医药股两天内蒸发3000亿市值 带量采购大幅降药价?

1评论 2018-12-07 13:03:24 来源:证券时报网 作者:胡华雄 低吸也能抓涨停!

医药板块的跌势仍未停止,初略估算,一天半的时间,A股和港股的医药板块市值缩水超过人民币3000亿元。

  医药板块的跌势仍未停止,初略估算,一天半的时间,A股和港股的医药板块市值缩水超过人民币3000亿元。

  医药板块大跌的背后,是“4+7”城市药品集中采购预中标结果出炉,多家机构的研究认为,降价幅度明显超预期。

  “4+7”城市药品集中采购预中标结果出炉,受此消息影响,昨日A股和港股医药板块大跌,今天上午这一跌势继续。

  多家机构认为,此番带量采购,中标价降价幅度明显超出以往预期。根据一些机构调研,部分药品的降价幅度甚至超过90%。

  根据上海阳光医药采购网的资料,所谓“4+7”城市药品集中采购,是指经中央全面深化改革委员会同意,国家组织药品集中采购试点,试点地区范围为北京、天津、上海、重庆和沈阳、大连、厦门、广州、深圳、成都、西安11个城市(简称4+7城市)。试点地区委派代表组成联合采购办公室(简称联采办)作为工作机构,代表试点地区公立医疗机构实施集中采购,日常工作和具体实施由上海市医药集中招标采购事务管理所承担。

  医药股暴跌仍在继续!两天内3000亿市值蒸发,带量采购大幅降药价?机构这样看

  受此消息影响,昨日A股和港股医药板块出现大跌,今日早间这一跌势延续。

  A股市场上,普利制药(行情300630,诊股)、华东医药(行情000963,诊股)、辅仁药业(行情600781,诊股)等多只医药股早盘跌停。

  医药股暴跌仍在继续!两天内3000亿市值蒸发,带量采购大幅降药价?机构这样看

  港股市场上,中国生物制药早盘再度大跌11.13%,该股昨天跌幅高达15.97%,国药控股,石药集团等大市值医药股也出现暴跌。

  医药股暴跌仍在继续!两天内3000亿市值蒸发,带量采购大幅降药价?机构这样看

  初略估算,一天半的时间里,A股和港股医药板块市值缩水超过3000亿元人民币。

机构密集发表看法,多认为降价幅度超预期 ▲▲▲

  “4+7”城市预中标结果为何造成如此大的影响?多家机构对此跟进分析。

  平安证券今日发布的研报认为,“4+7”城市预中标结果降价幅度超预期。

  平安证券指出,根据Insight公布的数据,31个品种中7个品种降价幅度超70%,降幅在40%-70%之间的有12个,降幅0-40%之间的有8个。其中降幅超过70%的品种有阿托伐他汀钙片、瑞舒伐他汀钙片、恩替卡韦分散片、利培酮片、吉非替尼片、厄贝沙坦氢氯噻嗪片、替诺福韦片。之前市场预期本次带量采购平均降幅在30%-40%之间,从预中标结果看整体降价幅度大大超过此前市场预期。

  医药股暴跌仍在继续!两天内3000亿市值蒸发,带量采购大幅降药价?机构这样看

  医药股暴跌仍在继续!两天内3000亿市值蒸发,带量采购大幅降药价?机构这样看

  医药股暴跌仍在继续!两天内3000亿市值蒸发,带量采购大幅降药价?机构这样看

  平安证券认为,按照预中标结果国产替代可节省25亿元,本次带量采购仿制药价格按70%降幅计算,一共可节省64亿元左右,节省比例达80%。从国家推行带量采购的决心来看,未来通过一致性评价的仿制药替代原研进程将加速,将节省大量医保资金,实现腾笼换鸟。

  在投资建议方面,平安证券指出,由于本次带量采购仿制药降价幅度大超预期,短期内需规避仿制药投资主题,该机构建议关注具备更深护城河且受带量采购影响较小的细分领域,包括创新药、高端医疗设备及耗材、口腔医疗等。

  国信证券(行情002736,诊股)认为,网传中标价格降幅大超行业预期(最终中标结果以公示为准),导致医药板块整体出现大幅回调,考虑到医药白马已经进入估值低位,该机构认为,需要更加关注市场过度悲观后带来的投资机会。国信证券提出以下几个方面需要关注的事项:

  一是,带量采购未来可能面临阻力,后续执行结果有待观察。国信证券认为,国内长期“以药养医”的政策惯性下,医院的诉求和医生收入合规化的问题依然没有解决,而当前完成一致性评价品种数量过少,采购量在临床使用和处方环节可能面临阻力。

