*ST天业及控股股东等遭上交所纪律处分

1评论 2018-12-28 16:13:00 来源:证券时报网 涨停板套利三天赚20%

  上海证券交易所(以下简称上交所)在日常信息披露监管中发现,山东天业恒基股份有限公司(以下简称*ST天业(行情600807,诊股)或公司)、控股股东山东天业房地产开发集团有限公司(以下简称控股股东或天业集团)在信息披露、规范运作等方面,有关责任人在职责履行等方面存在违规事项,并召开纪律处分委员会,形成了纪律处分决定。

  一、上市公司违规情况

  (一)控股股东违规占用公司巨额资金

  公司于2018年5月10日披露公告称,截至2017年12月31日,约9.87亿元被控股股东非经营性占用,占公司2016年度经审计净资产51.51%。截至2018年6月30日,控股股东已将9.87亿元占用资金全部归还公司。此外,公司2017年度报告显示,2017年度开展保理业务对外借款25.93亿元,公司子公司天业小额贷款股份有限公司对外借款0.8352亿元,年审会计师表示无法判断上述业务的真实性及对外借款的资金去向。控股股东违规占用上市公司金额巨大,性质恶劣,严重侵害上市公司利益。

  (二)公司为实际控制人及其关联方违规提供巨额担保

  公司分别于2017年5月1日、2017年7月13日、2017年7月26日、2017年8月28日、2017年9月11日和2018年11月24日(担保起始日)为控股股东天业集团及实际控制人控制的公司山东天业国际能源有限公司提供担保。截至2017年12月31日,公司为控股股东及实际控制人控制的公司提供了合计11.67亿元的担保,占公司2016年净资产的61%。公司未披露前述担保事项,也未按规定履行董事会、股东大会决策程序,直至2018年4月28日才在2017年度报告中予以披露。截至2018年5月16日,公司控股股东的净资产为负,公司可能因此承担巨额担保责任。公司为实际控制人及其关联方提供担保未履行决策程序、未及时履行信息披露义务,金额巨大且导致可能因此承担担保责任,情节严重。

  (三)公司未披露业绩预亏公告

  2018年4月28日,公司披露2017年度报告,2017年度公司实现归属于上市公司股东的净利润为-2.27亿元,公司2016年度实现归属于上市公司股东的净利润为1.35亿元。公司2017年度归属上市公司股东的净利润为负,且较上年发生盈亏变化,但公司未按规定在2017年会计年度结束后的1个月内进行业绩预告,影响投资者合理预期,可能对投资者决策产生误导。

  (四)公司重大资产转让事项未及时披露,也未履行决策程序

  截至2017年12月27日,公司持有深圳天盈汇鑫投资中心(有限合伙)(以下简称天盈汇鑫)99.93%的财产份额,账面值6.6亿元。天盈汇鑫持有三六零(行情601360,诊股)安全科技股份有限公司(以下简称三六零)0.94%的股份。2017年12月28日,公司与山东鲁信文化传媒投资集团有限公司(以下简称鲁信文化)签署《深圳天盈汇鑫投资中心(有限合伙)财产份额转让协议》,公司将所持有天盈汇鑫99.93%的财产份额以约7.64亿元转让给鲁信文化,并于12月29日完成过户登记。该项交易为公司实现利润约9267.5万元。

  该项交易金额占公司2016年度净资产39.87%,收益占2016年度经审计净利润68.46%,达到董事会、股东大会审议和信息披露标准,但公司未履行董事会、股东大会决策程序,也未披露相应的临时公告,直至2018年4月28日才在2017年度报告中予以披露。另经核实,公司投资三六零一直受市场高度关注,上述交易过户日期是三六零重组上市通过证监会审核之日,投资者对该投资的增资收益具有较高预期。但公司在明知相关财产份额将大幅增值的情况下,却未经董事会、股东大会审议,仅以溢价约14%就擅自转让相关财产份额,严重损害公司及中小股东利益,情节恶劣。

