雏鹰农牧高管违反增持承诺收监管函 对外资助存违规行为

1评论 2018-12-06 16:54:00 来源:证券时报·e公司 如何根据对手盘判断龙头股买点

  财务危机笼罩下,雏鹰农牧(行情002477,诊股)正处多事之秋。

  违反增持承诺

  12月6日早间,雏鹰农牧公告公司副总裁兼董事侯五群、董事候斌收到深交所中小板监管函。2018年4月21日,雏鹰农牧披露了《关于控股股东、部分董事、监事、高级管理人员、证券事务代表及其他部分核心管理人员增持公司股票计划的公告》,计划自公告之日起未来6个月内增持公司股份,增持金额分别不低于1.6亿元、1.7亿元。而截至增持计划届满,上述二人未实施增持计划,违反了增持承诺。监管层要求公司高管充分重视上述问题,杜绝上述问题再次发生。

  对于问题重重雏鹰农牧而言,高管无力增持似乎在意料之中。在上述增持计划公告发布后不久,雏鹰农牧即在股价大跌背景下,爆发了系列质押平仓、股权冻结、债务高企的危机。

  2018年7 月 14 日,雏鹰农牧发布2018 年半年度业绩预告修正公告,将期内净利润修正为亏损4.8亿元至 5.3亿元,修正的主要原因为商品肉猪及商品仔猪价格低于预期,以及下属基金深圳泽赋农业产业投资基金有限合伙企业(有限合伙)转让持有的宁波申星股权投资合伙企业(有限合伙)的部分出资份额不能确认为投资收益。

  7月23日,雏鹰农牧披露公司控股股东、实控人侯建芳所持公司股份全部被司法冻结,被冻结的原因系其为公司贷款提供担保,截至2018年6月公司未按时支付当期本金及利息1105万元。

  7月28日,联合信用评级有限公司对雏鹰农牧出具的《2018年跟踪评级报告》中,公司主体长期信用等级由AA调整为AA-,评级展望为负面,“14雏鹰债”的债项信用等级由AA调整为AA-。而在此后三个多月内,雏鹰农牧已五度公告信用评级下调。

  11月6日雏鹰农牧公告,因公司现金流紧张,未能按照约定筹措足额偿债资金,“18雏鹰农牧SCP001”不能按期足额偿付。

  截至11月22日,雏鹰农牧累计逾期债务合计金额为9.1亿元,包括公司2018年度第一期超短期融资券5亿元,其余的为金融机构借款,占公司2017年12月31日经审计归属于上市公司股东净资产的18.32%。该公司表示,如果无法妥善解决逾期债务,公司及下属子公司可能面临诉讼、仲裁、资产被冻结等事项,可能会影响其他债权人对公司的信心,从而进一步减弱公司融资能力,加剧公司资金紧张局面。

  对外资助违规

  债务累累的雏鹰农牧,仍在近一年对外提供了高达近12亿元的财务资助。

  10月26日雏鹰农牧公告称,因生猪养殖合作社资金缺位,雏鹰农牧及子公司吉林雏鹰农牧有限公司、雏鹰农牧集团(内蒙古)有限公司先借款给合作社用于养殖场建设及相关业务,待融资到位后,合作社将归还借款。

  公告显示,2017年至2018年9月3日,雏鹰农牧及子公司合计为合作社提供财务资助11.99亿元,占2017年度净资产的24.15%。

  对此,10月30日深交所下发关注函, 深交所要求雏鹰农牧对公司及子公司2017年至今对外提供财务资助的具体情况进行全面核查,履行信息披露义务,同时逐笔列示提供财务资助主体、被资助对象、提供财务资助日期与金额、偿还日期与金额、是否收取利息及利息情况、公司与被资助对象之间是否存在关联关系等。

  在多次延期后,12月1日雏鹰农牧对上述问询予以回复。

  在回复函中,中兴华会计师事务所通过核查公司提供的对外财务资助银行转账回单,发现2018年6月至9月银行从雏鹰农牧两个银行保证金账户划扣资金1.34亿元,划扣用途为代合作社及农户偿还银行贷款及利息,雏鹰农牧未直接支付给合作社。此外,2018年6月29日、2018年7月2日雏鹰农牧支付给两家建筑公司共计3.45亿元,未直接支付给合作社,雏鹰农牧与相关合作社、两家建筑公司已签订三方协议。

