这一刻 中弘退和ST长油“擦肩而过”

1评论 2018-12-28 06:33:27 来源:上海证券报 作者:赵一蕙 华培动力还有几板?

  若干年后,当人们谈及退市制度改革进程时,2018年12月27日将是一个无法回避的节点。

  这一天,中弘退度过了在资本市场的最后一个交易日;当天晚间,以A股首单重新上市的身份,ST长油正式宣布将在2019年1月8日“回归”。资本市场“能上能下”的退市机制浓缩在同一天,以强烈的对比度被呈现。

  一个是首例“面值退市”,一个是首单重新“归A”,境遇截然相反,但遵循的是同一套规则,诉说的是同一个道理,呈现的是同一种改变:虽然缓慢,退市难的“坚冰”正在消融。

  从几年前的二重主动退市,到如今交易指标类退市案例落地,退市的标准逐步多元,摘牌既可以是企业主动终止上市的选择,亦可以是交投因素导致的结果,退市正步入常态化。同时,退市也不必然意味着永远失去再度挂牌的机会,在合适的时机、条件下,给“洗心革面”的公司以重回A股的机会,亦有利于疏通退市渠道,保护投资者利益。

  今天是A股市场2018年最后一个交易日。这是终点,也是起点,如此往复,串联起资本市场的过去和将来。在这里,有人去,有人来,这是优胜劣汰、适者生存的必然。就是如此简单。再过更多年,希望在谈及退市和2018年12月27日时,人们会不以为然地说,其实,那是很平凡的一天。

  熟悉的名字 全新的代码 ST长油明年1月8日“回A”

  ⊙记者 赵一蕙 ○编辑 邱江

  12月27日晚间,ST长油发布公告,宣布公司股票将于2019年1月8日重新上市交易,股票代码601975。从2018年6月4日提出重新上市申请到回归倒计时,ST长油成为A股市场重新上市制度的首单实践者,打通了退市公司重新上市的通道,引导市场形成比较明确的制度预期。

  三个“需注意”

  600087已是过去,601975通向“新生”。从2014年6月5日走完退市整理期的最后一步,到2019年1月8日,ST长油用了四年多的时光,完成A股市场首例重新上市的探索。

  截至目前,ST长油总股数为50亿股,流通股、有限售条件流通股分别为18.96亿、31.2亿。2014年6月5日,长油退市整理期最后一个交易日股价收于0.83元。

  首例重新上市的交易安排充分体现了其特殊性。一是公司重新上市首日即进入风险警示板交易,投资者买卖长油股票需符合投资者适当性要求。在风险警示板交易至其披露重新上市后首份年度报告后,才可申请撤销风险警示。

  其次,重新上市首日交易不设涨跌幅限制,重新上市首日开盘参考价为公司在股转系统最后一个交易日(2017年2月27日)的收盘价,即4.31元。次一个交易日起,公司股价涨跌幅限制恢复为正负5%。

  第三,重新上市首日盘中临时停牌事宜,按照《上海证券交易所证券异常交易实时监控细则》的规定执行。公司股票盘中交易价格较当日开盘价首次上涨或下跌超过10%(含)、单次上涨或下跌超过20%(含)的,需要临时停牌。首次盘中临时停牌持续时间为30分钟,首次停牌时间达到或超过14:57的,当日14:57复牌。第二次盘中临时停牌时间持续至当日14:57。

  三颗“定心丸”

  重新上市的同时,长油还派发了“定心丸”。首先,公司控股股东给出了较为合理的股价稳定措施,其在承诺中称,重新上市后6个月内如长航油运股票连续20个交易日收盘价低于基准价格(即4.31元)的50%,大股东中外运长航集团持有的长航油运股票锁定期将自动延长6个月。

  其次,前期在公司退市后重整过程中取得股份的12家金融机构债权人也作出自愿性承诺,承诺公司重新上市后12个月不减持。该部分对应持股17.67亿股,占公司总股本的35.18%。

  第三是择机回购。截至2018年6月30日,公司合并口径的未分配利润为-57.96亿元。为此,公司实际控制人招商局集团已出具承诺函,承诺在重新上市后,择机向公司提议实施回购事宜,且公司回购股份注销减资的资金不低于方案公告当年前三个完整会计年度平均归属于母公司股东的净利润的30%。上述措施所产生的效果等同于现金分红。

  “能上能下”机制启动

  ST长油的回归,为2012年确立的重新上市机制运转按下启动键。上交所表示,从实际情况看,长油主业比较突出,在油运行业具有领先地位,退市后没有卖壳,主要依靠自身努力增强了持续经营能力,这些情况为今后退市公司申请重新上市提供了比较好的示范。

  不过,长油的“幸运”并非易事,重新上市需满足一系列条件。上交所的《股票上市规则》和《退市公司重新上市实施办法》参照首次公开发行股票并上市的要求,设置了明确具体的条件。例如,在三年盈利、三年审计报告标准无保留意见、现金流量和营业收入要达到一定金额、具备持续经营能力以及健全的公司治理结构等方面,与IPO公司的要求基本一致。

