申万宏源承销保荐董事长:新三板的春天就在2019年

1评论 2018-12-04 14:00:48 来源:每日经济新闻 A股进入长线抄底区域

  

图片来源:视觉中国(行情000681,诊股)

  2018年马上就要结束,今年并购重组的路径也显而易见,从数据上来看,今年A股上市公司并购重组市场一片火热,不管是并购次数,还是并购交易总价值都达到了近5年高峰值。在申万宏源(行情000166,诊股)证券承销保荐公司董事长薛军看来,众多的并购重组中,上市公司并购新三板企业已成为今年新三板市场的亮点之一。

  今年新三板并购市场仍然延续了此前的繁荣景象,数据显示,今年前三季度新三板企业被上市公司并购的交易有60起,超过2017年同期的51起,交易金额近307亿元,占前三季度所有重大资产重组并购交易额的近57%。

  今年以来,新三板的利好消息接踵而至,薛军表示,申万宏源一直以来对新三板市场的态度是“坚信、坚持、坚守”!我们坚信新三板明年一定会取得长足的发展,新三板的春天就在2019年。

  

四大因素助推并购重组

Wind数据统计显示,2014年至2017年,在A股上市的公司中,重大并购重组分别为187次、417次、442次和365次,而今年以来至12月3日,已发生了443次,达到近5年高峰值,况且今年尚未结束,这么一来,今年的并购重组高峰更加“厚实”。另外,从交易总价值上看,今年也达到了高峰值,高达1.76万元,相比去年增长了近40%。

  “企业要发展壮大,无非就是两种方式,一种是内涵式增长,另一种就是外延式增长,两种方式都很重要。虽然说内涵式发展可能质量更高,但是它的效率慢,在现在这个大时代里,仅仅依靠内涵式发展,可能会错过发展机遇,毕竟时间不等人”,申万宏源证券承销保荐公司董事长薛军在接受火山君专访时打趣地说道。

  在薛军看来,今年A股并购市场火热有四大原因,第一是由于二级市场持续低迷,许多企业的估值更趋合理,对并购人更有吸引力。今年来,被并购人重组的意愿增强,项目数量比去年明显增多,因此,提高了并购人和投资机构参与并购重组的积极性;第二是IPO的从严监管,使得部分企业更愿意选择并购重组;第三是由于经济增长步入换挡期,部分上市公司更愿意通过并购重组的方式来增强盈利能力;第四是监管层对并购重组政策制度的修订,对并购重组的鼓励和支持,也是今年并购重组市场回暖的重要因素。

  “今年以来并购重组的重要特征是产业化并购盛行,忽悠式重组势头锐减,更多参与并购的企业更看重业绩的增长,看重行业的整合与转型升级,而不再是希望通过讲故事来提升估值”,薛军继续补充道。

  今年A股并购重组次数达到高峰值,但是重组失败案例也不在少数,与去年数量相当。薛军表示,其实这个重组失败有两层理解,一个是在撮合阶段,由于估值、发展方向等方面分歧导致成功率不高;另一个就是重组之后并没有产生高的收益,发生这种失败的原因包括双方在重组后发展战略、管理团队整合和企业文化的认同等几个方面。

  

并购新三板企业成上市公司亮点之一

相较于A股市场,2018年新三板并购市场仍然延续了此前的繁荣景象,多个行业的并购交易如火如荼,并购交易金额再创新高。《2018新三板并购蓝皮书》显示,前三季度新三板重大资产重组并购交易(首次公告口径)为194起,总金额达542.16亿元,对比2017年前三季度的233起和489.26亿元,数量上虽有所减少,但并购交易总金额却增长了52.9亿元。

  “当前新三板企业发展的现状是融资难,由于新三板市场目前流动性较差,投资者不愿意来新三板投资,给企业融资带来的便利性相对有限,覆盖面不够大”,薛军坦言道。不过,也正是今年新三板中的二级市场交易相比2017年冷清了不少,更加衬托了新三板并购市场的火热,也更加凸显了新三板作为并购标的池的功能越来越强大。

  在薛军看来,经过多年的发展,新三板涌现出了一批优质的企业,并成为上市公司并购的标的,上市公司并购新三板企业已成为今年新三板市场的亮点之一。《2018新三板并购蓝皮书》数据也显示,今年前三季度新三板企业被上市公司并购的交易有60起,超过2017年同期的51起,交易金额近307亿元,占前三季度所有重大资产重组并购交易额的近57%。

  薛军分析称,新三板能成为上市公司并购标的池,首先是股转公司和地方证监局的监管,主办券商的终身督导,机构投资者对于企业的规范发展起到了重要作用。同时规范的企业让投资人放心,通过市场上机构投资者的交易,使企业形成了较为公允的价值,透明的信息披露进一步促进并购的发展。能够吸引投资者的关注和参与,证明新三板正在朝着积极的方向前进。

  《2018新三板并购蓝皮书》也指出,新三板企业有接近上市公司的信息披露规定,其公开信息完整性远远超过非上市公司、非挂牌公司,且财务信息经过审计,其信息可信度也要高很多,同时对并购方来说,能节约大量的尽调时间及费用。另外,新三板市场合理的制度环境,有助于并购活动的开展。

