收评:沪指全年跌24.59%再次熊冠全球 创业板连跌3年

1评论 2018-12-28 15:00:31 来源:金融界网站 华培动力还有几板?

2018年收官战,A股两市震荡收涨,沪指未能站上2500点,全年下跌逾800点,以接近25%的跌幅再次熊冠全球,创业板指年线三连阴。

沪指(时)

  金融界网站28日讯 早盘两市微幅高开,盘初市场小幅冲高后跳水,创业板指一度跌近1%,随后指数止跌回升,沪指一度站上2500点,但由于做多信心欠缺,三大股指再度回落;午后两市横盘震荡收涨,创业板指小幅收跌。

  行业板块方面,券商板块早盘大涨,国海证券(行情000750,诊股)触及涨停,哈投股份(行情600864,诊股)、太平洋(行情601099,诊股)、国投资本(行情600061,诊股)、国元证券(行情000728,诊股)等涨幅靠前;海南板块午后崛起,罗牛山(行情000735,诊股)、海南瑞泽(行情002596,诊股)、钧达股份(行情002865,诊股)、海航创新(行情600555,诊股)等集体拉升;ST概念掀涨停潮,*ST凯迪(行情000939,诊股)、*ST华信(行情002018,诊股)、ST慧球(行情600556,诊股)、*ST创兴(行情600193,诊股)、*ST中绒(行情000982,诊股)等10余股涨停;北斗系统开始提供全球服务,概念股中海达(行情300177,诊股)、路畅科技(行情002813,诊股)触及涨停,华力创通(行情300045,诊股)、华测导航(行情300627,诊股)、北斗星通(行情002151,诊股)、天奥电子(行情002935,诊股)等涨超5%;军工、银行、有色金属等板块上涨;次新股天然气国产软件石油行业等板块跌幅靠前。

  个股方面,公司实控人生变,鹏起科技(行情600614,诊股)涨停;年报披露拔得头筹,兰州民百(行情600738,诊股)涨停开盘;重整计划执行完毕,*ST抚钢(行情600399,诊股)复牌涨停;重整计划投资者“不买账”,*ST天化(行情000912,诊股)复牌连续7日跌停。

  沪指全年下跌逾800点(3300点-2500点),跌幅高达24.59%,创历史第二大年度跌幅,再次熊冠全球;深成指跌幅超过30%,创业板指年线三连阴;剔除次新股后,仅200多只股票年内股价上涨。根据中登公司最新数据显示,期末投资者数量为1.45亿,以市值减少14.59万亿元计算,今年A股投资者人均亏损10.06万元。

  东方证券(行情600958,诊股)研报分析,2018年A股市场下跌的主因在于估值出现大幅下调。导致估值下调的原因包括:

  1、宏观供需的天平开始倾斜——需求不足开始显现,经济增速下行以及盈利增速下行压力开始加大;

  2、去杠杆带来的信用和融资等流动性持续收缩;

  3、中美关系持续压制市场风险偏好;

  天风证券(行情601162,诊股)研报认为,整体看,各指数均上演着“跌跌不休”的行情。

  不过,风格指数仍体现出一定的结构性特征,即:业绩相对占优、低估值股票的表现明显优于其他个股。几类主要的申万风格指数中,大盘、低市净率、低市盈率、绩优股指数的表现相对优于小盘、高市净率、高市盈率、亏损/微利股指数。

  2019年元旦假期即将来临,节日当天(1月1日),港股、A股、美股均休市。

  【2019年策略】

  海通策略荀玉根:政策底已出现,市场的黎明信号看这些

  海通证券(行情600837,诊股)首席策略分析师荀玉根指出,A股正处在第五轮牛熊周期底部。今年以来,A股业绩仍保持两位数增长,上证综指的下跌主要源于杀估值,一是去杠杆导致资金面偏紧,二是中美关系恶化诱发悲观预期。

  不过,他看好未来股市,原因是:从外部环境看,当前美股估值处于历史高位,而A股处于低位。如果美股牛转熊,全球资产配置角度利于A股。A股不断对外开放,预计2019年外资流入规模为4000亿。从内部环境看,中国发展股权融资支持产业升级,居民资产配置在紧缩预期下将偏向股市。

