宁夏4板神股宝塔实业:扣非连亏11年 政府屡屡撒币相助

1评论 2019-01-10 17:03:22 来源:金融界网站 作者:闫利 低风险隔夜套利2%技巧

就在2018年12月30日,甘肃省金融资本管理有限公司以2.22亿元的价格拍得宝塔石化集团所持有的甘肃银行近1亿股股份。而从宝塔实业的十大股东来看,宝塔石化持股逾50%,如果未来宝塔石化股权再遭拍卖,很可能会被国资接盘,因此,如果以此为由,此轮宝塔实业的上涨也并非没有逻辑。

  

  实控人被捕、多家子公司股权被冻结、控股股东深陷债务危机,但是接踵而至的负面消息并未影响宝塔实业(行情000595,诊股)的逆天上涨。

  仅五天时间,宝塔实业便收涨逾60%,这也引来了深交所的关注。今日早间,深交所下函称,宝塔实业近期股票暴涨需说明六大问题。但截止发稿日,宝塔实业尚无回复。

  监管层剑指宝塔实业六大问题

  1月10日早间,深交所下函剑指宝塔实业六大问题:

  一是,子公司实现的利润、收入占母公司的比例;二是,被冻结股权的子公司以及宝塔实业经营活动是否仍在正常开展;三是,说明子公司股权被冻结的原因并及时披露;四是,公司需为延迟1个月左右才披露股权冻结消息的原因;五是,公司实控人是否有意进行股权转让资产重组以至于股价飙升;六是,业绩是否已经提前泄露给了第三方。

  的确,宝塔实业股价的涨幅令市场意外,但它的上涨也并非毫无逻辑。一是,宝塔实业本身就属于超跌个股,股票又属于最近被资金热捧的军工板块;二是,宝塔实业踩上了“轨交”新基建的热门概念,也被指有望成妖;三是,尽管利空高悬、董事长被捕,但宝塔实业仍在同天获得了宁夏回族自治区政策性纾困基金提供的5,000万元流动资金支持。

  资金追捧者认为宝塔实业后期或有被国资接盘的可能性。

  刚摘帽又惹事儿

  事实上,宝塔实业摆脱困境只有半年之久。去年5月16日,*ST宝实公告称公司股票自5月18日起撤销退市风险警示,证券简称也由“*ST宝实”变更为“宝塔实业”,股票交易恢复正常涨跌幅

  但是,值得注意的是,宝塔实业业绩实质却无根本性的提升,这又是靠政府补助逆风翻盘的保壳案例”。经金融界《天眼》查询,宝塔实业已连续11年扣非净利润为负。

1

  更恐怖的是,单单从现金流来看,宝塔实业的经营活动现金流已连续五年均为负值,而投资活动现金流也至少连续10年为负。尽管如此,宁夏市政府还是没有切断公司的补助金。

2

3

  从政府补贴金额来看,2007年政府一次性补助5100万元,而当年宝塔实业净利润仅为4100万元,政府补助占净利润的124%;2017年,当宝塔实业再次面临退市警惕时,政府补贴奇迹般地再度输血。当年,宁夏政府为其补贴2000多万,占宝塔实业净利润比111%,成功实现宝塔实业净利润的扭亏为盈。 

4

  高层巨震

  宝塔业绩不济已是沉疴痼疾,最近公司高层又频频巨震。

  据宝塔实业12月21日公告称,公司实际控制人孙珩超因涉嫌票据诈骗罪、监事王高明均因涉嫌违规出具金融票证罪被银川市公安局逮捕,案件未果,仍正处于进一步侦办中。事实上,这位实控人不是别人,正是曾经的宁夏首富、银川大学校长、世界前五百强宝塔石化的董事长孙珩超。

  成也石化、败也石化。

  步子迈得过大的宝塔石化在2018年三季报被爆出负债已超340亿元,被资金链卡住脖子的孙珩超开始进行票据诈骗;仅截止11月底,就有媒体爆出,当期应该兑付的票据超过50亿元。

  除却董事长被刑拘外,宝塔实业在短短半年时间又有董事、总经理、董事兼副总经理、独立董事等相继辞职。而从宝塔实业这么多年的经营过程来看,公司监事会主席更是频繁变动。一些监事会主席甚至任职不到一年就会辞职,这或受到公司治理混乱、安排不当等原因。

