同仁堂挺住了 医药电商却跌哭了!

1评论 2018-12-17 15:41:59 来源:中国证券报·中证网 感谢300643

周末曝出回收过期蜂蜜的同仁堂早盘大幅低开。除了同仁堂的影响,国家医疗保障局办公室发文加大最欺诈骗保行为的打击力度,带动整个医药板块早盘集体重挫。

  周末曝出回收过期蜂蜜的同仁堂(行情600085,诊股)早盘大幅低开。除了同仁堂的影响,国家医疗保障局办公室发文加大最欺诈骗保行为的打击力度,带动整个医药板块早盘集体重挫。截至中午收盘,在申万一级行业中,医药生物板块以1.48%的跌幅位居榜首,同仁堂低开高走但仍下跌近2%,医药电商板块跌幅巨大,汤臣倍健(行情300146,诊股)跌停,一心堂(行情002727,诊股)、益丰药房(行情603939,诊股)等下跌均超8%。

  事实上,医药股近期已连续下跌,部分医药基金净值大幅回撤。但业内人士表示,医药行业作为机构重点关注行业,仍有很多长期投资机会。

  同仁堂带领医药股大跌

  12月15日晚,江苏广电城市频道“南京零距离”栏目发布视频,曝光北京同仁堂蜂蜜的生产商将大量过期、临期的蜂蜜回收。受此影响,同仁堂(600085)早盘大幅低开,随后逐步走高。截至中午收盘报29.43元,下跌1.93%,成交额2.05亿元,有所放大。

同仁堂挺住了 医药电商却跌哭了!

  同仁堂周末曝出的利空显然让近期连连重挫的医药股雪上加霜。截至中午收盘,在申万一级行业中,医药生物板块以1.48%的跌幅位居榜首。

同仁堂挺住了 医药电商却跌哭了!

  在细分板块来看,医药电商板块早盘跌幅巨大。截至上午收盘,汤臣倍健跌停,一心堂、益丰药房等下跌均超8%。

同仁堂挺住了 医药电商却跌哭了!

  12月15日,国家医疗保障局办公室发文宣布,国家医保局、财政部于11月29日印发《欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励暂行办法》(以下简称《办法》),自印发之日起执行。《办法》旨在切实保障医保基金安全,鼓励社会各界举报欺诈骗取医保基金行为,加大对欺诈骗保行为的打击力度。消息引发市场担忧目前用医保支付的保健品。

  同仁堂回应蜂蜜违规事件

  16日,同仁堂发布关于媒体报道子公司产品涉嫌违规的说明公告,并做出回应:

  1、关于报道中提及的违规处理退货蜂蜜问题,同仁堂蜂业于2018年8月与盐城金蜂签订了退货处理的相关合同,在合同中明确规定从退货中“清理的蜂蜜只可用于养蜂基地进行喂养蜜蜂,不得做除此以外的任何用途”。经初步调查,由于同仁堂蜂业现场监管不到位,存在对清理出的蜂蜜未明确标识的问题,目前未发现这些蜂蜜进入生产用原料库的情形,对此本公司及同仁堂蜂业将进一步深入调查核实。

  2、关于报道中提及的更改标签日期的行为,经同仁堂蜂业初步调查,由于2018年年初工厂搬迁,在不同生产地址的标签转换时,对标签的管理和使用出现差错。所涉产品于2018年11月份已全部封存,未流向市场,会在监管部门的监督下依法处理。

  3、鉴于上述情况,同仁堂蜂业在委托生产过程中存在监管不力和失察的责任。同仁堂蜂业已通知盐城金蜂在调查期间暂停其受托加工生产活动,对所涉物料全部进行封存,并将全力配合上级公司和政府监管部门开展调查,若发现确有违法违规行为,本公司及同仁堂蜂业将追究责任、严肃处理。

  医药基金“吃跌停”

  医药板块的下跌并非始于今日。一段时间以来,医药生物板块利空不断。12月6日,“4+7”带量采购预中选结果出炉,大部分药品价格降幅较大,超过市场预期,令医药板块连续下挫,基金重仓股跌幅明显。

同仁堂挺住了 医药电商却跌哭了!

  从三季报数据看,医药生物板块是QFII、公募、私募基金的第一大重仓行业,持股市值合计达1465.43亿元,占流通股比例为4.49%。

同仁堂挺住了 医药电商却跌哭了!

  重仓股的下跌自然令相关基金净值大幅回撤。Wind数据显示,12月6日以来,股票型基金中医药方面的基金净值回撤居前。在不到两周时间内,部分基金净值回撤超过10%,嘉实医疗保健净值回报为-11.24%,宝盈医疗健康沪港深净值回报为-10.76%。上投摩根医疗健康在12月5日收盘时年内回报尚有9.93%,但也在最近的下跌中抹去了全年涨幅。

同仁堂挺住了 医药电商却跌哭了!

