裁员、亏损、股价腰斩…上市互金公司失去高光时刻

1评论 2018-12-06 06:52:14 来源:证券时报网 作者:罗曼 胡华雄 低吸也能抓涨停!

  2018年对于互金行业来说是个多事之秋。网贷之家数据显示,今年已经有一半的P2P平台倒下,到目前仅有1209家平台正常运营,而这一数字在年初为2176家。

  行业“雷潮”不断,头部平台大裁员、关闭线下门店,业务收缩、公司架构调整、高管离职等消息屡屡传出……

  即便如此,仍然不少互金公司掀起赴美上市第二波高潮,却难抵“破发魔咒”。

  头部互金公司集体裁员 ▲▲▲

  近期关于趣店裁员的风波持续发酵,时报君从可靠信源获悉,一天时间里超80%趣店“管培生”离开,裁员人数多达200人,其中不少在去年年底招聘的管培生,在经过与公司协商后,拿着“N+6.5”补偿走人。

  趣店2018年三季度财报显示,第三季度单季营收同比增长超30%,达19.28亿元人民币

  从业务板块来看,消费金融服务是趣店第一大收入来源,第三季度总计收入9.6亿元人民币,较2017年同期下降8.9%,而在去年第四季度上线的大白汽车业务,今年第三季度给趣店带来了5.86亿元人民币的销售收入。

  以校园贷起家的趣店,自上市以来风波不断,招股书中也披露,支付宝为趣店最重要的流量入口,若二者之间合作出现变数,对趣店来说也算是一记重锤。而趣店本季度结束和蚂蚁金服的合作,这一消息自8月24日公布后股价连续大跌,也能看出市场对于二者合作生变的避险情绪。

  截至发稿,趣店股价报4.9美元,总市值为15.97亿美元,自上市以来累计跌幅约八成。

  大裁员、利润增速下滑、亏损、股价腰斩再腰斩…上市互金公司失去“高光时刻”

  不仅是趣店,近日在职场实名社交平台“脉脉”上,一名被认证为“宜信员工”者爆料,“互联网金融巨头宜信公司大裁员,上午开会,下午直接报名单,月底要裁完1/3,凛冬将至。”

  大裁员、利润增速下滑、亏损、股价腰斩再腰斩…上市互金公司失去“高光时刻”

  还有“宜信员工”表示,“年底被裁员,年终奖没得领,走的时候就发我几千块钱,裁员信息实锤。”

  最具戏剧性的还是PPmoney倒闭传闻,11月底网上忽然传出PPmoney人去楼空,八大部门均已解散,当天PPmoney回应称生产经营秩序一切正常,“随着行业监管政策以及合规要求持续出台,集团在过去的三年时间里基于合规要求逐条整改,对相关业务进行正常调整。”广州市金融局也在当天前往平台走访调研,并向媒体表示,该公司没有出现人去楼空现象。

  “行业不好,裁员是很正常的事情,但并非就是媒体所传出那样公司经营出现问题。现在大家都在想着如何合规,如何备案,以及如何生存下来,不可能行业不好的时候还会养活这么多人。”一位互金公司高管向时报君表示。

  苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言也表达了类似观点:在行业快速扩张阶段,很多互金平台采取的是人员驱动规模增长的模式,即通过大量的线下门店和销售人员进行获客,员工总数动辄数千甚至上万人。这种模式运营成本高,行业高增长阶段,可以通过规模增长实现对成本的覆盖,在当前的行业调整期,增速下滑、业务低迷,通过减员的方式降低运营成本,也就成为此类平台正常的“过冬”逻辑,某种意义上也是行业过冬期的写照。

  互金企业依然扎堆赴美上市 ▲▲▲

  在行业出清与整治下,经历过2017年信而富、趣店、和信贷、拍拍贷、融360、乐信等国内多家金融科技公司掀起的第一波赴美上市潮后,随着行业合规整治的进一步深入,一批互金细分领域头部企业在今年下半年掀起了第二波赴美上市潮,并从9月份开始呈现加速态势。

