非典型小股民的2018:自认为做得很好 但还是失蹄

1评论 2018-12-31 14:35:04 来源:证券时报 华培动力还有几板?

  F君是一个上班族,也是一个很普通的小股民,平时利用工作攒下的闲钱买点股票,他显然已摆脱初级股民的状态:不追热点,不追涨杀跌,不炒绩差股,尽量选择有一定业绩支撑的股票,投资节奏也主动趋向“佛系”。

  事实证明,这些年这种投资习惯让他赚了一些钱,他在股市上跑赢了多数人。

  不过,今年,F君还是认为自己迎来了在股市上很有挫败感的一年。

  “非典型股民”:自认已足够谨慎

  相对于时年28岁的中国A股而言,F君是个不老也不新的小股民。2007年大学毕业后F君即入市,他说,他自认是一个“非典型”小股民:不幻想靠股票暴富,也不把做股票当主业,不做短线、不跟热点,趁市场低迷时分批建仓,分摊风险,他的偶像是遵循价值投资的巴菲特。然而即便如此保守,他年内在股市上的亏损仍接近四成,这是他此前从未预料到的。

  F君在股市上的保守风格是通过 “挨刀”交学费买来的。初入股市时,他赶上了2007年大牛市的末班车,跟着市场炒短线赚了一些银两,不过在牛市泡沫破灭后,盈利很快转为亏损,而后越套越深,很快在倒亏两成后,他选择割肉离场。

  随后股市的表现很快证明他是多么幸运:上证指数在不到一年的时间下跌近七成,这一时期,个股的快速下跌更是让他见识了股市的残酷:某中字头航运公司从上市时的一度近70元跌到仅7元出头,他一个同学就因买了某航空公司的股票未及时撤离,最终亏了两万块离场,将毕业后好几个月的工资亏没了。

  自此之后,F君认识到股票不能无脑乱炒一通,也不能盲目跟风,选股选时都很重要,于是狠下了一番苦工,将证券相关基础理论好好恶补了一番,并结合实际,逐渐形成了自认为相当稳健的投资习惯。他早已不炒绩差股,交易行为不再冲动,也善于分批建仓,预留补仓空间。

  这一投资习惯帮了F君很多:他回避了很多不合时宜的高位接盘时机,也经受住了熊市煎熬;因为投资周期长,往往也能拿的住股票,使其在不少股票上有所斩获。

  不过到了今年,他也“失蹄”了。

  很有挫败感的一年他说:永远会有新情况出现,分分钟教你做人

  F君说,今年的他不仅跑输了大盘,而且也是他股票投资上挫败感很强的一年。年内他股票账户的总体亏损接近40%,是这么多年来业绩最差的一年。

  F君认为,自己该做的,都已经做到最好了。

  而且他的运气并不算糟糕:两三年前,他一直急于寻找一些认为可以长线持有的股票,曾经瞄上过乐视网(行情300104,诊股),也听人谈起保千里,一度动过买入后长线投资的念头,但最后因为认为估值的问题,最终作罢,也因此躲过一劫。

  他认为中国电影(行情600977,诊股)市场仍未饱和,还有很多空间,因此选择重仓影视行业某龙头上市公司的股票。在A股低迷两年之和,为了应对市场可能出现的反弹,又配置了部分券商股。此外,为了应对选股失误的风险,他还配置了一些指数型基金

  A股市场今年个股闪崩不断,不少公司遭遇流动性危机,一度让F君胆战心惊,不过幸好,他并未未踩到类似“大雷”,然而其他一些“地雷”,还是让他防不胜防。

  在首次建仓一年多后,今年5月,他对上述龙头影视公司的股票进行了连续加仓,但不久后的6月初,崔永元爆料影视圈的阴阳合同问题,他重仓的影视股随即遭遇跌停,并连续大跌。9月份他认为上述公司股价趋于稳定后,再次进行大规模补仓,不料10月初随着大盘大跌,股价再度跳水。两次补仓都没卡对时间,F君深度套牢,在这一只股票上的浮亏就一度接近50%。

