腾讯连续三轮加持 融资90亿后举牌上市公司 意欲何为

1评论 2019-01-13 06:18:44 来源:投中网 作者:柴佳音 低风险隔夜套利2%技巧

  连续8年亏损,融资近90亿后举牌上市公司,它意欲何为?

  将“互联网医疗第一股”拱手让人的微医集团,并未停止在资本市场的运作。

  2019年1月10日晚,易联众(行情300096,诊股)发布公告称,公司于今日收到微医集团(浙江)有限公司(下称微医)出具的《简式权益变动报告书》。

  报告书显示,本次权益变动前,微医集团持有公司股份21,000,000股,占公司总股本4.88%,交易价格为8.18元/股。本次权益变动后,微医合计持有易联众2150万股股份,占公司总股本的5%,构成举牌。

  消息发布后,易联众于1月11日早盘涨停。

  “未上市公司举牌上市公司,在近年来的资本市场并不罕见,多为借壳上市的前奏。”方正证券(行情601901,诊股)分析师对投中网表示,“但由于易联众为创业板上市公司,并无‘借壳’资格,这便打消了部分人的疑虑。

  理论上,这种大规模的增持行为都是战略性的,(微医)肯定提前和(易联众)实控人谈过。未来二者会开展深度战略合作的可能性比较大。”某头部医疗投资机构投资总监对投中网说道。

  腾讯系战略延伸

  微医是资本界的宠儿。

  早在2017年,微医筹备上市的消息就偶有传出,但它终究没能抢先于平安好医生,与“互联网医疗第一股”擦肩而过。

  8年时间内,该公司已完成8轮融资,引入资方包括红杉资本、晨兴资本、复星、高盛、高瓴资本等知名机构,总融资额约89.21亿人民币

  此外,微医是正宗的腾讯系。C、D、E轮连续加持后,腾讯投资微医的资金总额超过33亿元。

  因此,“腾讯的医疗战略对微医的影响不容忽视。”某头部医疗投资机构投资总监对投中网表示。

  CVSource数据显示,通过对好大夫在线、丁香园、Medlinker、卓健科技、Keep等明星项目的投资,腾讯已经连接了患者、医生、医疗机构这三大医疗主体,布局领域涵盖医疗资讯、慢病管理、医生社区、大数据、实体诊所、医美、基因检测、保险等。

  不难看出,腾讯一直希望打通卫生、人社、医保体系,最终实现社保医保系统、医院信息化系统、腾讯移动服务系统的三者融合。而这与微医举牌易联众有着相同的战略意义。”上述投资人分析道。

  而此般“战略意义”早在2个月前便初露端倪。

  2018年11月,由微医、海西医药交易中心、易联众三方联合创建的三医联动平台“三医联”在第五届世界互联网大会上发布。新华网(行情603888,诊股)报道称,“该平台旨在推动构建以人民健康为中心的医疗、医药、医保服务体系。”

  “三医联动的本质在于以通治痛。”微医创始人兼CEO廖杰远表示,“三医联”平台就是要打通医疗、医药、医保之间的技术壁垒,实现数据的统一、标准的统一、业务逻辑的统一。

  作为医疗健康科技平台,微医的优势在于其智能健康终端。该终端可打破医院的围墙,把医疗健康场景前移至家庭、药店、企业等,给整个医疗行业带来突破性的效率提升。

  而作为三明医改系统软件总集成商和福建省全省医保信息化总承建商,易联众主要着眼于医保端。公司董事、执行总裁吴一禹曾表示,“基于连续、全面的健康数据,医保支付将更加关注居民的疾病预防和健康保障。”

  由此,深度连接医疗与医保,这也或将成为微医举牌易联众后二者合作的方向。

  同时,“这样的联动,又何尝不是在为上市铺路?”前述头部医疗投资机构投资总监反问道。

  巨额融资背后的IPO计划

  2018年5月9日,平安好医生上市后的第4个交易日,微医公布了自己的Pre-IPO轮融资:5亿美金。

  据悉,此轮融资是中国医疗健康科技行业目前完成的最大规模上市前融资,由友邦保险控股有限公司和新创建集团有限公司战略领投。融资完成后,微医的估值达55亿美金。

  与融资消息同时传开的,还有微医或将于2018年年底在港股上市的消息。

  2018年10月,微医董事长兼首席执行官廖杰远对媒体表示,微医的业务、营收及利润等正进入良性轨道,相关工作准备顺利,随时准备好上市。并表示,“上市工作已准备好。”

  显然,他的承诺并没有兑现。而头顶“互联网医疗第一股”光环的平安好医生也因半年内几近腰斩的股价“黯淡”了下来。

  资本市场越来越现实了。平安好医生做不到的,微医又有多大可能可以做得到?”方正证券分析师对投中网如是评价。

  与平安好医生“同病相怜”,盈利一直是微医的第一大难关。微医首席战略官陈弘哲在2017年年底接受媒体采访时称,微医尚未盈利,公司将在未来3个月内实现收支平衡。

  据我所知,目前还尚未实现。”方正证券分析师说道。

  但微医董事长兼首席执行官廖杰远却多次公开表示自己的企业与平安好医生并不相同。在他看来,平安好医生从用户端发力,以互联网流量思维搭建医疗电商平台。

  然而,“微医是要切入供给侧,以嵌入医疗机构、连接医生的方式优化组合医疗供应链,构建HMO体系(HMO指健康管理组织,包括微医疗、微医药、微医保三个板块)。”

