[解密]影视资本激荡十年:400明星补税忙 江湖深不可测

1评论 2018-12-06 11:19:02 来源:金融界网站 作者:闫利 低吸也能抓涨停!

这里每一环都有着连锁默契,配合投资方“金主爸爸”的有经纪公司,有被经纪公司控制的演员,有一系列的口碑宣传公司。大家就这样轻车熟路的混迹在一个池子里,各生欢喜。

  从风起云涌到鸡犬不宁,影视圈的江湖没有一刻是太平盛世。

  当年的《文化产业振兴规划》唤醒了国内影视圈的好莱坞之梦,华谊兄弟(行情300027,诊股)高喊打造中国“华纳兄弟”,五大影视巨头掀起了排位之争。

  如今崔老师一个喷嚏,整个影视圈都感冒了。华谊兄弟“好莱坞”梦碎,影视股深陷清仓质押漩涡,范冰冰8.8亿罚款上缴,17位艺人被约谈,就连《战狼2》这种爱国大片都难逃补税的命运,而且一补就是4亿。

  黄金时代

  回想2008年,民营影视企业才开始在资本舞台上崭露头角。华谊兄弟2009年杀入创业板,银行当年才有意愿为上市影视公司提供贷款;2010年,光线传媒(行情300251,诊股)、华策影视(行情300133,诊股)也纷纷来A股“圈钱”,那一年全国的电影票房才刚过百亿。

  谁也没有料到,一场四万亿的大水倾盆而至,和房地产一样高杠杆率的影视业,竟能久旱逢甘霖。那年的煤老板和房老板误打误撞成了影视投资人,都冲着一句“影视公司能带来50%的毛利率”。资本的嗅觉果然敏锐,也就是在2008年前后,影视行业迎来了它的7年黄金期,也迎来了资本市场的多头林立。

  华谊兄弟、光线传媒、唐德影视(行情300426,诊股)、慈文传媒(行情002343,诊股)纷纷上市,巨头呼之欲出;没能上市的几十家影视公司都前赴后继去了新三板挂牌融资;那年的万达院线和乐视影业炙手可热;行业极其癫狂,影视板块的估值创下了再也没能企及的高峰。一组数据显示,2015年影视行业的并购金额高达400多亿。

  烧钱烧出了个“大唐盛世”。2017年,全国电影全年票房从2000年的8亿扩大到2017年的560亿;电影院线立起的5万多块银幕总数堪称世界第一;观影人次冲到了16亿。

  时代

  每一个影视企业都曾斗志昂扬,可好莱坞终究不是那么好做。傲气冲天的万达电影(行情002739,诊股)没能建成东方影都却转手卖给了阿里;红极一时的乐视影业受母公司牵连兵败如山倒;冲出国门的博纳影业从美股退市回A路漫漫。

  从大张旗鼓到偃旗息鼓,2016年的影视行业转的过于猛烈。本来票房收入年增长率还有49%的影视行业一脚刹车踩回4%。潮水退去的那年,资本也在背弃。

  唐德影视、长城影视(行情002071,诊股)等多家上市企业的定增方案在2016年大多被否;挂牌新三板的不少影视公司相继摘牌;更明显的一个信号是,即便在IPO如洪水猛兽的2017年,428家企业中影视企业也仅有3家成功上市。一位行业资深人士称,“中国电影(行情600977,诊股)高增黄金期在2015年就到顶了”,光线传媒董事长直言“影视业的第一次危机正在上演”。

  水逆大年

  毋庸置疑,这是一次史无前例的“水逆”。

  如果说2016年和2017年只是影视行业纠偏的小打小闹,那么今年的影视企业才正式迎来了“上市之殇”。2018年,多数影视企业总市值跌去60%,仅为2015年峰值时期的1/4左右,整个传媒板块的估值降至5年最低,二级市场主力资金净流出超过250亿元。

