5G概念已过时? “10G”概念横空出世

1评论 2019-01-10 08:23:48 来源:新华社客户端 低风险隔夜套利2%技巧

  一年一度的科技盛会—CES(美国消费性电子展)正式拉开帷幕,此次展会会期将从当地时间1月8日至11日在拉斯维加斯举行。该展会也展示了消费电子最新趋势。

  这次CES比往年低调许多,甚至没上微博热搜。不过国内企业的热情还是很高。CES官网显示,今年来自中国的参展企业数量合计1210家,约占展商总数1/4,整体数量来看,中国依旧是仅次于美国的第二大展商群体。

  CES官网上提炼出10大科技主题,包括5G技术、广告娱乐内容、智慧交通、区块链、健康增强、智能家居增强现实(AR/VR)、3D打印、机器学习、体育科技。

  5G概念已过时?

  “10G”概念横空出世

  一般来说,CES并不是智能手机以及通讯技术独领风骚的场合,但2019年的CES将成为消费者首次有望见证5G手机迈入商业化使用的一年。今年美国通讯运营商AT&T和威瑞森等都将参展,并且这些运营商的公司高层将演讲讨论5G技术将如何影响生活的方方面面。

  高通公布已经获得30余款5G终端设计,多数来自全球OEM厂商搭载骁龙855移动平台和骁龙X50 5G调制解调器系列的智能手机。骁龙855移动平台是首款5G商用移动平台,将支持今年上半年开始的首批5G商用移动终端浪潮。另外,高通还推出拥有多个层级的第三代骁龙汽车数字座舱系列平台,满足车内虚拟助理高度直观的AI体验、汽车与驾驶员之间的自然交互等需求。

  图片来源:COOL3C

  英特尔则展示了在5G、AI、自动驾驶、数据化中心等综合方面进展,并展示了第一款10纳米的Ice Lake处理器,整合英特尔全新的“Sunny Cove”微架构、AI使用加速指令集以及英特尔第11代核心显卡。另外,英特尔宣布与阿里巴巴在奥运方面达成战略合作,合作是基于首个人工智能的3D运动员跟踪技术。

  展会上,令人大开脑洞的是,5G(generation)已经不是科技咖追寻的“G”,被威瑞森、AT&T铺天抢地宣传的5G移动技术,已被有线网络电视抢去了风头,他们喊出了史上最强音——10G!

  CES展会上,NCTA(电视互联网协会)正在与CableLabs和Cable Europe为代表的有线网络机构合作,宣传称之为“10G”的活动。NCTA总裁兼CEO迈克尔·鲍威尔表示,10G平台是有线网络的大跃进,更快的速度,更大的容量,将突破消费者对数字体验的想象力。

  智能硬件赚足眼球

  在CES展会上,LG是实实在在秀了一波肌肉。LG发布了8K OLED电视Z9和全球首款可卷曲OLED电视OLED TV R,以及表示将成为首批5G手机供应商之一。LG表示可卷曲电视将在今年下半年对外出售。

  三星也在CES发布会上公布了关于AI、5G和物联网等系列信息,并表示今年上半年将为Verizon、AT&T和其他无线运营商推出5G手机。据了解,Galaxy S10将拥有5G网络版本,售价也可能会创下新高。但对手机提及并不是很多,也没有提到折叠屏手机。

  图片来源:CNET

  虚拟现实技术方面,在CES 2019上,HTC推出了一款名为Vive Cosmos的全新VR头显,Cosmos不需要外部定位传感器,带有无线手柄控制器,HTC称其为具有“绝对舒适性”和“简易设置”的便利设备,适用于家庭或移动用途。值得一提的是,Cosmos需要连接到计算机上使用,但之后可能会扩展到其他平台,HTC暗示将来可以将Cosmos与智能手机相连。在HTC的官方网站上,可以看到该头显可以翻转,无需完全取下即可看到现实世界。头显在正面和侧面都有跟踪摄像头,该视频还显示了一个全新的手柄,类似Oculus Quest上的控制器,带有操纵杆和按钮。

  2019 CES上的中国面孔

  CES展会上,百度Apollo发布的全面智能驾驶商业化解决方案无疑是展会的一大亮点,市场预期,中国将迎来自动驾驶商业化的机会!现在看,中国的机会有多大得问百度了。

  Apollo Enterprise提供给全球汽车企业、供应商和出行服务商的,是一套加速实现智能化、网联化、共享化的,量产、定制、安全的自动驾驶和车联网解决方案。

  Apollo Enterprise可以帮助客户实现更快速度的搭载与落地,涉及成本可以根据不同客户的需求来控制,并且从汽车功能安全到信息安全提供全面支持;另外,基于百度的AI技术实力,Apollo Enterprise将为客户提供最为领先的AI技术支撑。目前,已经可以提供五大解决方案支持客户实现量产落地。

