法吸引投资者之后,很多基金纷纷效仿,而“财大气粗”的银行长期以来还是盯着有钱人的钱包。

  但近期,一些民营银行为了吸收存款,纷纷推出一些低门槛的“定期存款”产品。利息高、流动性强、而且门槛也很低,50元、100元也不放过,结果销售火爆。

  这类产品每天限额发售,零点更新。你想买的话,必须熬夜抢购,稍不留神就售罄了。

  “定期存款”10分钟内售罄

  为了体验一把这类火爆的“定期存款”,每日经济新闻记者在晚上12点准时打开了某金融APP,结果发现,App上仅只有富民银行“富民宝”和“当日”系列产品中的蓝海银行“蓝宝宝”可以购买。

  而且眨眼的功夫,“蓝宝宝”“富民宝”就显示已售罄。从12点开始发售到售罄,仅不到10分钟的时间。

  “今天蓝宝宝产品已经售罄了,”蓝海银行工作人员告诉记者,“蓝宝宝每日零点更新开始发售的。”

  记者进一步询问,大概每天什么时候可以抢到“蓝宝宝”?该工作人员称:“根据我行的经营情况,每日的发售额度都不一样,具体发售额度以实际发售为准。”

  而富民银行工作人员告诉记者,“因为‘富民宝’比较受欢迎。现在‘富民宝’设置了每日额度,我们是在每天凌晨零点开放额度。如果在这款金融App上售罄的话,可以到手机银行上查看额度是否购完。”

  在揽储如此困难的情况下,这些民营银行推出“定期存款”为何如此火爆,不仅不用送礼品,甚至还要每天限额?

  每日经济新闻记者梳理产品介绍发现,这类“定期存款”被民营银行称作是“创新型现金管理产品对应3年或5年定期存款”。客户购买的产品均对应在银行存入一笔定期存款。在到期日之前,客户可提前支取。通过将定期存款收益权转让给其他服务机构的方式,客户可以获得较高的提前支取利率,最高的可以达到4.3%。如果是到期支取,利率可以高达4.875%。

  50元、100元就能存定期

  除了富民银行“富民宝”和蓝海银行“蓝宝宝”等产品,亿联银行也推出了一款名叫“亿联智存”的创新存款产品,“亿联智存”对应的是一笔5年定期存款。

  与上文中提到产品不同,“亿联智存”设置了每日抢购时间。据亿联银行公告称,1月10日起,每日限时抢购时间由晚19:00至21:00调整为9:00至11:00。

  据介绍,为盘活客户定期存款资产,客户可约定在32、188天时,按照买入时约定的利率支取,利率分别为4.5%和4.9%。若客户不到32、188天支取,则银行按照0.455%的活期利率兑付给客户。

  较“富民宝”这类产品可以随时支取的“定期存款”不同,“亿联智存”这类产品设置了较短的固定期限,在产品设计上更类似于传统银行发行的定期存款。

  一名国有大行工作人员称,一般来说,定期存款若是没有存满期限,都会按照活期存款利息计算。

  但是,“亿联智存”这类产品设置的期限更短,利率较高,起购金额仅为50元人民币。而上述“富民宝”等产品的起投金额也低至100元。

  而且,从利率来看,“亿联智存”这类产品较传统银行的同等期限定期存款高出很多。虽然在流动性方面不如“富民宝”等产品,但是利率会稍高一点。

  高利率背后:让渡定期存款收益权

  那么这类“对应3年或5年定期存款”的产品,究竟属于存款还是属于银行理财产品呢?

  融360分析师杨慧敏告诉每日经济新闻记者,这类创新型现金管理产品算存款类产品,不是银行理财产品。

  那么,问题来了。

  如果不是银行理财产品,为什么它们的收益率还这么高、流动性还这么好呢?

  对应的定期存款提前支取,为什么有些不仅不会换挡成活期存款利息计息,而是享受比市面上不少理财产品还高的利率呢?

  原来,客户提前支取存款,是将对应的定期存款收益权转让给合作金融机构,从而获得较高的“提前支取利率”。

  融360分析师称,这种产品实际上并不是普通的存款,而是将定期存款的收益权转让的一种产品。投资者将资金存入后,资金进入了三年或五年定期存款的资金池,投资者之所以买入就能确定利息,是因为提前计算了定期存款到期的利息,而投资者提前支取时,就将此收益权转让给第三方机构,全部资金到期后,银行将再将部分定期存款利息分给第三方机构。

  记者以投资者的身份致电富民银行,想要进一步了解上述“富民宝”产品的运作模式。富民银行工作人员告诉记者,客户购买了这款产品,如果提前支取,之后剩余期间会由第三方机构把钱垫进来。

  记者进一步询问第三方机构具体是什么机构,对方回答是信托公司,并表示富民银行与信托公司之间双方有合作,如果客户提前支取,相当于将该笔存款剩余期间的收益权转让给了信托公司。

  而蓝海银行工作人员也告诉记者,第三方金融服务机构是国通信托

  这类产品是否存在风险?