  “城外”的开心麻花“吓得”宣布了终止IPO申请,3月初的华视娱乐“叫停”了上市审查,在他们看来,行业的命门已被死死按住,选择这个时候来A股可能是“送死”。

  “城里”的企业也如坐针毡。当代东方(行情000673,诊股)股价下跌58%,华谊兄弟下跌43%,光线传媒下跌30%,高商誉、高质押、高杠杆成了悬在每个影视企业投上的“达摩克里斯之剑”,整个影视行业风声鹤唳,就连国家都在对这个行业“say no”。

  据今年三季度披露的广电总局备案立项的影视剧数量统计,2018年三季度数量已较二季度降了20%,9月的备案影视剧数量更是环比腰斩到仅剩不到200部。

  从早前的“限娱令”、“限广令”、“限剧令”到今天的“整治阴阳合同”、“严查抽屉协议”、“严惩偷漏税”、“限酬令”,国家整治的力度丝毫没有放松,影视行业乱象正在紧锣密鼓的排查中。

  税务风波

  回望一下,影视行业曾是政府输血、庇护的一大领域。2014年左右,财政部、发改委、税务总局和广电总局等多部门发布《关于支持电影发展若干经济政策的通知》,低税甚至免税的影视公司比比皆是。伴随着“一带一路”的提出,霍尔果斯理所成了“天然”的避税天堂。

  据了解,仅2016年就有2406家新进企业在霍尔果斯注册,每天平均有6家企业。用当地工作人员的话来说,“登记用纸都不够了”。但6月初崔永元凭“一己之力”将娱乐圈的“阴阳合同”捅破,霍尔果斯这个昔日的“避税天堂”也上演了一场始料未及的娱乐圈“大逃亡”。明星“奏响”出霍尔果斯记,只见徐静蕾、冯小刚、王中军、赵文卓、范冰冰们纷纷将他们的霍尔果斯XXX申请了注销,企图“一走了之”。

1

  但该来的始终没有躲过。

  10月份一则《关于进一步规范影视行业税收秩序有关工作的通知》落地。通知规定,各地税务机关从 10 月 10 日起要通知本地区影视制作公司、经纪公司、演艺公司、明星工作室等影视行业企业和高收入影视从业人员,对 2016 年以来的申报纳税情况进行自查自纠。

  如果能在2018 年 12 月底前认真自查自纠、主动补缴税款的,国家将对其免予行政处罚,不予罚款;如果到明年 3 月至 6 月底,税务机关有权对仍不自纠的影视企业和个人予以严肃处理。也就是最近开始,艺人被约谈、自查自纠运动已然拉开。

  天眼君获悉,税务部门近期已与多位艺人进行了座谈,像张国立、周迅。知情人士称,税务总局的这轮演艺圈稽查出手将会很重。所有演员中第一批次为1人(范冰冰);第二批次的150人中17人是第一重点约谈对象(据一份名单显示,这17人中包括黄晓明夫妇、邓超夫妇、赵丽颖等当红明星)。

  17人约谈补缴过后,将会有35人成为第二重点的约谈对象。第三批次和第四批次的约谈对象分别为200人,约谈对象将覆盖一二三线所有以“工作室形式”纳税的演员。

  积弊颇深

  影视行业的“重重怪象”的确已积弊颇深,再叠加资本的加速搅动,“天价片酬”、“阴阳合同”、“偷税漏税”“行业造假”等乱象正在推着这个行业盲目向前。这一轮洗牌后,乐观的人看到的是一轮“政策清洗”后的行业涤净,而悲观的人看到的则是资本退潮后的一地鸡毛。

  这场影视行业“去杠杆”运动已然拉开,而这一切不可能是“不流血”的。如今拿明星高片酬、偷漏税开刀就是纠偏的一大缩影。业内人士称,中国明星收入的相对水平放在哪个国家都高得过分。即使好莱坞巨星的片酬也仅占到整个作品投资额的二成至三成。但我国高片酬的明星一般其酬劳就会占掉整个作品投资额的百分之七八十。

