[芭田股份]上市两年销量超20万吨,爆品“黄金”、“松土”系列产品到底是啥?

1评论 2018-12-17 00:00:00 来源:上市公司官网 涨停板套利三天赚20%

  记者:冯欢婷 农财网农化宝典

  改革开放以来,我国肥料企业砥砺前行,坚持引进吸收再创新,研发推广了众多对标国际一流、引领行业进步的技术和产品。在大批锐意进取的企业中,深圳市芭田生态工程股份有限公司(下称“芭田股份(行情002170,诊股)”)创新前行,勇担引领行业技术变革的重任,首创我国高塔复合肥造粒工艺,打破了高端肥料市场进口肥一枝独秀的局面,更在两年内建设完成首套中国自行设计的国产硝酸磷肥装置,使首套国产化冷冻法硝酸磷肥装置技术达到国际先进水平。

  行业变革,万象更新。“化肥零增长”行动的深化、环保压力、农资市场低迷……种种因素纷至沓来,将农化行业推向了变革的风口。近日,2018中国农化风云榜评选颁奖典礼在广州顺利举行,芭田股份在本次风云榜评选中连续斩获“2018年度农化企业”及“2018年度明星肥料产品”两项重量级奖项。借此机会,南方农村报对芭田股份首席专家陈彬进行了专访,谈谈行业巨头芭田股份为何能够顺应大势、抢占先机?

  ▲芭田股份首席专家陈彬(左二)上台领奖

  肥料行业市场竞争日趋白热化,有业内人士分析,肥料唯有向多样型、服务型、创新型方向发展,顺应农业结构的改变,才能占领更多市场。作为芭田股份的技术带头人,您认为肥料企业可以如何在市场立于不败之地?

  陈彬:芭田股份于1989年建厂,2007年上市,拥有242项专利技术,首创我国高塔复合肥造粒工艺。2016年,“高塔造粒生产颗粒复合肥料的方法及设备(ZL03139601.1)”荣获第十八届中国专利优秀奖。三十年来,芭田股份秉承“喂育植物最佳营养,守护人类健康源头”的企业使命,潜心研发创新,一次次刷新肥料技术,一次次革新行业观念。

  正因为芭田股份坚持创新研发和推广先进的肥料工艺技术,“智”造环保、高效的肥料产品,持续发挥标杆企业的引领作用,服务种植户增产增收,为推动乡村振兴的实现贡献力量,才有了芭田股份今天的辉煌。正所谓“三十而立”,在三十周年来临之际,芭田股份交出了一张让人满意的答卷。未来,芭田人将继往开来,革新技术,创新产品,开发出更多契合市场需求的好产品,争取在肥料市场上立于不败之地。

  ▲陈彬同时也是创新平台生物有机类技术带头人

  南农:“黄金”、“松土”、“甜美”在市场上都取得了不俗的成绩,硝基系列产品还获得了本次中国农化风云榜“2018年度明星肥料产品”大奖,能否介绍一下这些产品有哪些技术革新点?应用在作物上有什么效果?

  陈彬:芭田股份拥有行业领先的农用聚磷酸铵技术、中微量元素有机螯合技术、纳米水溶有机碳肥技术、包膜包裹控释技术等多项技术,而我们雄厚的技术实力在各个产品上都有体现。例如,生物有机包膜技术克服了市面上其他种类生物肥料简单混配造成的微生物活性低、肥效差等问题,具有微生物高活性、肥料缓释等划时代特点,黄金、松土系列产品均利用这项技术,微生物活性得到显著提高,有利于形成良好的土壤微生物环境。

  而纳米水溶有机碳肥富含小分子水溶有机质,可被作物直接吸收,消除作物“亚健康”状态,有效地解决作物碳饥饿的问题;还能与微生物结合,使土壤中的微生物快速繁殖,形成土壤团粒结构,疏松板结土壤,大幅改善土壤微生态环境,提高土壤保水保肥能力、使作物抗旱抗涝。

  黄金系列产品溶解度好,肥劲大,用在各种作物上都有显现出明显效果。我们用脐橙做实验,用黄金系列肥种出来的脐橙叶片厚实,叶色翠绿,结出的果子个头大,皮质靓丽,口感极佳,产量也提高了。在整个农资市场不太景气的大环境下,芭田股份推出的“黄金”、“松土”、“甜美”系列产品依然创造了20万吨的销量成绩,我们的产品不仅被市场认可,还引起了业界专家的高度关注。

  ▲芭田硝基系列产品获中国农化风云榜“2018年度明星肥料产品”称号

  南农:芭田股份作为中国肥料行业创新的标杆企业,创新实力毋庸置疑。可否透露下芭田股份未来的产品研发方向?

  陈彬:从传统的氮磷钾到生物有机-无机复混肥、缓/控释长效肥料、氨基酸类和腐殖酸类肥料等各种功能性新型肥料,业内对于新型肥料的研究已经非常广泛。芭田股份不仅致力于开发新材料,同时也非常注重新材料的搭配和运用。比如说,我们都知道,有益微生物在土壤中快速繁殖有利于改良根际微环境,帮助疏松土壤,但除微生物含量外,微生物活性及其进入土壤时的状态也很重要。经中国作物研究院检测,我们自主研发的复合微生物包膜技术可以显著提高微生物存活率,微生物进入土壤后能够快速繁殖,真正达到“改土”的目的。

  从长远来看,芭田股份在技术开发、改进与创新工艺设备方面依旧野心勃勃。芭田股份在2012年注册成立贵州芭田股份子公司,在贵州省瓮安县实施磷化工循环经济生态产业项目,是在磷矿石开发、硝酸磷肥国产化方面的重要布局。

  南农:您刚才提到了磷化工循环经济生态产业项目,能否介绍下这个项目对于整个肥料行业有什么样的意义?工艺、设备上有什么技术难点?