  11月15日,微贷网正式登陆纽交所。微贷网副总裁陈峰在接受记者采访时表示,微贷网在今年1月份启动上市程序,8月份正式向纽交所交表,时间非常紧凑。

  同日,网贷平台泰然金融向美国证券交易委员会提交了招股说明书,拟挂牌纽交所,计划最高融资2000万美元。

  11月初,被称为“房抵贷第一股”的泛华金融登陆纽交所,泛华金融发行价为7.5美元/股,10月25日,中国金融科技解决方案提供商品钛(PINTEC)在美国纳斯达克挂牌上市,同样定位为中国金融科技公司的小赢科技(XYF)于9月19日在纽交所挂牌上市。

  在赴美上市的互金企业名单中,也不乏一些传统互联网巨头旗下的平台,背靠360集团的360金融在10月27日向美国证监会递交了上市申请,计划募资2亿美元。

  同样是在10月底,大麦理财确定D轮融资的同时,宣布正式启动纳斯达克上市计划。9月29日,萨摩耶金服也公布其在美IPO的招股文件。

  对于互金公司集中赴美上市,一家已上市互金公司的一位高管向时报君表示,首先现在各地监管趋严,并且都在准备合规备案,一旦上市至少从企业管理合规角度来说拿到备案更加容易;第二就是行业在7-8月份经历一波爆雷潮,导致平台资金流出较为严重,也严重打击了投资者信心,很多平台都面临资金紧缺问题,而上市是最快融资渠道;第三,美国上市相对于香港上市简单,因为香港是实质性审查,比如公司业务的合规性、行业环境、是否跟国家政策一致等,在资质审查方面更为仔细,而美国只是强调信息披露真实,至于业务好坏由投资者自行判断。

  基岩资本副总裁岑赛铟在接受时报君采访时表示,宜人贷是美股P2P第一股,算是比较成功的例子,上市后股价翻了几倍,有业绩和成交量,但宜人贷市盈率依旧不是很高,只是一般金融机构的水平而已,股价最近回撤也比较大,可见美国市场是不会给这类公司一个非常高的估值的,始终保持着谨慎的态度。虽然也会有一部分人看好,但不会形成共识。

  岑赛铟表示,很多买美股的投资人或散户,会把买刚去美国上市的中概股当作一种潮流,比如宜人贷业绩好,能吸引人去炒,可互金平台在美股市场始终不算是非常受欢迎的领域,他们对自己本国的互金平台态度都非常严谨,像Landing Club等表现也比较一般。

  岑赛铟称,中国的互金企业,或者说任何企业赴美上市,最大的挑战就是能够获得全球投资者认可,这是需要业绩支撑的。但也有很多公司并不在乎定价和融资额,他们要的只是一个上市公司的身份而已。

  上市不到两年,多数互金公司已失去高光时刻:多家公司股价腰斩后再腰斩! ▲▲▲

  互金公司在最近两年密集上市后,正在很快褪去光环,最直接的表现便是股价的连续下跌

  互联网金融兴起时间并不长,资料显示,中国互金公司上市时间主要集中在2017年和2018年这两年的时间里。

  不过,观察2017年或以前已在美上市的相关公司股价,可以发现,这些公司绝大多数今年以来表现相当惨淡,其中约半数公司2018年以来股价出现腰斩,包括和信贷、信而富、宜人贷、趣店等。

  如和信贷2017年11月上市,目前上市仅一年多,股价已腰斩之后再腰斩。和信贷上市首日股价一度达17美元,该价格至此成为其上市以来最高价,至2017年底上市不到两个月时间,股价已跌至11美元左右。2018年以来,和信贷股价继续下跌,进入11月后跌势加剧,至目前股价已跌至3美元,年内跌幅高达71.63%,目前的股价较上市首日最高价跌幅已超过八成。

  大裁员、利润增速下滑、亏损、股价腰斩再腰斩…上市互金公司失去“高光时刻”