2

  据同行指出,当年由范冰冰、黎明、吴尊主演的《杨贵妃》令春秋鸿公司亏损上亿元;而吴宇森导演的《太平轮》由于大腕云集,投资4亿元,票房却仅有2.6亿元。有导演称,“明星的片酬屡做加法,但制作的每个环节都在做减法,原本90天的拍摄周期硬是被压缩成20-30天”,大家都很急,明星很着急,投资方很着急。现在,就连监管层都看不下去了,整个影视行业开始大败火。

3

  好个大江湖

  台面上的是明星补税待罚,老百姓(行情603883,诊股)拍手叫好很解气。但懂行的人知道,台面下的影视圈才是更深的江湖,这盘棋下的很多都是见不得光的招。

  这条河水很深。有位广电总局的官员曾公开反映,一些片子的资金来源很奇怪;有位孙姓大陆男星也曾说这个行业没有那么干净,投资方的目的明摆着是违法的。而这已经是行业内一个公开的秘密了,导演、演员、制片人这些相互依存的利益共同体没有人愿意捅破这层窗户纸;“烧钱无痕”的行业特点又成了这种行径明目张胆的温床。

  影视剧成了噬血的“金融衍生品”,整个文化产业因为金融过度的撬动而变得畸形。但事实上,这个产业不止畸形,而且游走在法律边缘好多年。知情人士称,这是一条产业链,电视台及电影院线、经纪人公司、投资公司、收视率调查公司及口碑公司,四位一体组成了常年难以撼动的资本链条。

  这里每一环都有着连锁默契,配合投资方“金主爸爸”的有经纪公司,有被经纪公司控制的演员,有一系列的口碑宣传公司。

  大家就这样轻车熟路的混迹在一个池子里,各生欢喜。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

责任编辑:闫利
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
嫦娥四号探测器成功进入太空 开启探月新旅程(受益股)

2018-12-10 07:06:47来源:金融界网站

12月11日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2018-12-11 11:30:16来源:金融界网站

12月11日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2018-12-11 11:30:14来源:金融界网站

阿里望参与旷视科技5亿美元融资 相关公司受关注

2018-12-11 06:55:45来源:金融界网站

午评:两市震荡创业板指涨0.47% 5G概念持续走高

2018-12-11 11:30:54来源:金融界网站

海南发布优化营商环境行动计划 加快金融开放创新(股)

2018-12-11 06:59:35来源:金融界网站

近期A股概念哪家强?有公司股价两月翻倍

2018-12-11 12:28:20来源:e公司官微

午后两市回落沪指翻绿 黄金概念持续走高

2018-12-11 14:04:19来源:金融界网站

中泰证券:华为事件打乱A股节奏 市场情绪回归谨慎

2018-12-11 08:06:08来源:金融界网站

中信建投:5G终端元年 2019年电子行业迎十年一遇机会

2018-12-11 08:17:25来源:金融界网站

12月11日午盘两市净流入前20股(名单)

2018-12-11 11:30:15来源:金融界网站

准仙股永泰能源面临窘境 A股仍需做好“保暖”措施

2018-12-11 01:06:03来源:每日经济新闻

工信部将推动5G基站部署 千亿级市场有望开启(受益股)

2018-12-11 07:03:02来源:金融界网站

年内机构龙虎榜净卖出超300亿 医药股遭遇巨量砸盘

2018-12-10 13:56:25来源:数据宝

“华龙一号”机组加快推进 核电产业链迎机遇(附股)

2018-12-11 07:04:13来源:金融界网站

促进乡村旅游发展指导意见印发 关注相关上市公司

2018-12-11 07:01:34来源:金融界网站

12月11日午盘主力巨资抢筹四大板块(附股)

2018-12-11 11:30:18来源:金融界网站

苹果专卖店仍在售卖禁售机型 A股苹果概念表现淡定

2018-12-11 13:43:05来源:中国证券报

午间公告:佳讯飞鸿完成嫦娥四号发射相关保障工作

2018-12-11 12:25:45来源:金融界网站

今日头条宣战微信 将推出新的社交App“飞聊”(股)

2018-12-11 06:58:29来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点