亚星化学大股东拟让位 交易所连发14问

1评论 2019-01-14 02:45:01 来源:证券时报网 作者:于德江 银星能源大赚45%方法分享

   上周沪深交易所共披露问询函件25封,涉及事项丰富多彩:上市公司向大股东买房、控股股东权益变动、增持计划不足额完成、股权或银行账户遭冻结等。新年伊始,沪深交易所问询函更加细致,深究事件背后之动因。

   向大股东买房遭追问

   1月3日,新疆浩源(行情002700,诊股)公告,公司控股子公司拟以现金方式向关联方新疆东悦房地产开发有限公司(下称“新疆东悦”)和新疆嘉禧源房地产开发有限公司(下称“新疆嘉禧源”)购买部分房产作为住宅和办公用房。出售方不是外人,正是新疆浩源实际控制人周举东旗下公司。周举东分别间接持有新疆东悦和新疆嘉禧源51%、100%的股权。

   这引来深交所的关注。1月9日,新疆浩源收到关注函,深交所要求公司结合控股子公司实际情况,详细说明此次购买房产的原因和必要性,说明与关联方而非独立市场第三方进行交易的原因,是否存在其他利益安排,说明对上市公司的影响。

   新疆浩源公告披露的评估报告书显示,拟购房产的评估值明显低于市场价。深交所据此要求上市公司说明此次交易的定价依据、合理性及公允性,公司披露的相关房产市价与评估价值存在差异的原因。评估报告书还显示,此次拟购买的办公房产浩源大厦1栋30层、31层尚未竣工,且浩源大厦1栋已于2018年10月15日向天山农商 行设立了为期三年的抵押。深交所要求新疆浩源说明此次交易的合规性,抵押事项是否对交易构成实质性障碍,拟购房产是否存在无法顺利完工并交付的风险。

   深交所还追问,公司控股股东及实际控制人直接和间接持有的公司股份质押情况及其他权利受限的情形,说明质押的股份是否存在平仓风险以及针对平仓风险拟采取的应对措施。新疆浩源此前公告显示,周举东持有公司28.5%的股份,累计质押股份占公司总股本的25.42%,质押比例较高。

   大股东权益变动引关注

   亚星化学(行情600319,诊股)收到的问询函同样较有看点。1月9日晚间,该公司公告,控股股东山东成泰控股有限公司(下称“成泰控股”)控制的四家合伙企业,于1月6日与上海合虚实业有限公司(下称“合虚实业”)签署了《股权转让协议》,通过协议转让的方式将其合计持有的13.20%公司股份以2.75亿元转让给合虚实业。

   此次交易完成后,成泰控股持股仅剩0.36%,不再为控股股东,文斌不再为公司实际控制人。合虚实业成为亚星化学第一大股东,持股比例13.2%。不过,亚星化学表示,由于公司股权分散,各主要股东所持有股份表决权均不足以单方面审议通过或否定股东大会决议,此次权益变动对公司控制权的影响尚不确定。

   1月10日,上交所发出问询函,列出14个问题,深究亚星化学控股股东权益变动的背后动因。首先,上交所要求合虚实业说明未来12个月内是否存在继续增持上市公司股份的计划,交易双方是否就公司董事会改组等事项达成约定或存在计划安排,合虚实业是否将取得公司实际控制权,或是否有意谋求上市公司控制权。

   2018年三季报显示,亚星化学第二、三、四大股东与此次转让后合虚实业持股比例较为接近。上交所要求公司向这三大股东核实后说明,合虚实业与成泰控股及上述股东中的任何一方是否存在关联关系、一致行动关系等相关安排;第二大股东光耀东方(持股12.67%)后续是否存在增持或谋求上市公司控制权的计划;说明公司是否会出现控制权不稳定的风险,并进行充分提示。

   成立时间不长、资产规模较小,上交所详细追问了受让方合虚实业的情况,要求其说明转让价款具体的资金来源,转让完成后是否存在将所持股份质押融资的计划或安排,后续对上市公司的安排有哪些。合虚实业实际控制人孙仕琪现任北京市竞天公诚律师事务所上海分所合伙人,上交所要求结合其资金实力、股权转让价款支付的履约能力等,说明合虚实业、孙仕琪此次收购是否与其他相关方存在潜在利益安排,是否存在股份代持情形。