  另外,记者关注到,上交所曾表示,如果只是通过变更实控人、主业等手段,在形式上、数字上达到部分重新上市申请条件,但公司主业不够扎实,仍缺乏持续经营能力,也未建立有效公司治理,其在实质上仍不符合重新上市的条件。上交所将坚决杜绝制度套利行为,对于一些经营空壳化、僵尸化,主营不突出的公司,将依法依规不予受理或者不予同意其重新上市。

  中弘退终止上市 预计明年3月11日前挂牌股转系统

  上涨1分钱,涨幅4.76%,成交4626.11万元——这是中弘退在A股市场最后一个交易日的表现。此后,中弘退将完成摘牌,在全国中小企业股份转让系统(简称“全国股份转让系统”)开启另一段旅程。

  12月27日晚间,中弘退发布公告称,公司股票11月16日进入退市整理期,截至当日,已满30个交易日,退市整理期已结束,将在12月28日被深交所摘牌。这意味着,作为A股首家因股价连续低于面值而被强制终止上市的公司,中弘退将正式告别A股市场。

  中弘退股票终止上市后,将转入全国股份转让系统进行股份转让,预计公司股票将在2019年3月11日前(含该日)开始在股转系统转让。

  根据相关规定,公司股东在公司股票终止上市后,必须按照有关规定重新履行股份确权、登记和托管手续,此后其股票方可在股转系统进行挂牌转让。公司已聘请海通证券(行情600837,诊股)担任推荐公司股票在全国股份转让系统挂牌的主办券商,持有公司流通股的股东可到任一主办券商办理股份重新确权、登记和托管手续;持有公司非流通股或限售股的股东须到推荐公司股票挂牌的主办券商(海通证券)办理重新确权、登记和托管手续。

  当日,中弘退也收到大公出具的 《大公下调中弘控股股份有限公司“16中弘01”信用等级至C的公告》,大公决定将公司“16中弘01” 信用等级调整为C。

  等待中弘退的不只是换个交易场所这么简单。根据此前公告,公司因财报涉嫌虚假记载,被立案调查;2018年前三季度归属于上市公司股东的净利润为-18.85亿元;公司及下属控股子公司累计逾期债务本息合计金额为114.64亿元,全部为各类借款;控股股东中弘卓业集团持有的质押给国元证券(行情000728,诊股)1.43亿股股份因司法强制执行将被出售。

  即便如此,依然有不少投资者在最后一个交易日买进卖出。盘后龙虎榜显示,中弘退当天参与交易的投资者颇为分散,前5个买入席位合计买入704.64万元,前5个卖出席位合计卖出351.24万元,占当天成交额的比例都不大。

  此前已多次上榜的华泰证券(行情601688,诊股)杭州求是路营业部再次现身买卖两端,当天买入294.01万元、卖出362.65万元,均为买入、卖出席位成交额第一名。

  是谁在退市整理期频繁交易中弘退?他们的目的何在?答案或许藏在未来披露的股东榜中。

关键词阅读:中弘退 ST长油

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周三上市公司晚间重要公告

2019-01-23 18:56:20来源:金融界网站

1月24日涨停板预测:科创板最新消息!这些股受益

2019-01-24 06:57:34来源:金融界网站

科创板和注册制真的要来了!释放五大关键信息

2019-01-24 06:41:25来源:券商中国

新一代硅基锂电池问世 充电容量翻10倍(受益股)

2019-01-24 06:47:49来源:金融界网站

16个交易日暴涨80%!这一概念沾上就涨

2019-01-23 22:23:27来源:e公司官微

A股头条:科创板和注册制真来了 首例定向可转债落地

2019-01-24 05:38:13来源:金融界网站

券商喊话“春节效应” 春季金股名单浮出水面

2019-01-24 03:03:45来源:证券日报

上市公司晚间利空公告:*ST东南拟终止重大资产重组

2019-01-23 18:46:43来源:金融界网站

科创板、注册制来了!A股券商、创投板块将受益

2019-01-24 06:48:25来源:中国证券报

基金新建仓股票曝光 11股获大比例持有(表)

2019-01-24 06:47:25来源:数据宝

龙虎榜:华培动力赵老哥再砸欢乐海 好兄弟孙煜不帮忙

2019-01-23 22:14:39来源:金融界网站

16个交易日暴涨80%!融资盘疯狂追捧 氢概念沾上就涨

2019-01-24 06:44:30来源:e公司官微

AI独角兽虹软科技进行上市辅导 参股公司受关注

2019-01-24 06:47:03来源:金融界网站

市场又热了?平安银行可转债1400倍申购创纪录

2019-01-23 21:06:41来源:券商中国

第三阶段测试结果符合预期 5G建网一触即发(受益股)

2019-01-24 06:53:31来源:金融界网站

中央深改委定调:科创板并试点注册制要来(5关键信息)

2019-01-24 06:46:25来源:证券时报网

矿山检修原料价格坚挺 钼制品价格全线上涨(受益股)

2019-01-24 06:54:22来源:金融界网站

“新基建”主题站上风口 春季行情有望提前展开

2019-01-24 02:41:06来源:证券日报

他们成“老赖”了!2个月不到7家公司“自曝”家丑

2019-01-24 07:50:57来源:上海证券报

燃料电池开年走红 三主线布局产业链机遇

2019-01-24 03:55:56来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点