  京东被列为特色展商之一,今年首次参会,将展示物流无人机和仓储机器人(行情300024,诊股)等物流技术,有望为美国线上线零售商提供这些技术,以帮助应对与亚马逊竞争。

  此次CES展会,京东还将展示智能城市理念与五大应用案例;京东智能巡检机器人和智能机器人通用底盘开发平台;京东区块链防伪追溯平台。

  今年中兴通讯(行情000063,诊股)并未参展,华为低调赴展。目前华为已经宣布MateBook 13笔记本以及MediaPad M5 Lite平板将在本月登陆美国市场,发售价分别为999美元和299美元,另外华为鲲鹏920处理器已作为新品率先发布。

  相关概念股有望爆发

  分析人士指出,CES的举行,或令5G、人工智能、自动驾驶和智能汽车、智能家居、芯片概念股迎来爆发。值得关注的是,美国科技股巨头组合FAANG(脸书、苹果、亚马逊、奈飞、谷歌)近期全线反弹。最近10个交易日,奈飞大涨29.98%,亚马逊大涨20.26%,脸书涨14.07%,谷歌涨近10%。

  此外,5G概念股中,威瑞森、康卡斯特、美国电话电报公司值得关注,智慧交通和自动驾驶概念股中,谷歌、特斯拉、百度或迎发展机遇,机器学习概念股中,英特尔、京东等相关概念股同样获得关注。

  现身CES展会的A股、港股中概股公司也不在少数,科大讯飞(行情002230,诊股)、美团点评、京东、百度等均现身展商名单。

  相关概念方面,信达证券表示,近几年来,智能驾驶越来越成为CES展会上的重点内容。在自动驾驶算法方面,百度将公布智能驾驶系统Apollo的3.5版本,此版本可以实现包括市中心和住宅场景在内的复杂城市道路无人驾驶。该机构认为,从历年CES展会的变化趋势来看,汽车正逐渐成为智能手机之后智能化发展的重要载体,智能驾驶正得到产业链各方的积极推进。包括整车企业、算法供应商、关键零部件供应商等在内的市场参与者都将展示其在智能驾驶领域最新的技术成果。

  光大证券(行情601788,诊股)表示,CES作为全球电子产业发展的风向标,其对电子产业的发展方向具有预示作用。预计5G与无人驾驶将成为未来几年的电子产业发展重点,创新迭出,建议投资者关注这两个领域。(记者:昝秀丽)

关键词阅读:5G 10g 谷歌 CableLabs 10G

责任编辑:郭宗明 RF13236
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
10月16日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-10-16 11:30:12来源:金融界网站

午评:沪指冲高回落跌0.28% 银行板块连续跳水横琴新区概念大涨

2019-10-16 11:30:37来源:金融界网站

10月16日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-10-16 11:30:12来源:金融界网站

科创板打新又来了!但明天这只新股 才是值得期待的大肉签

2019-10-16 07:50:42来源:中国证券报

业绩好到炸锅 机构紧急大幅上调预期名单仅15股 它要冲击A股老二

2019-10-16 07:31:32来源:数据宝

后猪瘟时代养猪产业链巨变!生物素大提价 机构马不停蹄调研

2019-10-16 06:30:42来源:e公司官微

金融业对外开放再出大招!外资行三大领域迎松绑

2019-10-16 06:27:12来源:券商中国

10月16日午盘两市净流入前20股(名单)

2019-10-16 11:30:13来源:金融界网站

茅台一上午跌了300亿 券商却纷纷看多,提价声再次响起

2019-10-16 12:31:32来源:e公司官微

"罗胖"要上市!罗辑思维正备战科创板 知识付费第一股真的要来了

2019-10-16 11:24:22来源:券商中国

三季报净利增23.13%“低于预期” 贵州茅台股价跌3.55%

2019-10-16 09:25:42来源:金融界网站

横琴新区概念继续大涨 乐通股份等4股涨停

2019-10-16 11:12:58来源:金融界网站

收评:两市调整沪指跌0.41% 金融股冲高回落贵州茅台大跌3.39%

2019-10-16 15:01:21来源:金融界网站

三季报大扫描:三大板块延续高景气度 两大细分赛道“黑马”频出

2019-10-16 08:16:52来源:e公司官微

5G板块再次杀跌 机构关注估值与业绩匹配

2019-10-16 03:53:50来源:中国证券报

“山寨之王”众泰汽车滑铁卢:3年市值蒸发300亿 寒冬里“国产保时捷”还能开多远?

2019-10-16 10:51:12来源:金融界网站

又有“股神”?53岁农村大妈初中文化 狂骗十几人400多万

2019-10-16 07:01:31来源:中国基金报

电商积极备战双十一 消费市场将迎这三大变化(附受益股)

2019-10-16 07:22:05来源:金融界网站

超300亿主力资金撤离A股!这只科技股闪崩跌停 机构资金出逃

2019-10-16 06:33:22来源:数据宝

四季度基金投资转向 超配低估值板块

2019-10-16 07:24:58来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点