华西能源参股自贡银行遭恶意中伤 董事长黎仁超:公司经营正常传谣者已被抓

1评论 2018-11-12 19:58:00 来源:证券时报·e公司 3天狂撸22%利润!

  11月初,“自贡银行将倒闭”的谣言甚嚣尘上,尽管不久即被删除,但依然引发自贡当地部分营业网点出现排队取款现象。

  作为自贡银行第一大股东,华西能源(行情002630,诊股)自然受到流言所波及,近日该公司董事长黎仁超接受证券时报·e公司记者专访时表示,“11月5日开始,自贡银行网点已经恢复正常运营,目前传谣人员已被警方抓获。目前,华西能源生产经营正常,将着力发展新材料新能源等领域。”

  自贡银行约贡献近半净利润

  据自贡银行官网显示,该银行成立于2001年,截至2017年12月末,注册资本20.15亿元,营业网点共33个;资产总额806亿元,各项存款余额461亿元,各项贷款余额194亿元。

  作为自贡银行重要股东,证券时报·e公司记者注意到,华西能源曾投资约5亿元入股自贡银行,目前持有该行16.6%的股权份额,华西能源自然也被上述谣言所中伤。针对此事件,华西能源董事长黎仁超接受证券时报·e公司记者专访表示,自贡银行倒闭的谣言,对公司及自贡人民造成了较大的影响。

  实际上,黎仁超透露,在谣言爆出之初,自贡银行一度出现储户排队取款的现象,自贡银行立刻准备了足够现金来应对危机。为展现自贡银行资金及流动性的健康,银行从早上开门一直营业到第二天凌晨1点,以应对客户资金需求。

  除人民银行调度资金外,前十大股东都各自准备了现金,以备不时之需。黎仁超表示,此次自贡银行出现的舆情,监管机构及自贡市委政府高度重视,主要领导亲自分析布置安排处置十分及时准确,自贡银行也报案当地公安部门。目前,上市公司生产经营一切正常,传谣人员已经被警方抓获,自贡银行各网点已正常经营。

  证券时报·e公司记者也注意到,自贡市公安局大安分局迅速发布通报,“自贡西秦论坛等个别自媒体网站出现关于自贡银行的不实谣言和恶言中伤,自贡公安局大安分局已将涉嫌传谣者叶某抓获。经审查,叶某对违法事实供认不讳。此案正在调查处理中。”

  近年来,自贡银行对华西能源的业绩贡献增效显著,将占据上市公司净利润的半壁江山。

  2015年,华西能源长期股权投资收益为5776万元,从自贡银行股权获得投资收益增加2711万元,同比增长61%;2016年及2017年,华西能源所持自贡银行股权分别获得投资收益9838万元和7336万元;2018年1~6月,华西能源所持自贡银行获得投资收益4139万元,同比增长13.31%,而同期上市公司净利润则为8570万元,占比超过48%。

  此外,受A股市场低迷影响,黎仁超通过“持盈27号信托计划”增持的华西能源股份因触发平仓线,9月25日和9月27日接连被强制平仓,此事也引起了资本市场的关注。

  公告显示,陕西国际信托按照约定和优先级委托人指令,减持3186万股,占华西能源总股本的2.7%。截至到8月1日,黎仁超持有华西能源2.72亿股,占其总股本23.05%;其中,累计已质押股份1.15亿股,占其所持公司股份的42.11%,即总股本的9.71%。

  对此,黎仁超表示,其质押率不高,压力不是很大。其实,质押融到的资金都投入到了实体项目建设中,对偿还银行资金有充分保障。信托计划被动平仓是受大环境影响,后期随着市场回暖,不排除会考虑高管增持、股权激励等计划。

  聚焦新能源新材料等领域

  面对此次恶意中伤,黎仁超指出,华西能源一直专注电站锅炉、新能源环保装备制造主营业务,公司资金链及经营均处于正常状态。从成立伊始,华西能源一直做电站锅炉装备研发生产销售,此后逐渐从装备制造转向工程总包,并拓展至投资营运业务,而核心依然来自于装备制造,并将着力发展新能源、新材料等。

