[天眼]立信因超华科技财务舞弊被罚150万 涉280万销售

1评论 2018-12-10 11:26:37 来源:金融界网站 纪实:捕获银星能源九连板

因超华科技的全资孙公司惠州合正电子科技有限公司虚假确认2014年对常州市鑫之达电子有限公司废料销售收入277万余元,造成超华科技2014年年度利润总额、合并净利润均相应虚增,虚增利润总额占超华科技当期利润总额的28.01%、虚增净利润占超华科技当期合并净利润的23.71%。

立信

  金融界《天眼》(关注公号:dtjrjc),追踪监管动态,洞察股市黑洞,护航投资之路。

  日前,立信会计师事务所及相关责任人因在超华科技(行情002288,诊股)2014年年审过程中存在多项违规行为收到广东证监局行政处罚决定书。

  立信所为超华科技2014年年度财务报告的审计机构。因超华科技的全资孙公司惠州合正电子科技有限公司虚假确认2014年对常州市鑫之达电子有限公司废料销售收入277万余元,造成超华科技2014年年度利润总额、合并净利润均相应虚增,虚增利润总额占超华科技当期利润总额的28.01%、虚增净利润占超华科技当期合并净利润的23.71%。

  超华科技上述财务舞弊行为导致其2014年年度报告存在虚假记载。

  证监局指出,立信所在超华科技2014年年报审计过程中未勤勉尽责,没有按照审计准则的规定进行审计,未能发现超华科技上述财务舞弊行为,出具的审计报告存在虚假记载。

  首先是风险评估程序不充分。

  立信所针对超华科技营业收入执行了风险识别与评估程序,但审计程序只涵盖了主营业务收入,未覆盖其他业务收入。超华科技主营业务模式与其他业务模式存在明显区别,同时,立信所在审计过程中关注到,超华科技“本年其他业务收入有5000多万,成本300多万,若无其他业务收入,公司本年的利润为0”这一重要情况,但立信所并未对超华科技其他业务收入补充执行风险识别与评估审计程序,相关行为不符合《中国注册会计师审计准则第1211号——通过了解被审计单位及其环境识别和评估重大错报风险》第二十八条、第二十九条的规定。

  其次是风险应对措施执行不到位。

  (一)未对其他业务收入执行控制测试程序。立信所对超华科技营业收入项目的风险评估结果为“仅通过实质性程序无法应对的重大错报风险”,该风险评估结果适用于其他业务收入。在识别和评估由于舞弊导致的重大错报风险方面,立信所评估的结果为财务报表层次舞弊风险为“是否存在虚增利润的情况”,认定层次则包括“收入的真实性及应收账款真实性”。

  但立信所实际执行应对措施时,对其他业务收入仅执行了实质性程序,未执行了解内部控制和控制测试程序,且有关惠州合正其他业务收入《进一步审计程序表》表中,“根据评估的舞弊风险等因素增加的审计程序”记载为不适用。立信所的上述行为不符合《中国注册会计师审计准则第1141号——财务报表审计中与舞弊相关的责任》第三十一条、第四十九条,《中国注册会计师审计准则第1231号——针对评估的重大错报风险采取的应对措施》第八条的规定。

  (二)对其他业务收入执行实质性程序时,未保持应有的职业怀疑,未充分关注废料收入确认的异常情况。立信所对惠州合正其他业务收入执行实质性程序时,计划检查原始凭证等相关资料,分析交易实质,确定其是否符合收入确认的条件,并检查会计处理是否正确。

  实际执行时,立信所获取了惠州合正销售废料业务的购销合同、出货单、过磅单、放行条、银行转账回执等原始凭证,对管理人员和客户进行了访谈,并实施了函证。但立信所审计过程中,对获取的多份明显异常、相互矛盾的审计证据未保持应有的职业怀疑,未获取进一步的审计证据消除疑虑,在审计证据不够充分、适当的情况下,发表了“未见异常,可以确认”的审计结论,不符合《中国注册会计师审计准则第1101号——注册会计师的总体目标和审计工作的基本要求》第二十八条、《中国注册会计师审计准则第1231号——针对评估的重大错报风险采取的应对措施》第二十七条、《中国注册会计师审计准则第1301号——审计证据》第十五条的规定。具体异常现象有:

  1.出货单和过磅单异常。惠州合正向常州鑫之达销售废料的出货单上客户签章处仅签署“周”字,无法确认签收人与常州鑫之达的关系。出货单数量为337,634公斤,与过磅单总额一致,过磅单除一张17,634公斤外,其余16张均分为20,000公斤一张,所有过磅单没有客户名称、过磅员、序号、时间、车号等信息,无人签名,地磅室留存联、会计部联和客户留存联均予保留。出货单的日期早于过磅单的日期。