  (五)公司未及时披露多起重大诉讼

  截至2018年5月10日,公司存在37起诉讼或仲裁,涉诉金额累计近50亿元,是2016年度经审计净资产2.6倍。其中,截至2017年11月,诉讼金额累计首次超过2016年度经审计资产10%;单笔金额超过2016年经审计净资产10%以上的诉讼4起,分别发生在2017年12月、2018年1月、2018年2月,单笔诉讼最高金额达8.1亿元。经上海证券交易所(以下简称上交所)问询督促,公司迟至2018年5月10日才披露前述信息。公司未及时披露多起重大诉讼事项,累计涉诉金额巨大,情节严重。

  (六)公司未及时披露主要账户被冻结情况

  截至2018年5月10日,公司包含基本账户在内的13个银行账户因涉诉被冻结,公司主要账户最早于2017年9月29日被冻结,基本户分别于2018年1月9日和2018年4月8日被冻结。该等事项属于导致公司被实施其他风险警示的事项,且直接影响公司日常的资金周转,属于可能对投资者投资决策有重大影响的信息,公司应当及时披露。但经上交所问询督促,公司迟至2018年5月10日才披露前述账户冻结事项,信息披露不及时,严重影响投资者的知情权。

  (七)公司未及时披露控股股东股份冻结情况

  截至2018年5月10日,公司控股股东持有公司的股份约2.61亿股股份,占公司总股本29.45%。截至5月10日,前述股份已被30个主体申请冻结,控股股东所持股份已经全部被冻结及轮候冻结20余次。其中,控股股东所持公司5%以上股份最早于2017年12月12日被冻结。经上交所问询督促,公司于2018年5月10日才披露前述股份冻结事项。公司多次未披露控股股东股份冻结情况,严重影响投资者知情权。

  (八)公司未及时披露重大债务到期未清偿事项

  截至2018年5月10日,公司存在32笔逾期负债,累计金额17亿元,占公司2016年度经审计净资产88.91%。其中,2017年6月10日,公司出现首笔逾期债务,金额达2亿元,占公司2016年度经审计净资产的10.44%。经上交所监管督促,公司于2018年5月10日才披露前述重大债务逾期事项。公司多次未披露重大债务逾期未清偿事项,严重影响投资者知情权。

  (九)公司内部控制存在重大缺陷,会计师对公司2017年财务报告无法表示意见

  由于公司在2017年度存在对控股股东11.67亿元违规担保,及在编制财务报告时,未能足额计提财务费用2.13亿元,会计师认为公司于2017年12月31日未能按照《企业内部控制基本规范》和相关规定在所有重大方面保持有效的财务报告内部控制,认定公司内部控制存在重大缺陷。同时,由于无法判断公司26.77亿元对外借款的真实性和资金去向、对金融机构借款及借款费用确认及列报的完整性、对外担保事项的相关影响,会计师对公司2017年财务报告无法表示意见。

  二、责任认定和处分决定

  公司多次违规与控股股东发生巨额非经营性资金往来,多次违规为控股股东提供巨额担保,未披露业绩预亏公告,重大交易未履行决策程序及信息披露义务,多次未披露公司重大诉讼、重大债务逾期事项、主要银行账户被冻结及控股股东股份被冻结事项、内部控制存在重大缺陷及会计师对2017年财务报告出具无法表示意见等行为,严重违反了《关于规范上市公司与关联方资金往来及上市公司对外担保若干问题的通知》第一条、第二条,《上海证券交易所股票上市规则》(以下简称《股票上市规则》)第1.4条、第2.1条、第2.3条、第2.5条、第9.2条、第9.3条、第11.1.1条、第11.1.2条、第11.3.1条、第11.12.5条、第11.12.7条等相关规定。

  公司实际控制人兼天业集团时任董事长、公司时任董事长曾昭秦,作为公司及控股股东主要负责人,负责公司和控股股东的经营管理和重大事项决策,未能确保公司及控股股东依法合规运营,对控股股东及公司的上述违规负有主要责任。控股股东及实际控制人违规占用公司资金,未就所持公司股份被司法冻结情况及时履行告知义务,严重违反《关于规范上市公司与关联方资金往来及上市公司对外担保若干问题的通知》第一条、第二条,《股票上市规则》第1.4条、第2.1条、第2.23条,以及《上海证券交易所上市公司控股股东、实际控制人行为指引》第2.4.1条等相关规定。