  而其对ETF的配置也不太不顺利,在6月份的一次大幅度补仓后,该ETF基金7月起经历了一大波调整,阶段调整幅度一度约三成。

  期间F君还一度试图买入某家从财报上看业绩连续数年增长的上市公司股票,但最终因不太熟悉实际业务而作罢,当时这家公司的股价相当抗跌,但最后的结果是,该公司还是没能抵抗住大市的下跌,期间一篇自媒体的文章质疑该公司流动性存在隐患,更是将其股价打入深渊。

  F君事后总结,股市永远会出现新情况,比如今年的大量上市公司出现流动性危机,贸易摩擦,这些都是事前很难预料到的。他今年的情况还算好的,他的很多同学、朋友因为此前喜欢追逐热点,激进投资踩到雷,或者按照以往的思维,炒作次新股,损失非常惨重,再来一个牛市都未必能回本。

  F君事后感叹道,他自认为知识和经验都已经比较丰富了,也相当谨慎,但股市仍会不断出现新的情况,这些都会令人感到茫然,如果不时刻保持对市场的敬畏,股市分分钟教你做人。“你看,今年连王亚伟都走下神坛了”。

  不过,在经历这些年的投资后,他还是相信,他虽然没有庞大的资金,但只要找到自己的方法,不急功近利,长期来看,在股市上还是有机会的。

关键词阅读:股民 非典型 做短线 指数型基金 绩差股

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周三上市公司晚间重要公告

2019-01-23 18:56:20来源:金融界网站

1月24日涨停板预测:科创板最新消息!这些股受益

2019-01-24 06:57:34来源:金融界网站

科创板和注册制真的要来了!释放五大关键信息

2019-01-24 06:41:25来源:券商中国

新一代硅基锂电池问世 充电容量翻10倍(受益股)

2019-01-24 06:47:49来源:金融界网站

16个交易日暴涨80%!这一概念沾上就涨

2019-01-23 22:23:27来源:e公司官微

A股头条:科创板和注册制真来了 首例定向可转债落地

2019-01-24 05:38:13来源:金融界网站

券商喊话“春节效应” 春季金股名单浮出水面

2019-01-24 03:03:45来源:证券日报

上市公司晚间利空公告:*ST东南拟终止重大资产重组

2019-01-23 18:46:43来源:金融界网站

科创板、注册制来了!A股券商、创投板块将受益

2019-01-24 06:48:25来源:中国证券报

基金新建仓股票曝光 11股获大比例持有(表)

2019-01-24 06:47:25来源:数据宝

龙虎榜:华培动力赵老哥再砸欢乐海 好兄弟孙煜不帮忙

2019-01-23 22:14:39来源:金融界网站

16个交易日暴涨80%!融资盘疯狂追捧 氢概念沾上就涨

2019-01-24 06:44:30来源:e公司官微

AI独角兽虹软科技进行上市辅导 参股公司受关注

2019-01-24 06:47:03来源:金融界网站

市场又热了?平安银行可转债1400倍申购创纪录

2019-01-23 21:06:41来源:券商中国

第三阶段测试结果符合预期 5G建网一触即发(受益股)

2019-01-24 06:53:31来源:金融界网站

中央深改委定调:科创板并试点注册制要来(5关键信息)

2019-01-24 06:46:25来源:证券时报网

矿山检修原料价格坚挺 钼制品价格全线上涨(受益股)

2019-01-24 06:54:22来源:金融界网站

“新基建”主题站上风口 春季行情有望提前展开

2019-01-24 02:41:06来源:证券日报

他们成“老赖”了!2个月不到7家公司“自曝”家丑

2019-01-24 07:50:57来源:上海证券报

燃料电池开年走红 三主线布局产业链机遇

2019-01-24 03:55:56来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点