  陈彬:在中国硝酸磷肥发展举步维艰的处境下,贵州芭田股份立誓建设赶超国外的第一套国产化硝酸磷肥装置,在天脊集团引进挪威的Norsk-Hydro工艺技术的基础上开发了第一套国产化冷冻法硝酸磷肥装置技术。该工艺装置副产的四水硝酸钙做成全水溶的钙肥产品(硝酸铵钙、硝酸钙镁、硝酸钾钙镁等系列产品),使磷矿中的钙、镁、硫、硼、、铁、钼、锰等各种有益元素变成植物可吸收利用的矿物质营养,真正做到将磷矿石“榨干用尽”。

  值得一提的是,该工艺生产过程中用硝酸代替硫酸分解磷矿,不仅节省了硫资源,为我国这类硫资源匮乏的国家提供了一种新的生产思路。而且,该工艺将其中的含钙物质作为原料,生产出另一种深受农民欢迎的全水溶性硝酸铵钙系列产品,解决了生产过程中钙资源浪费、磷石膏堆积等令人头疼的问题。

  第一套国产化硝酸磷肥装置工艺开发取得成功,让芭田股份在行业内留下了浓墨重彩的一笔,是中国氮肥行业发展过程中的重要里程牌,为中国硝酸磷肥的发展壮大做出了重要贡献,给行业带来极大的鼓舞。

  ▲芭田技术团队创建了全国第一套硝酸磷肥装置

  南农:随着化肥农药使用量零增长政策的不断推进,带给化肥行业的压力也越来越大。针对国家政策、环保形势的改变,芭田股份有没有在产品结构上做相应的调整或提出新的战略计划?

  陈彬:环保问题已经是老生常谈了,现在公众、媒体提得越来越多,是因为我们发现,如果我们再不联合起来解决,这些问题会变得越来越严重。“化肥零增长”政策推行以来,业内关于推行新型肥料的呼声很高,但我们发现,农民使用新型肥料的意愿不强,主要因为新型肥料见效较慢、施用比较麻烦。那么从产品研发的角度,我们就会主动照顾他们的使用习惯,把氮磷钾、微量元素、有机质、微生物等这些东西融合起来,做成一个产品,于是就诞生了“黄金”、“松土”、这些系列产品。可以说,一直以来,我们的产品研发都是从农民的实际需求出发的。

  在品牌定位上,芭田股份早在20年前就提出做“食物链的营养专家”这一长远战略目标,秉承“喂育植物最佳营养,守护人类健康源头”的企业使命,以“好肥料,是行善,是立德”为品牌文化,确立“缺啥,补啥,吃好不浪费,吃好人健康”的科学施肥理念,强调系统性地看待环境、植物与人类的关系。由此可见,芭田股份的品牌文化始终是带有人文关怀的,在生产优质肥料产品的同时为作物提供营养、为人类带来健康。

关键词阅读:芭田股份

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院再出大招!大基建板块迎来最大利好 更有个股直线封板

2019-11-14 13:10:25来源:数据宝

11月14日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-11-14 11:30:28来源:金融界网站

收评:沪指涨0.16%创业板指张0.64% 国产芯片领衔科技股大涨

2019-11-14 15:02:10来源:金融界网站

周四上市公司晚间重要公告(更新中)

2019-11-14 18:21:05来源:金融界网站

11月14日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-11-14 11:30:29来源:金融界网站

华为麒麟A1芯片将发布 比苹果性能高功耗低(附受益股)

2019-11-14 07:25:55来源:金融界网站

3000亿市值白马股突遭利空 副董事长、总经理被证监会立案调查

2019-11-13 23:20:48来源:中国证券报

有人降价90%还是谈不拢!医保目录150种药品大“砍价” 医药股几家欢喜几家愁

2019-11-13 23:21:02来源:中国证券报

上市公司晚间利空汇总:漫步者股东肖敏拟减持不超过2%

2019-11-14 18:23:29来源:金融界网站

联通官宣太赫兹为6G关键技术 将实现空天地海一体化通信(附股)

2019-11-14 07:20:16来源:金融界网站

桥水变了!大幅砍仓新兴市场、买美股 继续加仓中国ETF

2019-11-14 13:08:40来源:中国证券报

京沪高铁IPO过会 创下IPO发审记录

2019-11-14 13:29:37来源:金融界网站

招商证券:万亿级科技股或惊现江湖 收藏好这10大科技主题龙头名单

2019-11-14 13:10:00来源:数据宝

A股熊牛转折进行时:正开启新一轮七年周期 行业配置聚焦科技板块

2019-11-14 07:06:43来源:证券时报

11月14日午盘两市净流入前20股(名单)

2019-11-14 11:30:29来源:金融界网站

跌跌不休 巨额解禁压垮这只大象股 战略配售基金账面浮盈15亿元

2019-11-14 07:33:20来源:数据宝

年末“保壳战”再起 ST公司自救花样百出

2019-11-14 07:14:47来源:上海证券报

A股守住2900点 今日将有重磅数据出炉

2019-11-14 07:18:20来源:Wind资讯

2900点附近机构以守为攻 “科技+消费”成主要方向

2019-11-14 05:34:19来源:中国证券报

特斯拉上海工厂获工信部量产许可 产业链迎机遇(附受益股)

2019-11-14 07:55:43来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点