拼命拒绝被ST!天价卖徐悲鸿名画黄了 抱上华为大腿

1评论 2018-12-25 06:35:40 来源:中国基金报 作者:泰勒 300494还有几个涨停板?

  上市公司电广传媒(行情000917,诊股)的“求生欲”真的很强,前几天为了避免被“st”,想2亿元卖掉旗下徐悲鸿的名画《愚公移山》,买卖双方为关联方,市场认为是“左手倒右手”,被深交所一问询,事情黄了。

  但电广传媒一点也没有气馁,避免被st的方法太多了,卖画不成,就卖地产呗。今天24日公告,卖地卖了10个亿。

  电广传媒:10.5亿元向迪马股份(行情600565,诊股)出售旗下土地资产

  24日晚间,电广传媒公告,迪马股份旗下东原励丰以10.5亿元的价格竞得公司公开挂牌转让的圣特罗佩70%股权。标的公司拥有的土地使用权位于长沙市开福区金鹰月湖板块,土地面积共计16.58万平方米。

  

  

  根据公开挂牌结果,电广传媒将本合同项下转让标的以人民币 10.50 亿元转 让给东原励丰。转让价格包括转让方持有的标的股权的价格,即 6.09 亿元;以及转让方对标的债权的价格,即 4.41 亿元。

  10.5亿款项如何支付?

  本合同生效后,东原励丰将支付标的股权转让款 5.355 亿元(包括东原励丰已支付的交易保证金3 亿元)。

  在 2019年4月10日前,东原励丰将剩余标的股权转让款 0.735亿元支付给电广传媒。

  东原励丰在获得《股权交易摘牌通知书》之日起12个月内,东原励丰将标的债权的转让款 4.41亿元支付给电广传媒。

  查阅电广传媒财报发现,公司在2017年亏损高达4.64亿元,2018年前三季度净利润亏损达1.3亿元,如果今年全年为亏损状态的话,根据连续两年亏损将被“ST”的规定,电广传媒股票将面临被“ST”的风险。

  

  电广传媒此次卖掉土地资产的入账,可以使公司全年业绩实现大翻身,帮助公司摆脱业绩困境。

  电广传媒在公告也说了:

  电广传媒主营业务涵盖“新网络”“新文旅”“新文创”“新投资”四大板块。通过本次股权转让,公司可获得较大增值回报,快速回笼投资资金强化主业发展。

  为避免被st

  电广传媒此前计划2亿卖掉名画

  临近年底,多家上市公司吹响“求生”号角,公司施展“财技”,或扮靓业绩,或扭亏为盈,卖房卖股份“调节利润”,其实这种“主业不振副业救场”的现象在A股市场早已司空见惯。

  12月15日,电广传媒发布公告称,公司子公司,湖南省有线电视网络(集团)股份有限公司拟将《愚公移山》布面油画以 2.088 亿元的价格出售给湖南广播电视台。

  此平淡的公告一出,即激起市场一片波澜。

  2018年6月,湖南有线集团将《愚公移山》委托中国嘉德国际拍卖有限公司拍卖,约定最低成交价为1.9亿元。

  6月18日,《愚公移山》在嘉德艺术中心公开拍卖,起拍价为1.2亿元,现场买家纷纷举牌,并有电话委托买家加入,当买家举牌到1.89亿元的时候,再无买家举牌。

  最终因举牌价未达到委托最低成交价,导致该幅画未拍卖成功。

  

  该事项引起了市场质疑,并收到了深交所关注函。

  关注函称,《愚公移山》在前次6月18日的公开拍卖中因最高举牌价1.89亿元低于最低成交价1.9亿元而流拍,而公司此次关联交易发生在前次公开拍卖半年之后,交易定价2.088亿元高于前次拍卖的流拍价格。要求电广传媒对《愚公移山》前次拍卖底价设定的依据、在半年之内价格上升的合理性、关联交易定价的公允性予以补充说明。

  此次交易之所以受到深交所的关注,原因之一就是其高昂的交易价格。三个月前,《愚公移山》在一次公开拍卖中因最高举牌价1.89亿元低于最低成交价1.9亿元而流拍,三个月后,湖南广播电视台反而出资2.088亿元购买,让人对其价格合理性生疑。其次,电广传媒前三个季度业绩不佳,净利润亏损1.35亿元,而2.088亿元足以抵消前三季度的净亏损。

  另外,买这幅画的不是别人,是曾经的实控人。

  公开资料显示,1999年电广传媒登陆A股,其控股股东为湖南省广播电视厅,湖南广播电视台正是其实际控制人。2014年前后,电广传媒曾经试图将芒果TV、芒果影视等资产纳入上市公司旗下,但随后未能成行。

  2017年4月,湖南广电将其所持有的电广传媒23614.20万股股份无偿划转到湖南广电网络(行情600831,诊股)控股集团有限公司。此后湖南省国资委成为该公司的实际控制人。

  21日晚间,电广传媒发公告对向湖南广播电视台出售艺术品一事作出回应,表示艺术品经营一直是公司的主营业务之一,今年初公司就对部分艺术品出售作了整体安排,2.088亿元这个交易价格客观公允。解释到最后,电广传媒表示:“为从根本上避免曲解与猜测,公司经与湖南广播电视台审慎协商,双方决定终止本次艺术品交易。”