   问询函还显示,成泰控股2017年11月2日成为亚星化学第一大股东,公司于同年11月11日回复上交所问询函时称其为上市公司控股股东,其还于2018年初作出增持承诺,并在同年7月份增持了0.36%。上交所追问,成泰控股当时的增持是否以巩固控制权为目的?此次股权转让是否违反相关承诺?短时间内对公司股份增持及减持的主要考虑。

   根据公告,成泰控股成为上市公司控股股东时支付收购价款为8.33亿元,此次转让款为2.75亿元,二者存在较大差异。此次股权转让价款对应转让价格6.6元/股,亚星化学1月9日收盘价为5.05元/股。此次转让中,成泰控股将全部股份转让款直接支付给潍坊裕兴能源科技合伙企业(有限合伙),用以抵偿债务。

   上交所要求成泰控股结合目前资金状况补充披露进行股权转让的主要考虑,转让价款的定价依据,与市价存在差异的主要原因和考虑,是否包含控制权溢价。此外,股权转让协议1月6日签署,亚星化学直至1月10日才披露公告,上交所要求公司说明未及时履行信息披露义务的主要原因,并及时填报内幕信息知情人名单。

关键词阅读:亚星化学

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周一上市公司晚间重要公告

2019-02-18 18:53:41来源:金融界网站

国信证券:压制市场两座大山移除 A股牛市已经显现

2019-02-18 10:44:40来源:金融界网站

疯狂扫货!这些股被境外资金增仓超10倍(名单)

2019-02-18 06:44:45来源:证券时报网

猪年寻“金猪”:这些板块中跑出“牛股”的机会更大

2019-02-18 10:54:05来源:投资者网

晚间利空公告:银亿股份终止重大资产重组事项

2019-02-18 18:47:42来源:金融界网站

收评:创业板暴涨4%两市成交额超5000亿 银星能源9连板

2019-02-18 14:59:48来源:金融界网站

[解密]暴涨4%掀狂欢:外资公募突换风格猛加仓 年内最大行情在创业板?

2019-02-18 18:51:36来源:金融界网站

折叠手机迎爆发元年 国内OLED厂商有望受益(附股)

2019-02-17 07:26:44来源:大众证券报

年报、一季报抢先看:这些股亮眼 现金分红成主流

2019-02-18 06:44:24来源:证券时报网

“一号文件”发布在即 “三农”概念成焦点(受益股)

2019-02-18 06:34:42来源:投资快报

消息面利好不断 OLED概念风头正盛

2019-02-18 03:48:19来源:中国证券报

广东将燃料电池列为优先发展产业 相关公司备受关注

2019-02-18 06:47:43来源:金融界网站

[天眼]A股业绩大洗澡帮凶曝光 细数睁眼瞎的中介机构

2019-02-18 10:10:13来源:金融界网站

尽享政策红利 人工智能三主线蕴藏机遇

2019-02-18 03:44:44来源:中国证券报

揭秘农业股“春播”背后投资逻辑

2019-02-18 03:43:21来源:中国证券报

神奇指标或见到历史底部 A股30年来第3次

2019-02-17 21:08:04来源:每日经济新闻

荀玉根:A股现在类似2005年 仍处于牛市怀疑犹豫期

2019-02-18 07:12:22来源:金融界网站

柔性屏带领一周“躁动”行情 冲击2800还得靠这板块?

2019-02-18 06:51:25来源:火山财富

省委书记调研嘉兴 助推长三角一体化落地(受益股)

2019-02-18 06:38:25来源:金融界网站

5G概念板块再度爆发 机构集中推荐9只概念股

2019-02-19 00:31:52来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
深天马A15.0210.04%81136.13
中国平安65.293.23%79351.37
中信证券19.826.33%73294.70
五粮液69.875.23%52787.02
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点