  荀玉根指出,业绩向下的趋势未变。他预计,明年第三季度的净利润同比见底,季度增速在零附近,明年全年净利同比为 5%。因此,尚需政策落实并对基本面发挥作用。

  荀玉根说,政策底已出现,市场短期反弹,但还要经历政策上业绩下的磨底期,黎明信号如广谱利率下降、信贷放量、改革落地。

  市场底出现的信号是政策落到实处,开始对基本面发挥效用,其中重要的是流动性的量价指标。只有企业实际融资成本下降时才能真正推动企业扩大再生产,需求才能回升,代表性指标是加权平均贷款利率、银行理财收益率、贷款类信托产品利率等广谱利率。此外,新增信贷放量和 M2 同比增速回升能反映企业已经实际获得资金投入生产经营。

  荀玉根认为,市场底大致处于盈利回落周期 1/2-3/4 的区间。之后,随着基本面逐渐改善,业绩底最终出现。

  中信建投(行情601066,诊股):预计股票市场在三四季度逐步走高

  中信建投证券策略首席分析师张玉龙表示,2019年股票市场低位波动,具备中长期战略配置价值。预期股票市场在三四季度将逐步走高。成长板块引领的结构性投资机会是资本市场的主线。

  他分析认为,首先,通信、电子、计算机和高端制造等行业会成为市场关注的焦点;其次,海外投资者偏好的食品饮料等会得到持续配置;第三,银行地产等广义金融板块具有高股息的特征,在信用利率下行过程中也会受益。随着经济和市场触底,券商也会慢慢凸显。

  李格平表示,明年股票市场单边下行的过程将会结束,将进入低位波动的企稳状态。改革、开放和创新是2019年中国资本市场主线。改革开放不仅激发了中国中长期经济增长的潜力,更给中国资本市场输送了源头活水。以减税降费和保护赋能民营企业为代表的改革举措,也将有助于提升经济运行效率,助力消费与民间投资。通信、电子、计算机和高端制造等成长行业会以结构性机会呈现出来。

  中信证券(行情600030,诊股):2019年将迎来未来3~5年的复兴牛起点

  中信证券认为,明年经济中问题凸现,对经济运行和资本市场构成较大压力。宏观政策重新审视三大平衡关系;政策调整催生经济“转机”。市场对于中国经济的预期将发生根本性的转变,诸多政策措施将助力经济企稳,预计2019年中国GDP增速仍然在6.5%左右。

  对于2018年A股市场判断和投资策略,中信证券研究部股票策略组认为,A股在2019年将迎来未来3~5年复兴牛的起点;在盈利、政策和流动性影响下,预计大盘在明年一季度盘整,二季度开始逐渐进入盈利和估值修复共振的上行阶段;配置上聚焦结构转型,拥抱高端制造业和服务业。

  安信证券:A股将走向一个更成熟的牛市

  安信证券首席策略分析师陈果指出,股市至少已处于熊市后期,适宜箱体操作策略思路。在流动性环境、 产业政策与行业景气共同影响下,结构性行情逐渐展开,重点关注成长,适当关注逆周期。

  未来需要关注金融周期的影响,增量资金属性将使得市场风格更为成熟,核心资产估值将得到更多支撑,A股未来不会简单重演2012-2015年。预计A股在2019年虽然难免将经历荆棘与坎坷,但最终将走向一个更为成熟的牛市。

  陈果还表示,人民币金融资产有望在新一轮金融开放中受益。从中期来看,负重于金融周期,中国经济在新一轮改革开放与转型升级前行,股权融资市场势必承担更多责任。中美构建新平衡,人民币金融资产有望在新一轮金融开放中受益,在这进程中,A股市场机制、功能、投资者、风格走向成熟;而在短期方面,随着经济进入调整期,流动性趋宽松,政策有利风险偏好筑底回升,权益资产性价比开始逐渐体现。

