低价股走强发出积极信号 A股上演春季躁动

1评论 2019-01-12 04:20:53 来源:证券时报 7天抓涨停

业界分析认为,虽然低价股自身行情未必具有中期持续性,但低价股表现活跃往往是A股市场回暖的领先指标,历史数据显示其与未来6个月上证综指表现有正相关性,不排除近期低价股的上攻起到引领春季躁动行情的作用。

  本周以来A股持续反弹,上证综指周涨幅为1.55%。个股方面,赚钱效应层出不穷,多个交易日盘中热点都集中在低价股的挖掘和补涨上。同花顺(行情300033,诊股)统计显示,不计次新股,2019年以来累计涨幅超过25%的个股有40只,其中2018年底收盘价低于10元的有32只,所占比例为八成,可见今年走强的多数为低价股群体。

  业界分析认为,虽然低价股自身行情未必具有中期持续性,但低价股表现活跃往往是A股市场回暖的领先指标,历史数据显示其与未来6个月上证综指表现有正相关性,不排除近期低价股的上攻起到引领春季躁动行情的作用。

  低价股领风骚

  预示A股回暖?

  “近期热点集中在低价股的补涨上,5元以下的低价股进入轮动中,不少被游资相中的个股直接拉板涨停。”一位社交媒体上颇有名气的投资者这样描述近期A股行情的特征,“低价科技股的反弹,明显有资金在底部悄悄介入,2元到5元的低价股只要有题材,最容易被主力资金看上,而这些股的风险也相对小一些,现在要做的就是撸起袖子放手干。”

  从今年以来个股涨幅的统计数据上看,也印证了这一说法。同花顺统计显示,不计次新股,2019年以来累计涨幅超过25%的个股有40只,这批个股中,2018年底收盘价低于10元的有32只,所占比例为八成;其中低于5元的有23只,占比约为六成,如此看来,今年低价股群体可谓领涨的先锋部队。

  这当中,出现了一批近期涨势如虹的“妖股”,例如赚钱效应爆棚的风范股价,自2018年12月26日以来走出了十连板,今年以来累计涨近90%,股价从去年底的3.82元一路上攀至昨日收盘的7.23元。宝塔实业(行情000595,诊股)虽然多家子公司股权被冻结但股价却连日涨停,今年累计涨72.44%,股价从去年底的2.54元逐步上行至4.38元。5G概念股的龙头之一特发信息(行情000070,诊股),今年以来涨69.72%,股价从去年底的7.10元升至12.05元,已经逐渐脱离低价股行列。此外,汉缆股份(行情002498,诊股)、鹏起科技(行情600614,诊股)、中元股份(行情300018,诊股)、法尔胜(行情000890,诊股)等,去年底股价均在5元以下,今年以来涨幅均超过30%。

  即使经过一轮涨幅可观的上涨,1月11日低价股的升势仍在延续。据统计,当日涨停的65只个股中,收盘价在10元以下的有41只,占比仍超过六成。

  另一方面,游资也在积极抄底低价股,是近期炒作低价股的主力。1月11日,云意电气(行情300304,诊股)、紫鑫药业(行情002118,诊股)、中通客车(行情000957,诊股)、汉缆股份、合力泰(行情002217,诊股)、中孚实业(行情600595,诊股)、美丽生态(行情000010,诊股)、神州长城(行情000018,诊股)等去年底收盘价在5元以下的低价股获得游资的净买入。其中,安信证券南昌胜利路证券营业部买入合力泰3840万元,南京证券(行情601990,诊股)南京大钟亭证券营业部也买入中通客车超过1000万元。

  对此,市场分析认为,经历了12月以来的调整,综合基本面、流动性、估值、资金面和市场面等因素,操作低价股是当前市场阻力最小的方向之一,或将引领一波迟到的春季躁动行情。不过,即使低价股进入补涨阶段,投资者只可潜伏等拉高,切不可追高非龙头的拉板股。

  清晖智库首席经济学家宋清辉就明确表示,并不看好低价股乱舞的现象。宋清辉称,近期低价股表现生猛这种现象,可能是最近盘面上没有强势热点,导致低价股成为市场主旋律。但从本质上来讲,这些现象仍是典型的A股炒小炒差之风在“兴风作浪”。当前,低价股容易存在过度炒作情形,一旦追高则可能存在被套的风险。未来,随着市场监管趋严,炒作低价股将会失去意义,其股价必然会持续下跌。一些低价股有可能因持续跌破面值而退市,其建议投资者尽量远离这些低价股,更不能盲目参与低价股的炒作。

  低价股行情未必能持续

  有机构分析称,从市场面来看,去年底以来低价股实现了显著且持续的收益,基于历史复盘的规律性经验,这往往预示着市场将产生趋势性行情。这是否意味着,这一轮低价股躁动,将带动A股市场掀起一波春季吃饭行情呢?

