李迅雷退居二线?中泰证券回应大胆放权

1评论 2018-12-06 20:33:49 来源:中国证券报 低风险隔夜套利2%技巧

说起李迅雷,关注中国资本市场卖方研究的读者想必不会陌生。他先后主管甚至参与创立国泰君安研究所、海通证券研究所以及中泰证券研究所,在业内具有颇高的人气。

  说起李迅雷,关注中国资本市场卖方研究的读者想必不会陌生。他先后主管甚至参与创立国泰君安(行情601211,诊股)研究所、海通证券(行情600837,诊股)研究所以及中泰证券研究所,在业内具有颇高的人气。

  近日,有媒体称李迅雷在中泰证券研究所退居二线,此前曾长期担任中泰证券钢铁行业首席研究员的笃慧将出任为执行所长。

  李迅雷将退出卖方研究的江湖?!

  大胆放权 退居二线

  中国证券报记者(ID: xhszzb)从中泰证券获悉,李迅雷仍将担任中泰证券研究所所长,仍是研究所行政负责人、首席经济学家。由于平时的行政事务耗费时间太多,此次调整是为了专注研究工作而大胆放权。此前并无“执行所长”一职。

  “李迅雷清心寡欲,很舍得放权”,中泰证券内部人士表示,“这次调整就是单纯的放权,他不想被具体事务纠缠了,太累。李迅雷未来仍会把握大方向、指导研究工作全局,发挥个人影响力,这是他最大价值所在。”该人士表示。

  作为从业超过20年,如今仍在市场前沿大量发表经济与资本市场的观点的卖方研究领域的元老,李迅雷见证了卖方研究的兴衰。

  1996年之前,证券市场的咨询业务是股评家的天下;1996年之后,券商分析师开始登上资本市场的绚丽舞台。当时的君安证券、申银万国和华夏证券陆续招聘行业研究员,其中尤以君安证券的招聘规模和推广力度为大。李迅雷在1996年通过招聘进入君安证券研究所。1999年君安与国泰合并为国泰君安。

  2000年,对券商研究所而言,恰逢一个大好契机——基金行业获得大发展。从事二级市场投资的基金公司,正是卖方一直期待的外部服务重要对象。

  2001年初,李迅雷提出只有让研究服务通过市场化的竞争来赢得客户,研究所才能提升服务质量和竞争力。研究所此后便开始积极对外拓展机构客户,把服务重点放在了以基金公司为主的机构投资者上,并逐步扩大至QFII社保、保险、私募及高净值客户。这被业内视为开创了“研究服务分享交易佣金收入的卖方研究模式”。

  接下来,市场上出现了关于卖方分析师的评选,进一步助推券商研究所向卖方业务转型。2008年,李迅雷从研究所所长转而担任国泰君安首席经济学家。

  2012年起至2016年12月,李迅雷出任海通证券副总裁,同时兼任首席经济学家。

  卖方研究的梦醒时分

  公开资料显示,李迅雷在2017年1月正式出任中泰证券首席经济学家、研究所所长。

  彼时卖方研究领域风云变幻,名不见经传的中小券商在挖角上异常凶猛,意图借助人才战略在竞争激烈的市场中杀出重围。当时风头正劲的中泰证券便是其中之一。2015年更名改制之后,其打法变得彪悍,挖人不惜成本。研究业务条线更是从各大券商搜罗了大批明星分析师和销售精英。

  曾担任中泰证券研究所副所长的杨涛曾表示,卖方研究对提高品牌影响力、资本市场声誉以及综合提升卖方市场业务的作用是非常巨大的。卖方商业模式从几年前就开始出现深层次变化,随着研究逐渐“投行化”,顶级分析师团队能为公司“导入”更多资源,推动各业务部门联动。

  杨涛已于2017年底从中泰证券跳槽加入国盛证券,主管研究所和机构销售业务。彼时分仓佣金模式已延续多年,证券研究所收入模式也是基金公司接受券商提供的销售和研究服务,券商获得基金公司的交易量支持。

  不过,今年以来,卖方研究行业生态正在发生转变。

  市场上近来出现了券商首席分析师改行去做销售的现象。此前,华创证券原互联网传媒首席分析师李妍在社交媒体表示,即将离开研究岗,转往浙商证券(行情601878,诊股)研究所,负责上海区域机构销售工作。