  

  

  除了卖地、卖画,还抱上华为大腿

  电广传媒还发了公告,说跟华为有合作。

  12月20日晚,电广传媒对外“高调”宣布了一项战略合作协议,双方将在 5G 端到端系统建设、5G 行业应用示范、4K 等 5G 视频业务孵化、全媒体云及 5G 人才培养等领域进行深度合作。

  

  电广传媒在公告中强调,这是华为第一家跟全国广电系统签署的共同进军5G领域的战略合作协议。

  这是华为第一家跟全国广电系统签署的共同进军 5G 领域的战略合作协议,是公司筹划建设全省广电 5G 端到端网络、5G 行业业务孵化、5G 承载网、全媒体云平台的战略布局。借助华为公司的技术优势,公司将开创广电 5G 发展新篇章,有利于加快形成公司 5G 新业态,提升公司综合业务竞争力。

  靠着5G的概念,公告发布后,12月21日电广传媒在沪深两市大盘表现并不好的情况下,股票收盘涨幅达3.54%,报收于6.73元/股。

  这波操作自然又逃不过深交所的眼睛,深交所随后再度发去问询函,要求公司说明对与华为公司建立合作关系的商业契机、拟进入5G领域的原因及对可行性论证情况进行补充披露。

  

  深交所称:

  我部对此表示关注。请你公司对与华为公司建立合作关系的商业 契机、拟进入 5G 领域的原因及可行性论证情况进行补充披露,包括 但不限于人员配备及储备、相应资质、资金来源、技术专利等,并分 析 5G 领域的行业竞争情况、平均盈利水平及其与你公司现有广告代 理、网络传输服务等业务的协同效应,充分提示你公司进入该业务领 域的风险、合同执行及其对公司业绩的影响具有较大不确定性的风险, 向我部报备经双方签署的《战略合作协议》。

  另外,深交所还质疑,电广传媒在5月就披露跟华为有一份合作协议,公告显示该事项进展情况为“正在推进”,近年又跟福建广电网络集团股份有限公司等其他相关方曾签署多项战略合作协议,亦未见具体进展的披露。

  深交所要求:

  请你公司对近四年来签署框架协议的进展情况逐项予以详细说明,包括但不限于:协议签署日期、生效条件、公告披露索引及履约进展情况等,如无明确进展的,请对暂无进展的原因、前期签署框架协议的必要性、合理性作出合理的解释。

关键词阅读:电广传媒

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
瞩目!世界级5G大会即将开幕 相关概念股看过来

2019-11-20 07:33:05来源:数据宝

6500亿市值的板块要飞?网红大会今日召开 概念股一览

2019-11-20 06:59:51来源:证券时报网

周二上市公司晚间重要公告

2019-11-19 18:30:53来源:金融界网站

谷歌大消息催生A股新风口!15股闻讯涨停 券商紧急开会 华为阿里腾讯早已抢滩

2019-11-19 21:18:56来源:金融界网站

华为鸿蒙整体战略即将发布 实现自主可控(附受益股)

2019-11-20 07:31:42来源:金融界网站

浙商银行中签率、弃购金额均创新高 会否成为首日破发第一股?

2019-11-20 08:19:15来源:e公司官微

上市公司晚间利空汇总:合力泰董事长文开福遭证监会立案调查

2019-11-19 18:37:03来源:金融界网站

A股头条:中国第一块人造培养肉诞生 美股收盘涨跌互现

2019-11-20 05:44:54来源:金融界网站

11月20日涨停板预测:9股有望冲击涨停

2019-11-20 06:49:59来源:金融界网站

LPR利率果然下降!市场最大担忧解除 创业板指创7个月新高

2019-11-20 10:09:00来源:证券时报网

云游戏带火游戏板块 行业迎来价值链重塑

2019-11-20 03:45:21来源:中国证券报

牛市要来?4000多人蜂拥中信证券策略会 “小康牛”持续2-3年,A股闻声大涨!

2019-11-19 18:40:55来源:金融界网站

黄燕铭:A股明年震荡抬升 下阶段重点看这个行业

2019-11-19 19:31:44来源:中国证券报

行业景气度高 水泥板块年底前上演“逼空大戏”

2019-11-20 07:28:53来源:数据宝

谷歌再收购云计算领域初创公司 多股有望受益

2019-11-20 08:04:00来源:证券时报网

107家公司全年业绩增长超预期 低估值个股备受关注

2019-11-20 07:14:47来源:大众证券报

獐子岛回复关注函:不存在财务洗澡 将压缩扇贝养殖面积

2019-11-20 03:10:10来源:证券时报

创业板创三个月最大单日涨幅 量能不足宜稳健掘金

2019-11-20 07:16:49来源:大众证券报

1.5亿患者有救了!科学家找到干细胞治疗糖尿病新方法(附股)

2019-11-20 07:27:10来源:金融界网站

国泰君安黄燕铭:A股明年一季度有望升至3000-3300点

2019-11-20 00:40:20来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
四维图新16.379.94%94458.78
完美世界37.009.99%53935.55
中国软件76.106.82%42841.16
五粮液134.981.11%40301.24
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点