湖南台2亿买电广传媒画作被问:为何卖予关联方

1评论 2018-12-18 10:14:19 来源:金融界网站 300494还有几个涨停板?

据艺术品出售公告内容,电广传媒子公司湖南省有线电视网络(集团)股份有限公司拟将《愚公移山》布面油画以2.088亿元(含税)出售给湖南广播电视台。湖南广播电视台为电广传媒关联方,此次资产出售因此构成关联交易。

电广传媒

  金融界《天眼》(关注公号:dtjrjc),追踪监管动态,洞察股市黑洞,护航投资之路。

  年底上市公司保壳行动仍在进行中,近日电广传媒卖徐悲鸿画作的“奇葩”操作引起市场广泛关注,当然也逃不过深交所的关注。

  12月15日,电广传媒直通披露了《关于出售艺术品的公告》《关于受让深圳市达晨财智创业投资管理有限公司部分股权的公告》。

  据艺术品出售公告内容,电广传媒子公司湖南省有线电视网络(集团)股份有限公司拟将《愚公移山》布面油画以2.088亿元(含税)出售给湖南广播电视台。湖南广播电视台为电广传媒关联方,此次资产出售因此构成关联交易。

  电广传媒称,通过此次出售该艺术品,公司可以收回该艺术品的全部成本并取得一定的投资利润。财报显示,电广传媒2017年和2018年前三季度分别亏损4.64亿元和1.35亿元。

  电广传媒在公告中对湖南广播电视台的关联关系表述为“根据湖南省委、省政府2018年下半年有关湖南广电整合改革的相关精神,湖南广播电视台与公司构成关联关系。”

  深交所要求电广传媒根据《主板信息披露业务备忘录第7号——信息披露公告格式》的要求,对关联方最近三年发展状况、最近一年的主要财务数据、与电广传媒构成具体何种关联关系、当年年初至披露日与该关联方累计已发生的关联交易总金额等进行补充披露。

  同时,深交所要求电广传媒对此次交易的必要性、与关联方而非独立市场第三方交易的原因、出售资产对上市公司的影响(包括但不限于财务状况、现金流量及会计处理等方面)进行补充说明。

  此外,据公告内容,《愚公移山》在前次6月18日的公开拍卖中因最高举牌价1.89亿元低于最低成交价1.9亿元而流拍,而电广传媒此次关联交易发生在前次公开拍卖半年之后,交易定价2.088亿元高于前次拍卖的流拍价格。

  深交所要求电广传媒对《愚公移山》前次拍卖底价设定的依据、在半年之内价格上升的合理性、关联交易定价的公允性予以补充说明。

  电广传媒本次交易定价是基于油画的评估价值。北京中企华资产评估有限责任公司对徐悲鸿《愚公移山》布面油画价值进行了评估,选用市场法评估结果作为评估结论,出具了中企华评咨字(2018)第4541号项目评估咨询报告。徐悲鸿《愚公移山》布面油画评估基准日2018年11月10日,评估价值为2亿元。

  根据《主板信息披露业务备忘录第6号—资产评估相关事宜》(以下简称《6号备忘录》)的规定,对采用市场法进行评估的资产,上市公司应当明确说明评估标的存在活跃的市场、相似的参照物、以及可比量化的指标和技术经济参数的情况,详细披露具有合理比较基础的可比交易案例,根据宏观经济条件、交易条件、行业状况的变化,以及评估标的收益能力、竞争能力、技术水平、地理位置、时间因素等情况对可比交易案例进行的调整,从而得出评估结论的过程。

  深交所要求电广传媒明确说明出售标的《愚公移山》的账面价值,并根据上述《6号备忘录》的要求对评估过程进行补充披露。同时,请电广传媒董事会对评估机构的选聘、评估机构的独立性、评估假设和评估结论的合理性发表明确意见,并要求电广传媒独立董事对选聘评估机构的程序、评估机构的胜任能力、评估机构的独立性、评估假设和评估结论的合理性发表明确意见。