5

6

  谁在恶炒宝塔实业

  利空不断,但自2019年开年以来,宝塔实业就逆势实现八连阳,质地如此差的一家公司,试问谁在恶炒。

  从交易频繁的营业部来看,宝塔实业近日买入前五的营业部分别是华鑫证券杭州飞云江路,中国银河(行情601881,诊股)证券宜昌新世纪、华泰证券(行情601688,诊股)北京广渠门内大街、华鑫证券南昌红谷中大道、海通证券(行情600837,诊股)武汉十升路等相关营业部合计净买入月2000万元,其中两营业部都是知名游资。以今天盘面来看,宝塔实业仍有14.08万手封单。

3

  据一位宝塔实业内部人士曝光,公司的生产经营并未受到实控人相关情况影响,而且年内的地铁轴承订单也已于2018年交付给对方。

  近期,正值“新基建”行情爆发之际,宝塔实业本身股价又已到历史新低,因此不少游资都乐于炒作这些股票。

  此外,作为宁夏一家大型企业,有不少投资者猜测,值此危机之际宝塔实业很可能迎来国资接盘。

  事实上,宝塔实业的大股东宝塔石化长期在中石油和中石化的夹击中生存。但宝塔石化的相关资质十分齐全。据披露,宝塔石化是拥有了国家发改委、商务部审批的原油进口配额和资质、原油进口使用资质、国际原油贸易资质、成品油批发资质和燃料油进口资质的中国唯一一家“五证齐全”的民营炼厂。

    而且可以注意到的一个信号是,随着宝塔石化票据危机的发酵以及债权人的资产保全声讨,其持有的不少股权正在拍卖,而其拍卖的接盘方却是不少国资。据阿里司法拍卖平台信息,就在2018年12月30日,甘肃省金融资本管理有限公司以2.22亿元的价格拍得宝塔石化集团所持有的甘肃银行近1亿股股份。

  如果按此逻辑推演,未来如果偿债继续,宝塔石化所持有的别的股份会相继被开刀。金融界《天眼》发现,从宝塔实业的十大股东来看,宝塔石化持股逾50%。因此,未来宝塔石化股权再遭拍卖的话,很可能会被国资接盘。

    因此,如果以此为由,此轮宝塔实业的上涨也并非没有逻辑。

8

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

责任编辑:闫利
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
10月16日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-10-16 11:30:12来源:金融界网站

午评:沪指冲高回落跌0.28% 银行板块连续跳水横琴新区概念大涨

2019-10-16 11:30:37来源:金融界网站

10月16日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-10-16 11:30:12来源:金融界网站

科创板打新又来了!但明天这只新股 才是值得期待的大肉签

2019-10-16 07:50:42来源:中国证券报

业绩好到炸锅 机构紧急大幅上调预期名单仅15股 它要冲击A股老二

2019-10-16 07:31:32来源:数据宝

后猪瘟时代养猪产业链巨变!生物素大提价 机构马不停蹄调研

2019-10-16 06:30:42来源:e公司官微

金融业对外开放再出大招!外资行三大领域迎松绑

2019-10-16 06:27:12来源:券商中国

三季报净利增23.13%“低于预期” 贵州茅台股价跌3.55%

2019-10-16 09:25:42来源:金融界网站

10月16日午盘两市净流入前20股(名单)

2019-10-16 11:30:13来源:金融界网站

"罗胖"要上市!罗辑思维正备战科创板 知识付费第一股真的要来了

2019-10-16 11:24:22来源:券商中国

又有“股神”?53岁农村大妈初中文化 狂骗十几人400多万

2019-10-16 07:01:31来源:中国基金报

茅台一上午跌了300亿 券商却纷纷看多,提价声再次响起

2019-10-16 12:31:32来源:e公司官微

三季报大扫描:三大板块延续高景气度 两大细分赛道“黑马”频出

2019-10-16 08:16:52来源:e公司官微

横琴新区概念继续大涨 乐通股份等4股涨停

2019-10-16 11:12:58来源:金融界网站

5G板块再次杀跌 机构关注估值与业绩匹配

2019-10-16 03:53:50来源:中国证券报

“山寨之王”众泰汽车滑铁卢:3年市值蒸发300亿 寒冬里“国产保时捷”还能开多远?

2019-10-16 10:51:12来源:金融界网站

大金融再度发力 沪指重返3000点

2019-10-16 09:42:38来源:金融界网站

四季度基金投资转向 超配低估值板块

2019-10-16 07:24:58来源:上海证券报

电商积极备战双十一 消费市场将迎这三大变化(附受益股)

2019-10-16 07:22:05来源:金融界网站

超300亿主力资金撤离A股!这只科技股闪崩跌停 机构资金出逃

2019-10-16 06:33:22来源:数据宝

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点