侨银环保:成本增速超营收 未来业绩承压 | 产业新股

1评论 2019-01-11 12:00:42 来源:金融界上市公司研究院 作者:鲁臻 打板粤泰股份错在哪?

  本期《产业新股》关注的拟IPO企业为:侨银环保科技股份有限公司。申请在深圳证券交易所上市。上市保荐机构为民生证券股份有限公司。签字律所为北京市中伦律师事务所。签字会计师事务所为广东正中珠江会计师事务所。拟发行股票数量不超过4089万股,占发行后总股本比例不低于10%。

  一、公司概况:业绩增速放缓 应收账款持续上涨

  侨银环保全称为侨银环保科技股份有限公司。该公司于2001年成立于广州市,所处行业按证监会行业分类为公共设施管理业。主要从事城乡环境卫生一体化管理服务,具体业务涵盖城乡环卫保洁、生活垃圾处置、市政环卫工程和其他环卫服务。目前,侨银环保的实控人是郭倍华、刘少云、韩丹,三人为家庭成员关系,郭倍华与韩丹为母女关系,刘少云与韩丹为夫妻关系,三人合计持有侨银环保发行前股本总额的76.68%。持股5%以上的其他股东有横琴珑欣企业管理中心。

1

  从经营情况来看,2015年至2017年,侨银环保的营收保持增长趋势。2018年上半年,侨银环保实现营收7.32亿元。值得注意的是,虽然侨银环保的营收增长较快,但其营业成本增长得更快,由此造成净利不增反降。数据显示,侨银环保2015年~2017年营业成本分别为3.78亿元、6.75亿元、9.69亿元。2018年上半年,营业成本为5.95亿元。从服务产品的贡献来看,城乡环卫保洁是侨银环保营业收入的主要来源。2015年至2018年上半年,城乡环卫保洁实现的营收占公司同期主营业务收入的比例分别为91.16%、92.17%、92.18%、95.57%。

  从归母净利来看,侨银环保的归母净利从2015年的0.54亿元上涨至2017年的0.91亿元,其中,2017年同比减少9.04%。2018年上半年归母净利为0.48亿元,在没有此前半年数据的情况下,2018年半年业绩同比变化情况尚未可知。

2

   从上图可以看出,侨银环保的应收账款从2015年末的1.07亿元,上涨至2018年6月末的3.85亿元,涨幅达到261.74%,主要与行业结算方式有关,随着侨银环保营业收入的增长,应收账款余额也相应增长,这也导致应收账款周转率从2015年末的5.09次下降到2018年6月末的4.06次。随着公司应收账款数额的不断增加和客户结构及账龄结构的改变,如账龄较长的应收账款增大,则可能使公司资金周转速度与运营效率降低,存在流动性风险或坏账风险。

  从应付账款来看,2015年末至2018年6月末,侨银环保的应付账款也增长较快,尤其是2018年6月末应付账款达到2.46亿元,仅半年就增长了1.21亿元,主要为应付供应商采购款。

  二、产业占位:市场容量释放 打造「四个一体化」业务体系

  从行业发展来看,当前,环境卫生管理行业面临机械化率程度低、环卫工人老龄化程度高等问题,政府面临财政和环境双重压力,有动力推动环境卫生管理行业的市场化发展。而随着PPP合营模式的推广,市场化进程正在由沿海、一线城市向内陆及中小城市推广,市场容量得到了快速释放,行业快速发展。

  从产业发展来看,环境卫生管理行业的上游为各类环卫设备供应商,其环卫设备的价格直接影响本行业的成本,对本行业利润产生影响。随着人工成本的上升,以及业主对于环卫作业机械化要求的提高,这些都增加了本行业营运成本。行业下游是垃圾处置、再生资源回收利用企业,主要为为各地政府市政环卫主管部门,而其需求变化主要取决于生活垃圾产出量、政府的环保政策、政府财政实力以及居民对于生活环境的要求。从长期来看,伴随着国家环保政策日益严格和公民环保意识日益提高,本行业的下游对城市环境卫生的治理维护需求正在持续增长中;从短期来看,国家财政政策及地方政府的财政预算对政府采购产生直接影响。

3 

  从市场竞争环境来看,侨银环保的主要竞争对手来自于启迪桑德(行情000826,诊股)、龙马环卫(行情603686,诊股)、新安洁、玉禾田和北京环卫等公共设施管理业的竞争。

  从行业的竞争地位来看,凭借多年的运营经验积累,侨银环保形成了规范化的工作流程,和严格的内控管理制度,有效保障了项目实施的高效率、高标准和高质量。此外,侨银环保还形成了在城乡环卫保洁、生活垃圾收运和填埋、渗滤液运输及处理、园林绿化管养、垃圾分类等方面的全产业链服务能力。