  此外,深交所还就电广传媒受让达晨财智20%股权事项进行了问询。

  电广传媒公告称,根据湖南省国资管理机构批复文件,电广传媒原部分中高管所持深圳市达晨财智创业投资管理有限公司20%股权由电广传媒受让。在上述股权调整前,公司原部分中高管所持20%股权应享有达晨财智的权益归电广传媒。

  电广传媒合计出资7527.89万元(此金额包括两部分,即公司原部分中高管初始投资与同期一年期存款利息,以及其2016年底增资额的承接),而达晨财智2018年9月30日归母净资产约为10.6亿元(未经审计),20%股权的对应份额约为2.1亿元,受让价格显著低于净资产账面价值

  电广传媒并未对达晨财智的股权价值进行评估,而是以交易对价7527.89万元为依据,推定此交易未达股东大会的审议标准。公告显示,本次受让股权后,公司原部分中高管所持达晨财智股权对应的股东权利和义务由电广传媒享有或履行。

  对此,深交所要求电广传媒根据《2号备忘录》的要求,对交易对手方与电广传媒具体构成何种关联关系、是否为失信被执行人进行说明,同时对受让达晨财智20%股权的目的及商业合理性、未聘请评估机构对达晨财智股权价值进行评估的合理性、此项交易的会计处理进行补充披露,并进一步说明以7527.89万元判定此项交易无需提交股东大会审议是否合理。

电广传媒

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:电广传媒 徐悲鸿 深交所

责任编辑:亓宁
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周二上市公司晚间重要公告

2019-11-19 18:30:53来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:合力泰董事长文开福遭证监会立案调查

2019-11-19 18:37:03来源:金融界网站

爆雷!又一家公司陷入债务危机 A股这些公司也要注意了

2019-11-19 13:31:20来源:数据宝

收评:两市反弹创业板指大涨2.77% 网络游戏板块掀涨停潮

2019-11-19 15:00:30来源:金融界网站

创业板暴涨一扫颓势 市场新龙头横空出世!

2019-11-19 16:06:18来源:金融界网站

526股公布年报预告 12股预计净利超10亿

2019-11-19 03:02:16来源:证券时报

“2019年最大的雷”?东旭光电手握183亿资金却还不了20亿债务

2019-11-19 13:03:45来源:中国证券报

华为推出新款高端智能音箱在即 它将成市场新风口(附股)!

2019-11-19 07:48:14来源:金融界网站

沪指低开高走站上2900点 局部机会重点看三领域

2019-11-19 07:35:01来源:大众证券报

主力资金净流出92亿元 龙虎榜机构抢筹9股

2019-11-19 07:15:25来源:证券时报网

国内5G手机年内出货量暴增4倍 5G手机产业链公司将受益

2019-11-19 07:59:00来源:证券时报网

5连板的牛股尾盘突然跳水跌停 资金蜂拥而出这些股

2019-11-19 07:14:47来源:数据宝

黄燕铭:未来6个月A股市场风格会变化 看好科技类行业

2019-11-19 11:13:00来源:证券时报网作者:沈宁

智慧司法信息化建设将提速 相关行业迎来机遇(附受益股)

2019-11-19 07:26:36来源:金融界网站

消费升级释放食品饮料新动力 关注有提价预期的个股

2019-11-19 07:36:32来源:大众证券报

乐视总部大楼被中止拍卖 曾经千亿市值今付不起612万

2019-11-19 20:06:55来源:每日经济新闻

“网红直播概念股”来了:年内平均涨幅超40%

2019-11-19 02:27:27来源:证券日报

国网发布智能电表预中标结果 今年总额增三成(附受益股)

2019-11-19 07:32:35来源:金融界网站

1472亿!国家制造业转型升级基金成立 3方向成投资重点(股)

2019-11-19 07:24:35来源:Wind资讯

73家外资机构调研这只消费大白马 透露了这些关键信息

2019-11-18 06:44:40来源:数据宝

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
恒瑞医药95.632.94%59419.46
赣锋锂业25.458.30%53463.30
三七互娱21.499.98%50850.96
完美世界33.6410.01%49310.93
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点