[中天科技]构筑工业互联网标识解析体系 我国工业互联网核心基建按下“快进键”

1评论 2018-11-28 00:00:00 来源:飞象网 如何判断星期六买点?

  随着互联网技术特别是云计算物联网大数据新一代信息技术的发展和成熟,当前全球工业正在从机械化、电气化、自动化进入以数字化、网络化和智能化为特征的4.0新阶段,新一轮工业互联网革命正在孕育之中。我国工业互联网在国家一级政府的支持下以及相关部门的推进,也取得了良好的发展。

  在近日召开的“2018中国工业互联网大会”上,中国信息通信研究院院长刘多也就工业互联网发展趋势及行业实践等话题与媒体进行了深入沟通。刘多指出,目前我国的工业互联网还处于发展初期,无论是网络、平台、安全三大体系进展良好,但在推进的过程中,还存在很多挑战,包括相关的技术、产业和相关生态等等都需要进一步完善。

  工业互联网发展迅猛 信通院持续率领工业界不断向前

  工业互联网是新一代信息通技术与现深度融合的产物,制造业数字化、网络智能的重要载体,也是全球新一轮产竞争制高点。2017年12月27日,国务院印发了《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》以来,我国工业互联网近年来迅速兴起,发展迅猛。

  在工信部的指导下,中国信通院从2014年就开始着手研究中国的工业互联网的发展策略,中国信通院定位就是做国家的高端智库和产业创新发展平台,所以从一开始,中国信通院就支撑政府不断地进行工业互联网体系化研究。

  2016年2月1日,中国信通院联和信息通信业、互联网等领域百余家单位共同发起成立工业互联网产业联盟。据刘多介绍,当时联盟的成员只有143家,但是经过两年多的发展,目前已经达到834家。联盟的发展壮大让整个产业界都认识到工业互联网对企业的转型升级能带来巨大的作用。这834家成员当中,59%都属于工业企业。

  依托工业互联网产业联盟以及中国信通院强大的研究实力,中国信通院一直在率领工业界不断地往前发展,发布了工业互联网体系架构,包括工业互联网网络、平台、安全三大体系,即网络体系、平台体系和安全体系。

  对此,刘多也做了进一步的解释,所谓网络体系包括关键基础设施建设,目前重点布局在5G技术、边缘计算和标识系统建设。对于网络非常关键的基础设施,就是工业互联网标识解析信息,受工业和信息部的委托和指导,中国信通院正在承建国家整个工业互联网标识解析体系五个顶级节点,本次大会上也正式启动了广州节点。

  平台体系是构筑工业互联网生态的核心,不同领域的工业企业门类十分复杂,通过工业互联平台,能够有效实现不同属性和具体行业生产环节密切相关的企业服务,促进企业智能化升级。在这方面,中国信通院一直加紧研究,发布了《工业互联网平台白皮书》,对工业互联网所具备的功能、能力以及能够服务的相关的场景和将来相关的人工智能、大数据技术融合等等进行了细致的研究。《工业互联网白皮书》也得到国际高度的认可,无论是美国、德国、日本都认为白皮书中所提描述的是工业互联网平台的演进方向。

  此外,2017年在工业互联网产业联盟还和中国信通院,在工业和信息化部指导下,举办了首届工业大数据创新竞赛,全国各地参赛踊跃、反响强烈。刘多表示:“中国信通院希望通过这些大赛的举办,能够打造完整的工业互联网生态,只有通过生态的打造,不断开发工业的APP,像移动互联网打造整个手机的APP一样,为工业互联网增添助力。”

  同时,工业互联网时代公共安全是一个新的安全,目前我国工业安全意识较为薄弱,类似互联网企业,工业互联网车间如果受到攻击,相应的实体车间也会受到影响,因此更需要加强安全防务能力建设。

  刘多表示:“中国信通院有专门一个安全所,一支两百多人的团队构筑着整个国家安全态势感知和预警平台。目前,已经对接了很多企业的设备和平台,能够同时监测到这些设备、平台受到的威胁和攻击、病毒等等,也能够提供相关预警功能,从而够保障工业互联网的安全。”

  “工业互联网对整个产业升级具有重要意义,目前我国工业互联网企业大部分是通过工厂内部改造、企业外部服务和工业互联网相关平台来实现数字化智能化,对于企业而言,只有参与到工业互联网中,才能更好地发现行业的痛点。”刘多指出。

