西港特区亮相改革开放四十周年大型展览

1评论 2018-12-25 16:47:10 来源:金融界网站 如何判断星期六买点?

  近期,庆祝改革开放四十周年大型展览在北京国家博物馆隆重展出。走进展厅,一张张历史图片、一件件文献实物、一个个沙盘模型,多角度、全景式铺展开中国改革开放40年波澜壮阔的历史画卷,将改革开放40年以来国家社会的变化展现在了人们面前。

  在展区内,一张柬埔寨西哈努克港经济特区的鸟瞰图吸引了众多观众的注意。整齐的地块,宽阔的道路,林立的厂房,国际工业园区的磅礴气势让人不禁啧啧称叹。这个由红豆集团联合中柬企业在柬埔寨西哈努克省共同开发建设的境外经贸合作区,荣幸地入选到改革开放四十周年大型展览,对此,红豆集团董事局主席兼CEO周海江骄傲地说道,“改革开放不仅给中国人民带来了更好的生活,提升了人民的幸福感,也带动了其他国家共同发展,促进了中国和世界的互利共赢。而西哈努克港经济特区正是‘一带一路’上中国和柬埔寨共赢发展的其中一个见证。”

  境外经贸合作区是中国对外开放的重要载体和“一带一路”建设的重要抓手。作为国家级境外经贸合作区,西哈努克港经济特区旨在为“走出去”企业搭建集群式投资贸易平台,帮助企业规避因法律、文化、语言等差异造成的“水土不服”,实现企业“抱团出海”。

  西哈努克港经济特区总体规划面积11.13平方公里,十年前,这里还是一片无水、无电、无路、无网,最大高低落差70米的荒芜之地。十年风雨兼程,中柬企业携手合作,曾经的莽原荒滩如今已蜕变成企业投资的热土,截至目前,已有来自中国、欧美、东南亚等国家及地区的153企业在这个平台上实现了共赢发展,其中已生产经营的有131家,解决当地就业2.2万多人,成为了当地经济发展的引擎和人民的饭碗。2016年10月习近平主席出访柬埔寨前夕,在署名文章中高度评价“蓬勃发展的西哈努克港经济特区是中柬务实合作的样板”。2018年1月9日,国务院总理李克强在访柬前夕发表的署名文章中称赞西哈努克港经济特区“以实实在在造福民众的方式续写着中柬友谊的时代新篇章”。

  在开发建设过程中,西港特区公司始终坚持“八方共赢”的发展理念,给当地带来了实实在在的获得感。而最直接的便是为当地人民提供就业岗位,使他们从“靠天吃饭”的农民转变成为了产业工人。目前,仅属地波雷诺县就有70%的家庭在特区工作,极大提高了他们的收入水平和生活质量。同时,特区的发展还带动了周边商业的发展,依托特区的发展,很多人干起了服务业,获得了可观的收入。距离特区最近的布腾村,十年前,整个村子大部分被树丛覆盖,村民主要靠种植农作物和打猎为生,全家一年差不多就是一头牛,约300美金的收入。如今,村民通过在西哈努克港经济特区工作,每月就能挣回一头牛,彻底改变了村民的生活。

  同时,西港特区公司还积极履行社会责任,热心公益慈善活动。在2008年捐资25.4万美元为当地修建学校;每年向柬埔寨红十字会捐款;向属地灾民捐赠饮用水和大米;捐资助学,发动员工开展“一对一”帮扶贫困学生;配合中方控股股东红豆集团为西哈努克省捐建市民公园,促进当地民生建设。同时,成立柬中友谊公益志愿者联盟,发动更多的人开展扶弱帮贫活动。

  西哈努克港经济特区如今不仅是柬埔寨发展最好的经济特区,也是“一带一路”上的早期收获项目,成为了中柬合作共赢的典范。改革开放是一场伟大的变革,它不仅给中国国内带来了巨变,也给世界各国带来了影响。在西哈努克港经济特区下一个十年的伊始,西港特区公司将以改革开放的姿态、改革开放的精神接力奋斗,在“一带一路”的历史机遇下整装再出发,用共赢基因为改革开放交上精彩答卷。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:西港特区

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A股延迟开市!节后市场如何走?首日交易指南出炉

2020-01-28 08:13:30来源:Wind资讯

段永平:股市不是教人赚快钱的地方

2020-01-28 10:44:15来源:证券市场红周刊

最新:确诊4515例!疑似6973例 死亡106例

2020-01-28 10:23:15来源:中国基金报

A股延长休市至2月2日 下周一开市!资本市场全力支援防疫

2020-01-28 06:33:50来源:券商中国

华南海鲜市场余氏家族财富增长史:神秘商人如影相随 与武汉国资有交集

2020-01-28 08:36:35来源:网易财经

肺炎疫情源头被挖出?华南海鲜市场到底谁在掌控

2020-01-28 08:14:15来源:Wind资讯

防护服、红外测温仪、口服液 这些上市公司铁肩担责、踊跃捐赠

2020-01-24 07:45:45来源:e公司官微

湖北省新冠肺炎确诊病例新增数出现下降

2020-01-29 07:53:00来源:证券时报网

抗击疫情 这里有50个最新的好消息!

2020-01-28 10:24:10来源:人民日报

武汉疫情 129名患者的患病史透露了什么

2020-01-28 08:57:45来源:网易财经

预亏167亿元 *ST信威拉响暂停上市警报

2020-01-23 07:37:55来源:上海证券报

又见黑天鹅!美CIA飞机遭击落 全球股市上演黑色星期一

2020-01-28 09:50:35来源:证券时报网

5年后一汽-大众再夺冠 德系车市占率逼近25%

2020-01-28 09:27:25来源:每日经济新闻

最强派息王出炉!千亿红包请收藏 这家公司分红竟超市值

2020-01-27 09:24:05来源:证券时报网

21家券商捐赠资金及物资2.34亿 中证协提六点倡议

2020-01-28 10:03:45来源:证券时报网

电商江湖:大佬退场 夫妻反目 新风口造神

2020-01-28 10:03:10来源:无冕财经

灵康药业:公司两种对各类肺炎有治疗作用的抗微生物产品发往武汉

2020-01-26 21:54:34来源:金融界网站

光大证券再对MPS事件计提减值13亿!去年净利增超4倍 风波已过去?

2020-01-23 06:55:35来源:券商中国

疫情防控进行时 聚焦4大热点 一图看清最新进展

2020-01-28 08:14:00来源:Wind资讯

两市延休一天 更多券商驰援 中证协紧急呼吁共度难关

2020-01-28 07:26:45来源:券业行家

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点