  对此,安信证券表示,从历史数据可以看出,在阶段性底部区间的低价股行情往往反映了风险偏好的修复,很多时候是市场回暖的重要征兆,有时具有一定领先指标意义,但低价股自身行情由于基本面因素未必具有持续性。

  宋清辉也不看好低价股的持续走强。其表示,长期来看,低价股表现强于其他股价相对较高个股的现象不会一直持续,只是暂时性的现象。

  “低价股未来不被看好,与投资者的炒股逻辑发生转换有关。目前的A股市场,随着机构投资者的不断增多,投资者的投资理念开始向价值投资转换,未来将会有更多的投资者把注意力转向蓝筹股等上面,更注重企业经营能力而并非题材。而一些业绩差、利空不断的低价股被逐渐淡忘,市场更趋于价值投资。”在宋清辉看来,当前A股市场正在不断成熟,价值投资理念已经深入人心,使得蓝筹股和基本面不好的低价股将走出分道扬镳的趋势。

  宋清辉表示,在此背景之下,低价股走势出现分化格局十分明显,市场上不时出现低价股增多、绩优股涌现的局面,这或将是未来常态。长期来看,A股股价的两极分化难以避免,不排除出现像港股那样的仙股。

  “未来随着市场监管的趋严,退市制度进一步推出,一些低价股股价必然会继续下跌,甚至将会渐渐退出历史的舞台。与此同时,那些基本面扎实、整体波动率相对较小的低价股则将会逐渐脱颖而出,因为投资者用较少的资金就可以买入不少数量的股票,获得较为良好的资产增值效果,或会渐渐成为投资者追逐的新对象。”宋清辉说。

  的确,部分低价股经过近期连续大涨之后,估值已难言“便宜”,有的短期内暴涨更是缺乏基本面支撑。从业绩表现方面,目前两市862只股价在5元以下的个股中,已经预告2018年业绩的且给出净利润增长的有245只,其中预告去年净利润下降的有118只,占比接近五成。

  近期股价急剧暴涨但业绩不理想的部分个股中,有的已经开始见顶回落。在新时代证券分析师樊继拓看来,2019年前期的配置思路中,要考虑短期的涨幅和预期兑现程度,如果是能够兑现业绩的板块,可以继续持有(例如新能源车、火电),但如果是不能兑现到业绩的板块,或难有继续超预期的催化剂,那么阶段性涨幅过大后需要谨慎。

关键词阅读:A股 低价股

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
习近平时隔近两年再赴雄安 概念股走高汉钟精机涨停

2019-01-16 13:02:31来源:金融界网站

1月16日两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-01-16 15:00:25来源:金融界网站

[解密]换届倒计时 格力电器做好失去董小姐的准备了?

2019-01-16 13:19:09来源:金融界网站

1月16日两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-01-16 15:00:26来源:金融界网站

1月16日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-01-16 11:30:30来源:金融界网站

*ST长生退市“坐实” 将上演120小时“生死时速”

2019-01-16 02:09:04来源:证券日报

三安光电再现危机信号 控股股东86亿预付款去向成谜

2019-01-16 06:49:54来源:壹号财经

午评:两市震荡微跌国产软件板块大涨 酿酒、券商回调

2019-01-16 11:29:58来源:金融界网站

1月16日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-01-16 11:30:29来源:金融界网站

招商策略:先进制造被市场认可 掘金五大领域投资机会

2019-01-16 07:12:05来源:金融界网站

收评:两市窄幅震荡沪指平收 雄安新区午后崛起

2019-01-16 15:00:55来源:金融界网站

40股有望连续十年净利润增长 八成复合增速超20%

2019-01-16 06:53:21来源:数据宝

粤港澳大湾区建设消息密集发布:概念股火了 机构解读

2019-01-16 06:52:50来源:证券时报网

1月16日两市净流入前20股(名单)

2019-01-16 15:00:24来源:金融界网站

大盘一鼓作气突破压力位 行情有望进一步开启

2019-01-16 03:20:01来源:金融投资报

年薪55万的董秘网红梦:强监管下仍怀揣着诗和远方

2019-01-15 17:19:12来源:金融界网站

基建补短板提振上游资源行业 券商看好6股

2019-01-16 03:21:56来源:金融投资报

2019年A股“黑天鹅”或来袭 万亿商誉埋雷谁最受伤

2019-01-16 02:13:40来源:投资者网

[券业场]踩雷*ST凯迪 爱建证券多营业部遭"马甲维权"

2019-01-16 10:25:47来源:金融界网站

龙虎榜:雄韬股份接力4板成新妖王 赵老哥双席爆板

2019-01-15 21:41:00来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点