  此外深交所关注到,在雏鹰农牧2018年6月14日披露的问询回复中,年审会计师认为公司不存在对外提供财务资助情形。深交所要求公司说明两次公告是否存在矛盾及其原因,同时结合对外提供财务资助的具体情况,说明公司是否按照规定履行信息披露义务与审议程序,相关内部控制制度是否存在重大缺陷等。

  雏鹰农牧解释称,公司自2015年起对养殖模式进行升级,将原有猪舍及附属设施按照新模式的合作方式,将所有权有条件转让给相关的合作社。但吉林雏鹰和内蒙古雏鹰猪舍为在建或未建状态,公司将猪舍建设权及所有权转让给合作社,合作社按照公司统一规划建造猪舍及附属设施。合作社建设资金主要来源为银行借款,公司为其提供担保,由于银行借款资金没有到位,为了不影响整体工程进展,公司及子公司借款给合作社用于工程建设,待银行资金到位后,合作社将归还借款。公司此前不认定对其提供借款属于对外财务资助的行为。但随着公司及子公司对合作社提供财务资助的体量不断增加,公司经自查并结合中介机构意见,认定属于对外提供财务资助行为,并对之前已发生的事项进行了追溯审议,履行了董事会、股东大会的审议程序。

  对此,中兴华会计师事务所与北京市金杜律师事务所发表的专项意见均认为雏鹰农牧在对外提供财务资助过程中未按照规定履行信息披露义务与审议程序。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
连自己人都坑!獐子岛员工已哭晕 人均亏损超30万

2019-11-12 13:09:50来源:数据宝

收评:两市探底回升沪指2900点失而复得 股权转让概念抢眼

2019-11-12 15:00:46来源:金融界网站

高送转潜力股名单出炉!仅24只上榜 6大角度遴选龙头股

2019-11-12 07:30:00来源:数据宝

两大内因导致市场短期调整 中长期把握科技股配置价值

2019-11-12 07:11:34来源:上海证券报

证监会细数天业股份五宗罪!隐瞒近40亿债务 连续4年虚增利润

2019-11-12 07:04:05来源:中国证券报

三星首款折叠屏手机火速售罄 第二款也要来了 这些上市公司有戏!

2019-11-12 08:15:30来源:e公司官微

獐子岛又爆雷 这次更奇葩:3亿扇贝全死了

2019-11-11 21:05:18来源:中国基金报

“一毛钱”起家成首富 如今骗补卖地苦支撑 “西南王”为啥不行了

2019-11-12 07:45:30来源:大猫财经

獐子岛又爆雷 这次更奇葩:3亿扇贝全死了!

2019-11-12 06:59:50来源:中国基金报

董明珠又出手!格力电器拟入股中国最大LED芯片制造厂商

2019-11-12 06:45:00来源:中国证券报

周期性行业迎来旺季 逾百家公司预计全年净利润翻倍

2019-11-12 02:43:50来源:中国证券报

沪指现四个月来最大跌幅 年底调仓换股紧盯大资金

2019-11-12 07:29:06来源:大众证券报

根本停不下来!北上资金13天连续净买入 重点扫货2类股

2019-11-12 07:16:10来源:Wind资讯

周一上市公司晚间重要公告

2019-11-11 18:30:52来源:金融界网站

“双11”A股市值蒸发万亿!更揪心的是 破发潮来袭......

2019-11-12 06:47:35来源:N十财经

午后两市反弹 沪指翻红收复2900点

2019-11-12 13:50:50来源:金融界网站

开盘:两市涨跌不一沪指涨0.1% 无线耳机概念领跌

2019-11-12 09:27:56来源:金融界网站

无线耳机概念持续火爆 多股获机构扎堆调研

2019-11-12 03:22:00来源:证券时报

第7家面退股诞生!“不死鸟”*ST华业凉凉

2019-11-11 20:16:49来源:证券时报

我国加快推进四型机场建设 智慧机场将是主路径(附受益股)

2019-11-12 07:09:44来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点