  承建国家整个工业互联网标识解析体系五个顶级节点

  针对工业互联网标识解析的相关问题,刘多也对记者进行了进一步的解答。刘多表示,所谓的标识解析体系就相当于一个设备或是产品的身份证,或是像人的身份证一样。在流通过程中,为了进行整个供应链的管理或是流通环节管理,包括溯源等每个环节,每一个中转站扫一个码,就知道这个产品是什么样的产品,究竟有什么样的功能,场地在哪里,组成是什么等等信息,这些信息都会有一个很好的呈现。尤其是对于一个企业来说,自己会有自己编码,但要融入到整个大的产业体系,国家甚至全球,要有统一的标识和解析,像互联网一样,也会有自己标识相关的编码和方式,最后翻译成IP地址,最终找到相关的信息。

  刘多讲到:“标识是比较大的产业体系,比如芯片, RFID有低频和高频的,我们国家低频是可以的,但高频方面,芯片应用就相对比较弱。包括我们的扫码器也是一样的,在物品当中都有扫码器,这个扫码器也是涉及到整个产业链相关构造。在这个过程中,一方面是产品或扫码器或整个芯片等相关的产业链。另一方面,就是整个工业互联网标识解析的构建。今天是广州顶级节点的发布,其实更重要的是整个二级节点的发展,如果没有二级节点,没有信息传上来,我们的顶级节点没有太大的用处。”

  “整个工业互联网标识解析是一个体系的打造而不是单节点的打造,需要顶级节点,也需要二级节点,这个过程中,需要企业,包括行业、地方政府等等各个方面行动起来,把整个生态打通,标识解析才可以顺利、稳定地向前发展。”刘多总结称。

  据悉,受工业和信息部的委托和指导,中国信通院正在承建国家整个工业互联网标识解析体系五个顶级节点,目前广州节点已经启动。在此之前,包括上海、北京、湖北、武汉都进行了相关的启动。 “希望能够通过标识解析顶级节点的构建和将来的运营,能够为我们国家整个工业互联网和供应链、全生命的周期管理贡献力量。”刘多讲到。

  最后,刘多强调,工业互联网标识解析体系是全球工业互联网核心基础设施,2018年是工业互联网标识解析体系建设的开局之年,各级标识解析服务节点建设加速推进。放眼未来,工业互联网标识解析体系将形成全方位、立体化的发展态势,国家顶级节点(广州)将实现稳定运营和发展。在国家顶级节点(广州)带动下,广东将建成一批标识解析二级节点,规模开展标识解析集成创新应用,培育健康有序的标识解析产业生态。(文章来源:飞象网)

关键词阅读:中天科技

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周五上市公司晚间重要公告(更新中)

2020-01-17 19:02:33来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:科大智能预计2019年亏损25.9亿元-25.95亿元

2020-01-17 19:05:46来源:金融界网站

节前红包行情正式开启 盯紧这个板块机会 才能抢到最大的红包!

2020-01-17 08:16:21来源:金融界网站

业绩地雷!10公司年报预亏超10亿 商誉、应收账款等是主因

2020-01-17 07:15:27来源:投资快报

特斯拉已配备完全自动驾驶芯片 产业走向成熟(附受益股)

2020-01-17 07:09:56来源:金融界网站

大规模建设开启 中移动发布5G承载第一标(附受益股)

2020-01-17 06:50:48来源:金融界网站

23家券商发布58份研报看好军工 8只成份股逆市开启连涨模式

2020-01-17 04:52:18来源:证券日报

1月17日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2020-01-17 11:30:17来源:金融界网站

13股获机构调高评级 这只股大涨84%获14家机构扎堆推荐

2020-01-17 06:40:15来源:数据宝

华为面向全球发布HMS Core 4.0 开发合作伙伴迎风口(附股)

2020-01-17 06:59:35来源:金融界网站

稀缺!袖珍型的低估值高增长股仅37只(附名单)

2020-01-17 07:33:50来源:数据宝

1月17日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-01-17 11:30:18来源:金融界网站

三星旗舰新机将支持3D超声波指纹方案 4股有望爆发

2020-01-17 08:14:00来源:证券时报网

沪指日线三连阴 春节前指数盘整概率大

2020-01-17 07:19:56来源:大众证券报

主力资金净流出247亿元 龙虎榜机构抢筹14股

2020-01-17 06:41:05来源:证券时报网

市场各方激辩持股还是持币 沪指春节后十年九涨

2020-01-17 04:31:00来源:中国证券报

医药板块异动:400亿大白马瞬间跌停 要搞什么大事情?

2020-01-17 18:15:07来源:每经

“医药一哥”换帅 接任者是他!公司最新回应来了

2020-01-17 08:20:25来源:e公司官微

证监会核发3家企业IPO批文 未披露筹资金额

2020-01-17 19:51:04来源:金融界网站

超六成通讯股年报预喜 高增长个股有望价值重估

2020-01-17 07:21:56来源:大众证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
恒瑞医药90.664.88%112167.95
中兴通讯38.843.82%103537.88
国轩高科18.7910.01%82604.63
比亚迪57.957.14%73404.91
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点