[天眼]《无名之辈》熄火 “赌徒”北京文化难封神

1评论 2018-11-27 09:26:50 来源:金融界网站 作者:可达 今天,有人赚到飞起!(附实录)

尽管《无名之辈》取得的成绩不错,但从上映11日的票房来看,其吸金能力与前辈《战狼2》和《我不是药神》差距悬殊,预期对于北京文化今年业绩的影响不会过于显著,所以在二级市场受到的追捧有所不如。

    金融界《天眼》,追踪监管动态,洞察股市黑洞,护航投资之路。

    电影《无名之辈》成为了今年十一月的“黑马”电影,上映11天拿下超3.5亿票房,超过同期多部外国影片,而制作成本据称仅为3000万元,北京文化(行情000802,诊股)是这部片子的最大投资方和主要宣发公司。

  伴随着这部“小制作”电影在票房上的突破,北京文化在资本市场上近期也一路走高,11月21日-23日股价上涨逾14%,但昨日的跌停意味着这波短暂的行情可能已经结束。

  “赌徒”北京文化

  《战狼2》、《我不是药神》和正在上映的《无名之辈》,是近年来为数不多的优质国产影片,一家影视公司若能参与其中一部的投资、发行,最终的分成都颇为可观,北京文化一连踩中三部无疑堪称赢家。

  2013年底经营不善的京西旅游从文旅酒店向影视娱乐业转型,先后并购了摩天轮文化传媒、世纪伙伴文化传媒、星河文化经纪等公司,并更名为北京文化。并购采取的是影视业流行的“高溢价+业绩对赌”,虽然最终对赌期内(三年)的总业绩达标惊险过关,但其中部分年份并未达到预期。

  北京文化不仅在并购中喜爱“对赌”,其影视战略也与“对赌”息息相关。原万达影视总经理、摩天轮文化创始人宋歌在执掌北京文化后制定了所谓“保底发行”的模式,即在影片上映前设定“保底”票房,据此提前支付制片方票房收益。当实际票房超出“保底”票房时,北京文化便能从超额部分中优先获得收益。若实际票房低于“保底”票房,制片方将获得不低于“保底”票房的分成。这种模式使得制片方可以对冲风险,投资方可能获得超额收益,本质也是一种“对赌”。

  作为影业新人的北京文化,以“保底”的激进模式获得了不少制片方的青睐,得以在近两年迅速崛起,其参投、发行的电影《心花路放》、《鬼吹灯之寻龙诀》、《战狼2》分别斩获了2014、2015、2017年国产片的票房冠军,今年的《我不是药神》也拿下超30亿票房位居国产影片第三位。虽然几乎年年出爆款,但这这种模式在业内人士看来多少有些“赌博”的成分在其中。

    成功的案例是《战狼2》,其上映前官司缠身,8亿元票房“保底”普遍不被看好,但最终豪取56亿元票房,为北京文化贡献了约1.6亿元净利润,占到了2017年净利润总额的一半以上。

    同年的另一部影片《二代妖精》北京文化则赌输了,宣发+保底总计提前投入超2亿元,“保底”了5亿元票房,实际需要约8亿元亿元回本,但最终实际票房仅有2.92亿元,为此北京文化在2017年年报中计提了3101万元的存货跌价准备和3483万元的坏账准备,净利润减少6585万元。

  有分析指出,依赖“爆款”维持业绩具有不确定性,电影的本质是内容,内容的本质是人才,“爆款”暴露的是北京文化并不牢靠的根基。某上市影视公司御用导演尽管近几年作品质量一般,但几乎每一部都能为公司稳定盈利,因而备受器重。

  近年来众多影视公司试水“保底发行”,最终失败者居多,这一创新已然逐渐淡出市场……

  “割韭菜”遭质疑

  从K线可以清晰地看到北京文化的走势特点,每当出现“爆款”时股价便短时间内出现异动,但从长期来看仍然是处于不断跌势当中,主要原因便是其依赖“爆款”所带来的短期利好刺激和长期不确定性。

1

  尽管《无名之辈》取得的成绩不错,但从上映11日的票房来看,其吸金能力与前辈《战狼2》和《我不是药神》差距悬殊,预期对于北京文化今年业绩的影响不会过于显著,所以在二级市场受到的追捧有所不如。

  2017年7月底,《战狼2》上映,北京文化股价最大涨幅逾56%,公司市值一度飙升50多亿元;2018年6月底,《我不是药神》上映,北京文化股价最大涨幅逾63%。而本次《无名之辈》上映,股价仅上涨14%行情便告一段落。

  让市场担忧的可能不只是票房本身,还有去年《战狼2》上映时北京文化“割韭菜”的资本运作。2017年8月8日在炒作热度达到顶点时五位董监高宣布计划减持,当天股价几乎跌停。但颇具戏剧性的是直到减持计划届满,五人都没有进行任何减持,无缘无故给市场“泼了一盆冷水”。

2

  能否真《封神》?