  兴业证券(行情601377,诊股):企业明年的感受会比今年好

  兴业证券首席分析师王涵对2019年作出四个判断:

  1) 明年的海外环境“山雨欲来”。利率上升将成为市场的主要矛盾。看似最安全的地方—美国—可能是全球金融市场中最危险的地方。而中国金融市场,所受到的冲击可能有限。

  2) 尽管明年经济仍有一定的下行压力,但当前的主要矛盾实际上是金融,而非经济增速。随着金融条件的改善,企业在2019年的感受,有可能会比2018年要好。

  3) 中国的政策开始更加关注长期的问题。除了对环保、社保、产能过剩等不平衡问题更加关注之外。在本轮经济转型过程中,资本市场的重要性将明显上升。

  4) 金融市场的资金期限将变长,改变市场生态环境。从房市、养老市场、机构市场以及外部进入的流动性,开始拉长整体中国金融市场的流动性期限。

  招商证券(行情600999,诊股):预判2019全年走势呈现“N”字型震荡上行

  招商证券首席宏观分析师谢亚轩认为,根据对增长和通胀的预测,中国政策真正转向放松可能要等到2019年年中附近。随着政策转向放松并叠加现阶段稳增长的积极效应逐步释放,预计明年下半年经济增长将较上半年有所改善,全年经济增速约为6.4%左右。2019年货币政策仍将维持较为友好的态度,全年有4次降准的可能性,不排除降息1次的可能性。

  招商证券首席策略分析师张夏认为,对2019年A股走势判断相对乐观,上半年面临经济下行和流动性宽松的“下行式宽松”的局面,若年中社融增速大幅回升,经济有望企稳。政策“风”渐暖,2019年资金持续流出的局面将会逐渐扭转。因此判断上半年A股中小市值风格有望占优,若下半年社融增速回升,则A股整体都会有更好表现。预判全年走势呈现“N”字型震荡上行,年度指数关注创业板指。

  华创证券:A股市场有望走出不规则N型

  华创证券首席经济学家牛播坤表示,进入2019年,在全球贸易紧缩背景下,预计明年将会是全球经济共振向下的状态。中国经济明年同样面临下行压力,实际GDP增长或为6.2%,但基建和房地产有望成为支撑因素。

  华创证券研究所首席策略分析师王君认为,在明年全球经济共振向下的预期下,预计年初市场首先要经历人民币汇率波动与利率趋势的再确认,股债风险溢价将继续寻顶。而后在投资的韧性以及房地产下行风险可控下,展开中国经济新一轮短周期寻底企稳的反弹逻辑。预计明年赚钱效应会比今年更多,其中A股市场有望走出不规则N型。“整个行业板块里面,在前半场要有一个防御性思维,以生物医药,公共事业,建筑装饰这些逆周期的防御板块为主。”王君表示,在后面市场反弹的阶段,可以配一些高弹性的科学消费、包括成长科技板块。

  申万宏源(行情000166,诊股):明年是“磨底年”,结构性机会增加

  申万宏源认为,2019年是市场快速回落之后一个“磨底年”,结构性机会相比2018年会有所增加。“政策底”支撑风险偏好是2019年3月份前的主要矛盾,之后主要矛盾将重回基本面趋势。

  2019年在新经济方向上寻找核心资产势在必行,关注5G光伏风电、游戏、新能源汽车和军工。2019年外资依然是主要的增量资金,传统核心资产仍有阶段性机会可能是一个预期差。

  华泰证券(行情601688,诊股):预计明年GDP增速回落到6.3%左右

  华泰证券宏观首席分析师李超认为, 2019年消费、投资、进出口增速或存在一定下行压力,预计2019年GDP增速将回落到6.3%左右,基建仍是稳增长的重要工具。在2019年年中附近,如果经济下行压力继续加大,有放松一二线地产刚需调控的可能性。

  李超还认为,2019年通胀的最大上行风险情形是“猪油共振”,即本轮生猪疫情出现加速扩散、同时国际油价在地缘政治事件带动下出现超预期上行。预计2019年经济类滞胀结构将表现的更突出。预计2019年名义GDP增速较2018年继续下行,名义GDP作为影响长端国债利率的重要基本面因素, 10年期国债收益率仍有下行空间。

