沾上科创板概念就涨? 多家生物医药企业回应

1评论 2018-11-30 00:36:32 来源:证券日报 作者:张敏 感谢603258

  上海证券交易所将设立科创板并试点注册制引起市场关注。值得一提的是,证监会此前表示,科创板旨在补齐资本市场服务科技创新的短板,是资本市场的增量改革,将在盈利状况、股权结构等方面做出更为妥善的差异化安排,增强对创新企业的包容性和适应性。

  对于此事,投资者将目光集中在生物医药企业、尤其是非盈利阶段的创新型企业。

  东方高圣执行董事瞿镕昨日接受《证券日报》记者采访时表示,科创板的重点支持行业里包括生物医药。该政策的落地对于未来的影响肯定是有的,而且应该是偏向于积极方面。“对于传统的生物医药企业,影响不大,反而是对于非盈利性的创新药企业,是一个比较大的突破,这类企业应该是重点支持方向,创新药也是未来医药行业的希望”。

  值得一提的是,一些生物医药企业沾上了科创板概念,股价都会出现上涨、甚至涨停现象。对此,一位投资者称并不稀奇,“有的公司已经开始借科创板概念进行融资”。

  多家企业回应

  在投资者互动平台上,多家上市公司被投资者问询与科创板相关的情况。

  11月29日,交大昂立(行情600530,诊股)发布澄清公告称,公司曾收到松江区有关部门的关于科创板上市的企业申报排摸的通知,公司此次没有申报,公司及控股子公司目前无计划申报任何科创项目。参股公司中,上海联创永钦创业投资企业(有限合伙)(以下简称“联创永钦”)初始投资2000 万元,截至目前,公司持有其3.17%股份。公司投资联创永钦的收益主要来源于分红及项目退出,今年4月份分别收到联创永钦减资款41.8295万元及分红款6.6056万元,对公司的利润影响很小,截至目前账面余额1538.8062万元。其他参股公司均未参与科创项目摸排申报。

  方盛制药(行情603998,诊股)表示,公司参股设立的同系方盛(珠海)医药产业投资合伙企业(有限合伙)投资的湖南珂信健康产业集团有限公司于年内完成了增资扩股工作。湖南珂信为公司参股的并购基金投资标的,正处于业务拓展期;湖南珂信致力于打造中国大型肿瘤专科连锁医院集团,其将积极关注境内外的企业上市政策,但截至目前针对上市事项尚无具体时间表。

  佐力药业(行情300181,诊股)在回复投资者提问时介绍,公司参股的科济生物科济生物共有治疗肝癌、血液瘤、多发性骨髓瘤三款CAR-T细胞产品在CDE承办审评阶段。科济生物PreC轮的投后估值就已达到3.6亿美元。目前,科济生物收到了信息收集表,但这只表明相关部门在收集创新企业和高新技术企业的信息。此外,公司只是科济生物小股东,科济生物是否到科创板上市需视相关政策情况进一步研究并由其经营层和董事会讨论确定。

  值得一提的是,佐力药业11月15日、11月16日、11月17日股价连续上涨,其中11月16日和11月17日公司股价涨停。

  蹭热点需谨慎。11月20日午间北陆药业(行情300016,诊股)在互动易平台称,参股企业世和基因和芝友医疗在扎实推进业务、继续扩大市场份额的同时,也正积极寻求通过资本市场获得更广阔的发展空间,并称该两家公司将密切关注上海科创板相关动态。11月20日下午开盘,公司股价涨停。不过,也因此,北陆药业收到了深交所的关注函。深交所要求北陆药业披露公司持有世和基因、芝友医疗股份的比例等情况;股东是否有减持计划及减持计划;补充披露质押明细情况;说明在互动易平台披露该信息的目的和动机,是否存在主动迎合市场热点、炒作公司股价的情形。

  此外,据《证券日报》记者统计,复星医药(行情600196,诊股)(港股02196)、卫信康(行情603676,诊股)、瀚叶股份(行情600226,诊股)、浙江震元(行情000705,诊股)等上市公司也对投资者的提问进行了回应。

  静待标准落地

  最终哪些企业能入围科创板,还有待相关政策和标准的落地。

  通江资本产业分析师向《证券日报》记者表示,科创板纳入企业的界定目前主要集中于两个方面——产业内容与产业标准。如果仅看产业内容,生物医药行业中,进行医药研发、器材研发、互联网诊疗等具有创新科技内容的企业,都将有望成为科创板纳入企业的首选。但此后,监管机构对企业的审核重心将放在产业标准上,例如企业规模、营收情况、研发投入比例等,都或将成为限制门槛。照此看来,企业仅从事某一科技创新行业只是门槛之一,如何运营发展才是纳入科创板关键所在。虽然目前各省市暂未制定统一选择标准,但随着相关制度的逐步出台,以及注册制试点的明确落实,未来企业的进入、退出准则也将更加清晰。

  瞿镕向记者表示,大部分企业还是处于观望状态,毕竟优秀的企业可以去中国香港或者美国上市,科创板给企业提供了一个选择。如果未来科创板对投资人有门槛要求的话,交易是否活跃也是企业考虑的因素。

关键词阅读:科创板 生物医药

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
一通电话 A股港股超万亿暴涨!五大利好来袭

2019-06-19 10:04:42来源:中国基金报

6月19日两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-06-19 15:00:27来源:金融界网站

昨晚接连三件事 改写了市场的命运

2019-06-19 06:54:22来源:华尔街情报圈

6月19日两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-06-19 15:00:27来源:金融界网站

史上最低价A股开板!N笔10万级大单撬板博傻 集邮式买单盘中闪现

2019-06-19 13:02:53来源:证券时报网

习近平应约与特朗普通电话!机构看好A股市场五大板块

2019-06-19 06:42:32来源:e公司官微

收评:热点快速轮动沪指高开低走涨0.96% 两市成交额重返5000亿

2019-06-19 15:00:23来源:金融界网站

中报“预增王”增长近百倍 近60股预报半年度业绩翻倍

2019-06-19 06:42:52来源:e公司官微

钱去哪了?A股再现地量 超百股成交金额甚至不如退市股

2019-06-19 06:45:32来源:数据宝

上市22年 小天鹅即将作别A股!这家洗衣机巨头融入“美的系”

2019-06-19 07:38:32来源:中国证券报

午评:两市高位震荡沪指涨1.5% 券商板块领涨题材股快速轮动

2019-06-19 11:31:13来源:金融界网站

6月19日两市净流入前20股(名单)

2019-06-19 15:00:28来源:金融界网站

午后三大股指走势平稳 环保板块崛起

2019-06-19 14:04:32来源:金融界网站

“联姻”哈高科 湘财证券再谋上市

2019-06-19 01:05:14来源:北京商报

六大标准揭秘科创板第一股“688001”!巴菲特:选它!

2019-06-19 11:41:42来源:国际金融报

人民币连破三道关口 A股全线大涨 机构称做多窗口已打开

2019-06-19 13:36:52来源:中国证券报

平淡市有亮点:超30股连涨超4天 最牛ST股已连涨11天

2019-06-19 06:45:52来源:数据宝

互金梦碎折腰29家上市公司 信而富、云游暴跌超90%成神坑

2019-06-18 19:01:40来源:金融界网站

最牛超跌股已连续4日涨停 最新低估值超跌股名单来了

2019-06-19 06:45:42来源:数据宝

感谢603258,让我三天吃了23%利润

2019-06-18 20:44:48来源:暴走A股

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点