  2.购销合同、出货单与《其他业务收入与合同核对》表、询证函存在差异。惠州合正与常州鑫之达购销合同上约定的PP边角料单价为18元、出货单数量337,634公斤,相应合同金额应为6,077,412元,但立信所《其他业务收入与合同核对》表上记载的销售数量为331,192公斤,合同金额为5,961,456元,《往来账项询证函》上确认的应收账款同样为5,961,456元。

  3.销售价格、成本异常。惠州合正在同一时期向不同客户销售相同废料,销售价格存在明显差别,向常州鑫之达的销售单价为18元、向惠州大亚湾亿利环保科技有限公司的销售单价为10.8元。惠州合正的销售废料成本为零。

  4.访谈内容与其他审计证据不一致。2015年4月1日,立信所审计人员前往常州鑫之达函证,并于同日对其法定代表人万某兴进行访谈。万某兴在访谈中表示“15年四月份有回过两次款,大概50多万”。而常州鑫之达实际付款给惠州合正50.5万元的时间是在2015年4月10日之后,晚于访谈时间。此外,管理人员梁某玲在访谈中表示,惠州合正的废料销售基本没有签订购销合同,但从审计底稿看,惠州合正与所有废料销售客户均签订了购销合同。

  三是出具标准无保留意见的审计报告。

  2015年4月28日,立信所出具信会师报字[2015]第310411号《广东超华科技股份有限公司审计报告及财务报表》,审计意见认为超华科技财务报表在所有重大方面按照企业会计准则的规定编制,公允反映了超华科技公司2014年12月31日的合并及公司财务状况以及2014年度的合并及公司经营成果和现金流量。签字注册会计师为高敏、康跃华。超华科技2014年年报审计项目的费用总额为75万元,立信所已收取。

  立信所在为超华科技2014年年度财务报告提供审计服务过程中未勤勉尽责,风险评估程序不充分,风险应对失当,出具的超华科技2014年年度审计报告存在虚假记载,发表了不恰当的审计意见,违反了《证券法》第一百七十三条的规定,构成了《证券法》第二百二十三条所述情形。对上述违法行为直接负责的主管人员为注册会计师高敏、康跃华。

  根据当事人违法行为的事实、性质、情节和社会危害程度,依据《证券法》第二百二十三条的规定,广东证监局决定责令立信所改正违法行为,没收立信所业务收入75万元,并处以75万元的罚款;对高敏、康跃华给予警告,并分别处以3万元罚款。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:超华科技 财务舞弊 广东证监局

责任编辑:亓宁
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周三上市公司晚间重要公告

2019-02-20 19:07:33来源:金融界网站

周四或有变盘 关注美股会否“先行一步”

2019-02-20 18:03:35来源:金融界网站

晚间利空公告:宜通世纪2018年由盈转亏近20亿元

2019-02-20 19:00:34来源:金融界网站

2019中央一号文件重磅来袭 券商:八大细分板块望受益

2019-02-20 09:13:50来源:金融界网站

有机硅传统旺季来临 上下游企业一致看涨(受益股)

2019-02-20 06:47:14来源:金融界网站

A股成交超6000亿!历史上牛市有这5大共性盘点

2019-02-20 06:46:03来源:e公司官微

科技股或现分化 人工智能“钱”景好

2019-02-20 00:59:25来源:金融投资报

300亿重组获批盛大游戏回A落定 或将占据龙头地位

2019-02-20 21:37:55来源:证券时报

139股跌破增发价 28只市盈率低于20倍

2019-02-20 00:59:51来源:金融投资报

冲高遇阻或是“牛歇脚” 各路资金布局金融股势头正酣

2019-02-20 00:12:50来源:证券日报

可折叠手机今夜登台 柔性屏、5G相关股票已涨疯

2019-02-20 22:14:17来源:中国证券报

月内高达98%股票实现上涨 近期大涨股更是有这个共性

2019-02-20 20:34:47来源:证券时报网

收评:两市震荡收涨沪指再收十字星 东方通信8天7板

2019-02-20 15:01:11来源:金融界网站

纳米银爆发专利战 折叠屏“风口”显现(受益股)

2019-02-20 06:46:32来源:金融界网站

上市公司明日停复牌(2月21日)

2019-02-20 18:39:04来源:金融界网站

超级大单:特大单资金流出80亿 14股净流入超亿元

2019-02-20 06:48:25来源:数据宝

我国加强癌症筛查早诊早治 将从四方面落实工作(附股)

2019-02-20 06:52:28来源:金融界网站

“通用”干细胞被创造出 关注A股相关业务上市公司

2019-02-20 06:50:27来源:金融界网站

反弹行情最活跃股票出炉:56股筹码全部换了一遍手

2019-02-20 06:48:05来源:数据宝

北上资金开年来净买入近千亿 新建仓了这54股(名单)

2019-02-20 06:47:56来源:数据宝

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
万顺股份8.1410.00%29493.93
波导股份4.309.97%29286.37
招商蛇口21.255.62%28957.58
华映科技2.8610.00%28603.67
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点