国资股东投票权现场遭“剥夺” 西藏发展股东李敏落选董事

1评论 2018-12-26 23:58:08 来源:每日经济新闻 涨停板套利三天赚20%

  “昨天(25日)的股东大会从下午2点开始,一直持续到晚上12点,时间长达10个小时。”12月26日下午,一位参加了西藏发展(行情000752,诊股)(000752,SZ)25日股东大会的人士对《每日经济新闻》记者称,这很不正常。

  12月26日早间,西藏发展披露该次股东会的结果,公司第一大股东马淑芬方面的两位董事候选人未能获通过。

  不过,在该决议结果出炉的背后,却似乎是一场“火药味”十足的争夺,原因在于西藏发展另一大股东西藏国资的投票未能计入。为此,上市公司和李敏方面各执一词,西藏发展称系国资代表人现场投票不合规未计入,而李敏方面看来系被故意刁难所致。

  

长达10个小时的股东会

一场仅有4个议案的股东会却开了近10个小时,可见这绝不是一次普通的会议。

  从下午2点开到晚上近12点的该次西藏发展股东会,是为“一口气”增补2名董事,其中1名为独立董事。此外,上市公司的主要股东均提出议案推举候选人,公司第一大股东马淑芬之女李敏更是作为董事候选人亲自上阵。公开信息显示,马淑芬母女俩合计持有西藏发展12.04%的股份。

  前述知情人士透露,为了这次股东大会,西藏发展前两大股东都做足了功课。西藏发展第二大股东西藏天易隆兴投资有限公司(以下简称天易隆兴)与公司第四大股东杭州阿拉丁数字技术有限公司(以下简称杭州阿拉丁)“结盟”,李敏方面也找来了公司第三大股东西藏自治区国有资产经营公司(以下简称西藏国资经营公司)。

  但结果却让外界有些意外,李敏未获股东会通过当选董事。目前,西藏国资公司持有西藏发展7.3%的股权,再加上李敏方面所持共计19.34%股权,持股比例超过另两大股东之和。然而,西藏发展26日早晨披露的结果显示,李敏遭到了天易隆兴和杭州阿拉丁的合力“狙击”。

  从投票情况来看,出席西藏发展25日现场会股东会共计3位股东的代表,代表股份4175.7697万股。其中,中小股东1人,持有46.94万股。可见现场出席另外5%以上的股东代表共计2名,合计持有4128.8297万股。而天易隆兴与杭州阿拉丁,合计持股数正好为4128.8297万股。

  另外,李敏获得的反对票数为5348.6265万股。其中,中小股东投下的反对票为1219.7968万股,除去中小股东的反对票,李敏共计获得4128.8297万股反对票。可见,反对票数来自天易隆兴等。天易隆兴推举的徐骏获得了中小股东1333.0867万股同意票,而李敏则获得了中小股东2009.4307万股同意票。获得更多中小股东支持的李敏,却意外落选了。

  据与会人士透露,李敏之所以会落选,主要系西藏国资经营公司持股未被计入有效票有关。西藏国资经营公司法定代表人普桑虽亲自出席了25日的股东大会并投票,但最终被杭州阿拉丁股东代表认为投票资格存在瑕疵,而未被计入有效票。

  “你们这样做太过分了。”前述知情人士还透露,普桑在离开股东大会现场时曾气愤地说道。

  26日,《每日经济新闻》记者还获悉,李敏等人也已于26日赶赴拉萨,向西藏证监局汇报了25日股东大会的种种详情。

  

西藏国资投票权遭剥夺

西藏发展在公告中也披露了未将西藏国资经营公司的投票计入这一情况。西藏发展发表的律师法律意见书中称,普桑在相关律师作身份验证时未到场,该公司未提供公司法人股股东账户登记证明、持股凭证、单位证明原件;在会议进行到14点16分时普桑先生到场,但未提供上述材料原件。

  股东会中,杭州阿拉丁的代表提出异议,认为普桑的投票资格存在瑕疵,无现场投票资格。“由于杭州阿拉丁对普桑的资格持有异议,但普桑未提供公司法人股股东账户登记证明、持股凭证、单位证明原件,出席股东大会的资格存瑕疵。”西藏发展见证律师认为,无法对普桑的资格进行认定。

  “那是它们的说法,我们不承认。”就此,前述知情人士对《每日经济新闻》记者表示,西藏国资经营公司的投票权因为普桑迟到了几分钟而“剥夺”了。

  “后来,我们调取了酒店的监控,普桑在开会前被华融方人拦在酒店门口,闲聊了一会儿,才上去的。”该人士称。据了解,由于天易隆兴欠芜湖华融渝展投资中心(以下简称芜湖华融)大量资金,目前天易隆兴将其持有的全部股份的表决权委托给芜湖华融行使。