  公司时任董事兼总经理王永文作为公司日常经营管理事项的主要负责人、公司时任董事兼董事会秘书蒋涛作为公司信息披露事务负责人、公司时任董事兼财务负责人岳彩鹏作为公司财务事务的具体负责人,未勤勉尽责,应当对公司的上述违规行为负主要责任。前述责任人违反了《股票上市规则》第2.2条、第3.1.4条、第3.1.5条、第3.2.2条的规定以及其在《董事(高级管理人员)声明及承诺书》中做出的承诺。

  公司时任董事李延召、吉星敏、李廷涛,时任独立董事佘廉、刘国芳、路军伟,时任监事柳毅敏、王凯东、李家生、田茂龙、张晓燕、曾陆,时任高级管理人员张兰华、文云波、纪光辉、牛宝东、史别林,未能有效促使或监督公司依法合规运营,未能保证公司在所有重大方面保持有效的内部控制,严重违反了《股票上市规则》第2.2条、第3.1.4条、第3.1.5条的规定以及其在《董事(监事、高级管理人员)声明及承诺书》中做出的承诺。

  公司、控股股东及相关责任人在规定期限内表示异议,部分责任人申请听证,异议理由及申辩意见如下:

  公司及实际控制人曾昭秦申辩称:一是重大资产转让附带回购条款实质是融资,而非股权转让,不需要履行信息披露义务。二是业绩预亏未披露是客观经济因素导致。三是已积极采取措施整改补救,公司未受到重大损失,请求减轻处罚。控股股东天业集团申辩称其已将占用资金全部归还公司并解除违规担保,请求减轻处罚。

  时任董事兼总经理王永文、董事兼董事会秘书蒋涛、董事兼财务负责人岳彩鹏、董事李延召、董事吉星敏对重大资产转让等事项提出的异议与公司一致。此外,对控股股东资金占用和违规担保均申辩称,一是对此不知情且无法主动获悉相关信息;二是在违规事项发生后,积极推动危机化解,请求减轻处罚。

  独立董事佘廉、刘国芳、路军伟申辩称:一是公司向独立董事隐瞒违规事实,其对此不知情;二是对于业绩预亏事项,独立董事无法提前预知;三是对于重大资产转让事项,未经董事会决策,独立董事不知情。四是对公司涉诉、账户被冻结、重大债务到期未清偿事项,事前难以获知,也多次督促公司规范运作,请求酌情减轻或免于处罚。

  监事柳毅敏、王凯东、李家生、田茂龙、张晓燕,高管张兰华、文云波、纪光辉、牛宝东、史别林申辩称对公司相关违规行为不知情,请求酌情减轻处罚。

  董事李廷涛申辩称其于2015年8月被选举为董事,2017年6月不再担任董事。监事曾陆申辩称其于2014年11月被选举为监事,2017年6月不再担任监事。其均称对公司违规行为不知情,请求酌情减轻或免于处罚。

  针对公司、控股股东及相关责任人在纪律处分过程中提出的异议理由及申辩意见,上交所认为:一是从公司与鲁信文化于2017年12月签署的《份额转让协议》和《转让协议补充协议》条款来看,公司在约定期限内有回购权利,受让方受让后享有有限合伙人的权利,因此上述协议是附回购权利的份额转让,并非融资协议。此外,未披露业绩预亏公告不以是否存在主观恶意作为条件,公司和实际控制人曾昭秦不能以不知情,财务处理不审慎作为申辩理由。因此对于公司和曾昭秦的申辩理由不予采纳。控股股东以事后对违规事项进行积极补救处理作为申辩理由,不予采纳。二是时任董事兼总经理王永文、董事兼董事会秘书蒋涛、董事兼财务负责人岳彩鹏应当持续关注公司的实际经营情况,不能以不了解、不知情为由推却其应尽职责,对其异议不予采纳。三是公司其他董事、监事及高级管理管理人员提出对公司、控股股东、实际控制人对违规占用资金、违规担保事项、业绩预亏、重大资产转让、公司涉诉事项、主要账户被冻结情况以及重大债务到期未清偿等事项不知情或直接从事经营管理为由难以成立,上述理由均无法成为其减轻或免除处罚的理由。四是经核实公司提供的2017年年报的“董事会决议”和“监事会决议”等材料,未发现存在董事李廷涛、监事曾陆签字确认的情形。故对李廷涛和曾陆的申辩理由酌情考虑。

