长线资金日趋壮大 A股投资格局生变

1评论 2018-12-27 01:31:55 来源:中国证券报 作者:李惠敏 感谢603258

业内人士认为,长线资金入市将给市场格局带来深远影响:长线资金有望成为市场的“压舱石”,提升机构化程度,加速推进社会责任投资,激发市场创新活力。未来在投资中,上市公司基本面将越来越受重视,内生业绩持续稳定增长将成为关键因素。

  今年A股市场震荡回落,但养老金、保险资金、社保基金、外资等长线资金加速入市。业内人士认为,长线资金入市将给市场格局带来深远影响:长线资金有望成为市场的“压舱石”,提升机构化程度,加速推进社会责任投资,激发市场创新活力。未来在投资中,上市公司基本面将越来越受重视,内生业绩持续稳定增长将成为关键因素。

  展望2019年,随着职业年金、养老目标基金、税延型养老保险、外资等长线资金入市,其动向将更引人注目。

  长线资金日趋壮大

  “长线资金入市最早以全国社会保障基金为主,现在逐步扩展到养老金、企业年金等领域。”上海财经大学中国公共财政研究院副院长于洪表示,长线资金逐步成为影响资本市场的关键力量。

  2018年以来,多项政策都在引导、支持长期资金入市,尤其是养老目标基金、税延型养老险、职业年金和外资等。8月6日,首批养老目标基金获批,标志着公募基金参与养老金第三支柱建设迈出重要一步。长远来看,养老目标基金有望为市场带来大量长期资金。截至12月25日,已有9只养老目标基金入市运作。

  从海外经验来看,华夏基金总经理李一梅援引相关数据指出,美国第三支柱的IRAs账户中,公募基金资产占比高达47%,约为3.7万亿美元,其中有超过2万亿美元投在股票型基金。可见,未来养老目标基金的进一步入市充满想象空间。

  中短期来看,作为第二支柱的职业年金亦不可忽视。多地机关事业单位职业年金受托人、托管人、投管人等评选结果已经出炉,职业年金入市时间渐近。相关测算显示,职业年金覆盖4000余万人,平均每年缴费约1500亿元,自2014年10月开始运作,初始资金近7000亿元。相关要求规定职业年金基金投资权益资产上限为30%,若按企业年金的运作经验来看,预计会有千亿资金进入股市,此后每年可能还有数百亿增量资金入市。

  此前银保监会发布的《个人税收递延型商业养老保险业务管理暂行办法》也有助于推动长期资金入市。目前相关产品已开始发售。

  A股市场长线资金“扩军”是大势所趋。展望2019年,中泰证券策略研究笃慧表示,预计外资带来的增量资金规模约为8000亿元,养老金体系带来约500亿元至700亿元,保险资金带来约1300亿元。

  重塑行业生态结构

  长线资金入市不仅有利于促进资本市场规模和容量扩大,还有利于资本市场的稳健性和有效性。未来行业格局将迎来变革。

  2018年A股估值水平处于历史低位。虽然各主要指数屡创阶段新低,但整体仍呈现一定结构性特征,业绩相对占优、估值较低的股票表现更优,而业绩较差、估值高的股票则相对表现更差。业内人士认为,这种结构性特征反映A股的主导力量发生了改变,价值投资成为主流,投资理念更成熟的长线资金的地位越来越重要。

  泓德基金研究部副总监秦毅表示,随着长线资金的入市,未来基于企业基本面分析的价值投资将逐渐成为主流,寻找好行业中的好公司将逐渐成为机构投资的共识。

  不仅如此,市场和长线资金将形成正向反馈。“除了引导A股进一步向成熟市场靠拢外,长线资金促使资本市场更有效的定价,从而在一定程度上促进资本市场更稳健、规范和高效运行。”上海证券基金评价研究中心负责人刘亦千指出。

  一家私募机构负责人表示:“一方面,长线资金带来了更多增量资金;另一方面,随着金融对外开放程度的提高,倒逼金融机构增强竞争力,也提高了金融市场的广度和深度。”

  “从海外经验来看,部分长线资金采用社会责任投资基金的形式参与投资,推动了ESG理念的迅速发展。”行健资产管理联合创始人及行政总裁颜伟华称。未来,长线资金同样有望加速推进中国的社会责任投资。

