中利集团终止比克动力百亿重组 “少东家”出马

1评论 2019-01-11 07:27:35 来源:证券时报网 华培动力还有几板?

  中利集团(行情002309,诊股)终止比克动力百亿重组 少东家火线出任总经理

  作价上百亿、筹划近一年的重大重组计划,在2019年初按下了“终止键”。中利集团1月10日晚间公告,宣布终止收购深圳比克动力电池有限公司,这也意味着中利集团放弃进军锂电池领域。

  中利集团解释称,此举是结合宏观情况与公司实际情况而做出的决定。有知情人士向证券时报·e公司记者透露,随着锂电池补贴政策的退坡,中利集团方面认为标的公司估值过高,最终决定退出,转而进军军工电子领域。

  与此同时,中利集团董事长、实控人之子王伟峰宣布出任公司总经理,其此前恰好曾担任军工子公司总经理一职。

  终止收购比克动力

  去年初,中利集团发布重大资产重组公告,宣布拟以发行股份及支付现金的方式向包括深圳市比克电池有限公司、西藏浩泽商贸有限公司等交易对方收购所持有的标的公司股权。初步预计交易作价或达到100亿元。

  为了这次重大资产重组,中利集团已经筹备近一年时间,于2018年2月5日起停牌。此后于去年7月28日复牌,并继续推进重大资产重组。直到今年1月10日,中利集团宣布终止本次交易。

  对于终止本次重大资产重组的原因,中利集团解释说,本次筹划重大资产重组期间,面对二级市场大幅波动、去杠杆等宏观经济环境因素,结合标的公司实际情况、公司未来发展规划,对本次重大资产重组产生较大不确定性。公司认真听取各方意见并与交易各方协商一致,为充分保障公司全体股东及交易各方利益,决定终止本次重大资产重组事项。

  中利集团表示,本次终止重大资产重组事项是经公司审慎研究,并与相关各方友好协商达成一致的结果,不会对公司业务发展、经营业绩和财务状况造成不利影响。

  而知情人士透露此次按下“终止键”,是因为该公司认为随着锂电池补贴政策的退坡,中利集团方面认为标的公司估值过高,继续收购将给公司带来较大风险,因此在求稳的形态下,最终做出上述决定。

  此前市场亦有比克动力拟独立上市登陆科创板的消息。作为比克的参股股东,长信科技(行情300088,诊股)本月初曾表示,获悉比克动力已收到相关部门的信息收集表,并获得上交所的现场走访。比克动力目前正在进行股份制改制。

  聚焦军工电子领域

  中利集团同时在公告中表示,已对未来发展作了新的战略规划:持续在特种线缆、高分子新材料、光通信、光伏等领域以高质量发展做强做大,重点扩大军工电子产品,重点扩大光电缆、光伏产业链、包括储能产品的海外业务及海外项目。继续推进科技创新,加大自动化智能制造技术,增强公司发展后劲,保持行业领导地位。

  证券时报记者注意到,就在去年12月11日,中利集团宣布将通过非公开发行股票募资16.8亿元,收购控股子公司中利电子信息科技有限公司49.14%股权,将其变为全资子公司。

  中利集团表示:这次收购中利电子的股权,有利于充分发挥中利电子的产业优势,提升公司业绩,促进公司进一步延伸通信产品产业链,完善公司高端通信产品结构,并扩大销售规模,增强军品市场竞争力和可持续发展能力,为实现公司的长期战略规划奠定坚实基础。

  就在1月10日,中利集团收到了证监会对上述增发的受理单。证监会认为该申请材料齐全,符合法定形式,决定对该行政许可申请予以受理。

  “少东家”出马

  在宣布终止重大资产重组事项的同时,中利集团还宣布公司董事兼总经理陈波瀚不再担任公司总经理职务,经公司董事长王柏兴提名,董事会同意聘任王伟峰为公司总经理。

  截至目前,王伟峰直接持有中利集团720万股,占公司总股本的0.83%。

  值得关注的是,出生于1980年的王伟峰,与王柏兴系父子关系,曾任中利电子总经理。中利集团“父子档”的出现,也向外界释放出提升军工电子竞争力,并稳中求进的信号。

  公告显示,王伟峰毕业于加拿大约克大学、上海交通大学MBA,曾先后在多家企业担任副总经理、总经理职务。尤其是在中利电子信息科技有限公司担任总经理一职,也符合公告中所说“重点扩大军工电子产品”的新定位,算得上是轻车熟路。

关键词阅读:中利集团

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周三上市公司晚间重要公告

2019-01-23 18:56:20来源:金融界网站

1月24日涨停板预测:科创板最新消息!这些股受益

2019-01-24 06:57:34来源:金融界网站

科创板和注册制真的要来了!释放五大关键信息

2019-01-24 06:41:25来源:券商中国

新一代硅基锂电池问世 充电容量翻10倍(受益股)

2019-01-24 06:47:49来源:金融界网站

16个交易日暴涨80%!这一概念沾上就涨

2019-01-23 22:23:27来源:e公司官微

A股头条:科创板和注册制真来了 首例定向可转债落地

2019-01-24 05:38:13来源:金融界网站

券商喊话“春节效应” 春季金股名单浮出水面

2019-01-24 03:03:45来源:证券日报

上市公司晚间利空公告:*ST东南拟终止重大资产重组

2019-01-23 18:46:43来源:金融界网站

科创板、注册制来了!A股券商、创投板块将受益

2019-01-24 06:48:25来源:中国证券报

基金新建仓股票曝光 11股获大比例持有(表)

2019-01-24 06:47:25来源:数据宝

龙虎榜:华培动力赵老哥再砸欢乐海 好兄弟孙煜不帮忙

2019-01-23 22:14:39来源:金融界网站

16个交易日暴涨80%!融资盘疯狂追捧 氢概念沾上就涨

2019-01-24 06:44:30来源:e公司官微

AI独角兽虹软科技进行上市辅导 参股公司受关注

2019-01-24 06:47:03来源:金融界网站

第三阶段测试结果符合预期 5G建网一触即发(受益股)

2019-01-24 06:53:31来源:金融界网站

市场又热了?平安银行可转债1400倍申购创纪录

2019-01-23 21:06:41来源:券商中国

矿山检修原料价格坚挺 钼制品价格全线上涨(受益股)

2019-01-24 06:54:22来源:金融界网站

中央深改委定调:科创板并试点注册制要来(5关键信息)

2019-01-24 06:46:25来源:证券时报网

他们成“老赖”了!2个月不到7家公司“自曝”家丑

2019-01-24 07:50:57来源:上海证券报

“新基建”主题站上风口 春季行情有望提前展开

2019-01-24 02:41:06来源:证券日报

双线融合助新零售快速增长 8只概念股年内吸金逾5亿

2019-01-24 02:52:27来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点