明年资本市场改革空间打开 五大要点清晰可见

1评论 2018-12-23 23:57:18 来源:证券日报 作者:左永刚 银星能源大赚30%方法分享

多位业内人士表示,今年中央经济工作会议对于资本市场着墨较多,较往年篇幅大,并且把资本市场放在了更加重要的位置,尤其在金融运行中处于关键位置,牵一发而动全身,这意味着2019年资本市场在金融体系中将扮演更重要角色、发挥更重要作用。同时预示着改革政策值得期待。

  近日,中央经济工作会议部署了2019年经济工作,确定明年要抓好七项重点工作任务,其中在加快经济体制改革这一重点任务中,会议指出,资本市场在金融运行中具有牵一发而动全身的作用,要通过深化改革,打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,提高上市公司质量,完善交易制度,引导更多中长期资金进入,推动在上交所设立科创板并试点注册制尽快落地。

  接受《证券日报》记者采访的多位业内人士表示,今年中央经济工作会议对于资本市场着墨较多,较往年篇幅大,并且把资本市场放在了更加重要的位置,尤其在金融运行中处于关键位置,牵一发而动全身,这意味着2019年资本市场在金融体系中将扮演更重要角色、发挥更重要作用。同时预示着改革政策值得期待。

  资本市场改革空间打开

  中央经济工作会议提出,提高直接融资比重,解决好民营企业和小微企业融资难融资贵问题。对此,川财证券研究所所长陈雳在接受《证券日报》记者采访时分析称,在金融市场方面,会议要求提高直接融资比重,推动在上交所设立科创板并试点注册制尽快落地,预计2019年乃至未来股票市场或成为化解中小企业融资难融资贵问题的重要发力点。

  业内人士普遍认为,2019年最值得期待的改革事项是科创板的设立及注册制试点。中国人民大学重阳金融研究院研究员卞永祖也认为科创板值得期待。他表示,“设立科创板的背后实际上是多层次资本市场支持新经济的信号,我国经济步入高质量发展阶段,特别需要资本市场支持和服务于科创企业。”

  卞永祖认为,当前我国资本市场还难以适应新经济发展的趋势,对于高新技术产业、新型产业来讲,上市融资门槛较高,这会影响到经济转型升级以及未来发展的竞争力,因此如何为它们提供更多的资金支持以适应新经济发展趋势,还需要监管部门在上市制度等环节加快改革步伐。

  “2019年的多层次资本市场改革空间已经打开。” 卞永祖认为,“预计将以科创板为抓手,加快资本市场改革步伐。同时利用注册制试点的机会,提升会计师事务所、律师事务所、投行等金融中介的实力和竞争力。”

  “如何有助于金融服务实体经济、促进我国产业转型升级,也是明年新股发展的重要出发点之一。” 卞永祖认为,高科技产业以及可以带来稳定就业、提高人民生活水平的新经济、新业态产业,在明年新股发行中仍是重点,其中科创板将是重要抓手。

  五大改革要点清晰可见

  一位券商人士在接受《证券日报》记者采访时分析称,中央经济工作会议提出“打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场”,这意味2019年多层次资本市场改革空间锁定,改革政策值得期待。

  日前国务院金融稳定发展委员会办公室召开的资本市场改革座谈会指出,当前资本市场风险得到较为充分的释放,已经具备长期投资价值,改革面临比较好的有利时机。此次与会代表认为,资本市场改革已经形成高度共识,即将进入一砖一瓦的实施阶段,将加快推进。

  业内人士普遍预计,新股发行以及科创板全面拥抱新经济,提升上市公司质量;严格执行退市制度,退市步入常态化;强化信息披露,保护投资者;提升市场活跃度,较少交易干预;增加长期资金供给等将成为2019年资本市场五大改革要点。

  其中增加养老金等长期资金供给更值得期待,参加上述座谈会的中国证券投资基金业协会会长洪磊在接受《证券日报》记者采访时表示,目前资本市场的主要问题是,融资功能和长期资金供给不匹配,需要解决长期资金供给,增加以养老金、保险资金等为代表的长期资金供给,同时需要创造与长期资金相匹配的考核制度环境,拉长长期资金考核周期。

关键词阅读:资本市场改革 实体经济 中央经济工作会议

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周末上市公司晚间重要公告

2019-02-17 19:26:34来源:金融界网站

周末上市公司晚间利空公告

2019-02-17 19:48:14来源:金融界网站

下周看点:12家公司公布年报 关注粤港澳大湾区规划

2019-02-17 07:08:22来源:大众证券报

A股总市值一周增加1.75万亿 主力却大幅撤离这些板块

2019-02-17 07:17:14来源:数据宝

新锐科技掀涨停潮 全屏手机概念“钱”景无限(概念股)

2019-02-17 07:09:56来源:金融投资报

A股网红OLED概念的疯狂:又一场“风口上的猪”的闹剧

2019-02-15 18:32:24来源:金融界网站

大盘连续上涨这一周 机构首次关注这些股(名单)

2019-02-17 07:17:45来源:数据宝

方星海再提新股首日涨跌幅限制 制度安排导致价格扭曲

2019-02-17 07:01:54来源:中国证券报

今年以来A股涨幅top10出炉 为什么那么牛?!(表)

2019-02-17 07:18:04来源:e公司官微

3家券商38亿客户资产遭冻结 香港证监会发限制通知

2019-02-17 20:41:04来源:券商中国

猪年首周A股大涨 32家公司股东拟减持达70亿!

2019-02-17 07:19:30来源:中国基金报

48亿婚礼男主刘亮回应:兑现所有承诺 却遭恶人陷害

2019-02-16 13:52:36来源:金融界网站

59家公司将于月内披露年报 近7亿元大单提前布局9股

2019-02-16 01:03:35来源:证券日报

旧伤未愈新伤添 股民遭遇“业绩暴雷股+解禁”双雷

2019-02-17 08:09:12来源:经济观察报

市场大涨 A股头条精华版抓到多只涨停股!

2019-02-16 08:23:15来源:金融界网站

食品钢铁军工业绩预喜占比较高 成长板块再受关注

2019-02-17 07:11:14来源:金融投资报

折叠手机迎爆发元年 国内OLED厂商有望受益(附股)

2019-02-17 07:26:44来源:大众证券报

22家上市公司披露年报 3只个股获社保等三类机构青睐

2019-02-16 01:02:12来源:证券日报

超级大单:10股特大单净流入超亿元 深天马A居首

2019-02-17 07:17:35来源:数据宝

一年卖20亿饺子却被检出猪瘟病毒 3万股民与私募躺枪

2019-02-17 16:23:21来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
领益智造4.229.90%73910.49
深天马A13.659.99%68478.04
京东方A3.581.42%52510.73
东方园林7.347.31%45941.72
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点