周竹平:钢铁行业转型升级 并购重组是关键

1评论 2018-11-22 17:26:51 来源:金融界网站 6天6个涨停板!

  金融界网站讯 改革开放40年来,中国经济发展取得累累硕果。同时,2018年内外经济环境复杂,全球产业链与价值链竞合,给企业经营与发展带来挑战与机遇。11月22日,金融界2018中国上市公司创新发展高峰论坛在北京隆重举行。围绕“重构竞争优势 推动产业变革”主题,近300位专家与产业实践者、上市公司、机构投资者、媒体高管亲临现场,就如何发挥创新、资本、并购重组等效率,共同推动上市公司重构竞争优势,加强经营、责任与市场价值传递等,进行了深入探讨与分享。

周竹平

  四源合投资CEO、重庆钢铁(行情601005,诊股)董事长周竹平发表主旨演讲,以重钢重整为例介绍并购重组在企业转型升级中的重要作用。

  周竹平表示,当前我国经济正处于由“高速增长阶段”向“高质量发展阶段”转变的关键时期,要完成这个阶段的转换,离不开金融行业的支撑。

  周竹平介绍了当下我国钢铁行业的整体背景环境。他提出,当前,我国钢铁行业主要面临总量高、布局不合理、结构性错配三个问题,而造成这些问题的主要原因是行业集中度过低。以CR4为例,韩国为 90.91%、日本为83.44%、俄罗斯为82.43%,当前中国仅为21.7%,差距明显。

  周竹平认为,要解决这三个问题,必须从兼并重组开始,解决行业集中度问题。他提出,钢铁行业转型升级,兼并重组是重要途径,市场化是方向,并且要从产业角度提供解决方案。

  在这样的背景下,四源合应运而生。四源合结合四方股东的专业优势,直接介入到企业日常运营管理过程中,着力解决三方面的问题:一是债务重组,二是在行业整合的大背景下设计企业未来发展方向,三是对经营机制做出体系化的、完整的转换。

  周竹平从企业基本情况、进程及方案、投后管理等角度介绍了重钢重整的全过程。

  1.重钢基本情况

  重庆钢铁自2011年起连年巨亏,陷入经营困境,主要面临四大难题:一是产品结构与市场需求错配,二是折旧成本和财务成本高企,三是钢铁市场持续低迷导致雪上加霜,四是生产效率低下,人才严重流失。

  2.重钢重整进程及方案

  重钢自2017年4月开始司法重整,12月22日重整执行完毕。其中,四源合基金与重庆方国资代表公司分别出资30亿元和10亿元现金设立平台公司,重钢集团有条件让渡20.97亿股重钢股权。重钢集团及金融机构为重钢股份提供现金、贷款等用于债务清偿,解决职工权益和各方面所需的现金。司法重整后新设平台公司持有重钢股份23.5%的股权,成为实际控制人。重整后,重钢股本从之前的44亿扩张至89亿,翻了一番。

  3.重钢投后管理

  四源合介入重钢后,主要从优化生产结构和管理体系等方面进行投后管理,但最重要的是赋予了其市场化的运行架构。其中,第一方面是通过各项手段增加企业的业务内涵,提升内涵价值,目前已经在进行中。第二方面是协同整合的增值,这方面的增值效应预计从明年开始体现出来。

  周竹平现场分享了对于重钢重整的感悟和思考。他提出,并购重组是比较复杂的一个事项,涉及到对一个经济体彻底的重构,需要处理的关系比较多,比较复杂,与之相关联的各方利益主体都应该得到重视,都不应该被忽略。从重钢重组的实践来看,三个方面内容是它着力要在过程中构建的:一是资产怎么办,二是债务怎么办,三是人怎么办。员工是企业最重要的资产之一,要考虑怎么把这部分处置好。

  周竹平还表示,并购的过程无论多么复杂,首先要坚持以增加有效供给为导向推动高质量发展。其次,要坚持以市场化、法治化方式化解国有企业重大风险。第三,要坚持以体制机制优化为抓手深化国有企业改革。解决好这三个问题,并购重组并不难。

  在发言的最后,周竹平表示,四源合将继续发挥自身优势,贡献专业价值,致力于ESG企业责任投资,激发经济增长新动能。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:周竹平

责任编辑:郭宗明 RF13236
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
科创板交易系统正式上线 推动券商估值提升

2019-06-17 05:57:25来源:中国证券报

屠呦呦将发布重大科研突破!青蒿素或是主角 概念股名单来了

2019-06-17 06:48:32来源:券商中国

美联储领衔 三大央行本周议息!震动金融市场 A股怎么走?

2019-06-17 06:53:12来源:中国证券报

周末上市公司晚间重要公告

2019-06-16 19:15:27来源:金融界网站

单层石墨烯突破量产难关 产学研用全生态链进入新阶段(股)

2019-06-17 06:53:01来源:金融界网站

券商策略:双重拐点渐近 紧扣三条主线积极配置

2019-06-17 07:10:20来源:金融界网站

机构扎堆调研这两股 股价还没怎么涨

2019-06-17 06:54:02来源:e公司官微

我国科学家成功实现可见光通信 完美弥补5G短板(附股)

2019-06-17 06:52:07来源:金融界网站

6月17日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-06-17 11:30:08来源:金融界网站

周五收市后3000亿驰援流动性 市场发动机双双重启

2019-06-16 20:05:05来源:券商中国

“入富”本周生效 A股躁动能否重演?三大券商这样看市场

2019-06-17 06:53:02来源:中国证券报

6月17日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-06-17 11:30:09来源:金融界网站

改革有望加速推进 军工板块王者归来(附股)

2019-06-17 06:40:45来源:投资快报

周末上市公司晚间利空公告

2019-06-16 19:16:11来源:金融界网站

A股还要横多久?10大券商:向上拐点将确立 正酝酿新一轮行情

2019-06-17 06:54:22来源:中国基金报

两市翻红沪指重返2900点 金融股稳步上行题材股集体回暖

2019-06-17 09:59:29来源:金融界网站

6月17日涨停板预测:美股新风向“宠物经济” A股跟否?

2019-06-17 07:07:27来源:金融界网站

屠呦呦团队研究获重大新突破 青蒿素概念2股涨停

2019-06-17 09:25:07来源:金融界网站

市场向上拐点将逐步确立 A股核心资产的大时代正在开启

2019-06-17 06:49:13来源:券商中国

一个多月暴涨3倍的牛股近期获机构调研(名单)

2019-06-17 06:56:42来源:数据宝

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点