  值得一提的是,微医对HMO的提出同样是出于上市的考量。

  Pre-IPO融资发布当日,微医宣布了A+H股上市计划。具体来说,主营大数据的业务微医云将冲刺A股,旗下医疗、医药、医保(HMO)三个板块将打包为微医控股在香港启动上市。

  而这不仅是针对微医To B与To C业务的简单拆分。“云是大数据,大数据就不走出去了,这部分会在国内上市。HMO要有国际视野,也有很多国际上的合作,我们会选择在港股上市。”廖杰远语气轻松地说道。

  而被廖杰远看重的HMO,又很好地解释了此次微医对医保资源优势巨大的易联众的举牌。

  三医联动的未来想象

  微医与易联众的故事,才刚刚开始。

  易联众在《简式权益变动报告书》中表示,微医因看好上市公司未来的发展前景,拟增持部分上市公司股份。本次权益变动完成后,存在未来12个月内在价格适当时继续增持上市公司股份的计划。

  而根据易联众截至2018年9月30日的前十大股东名单情况,前三大股东张曦、兴业国际信托有限公司-兴业信托-兴运扶摇6号集合资金信托计划、厦门麟真贸易有限公司的持股比例分别为16.21%、8.55%、5.21%。

  换言之,当前微医距离易联众第三大股东只差0.21%的股权。而“存在未来12个月内在价格适当时继续增持上市公司股份的计划”又为这样微小的差距留有了充分的想象空间。

  那么,倘若当真“缘分未尽”,二者针对医疗、医药和医改的结合又将实现怎样的改变?

  “当前以药养医的行业利益分配机制,使逐利性的医院不愿意数据流动,人为造成‘数据孤岛’。改变的本质就是在三医联动下破除以药养医。”临床经验长达十五年的医疗工作者告诉投中网。

  但是,改变便会带来挑战,但她对即将面对的大小问题却足够包容。

  “医疗是跟生老病死的客观规律斗争的,所以经常失败。医保是跟人怕死的本性斗争的,所以必定不完美。”

关键词阅读:微医

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周二上市公司晚间重要公告

2019-10-15 18:24:56来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:妙可蓝多终止筹划重大资产重组

2019-10-15 18:29:41来源:金融界网站

收评:沪指止步5连阳再失3000点 午后智能音箱概念崛起

2019-10-15 15:01:18来源:金融界网站

单季度净利暴增200倍!ETC龙头业绩好到炸 板块业绩或集体井喷

2019-10-15 06:36:22来源:数据宝

多只个股闪崩!有暴涨近200%明星股 更有三季报黑天鹅

2019-10-15 14:56:52来源:中国基金报

金融科技再成行情导火索 机构看好四季度市场表现

2019-10-15 03:30:11来源:中国证券报

业绩是王道!预增股批量涨停 预减股现跌停潮

2019-10-15 12:45:42来源:e公司官微

世界首款可变形锂电池问世 电子产品将迎革命性影响(附股)

2019-10-15 07:17:03来源:金融界网站

*ST康达今日复牌脱帽 5年股权之争落下帷幕

2019-10-15 01:47:12来源:证券日报

电竞已成官方正能量 A股两大网吧股涨停!资金疯狂入局

2019-10-15 06:28:52来源:券商中国

大盘展开调整 这一概念有望成为市场龙头

2019-10-15 16:08:25来源:金融界网站

A股年底前怎么走?7大绩优基金经理:最大的机会在这里

2019-10-15 06:34:52来源:中国基金报

超级大单:北上资金赚嗨了 这行业节后流入资金飙涨

2019-10-15 06:37:22来源:数据宝

“五连阳”跃上3000点 券商预言做多窗口开启

2019-10-15 03:04:28来源:中国证券报

BDTI一月暴涨180% 超级油轮沉寂十年后“开船了”

2019-10-15 07:30:22来源:Wind资讯

茅台再刷新高:每天躺赚1.12亿 就问你抢不抢得到?

2019-10-15 21:29:25来源:每日经济新闻

券商三季报抢先看:7家净利翻倍 国君中信净利超70亿

2019-10-15 06:27:02来源:券商中国

人造肉、无线蓝牙耳机...A股个性化“新消费”概念股还有这些

2019-10-15 06:37:12来源:数据宝

四大滞涨行业的业绩暴增股:这只三季报后估值竟低至个位数

2019-10-15 06:27:42来源:券商中国

本次沪指攻3000点有6大不一样 估值有新变化 外资爆买新龙头诞生

2019-10-15 07:34:22来源:数据宝

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台1211.002.63%87605.91
五粮液132.691.40%62929.88
越秀金控11.0610.05%50221.81
诚迈科技62.2810.00%49311.35
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点