  受卖方行业分析师评选暂停影响,境内一大批卖方研究所内部对研究员的考核指标都面临调整,更有券商内部开始征询考核新指标,未来研究员不仅要认真做好研究,还要走向市场兼顾销售。也有券商加大了对分析师内部服务的考核权重,并实行末位淘汰。

  安信证券首席经济学家高善文此前发文表示,中国市场目前大约有四十多家机构从事卖方研究业务,相比之下,华尔街可能不到二十家,其分仓市场的绝大部分集中在前十家机构。存在如此多的卖方机构反映了中国市场的活跃和竞争的激烈,折射了过去数年资本市场的跨越式发展,但问题也有所积累。

  随着市场交易规模的持续萎缩,加上卖方分析师成本的高企,使得部分中小券商难以由此获利,行业整合压力开始显现。业内人士表示,未来从事卖方业务的机构在目前的数量上减少一半,也许不会是过于激进的估计。

  展望未来,分析人士认为,卖方研究行业可能向三个方向演化:

  一是将目标客户从机构投资人扩大到零售经纪系统的高净值客户,继续以3-6个月的差价交易为目标,研究和服务两手抓,通过费率的提升来交换利益;

  二是与投资银行业务更紧密地融合,通过深入的基本面研究和对行业中长期趋势的合理把握来增强公司的业务的承揽能力和定价能力;

  三是向私募股权投资、风险投资、资产管理和自营等买方业务转化,学以致用地追求业绩报酬。

   

关键词阅读:李迅雷 中泰证券

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周二上市公司晚间重要公告

2019-10-15 18:24:56来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:妙可蓝多终止筹划重大资产重组

2019-10-15 18:29:41来源:金融界网站

收评:沪指止步5连阳再失3000点 午后智能音箱概念崛起

2019-10-15 15:01:18来源:金融界网站

单季度净利暴增200倍!ETC龙头业绩好到炸 板块业绩或集体井喷

2019-10-15 06:36:22来源:数据宝

多只个股闪崩!有暴涨近200%明星股 更有三季报黑天鹅

2019-10-15 14:56:52来源:中国基金报

金融科技再成行情导火索 机构看好四季度市场表现

2019-10-15 03:30:11来源:中国证券报

业绩是王道!预增股批量涨停 预减股现跌停潮

2019-10-15 12:45:42来源:e公司官微

世界首款可变形锂电池问世 电子产品将迎革命性影响(附股)

2019-10-15 07:17:03来源:金融界网站

*ST康达今日复牌脱帽 5年股权之争落下帷幕

2019-10-15 01:47:12来源:证券日报

电竞已成官方正能量 A股两大网吧股涨停!资金疯狂入局

2019-10-15 06:28:52来源:券商中国

A股年底前怎么走?7大绩优基金经理:最大的机会在这里

2019-10-15 06:34:52来源:中国基金报

大盘展开调整 这一概念有望成为市场龙头

2019-10-15 16:08:25来源:金融界网站

超级大单:北上资金赚嗨了 这行业节后流入资金飙涨

2019-10-15 06:37:22来源:数据宝

“五连阳”跃上3000点 券商预言做多窗口开启

2019-10-15 03:04:28来源:中国证券报

BDTI一月暴涨180% 超级油轮沉寂十年后“开船了”

2019-10-15 07:30:22来源:Wind资讯

券商三季报抢先看:7家净利翻倍 国君中信净利超70亿

2019-10-15 06:27:02来源:券商中国

茅台再刷新高:每天躺赚1.12亿 就问你抢不抢得到?

2019-10-15 21:29:25来源:每日经济新闻

人造肉、无线蓝牙耳机...A股个性化“新消费”概念股还有这些

2019-10-15 06:37:12来源:数据宝

四大滞涨行业的业绩暴增股:这只三季报后估值竟低至个位数

2019-10-15 06:27:42来源:券商中国

无锡高架事件引发期市决战:热卷注册仓单一日激增16万吨 业内称历史性时刻!

2019-10-15 11:11:11来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台1211.002.63%87605.91
五粮液132.691.40%62929.88
越秀金控11.0610.05%50221.81
诚迈科技62.2810.00%49311.35
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点