  《每日经济新闻》记者还独家获取了李敏方面向西藏证监局递交的《关于上市公司强行操纵股东大会现场投票情况的汇报》材料(以下简称汇报材料)。材料内称:“股东会开始是25日下午2:05分,2:06分普桑已到达该酒店,但被杭州阿拉丁和芜湖华融方面人士以‘交流’为由,拉至一旁寒暄,希望西藏国资经营公司能够投华融方所提名的董事赞成票,导致普桑于14时16分进入开会现场。”

  汇报材料称,普桑进入会场开会后,见证律师仅要求核对普桑的身份证原件,普桑按照见证律师的要求出具了身份证原件,见证律师向股东大会与会人员说明“已核实”后,普桑就坐,主持人、见证律师、各方股东及股东代表亦未提出任何反对或质疑意见,会议正式开始。而在普桑投票后,出投票结果前,前述杭州阿拉丁对普桑的资格持有异议的一幕出现了。

  “这个情况很值得玩味,早不提晚不提,偏偏要在投票后才提。”一位与会人士称,如果开会前提出,普桑不具有参会资格,那么他还有时间安排人在网上投票。

  而汇报材料还称:12月25日下午2点25分左右,西藏发展董事长谭昌彬宣读了现场出席会议的股东和代理人人数及所持有表决权的股份总数,其中包含了西藏国资经营公司7.3%的股份。

  “计票结果尚未公布,知情方已将表决结果泄露,提前告知了某股东。”汇报材料还称。

  在当日西藏国资经营公司投票权未能实施的情况下,李敏未获通过。“目前,我们一方面向监管部门举报,另一方面也不排除以法律手段起诉撤销股东大会决议。”该知情人士表示。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周一上市公司晚间重要公告

2019-11-18 18:31:29来源:金融界网站

柔性屏2.0来袭:手机一台十万? 新一轮炒作生巨变

2019-11-18 20:09:57来源:证券市场红周刊

收评:沪指涨0.62%收复2900点 区块链概念、柔性屏概念抢眼

2019-11-18 15:00:56来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:电魂网络实控人及股东拟合计减持不超3.5%

2019-11-18 18:39:59来源:金融界网站

十大券商一周策略:调整已到达尾声 现在就可逐步建仓

2019-11-18 06:37:50来源:券商中国

世界5G大会下周将开 亦庄车联网成焦点(附受益股)

2019-11-18 08:00:14来源:金融界网站

国产新舟飞机已交货超百架 大飞机产业链迎曙光(附股)

2019-11-18 07:55:12来源:金融界网站

钴镍将迎反转?多家券商看好需求共振 称明年大机会不容错过!

2019-11-18 06:42:10来源:e公司官微

429份年报预告近六成预喜 机构扎堆看好18只白马股

2019-11-17 19:03:00来源:证券日报网

大盘展开反弹 这一题材强势崛起

2019-11-18 15:59:03来源:金融界网站

22亿现金作聘礼 华创溢价81%谋求太平洋第一大股东 3董事反对...

2019-11-18 08:13:25来源:券商中国

刚上市就预警?容百科技大额计提坏账牵出惊人连环债 4家上市公司卷入

2019-11-18 08:12:45来源:券商中国

基建投资年底持续加码 产业链龙头受机构青睐

2019-11-18 07:33:12来源:投资快报

黑天鹅!25亿市值公司再爆33亿巨额亏损 上市以来总利润已亏光

2019-11-18 06:46:50来源:证券时报网

73家外资机构调研这只消费大白马 透露了这些关键信息

2019-11-18 06:44:40来源:数据宝

年报预告抢先看 12股预计盈利超十亿 中兴通讯预计盈利50亿左右

2019-11-18 07:35:05来源:数据宝

周五上市公司晚间重要公告

2019-11-15 18:30:22来源:金融界网站

2000多亿市值中国人保跌停 机构狂甩10亿

2019-11-18 20:08:41来源:每经

3000亿白马股中国人保跌停!原来是大批机构在狂砸

2019-11-18 19:19:20来源:中国基金报

券商板块快速拉升 资本市场深改加速关注头部券商

2019-11-18 10:24:00来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
金山办公126.35175.51%74639.23
招商银行37.501.82%43419.79
中国平安88.710.92%35593.48
瑞达期货34.8810.00%33676.82
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点