  信而富2017年4月在纽交所上市,当年10月股价一度涨至12.86美元,不过其后股价开始持续下跌,至目前已跌至1.64美元,年内跌幅高达71.33%,自历史最高价的跌幅已接近九成。

  大裁员、利润增速下滑、亏损、股价腰斩再腰斩…上市互金公司失去“高光时刻”

  互金上市公司年内股价集体惨跌的背后,是这些公司今年以来业绩增速的集体下滑甚至亏损。

  以宜人贷为例,公司今年前三季度实现净利润同比下滑31.18%, 第三季度单季净利同比润滑49.96%,为连续第三个季度同比下滑,且同比降幅持续扩大。

  趣店、拍拍贷的净利润增速也持续下滑,趣店2016年净利润增速高达347.32%,2017年降至275.35%,今年前三季度趣店的净利润同比增速更已降至6.12%。拍拍贷2016年净利润增速高达795.16%,2017年降至115.95%,而今年前三季度的净利润同比增速陡降至6.60%。

  信而富的亏损则出现扩大的趋势。财务数据显示,该公司2015年至2017年持续亏损,亏损额分别为3002.60万美元、3336.60万美元、3664.90万美元,而今年前三季度公司的亏损额便已达5176.80万美元。

  简普科技也此前数年持续亏损的基础上,今年前三季度继续亏损,亏损额达2529万美元。

  事实上,不仅在美上市的互金公司如此,在香港上市的互金公司多数利润也出现下滑或增速下降,年内股价也出现大幅下跌。

  大裁员、利润增速下滑、亏损、股价腰斩再腰斩…上市互金公司失去“高光时刻”

关键词阅读:上市 互金公司

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
午后两市回落沪指翻绿 黄金概念持续走高

2018-12-11 14:04:19来源:金融界网站

嫦娥四号探测器成功进入太空 开启探月新旅程(受益股)

2018-12-10 07:06:47来源:金融界网站

12月11日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2018-12-11 11:30:16来源:金融界网站

近期A股概念哪家强?有公司股价两月翻倍

2018-12-11 12:28:20来源:e公司官微

阿里望参与旷视科技5亿美元融资 相关公司受关注

2018-12-11 06:55:45来源:金融界网站

12月11日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2018-12-11 11:30:14来源:金融界网站

12月11日午后主力巨资出逃四大板块(附股)

2018-12-11 14:00:23来源:金融界网站

中泰证券:华为事件打乱A股节奏 市场情绪回归谨慎

2018-12-11 08:06:08来源:金融界网站

工信部将推动5G基站部署 千亿级市场有望开启(受益股)

2018-12-11 07:03:02来源:金融界网站

中信建投:5G终端元年 2019年电子行业迎十年一遇机会

2018-12-11 08:17:25来源:金融界网站

苹果专卖店仍在售卖禁售机型 A股苹果概念表现淡定

2018-12-11 13:43:05来源:中国证券报

A股公司购买理财高位回落 11月以来降幅已近四成

2018-12-11 14:24:56来源:金融界网站

海南发布优化营商环境行动计划 加快金融开放创新(股)

2018-12-11 06:59:35来源:金融界网站

中信建投2019投资策略:预计A股三四季度将逐渐走高

2018-12-11 07:52:58来源:金融界网站

准仙股永泰能源面临窘境 A股仍需做好“保暖”措施

2018-12-11 01:06:03来源:每日经济新闻

促进乡村旅游发展指导意见印发 关注相关上市公司

2018-12-11 07:01:34来源:金融界网站

飞荣达:华为收入约占公司总收入的20%左右

2018-12-11 14:29:38来源:上证报APP·中国证券网

“华龙一号”机组加快推进 核电产业链迎机遇(附股)

2018-12-11 07:04:13来源:金融界网站

柳药股份:目前参与投资设立有健康产业并购基金

2018-12-11 14:16:49来源:金融界网站

交通银行申请开展存托凭证试点存托业务

2018-12-11 12:51:14来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点