  二是,带量采购是否会在全国快速铺开。全国性带量采购+独家中标模式可能快速催生寡头垄断,最终可能导致医保的议价能力降低,未来更可能是区域性的集中采购,保证充分竞争下,仿制药价格有序降低;国信证券推测部分大型制药企业在本轮招标中选择压低价格、控制市场份额,逼迫竞争对手2-3年内产能荒废的策略,待政策回暖和竞争格局稳定后,再提价释放利润;本次带量采购试点是国家医保局新成立后的初步尝试,本轮带量采购竞价和执行的结果可作为未来医保局采购策略的依据;短期内不排除个别医改激进省市可能会尝试带量采购,具体形式有待观察;

  三是,非带量采购试点省份的最低价联动的可能性:很可能出现个别省份要求全国最低价联动,从而可能导致不同省份之间、医院与药店之间的价格产生巨大差异的情况;最终解决依赖于医保支付价的出台以及市场充分竞争;

  四是,带量采购不会导致医药行业的萎缩或下行。医药、医疗作为政府重要的民生工程,国家医保支出保持每年10%以上的平稳增长,明显领先于GDP增速,医药行业依然是明确的相对收益板块。一方面,带量采购节省的医保开支,带动国家对于创新药的可支付能力大幅提升,带动国内医药产业结构升级;另一方面,仿制药降价带来患者药品可及性大幅提升,带动国内诊疗需求快速释放,仿制药行业“以价换量”不会出现大幅萎缩;

  最后,国信证券指出,创新才是医药行业发展的不竭动力,短期内关注带量采购带来业绩弹性的企业,以及规避政策冲击的血制品、商业流通板块。国信证券指出,长期看好国内优秀制药企业的转型升级,研发实力强劲、在专科领域拥有丰富产品管线和销售能力的优质化药企业有望抓住改革时间窗口,创新产品对于业绩贡献占比增加,从而带动估值体系切换。

  对于大幅降价后药企能否赚钱的问题,中泰证券认为,按预中选价格,京新药业(行情002020,诊股)的苯磺酸氨氯地平片一片仅有0.15元,华海药业(行情600521,诊股)的利培酮片、厄贝沙坦片一片分别仅有0.17元和0.2元。京新药业原来在氨氯地平片的市占率基本为零,华海药业原来在利培酮片、厄贝沙坦片的市占率在10%左右,两家企业愿意以低价预中选,预计毛利率仍有一定空间。考虑带量采购后,市场份额上升、产品用量上会有增长,规模效应将会降低成本,渠道销售费用的大幅压缩,中泰证券认为,企业仍有盈利空间。

  中泰证券认为,仿制药降价是长期趋势,缩短了产品的生命周期,但是上量速度加快也使得产品峰值更早达到,政策会驱使行业加大新仿制药开发、创新药领域的投入,加速产业升级

  

关键词阅读:医药股 药价

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A股头条:证监会核发华林证券等2家IPO批文 美股剧震

2018-12-08 06:53:37来源:金融界网站

铁路基建领域利好不断 8只龙头股被机构推荐

2018-12-10 00:54:58来源:证券日报

券商投资策略密集亮相 A股修复上涨第一目标位3000点

2018-12-10 00:52:32来源:证券日报

机构5天调研83家公司 两大领域或迎修复契机

2018-12-10 00:53:57来源:证券日报

招商策略会“魔咒”附体 A股弱势震荡沪指跌0.21%

2018-12-04 10:22:50来源:金融界网站

王石归来 将出任华大集团联席董事长

2018-08-05 01:13:41来源:每日经济新闻

融资余额四连升 大消费品种重获青睐

2018-12-10 03:10:07来源:中国证券报

13家券商资管前11月净利润49.83亿元

2018-12-10 02:30:48来源:中国基金报

平安干了件大事!仅1天时间完成6亿核心人员持股计划

2018-05-01 21:30:24来源:券商中国

周末上市公司晚间重要公告

2018-12-09 19:28:27来源:金融界网站

永泰能源获多项救助 今日复牌

2018-12-10 02:13:16来源:证券时报

国家医保局回应药品集采:对企业“长期是利好”

2018-12-10 01:21:47来源:证券日报

周末上市公司晚间利空公告

2018-12-09 19:44:40来源:金融界网站

传统旺季来临 两主线掘金煤炭板块机遇

2018-12-10 03:08:06来源:中国证券报

带量采购政策受关注 800余家机构调研乐普医疗

2018-12-10 02:14:55来源:证券时报

申万宏源钱启敏:震荡回调 防御为主

2018-12-10 03:11:23来源:中国证券报

本周解禁市值达635亿 涉及67家上市公司

2018-12-10 02:17:09来源:证券时报

科创板行情新贵冒出 透视创投机构背后的机会(受益股)

2018-12-09 07:53:25来源:投资快报

赛维航电拟转让所持赛维生物全部股权

2018-12-10 03:04:47来源:中国证券报

交易所盯紧关联交易 年末买卖资产遭问询

2018-12-10 02:16:31来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国中车9.104.00%19385.33
中国铁建11.292.54%19226.80
宇晶股份42.203.30%18952.38
朗源股份5.3510.08%17297.68
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点