腾讯连续三轮加持 融资90亿后举牌上市公司 意欲何为

1评论 2019-01-13 06:18:44 来源:投中网 作者:柴佳音 黄金三角

  连续8年亏损,融资近90亿后举牌上市公司,它意欲何为?

  将“互联网医疗第一股”拱手让人的微医集团,并未停止在资本市场的运作。

  2019年1月10日晚,易联众(行情300096,诊股)发布公告称,公司于今日收到微医集团(浙江)有限公司(下称微医)出具的《简式权益变动报告书》。

  报告书显示,本次权益变动前,微医集团持有公司股份21,000,000股,占公司总股本4.88%,交易价格为8.18元/股。本次权益变动后,微医合计持有易联众2150万股股份,占公司总股本的5%,构成举牌。

  消息发布后,易联众于1月11日早盘涨停。

  “未上市公司举牌上市公司,在近年来的资本市场并不罕见,多为借壳上市的前奏。”方正证券(行情601901,诊股)分析师对投中网表示,“但由于易联众为创业板上市公司,并无‘借壳’资格,这便打消了部分人的疑虑。

  理论上,这种大规模的增持行为都是战略性的,(微医)肯定提前和(易联众)实控人谈过。未来二者会开展深度战略合作的可能性比较大。”某头部医疗投资机构投资总监对投中网说道。

  腾讯系战略延伸

  微医是资本界的宠儿。

  早在2017年,微医筹备上市的消息就偶有传出,但它终究没能抢先于平安好医生,与“互联网医疗第一股”擦肩而过。

  8年时间内,该公司已完成8轮融资,引入资方包括红杉资本、晨兴资本、复星、高盛、高瓴资本等知名机构,总融资额约89.21亿人民币

  此外,微医是正宗的腾讯系。C、D、E轮连续加持后,腾讯投资微医的资金总额超过33亿元。

  因此,“腾讯的医疗战略对微医的影响不容忽视。”某头部医疗投资机构投资总监对投中网表示。

  CVSource数据显示,通过对好大夫在线、丁香园、Medlinker、卓健科技、Keep等明星项目的投资,腾讯已经连接了患者、医生、医疗机构这三大医疗主体,布局领域涵盖医疗资讯、慢病管理、医生社区、大数据、实体诊所、医美、基因检测、保险等。

  不难看出,腾讯一直希望打通卫生、人社、医保体系,最终实现社保医保系统、医院信息化系统、腾讯移动服务系统的三者融合。而这与微医举牌易联众有着相同的战略意义。”上述投资人分析道。

  而此般“战略意义”早在2个月前便初露端倪。

  2018年11月,由微医、海西医药交易中心、易联众三方联合创建的三医联动平台“三医联”在第五届世界互联网大会上发布。新华网(行情603888,诊股)报道称,“该平台旨在推动构建以人民健康为中心的医疗、医药、医保服务体系。”

  “三医联动的本质在于以通治痛。”微医创始人兼CEO廖杰远表示,“三医联”平台就是要打通医疗、医药、医保之间的技术壁垒,实现数据的统一、标准的统一、业务逻辑的统一。

  作为医疗健康科技平台,微医的优势在于其智能健康终端。该终端可打破医院的围墙,把医疗健康场景前移至家庭、药店、企业等,给整个医疗行业带来突破性的效率提升。

  而作为三明医改系统软件总集成商和福建省全省医保信息化总承建商,易联众主要着眼于医保端。公司董事、执行总裁吴一禹曾表示,“基于连续、全面的健康数据,医保支付将更加关注居民的疾病预防和健康保障。”

  由此,深度连接医疗与医保,这也或将成为微医举牌易联众后二者合作的方向。

  同时,“这样的联动,又何尝不是在为上市铺路?”前述头部医疗投资机构投资总监反问道。

  巨额融资背后的IPO计划

  2018年5月9日,平安好医生上市后的第4个交易日,微医公布了自己的Pre-IPO轮融资:5亿美金。

  据悉,此轮融资是中国医疗健康科技行业目前完成的最大规模上市前融资,由友邦保险控股有限公司和新创建集团有限公司战略领投。融资完成后,微医的估值达55亿美金。

  与融资消息同时传开的,还有微医或将于2018年年底在港股上市的消息。

  2018年10月,微医董事长兼首席执行官廖杰远对媒体表示,微医的业务、营收及利润等正进入良性轨道,相关工作准备顺利,随时准备好上市。并表示,“上市工作已准备好。”