  那么既然如此火爆,为什么民营银行要每天限额发售呢?难道真的是因为产品太受欢迎吗?如果真的受投资者欢迎,为什么传统大银行不发行这类产品呢?

  杨慧敏告诉记者,传统银行的存款仍然受利率定价自律机制限制,做不到这么高的收益,且国有大银行在揽储方面相比民营银行有比较大的优势,也没必要做这么高。

  那么,这类产品的发行对于民营银行本身而言,是否存在风险呢?投资者在投资这类产品时应该注意什么呢?

  长沙银行(行情601577,诊股)资产管理部副总经理向实告诉每日经济新闻记者,如果是收益权转让的话,对客户来讲基本没有新增风险。但是规模小还好,如果规模做大了,对民营银行流动性管理的挑战会比较大。

  杨慧敏也提出了同样的观点:从理论上来说,如果投资者集中支取,银行本身会存在一定的流动性风险。但现在规模受限,所以对民营银行来说风险可控的。对于投资者而言,要注意的就是这类产品按照国家监管要求执行存款保险条款,上限是50万。所以,投资人在投资时尽量不要太过集中。

关键词阅读:银行 存款

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
创业板指创三年新高!业绩预升股大爆发 节前要发个大红包?

2020-01-21 06:41:50来源:中国证券报

周一上市公司晚间重要公告

2020-01-20 22:53:55来源:金融界网站

突发!300亿巨亏:5颗大雷集体引爆!万达跌停、乐视锁定退市

2020-01-21 06:39:05来源:中国基金报

上市公司晚间利空汇总:至正股份股东拟减持不超5.06%股份

2020-01-20 22:58:39来源:金融界网站

限塑令又来了!超百亿市场正在孕育 这些A股暴涨80亿

2020-01-21 06:39:45来源:中国基金报

A股头条:国常会部署新型冠状病毒感染肺炎防控工作 证监会同意3家企业科创板IPO注册

2020-01-21 04:38:58来源:金融界网站

创业板指数创近三年新高 北向资金强力扫货!哪些板块最有戏?

2020-01-21 06:38:15来源:e公司官微

26天17个板!网红龙头暴涨近4倍 业绩预增20倍 机构趁机出逃

2020-01-21 06:43:25来源:数据宝

A股最新高管增持名单出炉!这家公司高管更是买买买 持股近乎翻倍

2020-01-21 07:33:00来源:数据宝

我国自主研发成功毫米波5G通信芯片 已达可商用水平(附股)

2020-01-21 07:03:23来源:金融界网站

科技股牛市摧枯拉朽 机构:投资者对行情的想象力不够

2020-01-21 07:37:29来源:投资快报

人造肉上市第一股产品将登陆中国 近千亿市场规模可期(附股)

2020-01-21 07:05:19来源:金融界网站

北斗三号系统将全面建成 产业链公司爆发式增长可期

2020-01-21 07:32:38来源:上海证券报

1月21日涨停板预测:8股有望冲击涨停

2020-01-21 07:28:41来源:金融界网站

主流大厂启业绩预喜行情 光模块机遇再次浮现?

2020-01-21 06:36:20来源:格隆汇APP

武汉肺炎引发的A股“症状”:口罩卖脱销 医药股大涨

2020-01-20 21:19:43来源:e公司官微

易会满重磅发声!新证券法将给资本市场带来哪些新变化?

2020-01-21 06:40:50来源:中国证券报

春节手中“余粮”往哪放?三大宝典助你躺着赚钱

2020-01-21 06:36:50来源:中国证券报

4天3000亿解禁!一白马股迎千亿解禁 首批科创板解禁潮也来了

2020-01-21 06:36:40来源:证券时报网

持股还是持币?需防范哪些风险?节前A股注意事项都在这了

2020-01-21 07:16:49来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
达安基因13.549.99%28315.93
龙头股份9.049.98%26737.16
白云山39.804.96%21345.69
新文化7.719.99%20689.87
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点