  中金公司:当前至明年底,股市或经历风险继续释放阶段

  中金公司2019年展望策略报告称,受增长继续下行、政策逐步托底等基本面与政策交互演变影响,当前到2019年底的股市或会经历风险继续释放与机会显现的阶段。

  当前债继续强于股,地产、商品可能承压,行业配置与主题选择要注重逆向思维、守正出奇,建议:逢低吸纳符合消费升级与产业升级趋势的优质龙头;关注下跌时间长、估值低部分板块边际改善机会;相对看淡近年受供给侧改革支持、需求放缓明显、估值风险释放不充分的板块。

  东方证券:2019年全年A股走势预计“一波三折”

  东方证券表示,2019年全年A股走势预计“一波三折”:受政策催化的影响,2019年一季度或有春季躁动行情。稳增长政策2019年下半年或见效,盈利增速有望出现触底回稳,四季度或出现机会。

  对于2019年的配置方向,东方证券表示,转型成长为矛,权重蓝筹为盾,把握结构性机会。具体来看,(1)经济产业转型、升级和开放方面,医药、军工、通信5G等在科技成长股中更占优。(2)稳增长方面,重点关注权重蓝筹,以银行为代表的金融以及地产为主。(3)结构性景气度有望提升的细分板块同样值得关注,主要为畜牧业、高端设备制造等。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:A股 2500点 创业板

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周三上市公司晚间重要公告

2019-01-23 18:56:20来源:金融界网站

上市公司晚间利空公告:*ST东南拟终止重大资产重组

2019-01-23 18:46:43来源:金融界网站

龙虎榜:华培动力赵老哥再砸欢乐海 好兄弟孙煜不帮忙

2019-01-23 22:14:39来源:金融界网站

设立科创板并试点注册制实施方案获通过 关注概念股

2019-01-23 19:33:25来源:金融界网站

美股反弹结束 A股"法定砸盘日"要有大动作?

2019-01-23 16:12:15来源:金融界网站

资金流:次新3股燃料电池3股流入居前 两市净流出86亿

2019-01-23 16:01:00来源:金融界网站

1月24日涨停板预测:科创板最新消息!这些股受益

2019-01-24 06:57:34来源:金融界网站

这一板块弱市中爆发 谁将接力雄韬股份?

2019-01-23 17:34:47来源:金融界网站

科创板和注册制真的要来了!释放五大关键信息

2019-01-24 06:41:25来源:券商中国

老板归来:雨润系A股涨停H股暴拉29%、市值猛增21亿

2019-01-23 19:07:39来源:中国基金报

涨停复盘:华培动力4板成开板大妖 燃料电池创投活跃

2019-01-23 16:56:19来源:金融界网站

超级大单:化工等三个行业获大单资金逆市流入

2019-01-23 06:52:55来源:数据宝

直线飙升、跌停板出货 温州帮再造闪崩惨案?

2019-01-23 07:41:44来源:数据宝

5G手机功耗倍增 散热模组行业量价齐升(受益股)

2019-01-23 06:49:22来源:金融界网站

大盘快速回调 等待回踩后二次加仓机会

2019-01-23 02:26:23来源:金融投资报

[解密]首富“狱”中归来,民企一夜立春?

2019-01-22 18:25:48来源:金融界网站

上市公司明日停复牌(1月24日)

2019-01-23 18:43:49来源:金融界网站

药品集中采购和使用试点方案出台 医药股受机构推荐

2019-01-23 03:08:58来源:证券日报

A股头条:科创板和注册制真来了 首例定向可转债落地

2019-01-24 05:38:13来源:金融界网站

年度预亏超32亿 “盐湖提锂”龙头是如何跌落神坛的

2019-01-23 21:23:51来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
蠡湖股份26.0510.01%38692.51
雄韬股份20.597.52%24072.60
芭田股份4.5010.02%18119.12
新华文轩11.9810.01%16069.58
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点