  对未来3年的发展,侨银环保在招股说明书中指出将继续优化现有业务结构,并以城乡环卫业务为基础,打造「四个一体化」业务体系。同时,加快跨区域扩展新的市场领域。

  三、创新情况与募集资金投向

  实施标准化流程 提升作业效率

  侨银环保的创新力主要表现在两方面:一方面是凭借多年的经验积累,侨银环保通过对作业流程的创新和标准化管理,形成了城乡环卫系统服务、环卫基础设施投资、厨余垃圾处理、垃圾分类和回收利用、垃圾运输服务、园林环境施工管理、市政管网维护、环保工程及技术服务等全产业链城乡环境技术服务体系。另一方面表现在技术的创新,截至本招股说明书签署日,侨银环保已取得 7 项软件著作权,158 项实用新型专利,1 项外观设计专利。这也是依据实际作业需求做出的技术创新。

  未来,侨银环保计划引入机械化、信息化、智能化设备和系统,以提升服务效率和人均效能。

  项目达产可实现年均营收11.56亿元 内部收益率为27.13%

  此次侨银环保实际募集资金扣除发行费用后的净额将全部用于与主营业务相关的项目。按项目轻重缓急顺序依次投入以下项目:

3

  根据侨银环保招股说明书的表述,募投项目建成达产后,在经营环境不发生重大变化的情况下,募投项目年均可实现营业收入11.56亿元,税后财务内部收益率(IRR)为27.13%。

  而募资后经营风险,则主要源自环境卫生管理行业的政策和税收优惠变动风险,其中,政策风险可能源自由于某些重大突发不利因素引起的政策性限制,从而给行业参与者带来如准入限制,运营成本上升,需要增加申请新的运营资质等不利影响;税收优惠风险可能来自于国家相关税收优惠政策发生变化,从而导致侨银环保未来不能享受所得税三免三减半或者增值税即征即退税收优惠政策,对企业利润产生一定的影响。

  与此同时,侨银环保的客户主要为政府部门,不排除未来由于财政资金安排方面的原因,导致应收账款可能不能及时收回,从而对公司资金周转产生不利影响。


 

  栏目说明:加强实业、科技创新、全球化……2018年,很多要素深刻地塑造着资本市场的新模样。2019年,这些变化将持续深化,新上市企业的行业偏好、竞争力价值演变,是映射经济结构变迁的重要注释。为了更好的体现出新股背后的产业特性,我们推出《产业新股》系列内容。在产业和资本的“变与不变”不断交汇的过程中,信息传递与信息解读的重要性凸显。运用定性与定量分析的方式,我们从体系化研究的角度,在资本市场“入海口”,为投资者带来新股研究与跟踪,从新公司看新经济,以新发现赋能新价值

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:侨银环保 IPO 产业新股

责任编辑:吴渊
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周末上市公司晚间重要公告

2019-10-20 19:25:17来源:金融界网站

周末上市公司晚间利空公告

2019-10-20 19:26:24来源:金融界网站

刚刚!重组新政落地,创业板允许借壳 看八大关键点

2019-10-18 16:53:47来源:证券时报网

37年未有之"超级星期六"!5小时激辩 英国脱欧陡生悬念...

2019-10-20 06:46:02来源:券商中国

沪市面值退市第一股来了!6万余名股东无眠 上交所:市场选择的结果

2019-10-19 08:30:25来源:中国证券报

并购重组新规落地 快速整理一份“最靠谱”的名单

2019-10-20 20:40:19来源:中国证券网

医药电商行业投资价值几何?

2019-10-20 07:44:42来源:格隆汇

3项科创板纪录被它拿下:发行价最高、首家“H+科创”、首现国外投行参与战略配售!

2019-10-20 07:40:02来源:N十财经

A股“申购潮”下周来袭 天天可打新!附完整攻略

2019-10-20 07:07:12来源:Wind资讯

滞胀真的来了?复盘中国历史上四次明显滞胀

2019-10-20 06:47:22来源:金融界网站

版号下发频率逐步稳定 游戏行业变革时代来临

2019-10-20 07:46:22来源:港股解码

四连阴后下周解禁市值暴跌八成至300亿 天风证券近150亿元股流通

2019-10-20 10:34:41来源:金融界网站

科技正在淘汰传统行业 这次的“倒霉鬼”是券商?

2019-10-20 06:59:32来源:格隆汇

证监会今日核发4家企业IPO批文 未披露筹资金额

2019-10-18 17:18:14来源:金融界网站

酒鬼酒三季度净利跌四成 小品牌越来越难做

2019-10-18 02:50:00来源:证券时报

股价短期冲高就破发 科创板等于“韭菜板”?

2019-10-20 07:46:32来源:港股解码

创业板整体盈利能力明显改善 内外资扎堆调研科技股龙头

2019-10-20 07:16:32来源:证券市场红周刊

中泰证券李迅雷:以白酒为例 消费税征收后移影响几何

2019-10-20 06:49:32来源:金融界网站

中国私人财富不及美国四分之一 房产价值却比美国高出100%多!

2019-10-20 06:48:52来源:中国基金报

科创板首例!5000万元商业补偿金存疑,复旦张江被暂缓审议

2019-10-19 03:05:12来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
金字火腿7.529.94%44158.39
牧原股份87.305.12%40118.79
麦捷科技9.0910.05%40015.45
诚迈科技79.6110.00%38290.21
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点