  尽管从业绩上看,北京文化今年整体增速较快,截至三季度营业收入增长45.8%,归母净利润同比增长144.55%,但仍存在一些隐患。

3

  电视剧网剧业务是北京文化今年新崛起的业绩增长的,上半年贡献营业收入1.36亿元,相比于2017年同期增长428.52%。但有分析人士指出,已经播出的《云巅之上》、《武动乾坤》、《素手遮天》等电视剧作品反响一般。

4

  此外,今年以来北京文化的所得税费用大幅增加,由去年三季度的387.56万元增至1718.97万元,对净利润造成了不小影响,这可能与今年娱乐圈税务地震有关,“避税天堂”霍尔果斯也不复往昔。目前北京文化截至三季度还有15.88亿元的商誉在账,临近年底值得注意。

  北京文化现下更大的不确定性来自于其计划投资的《封神》系列三部曲电影,该系列据称总投资将达到30亿(北京文化一家出资不高于13亿元),制作周期跨度将近10年。根据公开信息,目前北京文化已经预付给项目关联方无锡封神影视、东阳长生天影视合计2.52亿元的款项。

  北京文化的董事长宋歌表示,希望《封神》单部电影票房能达到50亿元,三部电影总票房超过150亿元。

  天眼君认为要实现这一目标存在相当困难,内地电影发展至今票房达到50亿元的只有《战狼2》,排名第二的《红海行动》就已掉至36.5亿元,此前上映的《长城》等玄幻题材从实际效果来看并不吃香,该系列想达到50亿元票房相当有难度。

  资料显示,《封神》的第一部至少到2020年才能上映,回款还需要更长时间,对于投资者而言选择北京文化无异于是参与一场豪赌。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:北京文化,无名之辈

责任编辑:闫利
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A股首例主动退市!这家央企选择“安乐死” 多少超级散户踩雷

2019-03-22 20:14:12来源:券商中国

连王思聪也来了!科创板首批受理9家企业 4家在路上(影子股)

2019-03-22 21:55:10来源:中国基金报

年报露出券商持股“底牌” 新进增持6只个股

2019-03-23 00:53:15来源:证券日报

[解密]科创板官宣:江苏独占33% 影子股已提前涨停!(附名单)

2019-03-22 22:04:02来源:金融界网站

年报透露五大机构新动向 社保基金连续五个季度持仓34只个股

2019-03-23 07:35:36来源:证券日报之声

科创板首批受理名单出炉 26只影子股今年已平均上涨50%

2019-03-23 07:48:27来源:大众证券报

下周看点:关注中美第八轮经贸高级别磋商

2019-03-23 07:41:05来源:大众证券报

沪指宽幅震荡站稳3100点 轻指数重个股抓补涨机会

2019-03-23 07:38:41来源:大众证券报

税改显著提升业绩 采掘板块显中长期机遇(附表)

2019-03-23 07:26:32来源:投资快报

首批科创板受理企业看点在哪? 申万宏源给出全景透视

2019-03-23 06:53:37来源:金融界网站

下周解禁:限售股规模大增 顺丰控股近5亿股25日解禁

2019-03-23 07:41:58来源:大众证券报

QFII去年四季度末持有38只个股 化工和医药两行业最受青睐

2019-03-23 00:54:04来源:证券日报

定了!首批科创板IPO名单出炉 影子股名单看这里

2019-03-22 22:08:33来源:数据宝

首批受理9家科创板企业大揭秘!适应几套标准?哪些行业胜出?

2019-03-23 06:57:48来源:券商中国

江苏响水爆炸多家受影响上市公司急发声 或将导致市场价格上扬

2019-03-23 01:37:33来源:每日经济新闻

四家上市公司回应盐城化工厂爆炸影响 联化科技称有人员伤亡

2019-03-23 08:10:23来源:经济观察网

和舰芯片成唯一亏损的拟科创板上市企业 却募资最高

2019-03-22 19:16:05来源:金融界网站

天翔环境信披问题“水很深” 五位董事相继被查

2019-03-23 07:47:01来源:大众证券报

科伦药业:三发驱动 创新增长 产业引领地位愈发巩固

2019-03-22 11:03:01来源:金融界网站

TCL集团:重组后不持有晶晨半导体股权 作为LP参股利元亨

2019-03-22 23:30:26来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
北新路桥10.0110.00%103495.99
浙江龙盛12.569.98%90010.31
鲁信创投28.7210.00%70924.18
国际实业10.6510.02%66920.15
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点