  显然,他的承诺并没有兑现。而头顶“互联网医疗第一股”光环的平安好医生也因半年内几近腰斩的股价“黯淡”了下来。

  资本市场越来越现实了。平安好医生做不到的,微医又有多大可能可以做得到?”方正证券分析师对投中网如是评价。

  与平安好医生“同病相怜”,盈利一直是微医的第一大难关。微医首席战略官陈弘哲在2017年年底接受媒体采访时称,微医尚未盈利,公司将在未来3个月内实现收支平衡。

  据我所知,目前还尚未实现。”方正证券分析师说道。

  但微医董事长兼首席执行官廖杰远却多次公开表示自己的企业与平安好医生并不相同。在他看来,平安好医生从用户端发力,以互联网流量思维搭建医疗电商平台。

  然而,“微医是要切入供给侧,以嵌入医疗机构、连接医生的方式优化组合医疗供应链,构建HMO体系(HMO指健康管理组织,包括微医疗、微医药、微医保三个板块)。”

  值得一提的是,微医对HMO的提出同样是出于上市的考量。

  Pre-IPO融资发布当日,微医宣布了A+H股上市计划。具体来说,主营大数据的业务微医云将冲刺A股,旗下医疗、医药、医保(HMO)三个板块将打包为微医控股在香港启动上市。

  而这不仅是针对微医To B与To C业务的简单拆分。“云是大数据,大数据就不走出去了,这部分会在国内上市。HMO要有国际视野,也有很多国际上的合作,我们会选择在港股上市。”廖杰远语气轻松地说道。

  而被廖杰远看重的HMO,又很好地解释了此次微医对医保资源优势巨大的易联众的举牌。

  三医联动的未来想象

  微医与易联众的故事,才刚刚开始。

  易联众在《简式权益变动报告书》中表示,微医因看好上市公司未来的发展前景,拟增持部分上市公司股份。本次权益变动完成后,存在未来12个月内在价格适当时继续增持上市公司股份的计划。

  而根据易联众截至2018年9月30日的前十大股东名单情况,前三大股东张曦、兴业国际信托有限公司-兴业信托-兴运扶摇6号集合资金信托计划、厦门麟真贸易有限公司的持股比例分别为16.21%、8.55%、5.21%。

  换言之,当前微医距离易联众第三大股东只差0.21%的股权。而“存在未来12个月内在价格适当时继续增持上市公司股份的计划”又为这样微小的差距留有了充分的想象空间。

  那么,倘若当真“缘分未尽”,二者针对医疗、医药和医改的结合又将实现怎样的改变?

  “当前以药养医的行业利益分配机制,使逐利性的医院不愿意数据流动,人为造成‘数据孤岛’。改变的本质就是在三医联动下破除以药养医。”临床经验长达十五年的医疗工作者告诉投中网。

  但是,改变便会带来挑战,但她对即将面对的大小问题却足够包容。

  “医疗是跟生老病死的客观规律斗争的,所以经常失败。医保是跟人怕死的本性斗争的,所以必定不完美。”

关键词阅读:微医

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周四上市公司晚间重要公告(更新中)

2019-01-24 18:11:40来源:金融界网站

上市公司晚间利空公告:天山生物遭证监会立案调查

2019-01-24 18:02:52来源:金融界网站

马云要笑了!新零售巨头借壳 武汉中商巨量封涨停

2019-01-24 11:28:55来源:中国基金报

新一代硅基锂电池问世 充电容量翻10倍(受益股)

2019-01-24 06:47:49来源:金融界网站

A股2016年5月的一段历史会不会被“反向重演”?

2019-01-24 16:48:40来源:金融界网站

午评:创业板指涨1.4%芯片股卷土重来 券商、创投大涨

2019-01-24 11:30:38来源:金融界网站

涨停复盘:芯片爆发带自主可控回归 乡村振兴持续活跃

2019-01-24 17:02:00来源:金融界网站

科创板和注册制真的要来了!释放五大关键信息

2019-01-24 06:41:25来源:券商中国

资金流:券商2股芯片3股流入居前 两市净流入42亿

2019-01-24 16:03:45来源:金融界网站

AI独角兽虹软科技进行上市辅导 参股公司受关注

2019-01-24 06:47:03来源:金融界网站

基金新建仓股票曝光 11股获大比例持有(表)

2019-01-24 06:47:25来源:数据宝

16个交易日暴涨80%!融资盘疯狂追捧 氢概念沾上就涨

2019-01-24 06:44:30来源:e公司官微

1月24日两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-01-24 15:00:15来源:金融界网站

1月24日两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-01-24 15:00:17来源:金融界网站

1月24日涨停板预测:科创板最新消息!这些股受益

2019-01-24 06:57:34来源:金融界网站

商誉减值频爆雷:远方信息跌停 这些股值得警惕

2019-01-24 06:48:05来源:数据宝

曾经的“老大”又杀回来了 还能再火一把吗?

2019-01-24 17:49:56来源:金融界网站

第三阶段测试结果符合预期 5G建网一触即发(受益股)

2019-01-24 06:53:31来源:金融界网站

科创板、注册制来了!A股券商、创投板块将受益

2019-01-24 06:48:25来源:中国证券报

银河生物被证监会立案调查 股价上演“天地板”

2019-01-24 16:36:44来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点