[苏宁易购]CES直击丨从智慧零售大脑到管理系统开源,苏宁智慧零售驶入全面赋能新阶段

1评论 2019-01-10 00:00:00 来源:上市公司官网 一招避险又赚钱!

  从发布智慧零售大脑到宣布将智慧零售管理系统开源,仅用半天时间,苏宁便在今年CES上掀起了一场赋能风暴。

  继美国时间1月8日下午重磅推出智慧零售大脑之后,1月9日上午,苏宁宣布将于今年9月30日,将其近30年积淀转化而来的结晶智慧零售管理系统对外开源。

  “苏宁是技术驱动企业、模式驱动企业的实践者和受益者,今天我们愿意把我们的经验、积累与零售界特别是零售界里面的中小微零售企业进行经验和能力的分享,帮助他们在下一个阶段,不仅仅能活下去,同时能够得到跟大型零售企业一样的发展机会,帮助他们跳跃规模、投入上的限制,提升接下来企业整体的核心能力。”苏宁科技集团COO荆伟在发布会上表示,苏宁会将AI、大数据和云的技术能力以及供应链管理、物流能力、采购能力全面向中小微企业开放。

  (苏宁科技集团COO荆伟发布智慧零售系统开源战略)

  从零售云试水到能力体系开源释能

  从时间维度上来看,在苏宁过去的29年里,特别是最近的10年里,苏宁做了大量的研究和投入来探索到底有哪些管理模式、管理过程对企业现在和未来的发展至关重要。包括智慧零售大脑及与苏宁管理实践、运营模式相结合的这么一套管理系统,是苏宁近30年积累与探索之下的成果结晶。

  从实践层面来看,苏宁智慧零售能力输出核心项目零售云便是把O2O及供应链能力的生态链系统向中小微零售企业开源。2018年,苏宁向超过2000家中小微零售商进行了开放,以不久前受到总理关注的位于小岗村的一家小微零售商为例,通过苏宁零售云的线上系统与线下供应链赋能,其盈利从一年几万变成一年几十万,规模也比之前增加了好几倍。

  (经赋能的苏宁零售云店早已是县镇市场业态明星)

  有了去年的试水与成功,荆伟表示,苏宁今年将更加聚焦,关注如何把用SaaS、IaaS所赋能的“两大两小多专”的多业态中的各类中小微企业进行技术和运用体系的提升,这个过程中,将零售的业态、场景以及供应链三个维度的能力在2019年进行开源、开放。

  这意味着,苏宁赋能的中小微企业,他们不仅仅能够在苏宁的技术上得到开放的系统,还可以基于开放系统进行定制化的改革、开发和自查,同时还可以与苏宁的供应链、采购及客户服务进行打通,最终形成一体化。

  “苏宁的零售系统不仅仅包括零售的软件,同时还包括零售的运营能力、供应链能力、售后服务能力等,我们会在合适的时间陆续开放给中小微企业。”荆伟表示,苏宁的开源指的不仅是“源代码”的“源”,同样也是能力“源泉”的源,“是苏宁在过去为了应对行业变化所采取的积极应对的管理实践,是苏宁的能力体系。”

  (苏宁魔镜引发参展者兴趣)

  先“动脑”后“开源”,战略清晰战术得当

  值得一提的是,在构建良性生态圈的过程中,苏宁选择的是一套组合拳。

  “智慧零售大脑是战略体系,智慧零售开源系统是智慧零售大脑延伸到中小微企业上的战术,是智慧零售大脑战略更加细化的‘开箱即用’。”如荆伟所言,从智慧零售大脑发布到智慧零售系统开源,这是一个战略清晰战术得当的解决方案。

  (大批参展者来到苏宁展区)

  相较而言,智慧零售大脑是管理实践的集合,主要面向的对象是自己有能力把管理理论转换到管理实践过程中的中大型企业。但对于中小微企业而言,仅仅是一个管理理论和管理框架,可能需要大量的时间去孵化、去试错,所以可以用智慧零售大脑中的IT部分把管理理论与管理实践实例化,赋能给中小微企业。

  值得一提的是,这并不是一次性的开源,而是会借助苏宁一年几十个亿的投入成果不断丰富、不断迭代零售系统。就在宣布将系统开源的当天,苏宁便与国内知名人工智能公司商汤科技、中国最领先的Saas劳动力管理体系输出商盖雅工场达成进一步合作。

  (苏宁与盖雅、商汤共同助力智慧零售大脑向更完备解决方案发展)

  “新的技术会和零售产业形成合力,因而希望各行各业的领袖企业能够把他们的经验、专业的能力与智慧零售大脑结合、整合,最终形成更加丰富、更加完备的整体化解决方案,形成开源生态,让天下没有难做的零售生意。”在荆伟看来,随着像商汤、盖雅这样越来越多的战略合作伙伴的加入,苏宁的智慧零售大脑平台将能够为生态圈内的企业提供越来越完整的全面解决方案,推动零售行业的变革。

关键词阅读:苏宁易购

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A股顺利致“富”!2000亿资金进场扫货 万亿资金正在赶来

2019-05-25 09:10:22来源:券商中国

自主可控国产替代成最强风口 6大核心受益板块浮出水面

2019-05-25 02:48:05来源:金融投资报

大蓝筹成卖出重点 北上资金布局二三线蓝筹

2019-05-25 07:24:20来源:大众证券报

北上资金风险偏好提升 电子股成市场风向标

2019-05-25 03:34:42来源:证券时报

下周看点:MSCI纳A第一阶段生效 5月官方制造业PMI将公布

2019-05-25 07:22:56来源:大众证券报

北上资金净卖出逾520亿 4只中小创股吸金11.92亿元

2019-05-25 00:46:40来源:证券日报

60只个股被调高投资评级 电气设备等三行业受偏爱

2019-05-25 00:47:38来源:证券日报

近250只个股创年内新低 是否抄底需看基本面

2019-05-25 03:13:21来源:金融投资报

芯片设计商ARM终止与华为合作 RISC-V技术望实现替代

2019-05-24 06:49:56来源:金融界网站

基本面改善+低估值 推动银行板块上涨

2019-05-25 00:49:37来源:证券日报

沪指周线五连阴 市场主动修复动能有限

2019-05-25 07:28:54来源:大众证券报

国民经济开局良好 56家上市公司中报净利润有望同比翻番

2019-05-25 00:44:51来源:证券日报

又一例主动投案!这次是董事长 涉嫌严重违纪违法正接受调查

2019-05-25 09:10:32来源:券商中国

雅戈尔董事长:什么主业不主业的 赚钱就是主业

2019-05-24 20:18:31来源:每日经济新闻

年报刚扭亏 獐子岛高管涨薪首季度业绩亏损

2019-05-25 07:27:45来源:大众证券报

大盘再度走弱 还有谁能站出来稳定局面?

2019-05-23 15:50:08来源:金融界网站

深大通竟打伤稽查人员 证监会、深交所齐发声

2019-05-24 19:49:42来源:券商中国

多项资金面指标创阶段新低 A股市场否极能否泰来?

2019-05-24 08:01:12来源:上海证券报

半导体“画饼”难解盈利危局 天龙光电六连板后引深交所关注

2019-05-25 00:56:41来源:证券日报

山东将启动一级以上种猪场补助 区域养殖龙头受益

2019-05-24 06:52:52来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
英洛华8.2510.00%69856.55
市北高新14.659.98%53109.13
帝尔激光121.6710.00%33147.99
国民技术8.644.22%28368.07
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点