  医药股未来机会在哪里

  虽然医药板块利空频出,但业内人士依旧看好板块长期投资机会。

  某私募研究员表示,医药行业覆盖广泛,包括化学制药、创新药、零售药房、医疗器械、中药等等。其中的中药板块有着类似于白酒的文化护城河,过去几年也诞生了一些大牛股,例如片仔癀(行情600436,诊股)、白云山(行情600332,诊股)等等。

  某公募策略分析师认为,医药板块和消费板块一样都是机构的重点研究板块,在人口老龄化的大趋势下,医药行业的长期向上空间十分确定。目前政策虽然对部分上市公司形成一定利空,但有助于行业集中度的提升,利好龙头公司。

  渤海证券指出,在医保支付方式改革、仿制药质量和疗效一致性评价、“4+7”城市药品集中采购试点等医改举措逐步落地的背景下,医药行业各细分领域市场集中度将逐步朝龙头企业靠拢,一些生产经营不规范、抗风险能力弱的药品生产企业生存将会越来越艰难;而生产经营规范、抗风险能力强的龙头企业从长远来看则将会在医改中受益。看好医药行业内各细分领域龙头企业的发展。估值方面,截至2018年12月10日,医药板块整体TTM市盈率(剔除负值)为29.53倍,相对全部A股的估值溢价率为107.52%,处于近5年来的低位水平。

  天风证券(行情601162,诊股)认为,在宏观经济压力和国家医药政策的双重压力下,医药板块估值持续下降,带量采购政策的影响也在持续扩大。随着市场情绪逐步的回归理性,医药板块也有望迎来超跌后的反弹机会。长期来看,具备创新能力,规范程度更高的龙头企业发展长期价值不变。建议关注超跌优质个股的估值修复机会和全年业绩稳健的细分领域龙头,板块方面重点关注医疗器械细分龙头、医疗服务等板块。

关键词阅读:医药板块 同仁堂

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周末上市公司晚间重要公告

2019-12-08 23:26:50来源:金融界网站

资产大腾挪!一汽夏利重大资产重组出炉 这家神秘央企再谋上市

2019-12-08 21:50:25来源:e公司官微

消费电子领域牛股频出 三大路径播种下一爆款(附股)

2019-12-08 07:08:17来源:财富动力网

电子元气件涨价 产业链热火朝天(附受益股)

2019-12-08 07:55:55来源:财富动力网

超神速!审核规则刚发布,科创板首例重大重组就来了!001要砸11.5亿拿下同行!

2019-12-07 00:43:35来源:中国基金报

产业政策再次加码 新能源汽车龙头投资价值凸显

2019-12-08 07:59:22来源:大众证券报

退市“生死劫”!A股2020年退市高危股票名单出炉

2019-12-07 19:41:50来源:中国证券报

半年爆赚3倍、50元买茅台!香港“女股神”:A股能到万点

2019-12-06 21:13:23来源:证券时报

半导体设备迎来密集投资期 离子注入机迎来国产替代机遇

2019-12-08 07:58:38来源:大众证券报

游资紧盯无线耳机股 消费白马飞出黑天鹅

2019-12-08 07:55:01来源:财富动力网

主力资金:“A股一哥”被抢筹 这只软件龙头却遭4亿元资金砸盘

2019-12-08 07:28:12来源:数据宝

北上资金12月以来净流入重新加速 岁末青睐科技股

2019-12-08 08:00:20来源:大众证券报

大盘短期有所企稳 四方面布局明年行情

2019-12-08 07:57:23来源:大众证券报

本周机构“再评估” 94股 59股或大涨逾二成

2019-12-08 07:53:52来源:投资快报

岁末北上资金青睐科技股

2019-12-07 10:17:13来源:大众证券报

办公用品行业:群雄逐鹿万亿市场 关注两大龙头标的

2019-12-08 07:53:16来源:财富动力网

超3700亿资金激战风口板块 两大黑马题材崛起

2019-12-08 07:27:40来源:数据宝

北大方正爆雷波及旗下上市公司!两公司59亿市值股份遭冻结

2019-12-08 07:16:45来源:券商中国

下周看点:11月CPI、PPI将公布 美联储召开12月会议

2019-12-08 07:03:05来源:大众证券报

高管都跑了 员工剩10个 谁在10亿的暴风上玩得不亦乐乎?

2019-12-07 07:31:55来源:格隆汇

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台1170.003.56%84913.78
五粮液130.982.20%52961.49
水晶光电15.7310.00%45850.02
锦鸡股份20.6610.01%45360.85
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点