数百亿投行项目仅收42万元保荐费 券商为何遭狠杀价

1评论 2019-01-12 08:04:36 来源:上海证券报 黄金三角

  近期,券商从一单百亿级的非公开发行项目中只赚到了40多万元的保荐及承销费,还要5家投行来分。继佣金战和通道价格战之后,战火也蔓延到了投行。“赔本赚吆喝”,价格战从债券承销到股票承销会不会全线开打?

  低价承销为争优质客户保排名

  1月10日晚间,华夏银行(行情600015,诊股)发布公告称,公司日前完成了非公开发行,募集资金总额为人民币292亿元。本次非公开发行的发行对象为首钢集团、国网英大和京投公司,共计3名特定对象。由中信建投(行情601066,诊股)保荐,中信建投、中信证券(行情600030,诊股)、国泰君安(行情601211,诊股)、中银国际和民生证券5家券商联席主承销,保荐及承销费仅为41.9万元,费率仅万分之零点一。

  参与本次非公开发行的其他中介分别为北京天达共和律师事务所,律师费为160万元;审计及验资机构德勤华永会计师事务所,申报会计师费为38万元。

  一位不愿透露姓名的保荐人表示,券商收费如此之低,估计一方面是多家券商竞争压低了价格,另一方面估计是华夏银行自己找到了认购对象,在销售环节上券商没有什么大的贡献,这也抑制了券商在此类业务中的价格谈判能力。

  但是,他也表示:“40多万元费用可能都无法覆盖材料制作耗费的人员和差旅成本。”虽然银行的定增项目收费相对偏低,但“不愁卖”。不过,万分之零点一四的费率在业内仍属少见,比去年农行千亿元定增收费还低。“更早期的项目收费不具可比性,定增新规后市场变化很大。”

  据悉,对于一些大型优质项目,券商们开出的报价往往远低于市场平均水平。

  此前,上海农商行的一则IPO保荐机构(主承销商)项目评标结果曾引起热议,国泰君安证券、海通证券(行情600837,诊股)和中信证券三家大券商报出的保荐费合计只有51万元,而海通证券仅收取5万元保荐费,承销费率仅为万分之五。

  去年上市银行增发很少,只有农业银行(行情601288,诊股)一家顺利完成增发,但融资规模巨大,达到1000亿元。公开资料显示,该项目由中信证券、国泰君安、中信建投、中金公司、中银国际和华泰联合证券联合主承销,仅收取了430万元的承销费用,承销费率约万分之零点四。

  有中型券商投行人士表示:“这种大项目我们一般抢不到,要求多,收费没那么高,都是为了求个名,算是战略客户储备吧。”

  上述投行人士指出,争抢类似华夏银行这样的项目,目的就是提高承销额行业排名,为后续项目争夺提高竞争力。此外,也能为以后的业务引流。券商与银行在资管、同业市场交易、债券等多个领域均有比较紧密的业务合作,如果能以某个项目为契机,与公司建立良好的关系,那么后续能带来的业务价值远超几百万承销费用。

  投行寒冬量价双双承压

  券商低价竞标,或许也与行情不好和投行手里项目不足有关。据统计,目前拥有保荐资格的券商共有93家,去年一年有近六成券商在IPO主承销收入上“未开张”,该项业务收入为零。

  还有一些中小券商2018年整个投行业务几乎没有展开,包括首发、并购重组、可转债等在内的过会率均为零。稍微好些的投行努力完成1单,至少不挂零。

  目前,证监会已经放开了证券公司的外资持股占比,摩根大通等国际顶尖投行也在逐步加码国内布局。业内人士认为,这将使本来就“僧多粥少”的竞争局面进一步加剧。

  “投行的价格战,显然还不到头,竞争状况应该还会更加激烈。”一位保荐人表示。上海某大型券商投行人士在接受采访时称,低价角逐保荐人在国际市场上也很常见,摩根士丹利、高盛等国际大行也常采取低价策略争夺客户资源,甚至有免费为某笔交易担任保荐人的先例。

  上述投行人士称,未来为了得到相关业务,仅仅降价或者免费的策略或许都无法赢得优质客户的青睐,还要为客户提供增值服务。

  去年被称为全球第二大的IPO项目,同时也是日本史上最大规模IPO项目——软银电信业务IPO,融资约210亿美元。各大投资银行都希望能参与这笔交易,甚至不惜接受一些抵押贷款要求。

关键词阅读:保荐费

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周四上市公司晚间重要公告(更新中)

2019-01-24 18:11:40来源:金融界网站

马云要笑了!新零售巨头借壳 武汉中商巨量封涨停

2019-01-24 11:28:55来源:中国基金报

A股2016年5月的一段历史会不会被“反向重演”?

2019-01-24 16:48:40来源:金融界网站

新一代硅基锂电池问世 充电容量翻10倍(受益股)

2019-01-24 06:47:49来源:金融界网站

上市公司晚间利空公告:天山生物遭证监会立案调查

2019-01-24 18:02:52来源:金融界网站

午评:创业板指涨1.4%芯片股卷土重来 券商、创投大涨

2019-01-24 11:30:38来源:金融界网站

科创板和注册制真的要来了!释放五大关键信息

2019-01-24 06:41:25来源:券商中国

1月24日两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-01-24 15:00:15来源:金融界网站

涨停复盘:芯片爆发带自主可控回归 乡村振兴持续活跃

2019-01-24 17:02:00来源:金融界网站

资金流:券商2股芯片3股流入居前 两市净流入42亿

2019-01-24 16:03:45来源:金融界网站

1月24日两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-01-24 15:00:17来源:金融界网站

基金新建仓股票曝光 11股获大比例持有(表)

2019-01-24 06:47:25来源:数据宝

AI独角兽虹软科技进行上市辅导 参股公司受关注

2019-01-24 06:47:03来源:金融界网站

16个交易日暴涨80%!融资盘疯狂追捧 氢概念沾上就涨

2019-01-24 06:44:30来源:e公司官微

商誉减值频爆雷:远方信息跌停 这些股值得警惕

2019-01-24 06:48:05来源:数据宝

1月24日涨停板预测:科创板最新消息!这些股受益

2019-01-24 06:57:34来源:金融界网站

第三阶段测试结果符合预期 5G建网一触即发(受益股)

2019-01-24 06:53:31来源:金融界网站

矿山检修原料价格坚挺 钼制品价格全线上涨(受益股)

2019-01-24 06:54:22来源:金融界网站

“新基建”主题站上风口 春季行情有望提前展开

2019-01-24 02:41:06来源:证券日报

银河生物被证监会立案调查 股价上演“天地板”

2019-01-24 16:36:44来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点