资产证券化加速推进 军工股有望王者归来

1评论 2018-11-19 06:58:10 来源:投资快报 银星能源大赚30%方法分享

沉寂多时的军工板块或券土重来。在板块基本面向好以及政策利好确定背景下,后市板块整体演绎空间可观。

  沉寂多时的军工板块或券土重来。业内人士指出,近期军工上市公司发布相关公告,一方面表明军工资产证券化的大趋势比较明确,另一方面随着十三五进入最后两年,各军工集团的资产证券化目标临近考核期,推进速度有望加快。在板块基本面向好以及政策利好确定背景下,后市板块整体演绎空间可观。

  两公司注入资产

  近日,洪都航空(行情600316,诊股)公告称,拟筹划资产置换暨关联交易的提示性公告,拟将部分零部件制造业务及资产与洪都集团相关防务产品业务及资产进行置换,置入资产与置出资产的差额由一方向另一方以现金补足,不涉及发行股份,预计本次交易不会构成重大资产重组

  在这之前,另一家上市军企也公布了自己近期的资本运作动作。11月5日,国睿科技(行情600562,诊股)发布发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金暨关联交易预案,拟向十四所、国睿集团等发行股份及支付现金购买其持有的国睿防务100%股权、国睿信维95%股权和国睿安泰信59%股份,合计作价68.6亿元,并拟募集配套资金不超过6亿元。

  对于上述情况,华创证券指出,近期国睿科技和洪都航空分别发布相关公告,一方面表明军工资产证券化的大趋势比较明确,另一方面随着十三五进入最后两年,各军工集团的资产证券化目标临近考核期,推进速度有望加快。

  “军工是混改的重点领域,而资产证券化是实现混改的有效途径,国家层面政策不断推动。从实施来看,2017年沈飞资产的整体注入表明军工企业类核心资产的证券化已经没有障碍,首批41家试点改制转企的科研院所单位,首家单位也已经批复。”华创证券称。

  今年5月,国防科工局等8部门联合批复首家生产经营类军工科研院所转制为企业,中国兵器装备集团自动化研究所成为军工科研院所分类改革获得批复的第一家转制为企业的单位。2017年7月,国防科工局曾召开军工科研院所转制工作推进会,宣布启动首批41家军工科研院所转制工作。

  据权威人士透露,多家科研院所改制将获批,将陆续公布,首批41家军工科研院所也将于年内将分批公布。机构研报也认为,以兵装自动化所转制实施方案为样本,至年底,首批41家军工科研院所转制实施方案有望陆续推出并进入批复阶段。

  中金公司表示,军工科研院所转制为企业是实施混改与资产证券化的前提,中国兵器装备集团自动化研究所转制为军工国企改革提供可复制可推广经验,预计其余40家试点单位乃至更多的生产经营类军工科研院所的企业化转制进程将明显加快。

  “军工科研院所技术实力突出,在不少领域都占据了我国科技的制高点,转为企业后将促进其具有市场拓展潜力的高新技术产业化发展,进一步提升盈利能力。”中信建投(行情601066,诊股)军工黎韬扬团队指出,研究所与军工厂相比,普遍具有轻资产、高技术、高收益的特征。科研院所的收入和利润在军工集团占有相当大的比重,被认为是军工集团中最优质的资产。

  军民融合深入推进

  11月16日,国资委与全国工商联联合召开军民融合发展座谈会,国务院国资委主任肖亚庆在会上透露,自2016年3月以来,10家军工央企已在证券市场累计融资718亿元,在产权市场引入社会资本485亿元,国企和民企在军民融合领域实现新发展。

  “资本融合的不断深入,推动国有企业民营企业合作实现新发展,推动军工企业和民口单位在公司治理、资本运作、协作配套、市场开拓等多方面探索形成新的融合路径和模式,为推进军民融合向纵深发展奠定了扎实基础。”肖亚庆指出。

  肖亚庆表示,国务院国资委和中央企业要统筹各方资源,切实提升保军强军能力;要不断深化改革,破除制约军民融合发展体制机制障碍。“当前和今后一个时期,是军民融合发展的战略机遇期,也是军民融合由初步融合向深度融合过渡、进而实现跨越发展的关键期。”

  近两年,军民融合的利好政策方案接踵而至。2017年12月4日,国务院办公厅印发《关于推动国防科技工业军民融合深度发展的意见》提出,要积极引入社会资本参与军工企业股份制改造。

  今年1月16日召开的2018年国防科技工业会议提出,2018年是全面推进国防科技工业改革发展的攻坚之年,要以《关于推动国防科技工业军民融合深度发展的意见》31条政策举措落地见效为主线,“扩大军工开放,促进资源共享,推进成果转化,形成开放发展新格局。”

  3月2日,十九届中央军民融合发展委员会第一次全体会议,审议通过了《军民融合发展战略纲要》、《中央军民融合发展委员会2018 年工作要点》、《国家军民融合创新示范区建设实施方案》及第一批创新示范区建设名单。

  前不久召开的十九届中央军民融合发展委员会第二次会议,审议通过《关于加强军民融合发展法治建设的意见》。机构分析认为,标志军民融合战略推动进入操作落实阶段,后续有望出台一系列更加详细而完备的法律法规,促使军民融合各项工作的开展有法可依,有章可循,获得制度保障。