  不过,薛军也强调,对于上市公司而言,也要谨防商誉减值和忽悠式重组带来的业绩下滑。信达证券数据显示,从全部A股的商誉减值来看,由于2015年是商誉快速增加的一年,2017年“商誉减值”快速增加,2017年,全部A股商誉减值达到366亿元,全部A股的商誉减值同比增速达到220%,而创业板的商誉减值同比增速达到了512%,商誉减值成为了影响A股利润的主要因素之一。

  

明年新三板会取得长足发展

“并购业务是申万宏源2018年重点投入的领域之一,主要表现在:一是并购重组业务收入占比快速提高;二是积累了不少优质的大型并购项目,业务转型成效明显”,在回顾2018年并购重组业务时,薛军总结道。

  此外,面对即将到来的2019年,薛军向火山君表示将从5方面着手并购重组业务。首要的目标是抓大型企业、龙头企业的并购;第二是聚焦主营业务、产业升级类的良性并购重组;第三是紧抓行业细分龙头客户,主动为企业撮合并购,陪伴客户共同成长;第四是以国内并购为主,辅以跨境并购;第五是与市场上活跃的并购基金与产业基金建立有效的沟通机制;最后就是提高并购重组业务相关团队的实力,通过招聘、选拔和培训等方式提升团队的专业能力。

  就申万宏源新三板业务而言,薛军向火山君透露:“目前累计推荐近800家企业挂牌,为近700家次挂牌公司提供了定向发行融资服务,累计融资金额超过280亿元,三项指标均位列行业第一。”谈及与新三板的关系,火山君了解到,申万宏源与新三板可谓渊源颇深,新三板第一家、第二家挂牌公司都是由申万宏源承做的。另外,更为一提的是,申万宏源还多次参与新三板相关系统的设计与开发、相关制度的研究和探讨、前瞻领域研究与开拓等重要工作。

  回顾2018年发现,今年是新三板重大政策密集出台的一年,经梳理有近30条利好消息,如新三板+H的政策、优化定向发行流程等。此外五部委发文提及新三板改革,8月31日,证监会官网披露了证监会关于对涉及新三板多项政协提案和人大建议的回复公告,近期刘鹤副总理、证监会刘士余主席都在讲话中提及了新三板的改革问题。这在薛军看来,无疑是对新三板注入了“强心针”。

  “申万宏源对新三板的态度一直是‘ 坚信、坚持、坚守’。因为最早的坚信,所以才有现在的坚持,我们坚持长期的、大规模的战略投入,包括但不限于人员和资金等投入。新三板遇到了暂时性的困难,但是申万宏源选择继续坚守”,薛军肯定地说到:“我们坚信新三板明年一定会取得长足的发展,新三板的春天就在2019年。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中兴通讯:已为中国移动5G建设做好支撑准备

2018-12-17 10:33:45来源:金融界网站

12月17日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2018-12-17 11:30:19来源:金融界网站

12月17日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2018-12-17 11:30:20来源:金融界网站

午评:两市探底回升沪指翻红 创投概念回暖

2018-12-17 11:30:22来源:金融界网站

午间公告:利亚德拟回购1.5亿元至3亿元股份

2018-12-17 12:05:26来源:金融界网站

重磅!铁总旗下资产混改上市提速 中铁特运拟明年IPO

2018-12-17 12:33:42来源:每日经济新闻

12月17日午盘两市净流入前20股(名单)

2018-12-17 11:30:19来源:金融界网站

贾跃亭100亿海外资产被冻结 FF还能撑多久?

2018-12-17 06:47:51来源:中国基金报

贫不移志富不忘本 许家印回家与乡亲共忆黑窝头味道

2018-12-17 12:20:33来源:金融界网站

券商:市场迎来关键一周 警惕一现象带来的影响

2018-12-17 07:30:20来源:金融界网站

锂电龙头产能扩张超预期 设备需求将提升(受益股)

2018-12-17 07:06:00来源:金融界网站

陈光明18只专户吸金超100亿入市 最可能建仓这些股!

2018-12-17 12:38:55来源:中国基金报

同仁堂被曝回收过期蜂蜜 公司紧急致歉

2018-12-17 06:51:15来源:中国证券报

12月17日午盘主力巨资出逃四大板块(附股)

2018-12-17 11:30:21来源:金融界网站

证监会:责令国融证券增加内部合规检查次数

2018-12-17 12:43:03来源:金融界网站

医疗医药股集体大跌 一心堂等2股跌停

2018-12-17 10:00:41来源:金融界网站

盐湖锂资源开发实现技术突破 催生巨大设备需求(附股)

2018-12-17 07:01:32来源:金融界网站

12月17日涨停板预测:8股有望冲击涨停

2018-12-17 07:11:13来源:金融界网站

洪灏:A股明年筑底 上下波动900点

2018-12-16 20:43:00来源:券商中国

董明珠回应与雷军赌约:制造业的崛起才能改变世界

2018-12-16 18:49:00来源:证券时报·e公司

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
汉嘉设计24.3910.01%20096.71
中国建筑6.332.59%17791.07
春兴精工4.769.93%14844.04
新大洲A4.059.76%14758.39
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点