  值得注意的是,2018年上半年,华西能源完成营业收入22.4亿元,同比增长8.13%;实现净利润8570万元,同比增长2.33%。证券时报·e公司记者注意到,今年上半年,华西能源出现部分重大订单合同暂未能按时启动、或执行进度低于预期等情况,这些对上市公司上半年生产经营、收入利润等指标产生了不利影响。

  针对上述情况,黎仁超十分坦率的表述,公司所处行业只是增速下降,并非是行业在下降。目前,我国火电比例占到62%,基础电力结构并未根本改变。实际上,交付进度取决于付款,取决于甲方的资金宽裕度,视对方资金情况而定。

  黎仁超进一步指出,华西能源的规划是力争未来三到五年内成为国内一流、国际知名的新能源利用系统方案供应商和服务商。具体来看,华西能源一方面将加大传统主业的转型升级,另一方面努力开拓新能源、新材料市场。

  2018年9月,华西能源、深圳万兆能源与澳大利亚里昂基础设施建设投资有限公司,共同签署了《澳洲630MW光伏储能项目采购框架协议》。据悉,该项目协议总金额约17.12亿元,约占华西能源2017年营业总收入的41.41%。

  黎仁超告诉证券时报·e公司记者,澳大利亚这个项目是全球最大光伏储能项目,储能是全球光伏行业发展最大的瓶颈。光伏发电是有光就有电,波动巨大,会对电网造成很大冲击,破坏电网的安全。将光伏变为光热储存起来,可以平滑这一波动,与澳大利亚的项目是华西能源在大型光电储能方面的探索。在新材料方面,华西能源还对超细丝项目进行探索,该产品主要应用于现代工业诸如变压器、继电器、电机、汽车等领域。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
太意外!这公司刚被美国"封杀"就涨停了 网友:美国商务部帮忙选股?

2020-05-25 12:14:25来源:中国基金报

收评:沪指涨0.15%食品饮料板块抢眼 两市成交额创年内新低

2020-05-25 15:01:12来源:金融界网站

5月25日两市机构大单抢筹40股(名单)

2020-05-25 15:00:06来源:金融界网站

华为将联手联发科 提升对抗高通骁龙芯片能力(股)

2020-05-25 07:50:36来源:金融界网站

十大券商一周策略:市场进入回撤阶段 关注两大重要变量

2020-05-25 07:39:20来源:券商中国

5月25日两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-05-25 15:00:08来源:金融界网站

稀土板块再度走强 焦作万方等涨停 板块有望迎来大级别投资机会

2020-05-25 09:47:00来源:证券时报网

薇娅带货800万,市值暴增30亿!董事长前妻趁机套现近1亿,刚刚这只网红概念股跌停了

2020-05-25 12:24:00来源:每日经济新闻

午评:两市震荡沪指跌0.03%深成指跌0.41% 食品饮料板块大涨

2020-05-25 11:32:14来源:金融界网站

"二师兄"画风突变!年内价格大跌24% 创7个月新低!反弹又要开始?

2020-05-24 10:41:00来源:券商中国

光刻胶概念走势活跃 南大光电等涨停 产业链国产替代进程加速

2020-05-25 11:30:00来源:证券时报网

股价连续7个“一字涨停” 交易所八问强生控股重组细节

2020-05-25 08:30:03来源:证券时报

5月25日两市净流入前20股(名单)

2020-05-25 15:00:07来源:金融界网站

本周A股怎么走?八大券商把脉 三条主线备受看好

2020-05-25 07:23:41来源:中国证券报

本周股市三大猜想及应对策略:军工卷土重来?

2020-05-25 08:26:57来源:财富动力网

国家发改委表态 打造国企混改政策升级版(附股)

2020-05-25 07:43:23来源:金融界网站

富时罗素纳A权重提至25% “聪明钱”看上哪些个股?

2020-05-25 08:26:00来源:财富动力网

一周机构去哪儿?易方达基金、千合资本等调研了这些个股

2020-05-25 07:27:47来源:证券时报

午后两市延续震荡乳业板块抢眼 B股板块再现涨停潮

2020-05-25 14:06:54来源:金融界网站

午间公告集锦:青岛双星控股股东完成增持计划

2020-05-25 12:36:08来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点