  方正证券(行情601901,诊股)认为,军民融合战略意义在于一方面“军转民”给予军工企业增量发展的空间并使民用产业获得先进军工技术的反哺,进一步释放社会生产力;另一方面“民参军”给予优秀民企公平参与国防建设的大舞台,发挥生力军作用,促进国企改革并以社会资源中先进生产力弥补国防制造体系的不足。当前军民融合已经步入深度发展阶段,随着军工领域顶层战略设计及配套法规、政策的不断完善,军工板块企业有望持续受益,基本面持续向好发展。

  三条主线掘金

  受拟筹划资产置换暨关联交易的提示性公告的刺激,洪都航空股价连续两交易日涨停。分析人士认为,军工板块受益资产证券化,以及军民融合、军品定价机制改革等相关政策推动。而业绩兑现、估值不断趋向合理有望令军工股重获资金青睐。在板块基本面预期向好以及政策利好确定一推一拉背景下,后市板块整体演绎空间可观。

  国盛证券指出,“军工反转逻辑”包含了以下三层含义:首先是业绩的反转,2017年第四季度起行业基本面逐季向好,核心军工企业订单回暖明显。其次是预期反转,市场预期逐渐修复,带动风险偏好提升。此外,随着持仓反转,从交易行为来看资金有望边际好转,基金持仓比重将提升。当下,行业反转逻辑正逐渐被市场认可,板块未来将继续迎来趋势性行情。

  标的方面,华创证券指出,随着两家公司相继发布资产证券化相关公告,市场对军工板块的关注度会有所提升,建议重点关注航空航天和电科板块,航空板块的资产证券化一直走在各个军工集团前列,系统内尚有成飞集团和航空机载系统相关科研院所等优质资产待整合;航天两大集团和电科集团的资产证券化率较低,均有大量优质科研院所资产。

  国盛证券建议三条选股主线与受益标的:1、景气上行、业绩确定性高、攻防兼备的成长白马:航天电器(行情002025,诊股)、中直股份(行情600038,诊股)、中航沈飞(行情600760,诊股);2、改革受益品种:航天电子(行情600879,诊股)、中航机电(行情002013,诊股)、四创电子(行情600990,诊股);3、技术稀缺、业绩改善的优质民参军:火炬电子(行情603678,诊股)、菲利华(行情300395,诊股)。

  而对于军工科研院所改制的投机会。兴业证券(行情601377,诊股)机械军工组认为,可以从两个角度选择:在41家试点单位中,首先选择确定性高的标的,包括中航机电、航天电子、航天长峰(行情600855,诊股)等;大股东拥有优质研究所资产体量较大、未来转制概率大,且以对应的上市公司为平台的标的,包括国睿科技(600562)、杰赛科技(行情002544,诊股)、中航电子(行情600372,诊股)等。

关键词阅读:军工

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
下周看点:资金面将宽松 关注粤港澳大湾区规划

2019-02-16 07:23:18来源:大众证券报

食品钢铁军工全面预喜 成长板块再受关注(附股)

2019-02-16 07:34:41来源:金融投资报

新锐科技掀涨停潮 全屏手机概念“钱”景无限(附股)

2019-02-16 07:32:37来源:金融投资报

180份年报业绩快报盘点 机构集中推荐13只个股

2019-02-16 01:04:31来源:证券日报

A股网红OLED概念的疯狂:又一场“风口上的猪”的闹剧

2019-02-15 18:32:24来源:金融界网站

48亿婚礼男主刘亮回应:兑现所有承诺 却遭恶人陷害

2019-02-16 13:52:36来源:金融界网站

利好提振 环保板块有望站上风口

2019-02-16 04:58:04来源:中国证券报

59家公司将于月内披露年报 近7亿元大单提前布局9股

2019-02-16 01:03:35来源:证券日报

市场大涨 A股头条精华版抓到多只涨停股!

2019-02-16 08:23:15来源:金融界网站

22家上市公司披露年报 3只个股获社保等三类机构青睐

2019-02-16 01:02:12来源:证券日报

涨停打榜类型激增:多只热门股机构席位大举卖出

2019-02-15 22:15:44来源:证券时报网

下周解禁规模环比大幅下降:天茂集团解禁数量拔头筹

2019-02-16 07:25:00来源:大众证券报

猪价或提前迎来反转 概念股持续上涨

2019-02-16 04:51:39来源:中国证券报

龙芯新一代处理器性能大幅提升 同主频已接近AMD(股)

2019-02-15 06:49:20来源:金融界网站

钟玉:康得新受到了很大重创 但一定会重新崛起

2019-02-16 17:37:38来源:金融界网站

宁德时代将建世界最大电池厂 关注相关上市公司

2019-02-15 06:47:02来源:金融界网站

三特征凸显粤港澳大湾区高质量发展 机构推荐3股

2019-02-15 02:41:25来源:证券日报

周五上市公司晚间重要公告

2019-02-15 18:18:05来源:金融界网站

我国科学家成功研制智能窗纱 调节光线和净化空气(股)

2019-02-15 06:48:12来源:金融界网站

猪年开年红包很可观 “春躁”行情还能走多远?

2019-02-16 01:53:56来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
领益智造4.229.90%73910.49
深天马A13.659.99%68478.04
京东方A3.581.42%52510.73
东方园林7.347.31%45941.72
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点