  鉴于上述违规事实和情节,经上交所纪律处分委员会审核通过,根据《股票上市规则》第17.2条、第17.3条、第17.4条和《上海证券交易所纪律处分和监管措施实施办法》等有关规定,上交所做出如下纪律处分决定:对山东天业恒基股份有限公司、控股股东天业集团、实际控制人兼时任公司和天业集团董事长曾昭秦,时任董事兼总经理王永文、时任董事兼财务负责人岳彩鹏、时任董事兼董事会秘书蒋涛,时任董事李延召、吉星敏,时任独立董事佘廉、刘国芳、路军伟,时任监事柳毅敏、王凯东、李家生、田茂龙、张晓燕,时任高级管理人员张兰华、文云波、纪光辉、牛宝东、史别林予以公开谴责;公开认定公司实际控制人兼时任公司和天业集团董事长曾昭秦终身不适合担任上市公司董事、监事和高级管理人员,公开认定时任董事兼总经理王永文、时任董事兼财务负责人岳彩鹏、时任董事兼董事会秘书蒋涛十年内不适合担任上市公司董事、监事和高级管理人员;对时任董事李廷涛、时任监事曾陆予以通报批评。

  对于上述纪律处分,上交所将通报中国证监会和山东省人民政府,并记入上市公司诚信档案。(朱凯)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
锂钴共振 2020年不容错过的有色行业大机会

2019-11-17 07:28:10来源:金融界网站

H股“全流通”来了!即日起可申请,未来对A股影响几何?

2019-11-16 00:24:15来源:券商中国

年内第二大周解禁潮来袭!规模突破1500亿 上海银行中国人保领衔

2019-11-17 11:07:47来源:金融界网站

昔日国民牙膏 如今98%销往酒店平均每支8分钱 为求生宣布一个大动作

2019-11-17 07:47:45来源:每日经济新闻

新股中签率创纪录了!下周还有10只新股发行 新股表现走向何方?

2019-11-16 06:28:50来源:数据宝

茅台大跌日 A股见底时?

2019-11-17 07:16:20来源:中国基金报

外资大举“抢滩”A股 42000亿美联邦退休金也来了!

2019-11-17 07:16:05来源:中国基金报

重磅不能停!A股11年首次“另类降准”,结算备付金下调200个BP!

2019-11-16 00:23:55来源:券商中国

股民傻眼了!诚迈科技股价暴涨184%后 多个股东要大减持

2019-11-16 14:09:00来源:中国基金报

特斯拉、大众加码中国 电动车市场格局料将大变

2019-11-17 08:17:55来源:红刊财经

下周一雷军将借金山办公首次登陆A股 500亿元估值是高还是低?

2019-11-17 07:26:10来源:N十财经

大盘震荡反弹 这一题材有望成为市场中长期主线

2019-11-14 16:22:38来源:金融界网站

阿里云研究中心发布2020中国企业服务技术十大趋势

2019-11-17 08:06:25来源:财经涂鸦

领涨龙头15天股价翻倍 机构席位深度参与 TWS耳机概念为啥这么热?

2019-11-15 07:41:47来源:上海证券报

A股会计生态要变!会所执业能力全公开,六方面强化监管,排名不以收入为导向…

2019-11-16 00:24:05来源:券商中国

“破产先生”贾跃亭 会是怎样的结局?

2019-11-17 08:11:35来源:无冕财经

结构性牛市与结构性熊市之辩

2019-11-17 07:56:15来源:红刊财经

曾豪掷1639万与巴菲特午餐 他一夜成名!如今股份被司法冻结

2019-11-16 19:12:10来源:央视财经

医药股年底行情可期 创新药中药医疗器械是三条主线

2019-11-16 00:54:48来源:金融投资报

23岁小伙豪掷16亿入主A股公司!3年前同名者14亿吃下同业公司股权

2019-11-16 21:45:48来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
任子行9.1310.00%53347.86
九鼎新材26.439.99%52031.50
顺网科技20.919.99%51860.53
中国软件71.775.68%43844.38
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点