  期待更多改革措施

  未来哪些上市公司将受到长线资金青睐?秦毅表示,长线资金更青睐业绩成长确定性高、持续性强、估值合理或低估的板块,会倾向于选择管理层优秀、企业竞争优势显著、成长性好的标的。

  “长线资金的选择一定是注重稳健、成长性良好的公司,以蓝筹股为主。”于洪表示。

  目前长线资金的资产配置充分体现了这样的偏好。贵州茅台(行情600519,诊股)、中国平安(行情601318,诊股)、格力电器(行情000651,诊股)、伊利股份(行情600887,诊股)、招商银行(行情600036,诊股)、恒瑞医药(行情600276,诊股)等个股均位于各类长线资金重点持仓之列。

  “拥有优质基本面的大公司更受欢迎,未来市场热点不在某些只注重讲故事和概念的小盘股上。”颜伟华表示,长线资金看重估值与公司管理素质,对短期趋势并不看重。

  进一步激发长线资金入市还有待更多改革措施。秦毅表示,未来需不断完善交易制度,加强监管环境,完善IPO与退市制度,为长线资金运作提供良好的市场环境。

  刘亦千表示,以养老目标基金为例,它需要养老政策和税收政策的支持。此外,从海外经验看,捐赠基金在长线资金中所占比例不低,需对我国近千亿元的慈善基金进行规范指导。

关键词阅读:上市公司 长线资金 A股市场

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周三上市公司晚间重要公告

2019-06-19 17:07:03来源:金融界网站

上市公司晚间利空公告:*ST长生子公司被申请破产清算

2019-06-19 17:43:50来源:金融界网站

中报“预增王”增长近百倍 近60股预报半年度业绩翻倍

2019-06-19 06:42:52来源:e公司官微

史上最低价A股开板!N笔10万级大单撬板博傻 集邮式买单盘中闪现

2019-06-19 13:02:53来源:证券时报网

藏头诗举报!国泰X安“中环债王”潜女下属 癖好独特惊动酒店

2019-06-19 08:52:12来源:金融界网站

一通电话 A股港股超万亿暴涨!五大利好来袭

2019-06-19 10:04:42来源:中国基金报

习近平应约与特朗普通电话!机构看好A股市场五大板块

2019-06-19 06:42:32来源:e公司官微

重磅利好袭来 A股头条精华板挖掘4股全部涨停!

2019-06-19 15:44:20来源:金融界网站

上市公司明日停复牌(6.20)

2019-06-19 17:45:32来源:金融界网站

昨晚接连三件事 改写了市场的命运

2019-06-19 06:54:22来源:华尔街情报圈

收评:热点快速轮动沪指高开低走涨0.96% 两市成交额重返5000亿

2019-06-19 15:00:23来源:金融界网站

钱去哪了?A股再现地量 超百股成交金额甚至不如退市股

2019-06-19 06:45:32来源:数据宝

上市22年 小天鹅即将作别A股!这家洗衣机巨头融入“美的系”

2019-06-19 07:38:32来源:中国证券报

“联姻”哈高科 湘财证券再谋上市

2019-06-19 01:05:14来源:北京商报

各国央行大举增持 国际金价涨势如虹!黄金股也火了

2019-06-19 06:44:02来源:中国基金报

平淡市有亮点:超30股连涨超4天 最牛ST股已连涨11天

2019-06-19 06:45:52来源:数据宝

脸书也发数字币!白皮书称可全球通用 A股区块链概念提前上涨

2019-06-19 06:41:22来源:证券时报网

【超级大单】正邦科技等猪肉概念股获大单资金青睐

2019-06-18 19:44:02来源:数据宝

最牛超跌股已连续4日涨停 最新低估值超跌股名单来了

2019-06-19 06:45:42来源:数据宝

铁矿石价格持续走高 宏达矿业等矿企或持续受益

2019-06-19 06:42:02来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
华林证券15.6010.01%74138.89
中钢天源12.2710.04%70816.50
贵州茅台932.011.64%59779.61
中国平安83.543.17%52142.15
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点