专访丨联想集团总裁蒋凡可·兰奇:PC市场大到一定规模才会成功 华为、小米是新对手

1评论 2018-11-09 21:51:02 来源:每日经济新闻 A股进入长线抄底区域

  

  联想集团总裁蒋凡可路兰奇 图片来源:联想集团供图

  11月8日,正值联想集团发布新一季的财报,联想集团总裁蒋凡可路兰奇(GianfrancoLanci)接受了《每日经济新闻》记者的专访。蒋凡可路兰奇同时兼任首席运营官,可谓是联想集团的“二把手”。

  蒋凡可路兰奇是一位PC行业的老兵,见证了整个PC产业的风起云涌。1997年加入宏碁公司,曾出任宏碁公司总经理。在与《每日经济新闻》记者(以下简称NBD)的交谈中,他思维敏捷又直言不讳,对于未来科技发展的趋势观点鲜明。

  2012年4月,蒋凡可路兰奇加入联想集团。谈及多年来在联想集团工作的感受,蒋凡可路兰奇表示,“在7年前刚刚加入联想的时候,联想仅仅是一家个人电脑公司。”蒋凡可路兰奇感叹,现在联想集团已经完全不是一家传统的PC公司了。

  “想接下这个挑战,看一下我们能不能把烂摊子收好。”业务的多元化也让蒋凡可路兰奇面临更多挑战。今年四月份,联想集团进行了大范围的组织架构调整,蒋凡可路兰奇的掌管范围进一步扩大。一直亏损的移动业务被并入蒋凡可路兰奇的管辖。在蒋凡可路兰奇的带领下,联想手机的海外业务采取了“利润为先”的策略,退出了一些市场,目前海外市场已经基本实现盈利。谈及华为、小米这些PC行业的新对手,蒋凡可路兰奇表示当一些新的竞争者进来后,就会发现,从PC市场中退出的竞争者,比新进的竞争者要更多。

  

5G时代变局:PC计算力将大大增强

NBD:目前高通也开始慢慢做PC芯片,你怎么看待像高通这些手机芯片企业,开始做PC芯片了?

  蒋凡可路兰奇:在以前的PC行业,CPU是一个很大的竞争市场。我认为像高通这样做手机芯片的公司,开始做PC芯片是一个非常好的机会。因为在任何一个行业里,都需要竞争来提供发展的动力。

  同时对于用户来说,也能够从这样的竞争中获得利益。比如5G技术的演变,就可以给Windows系统带来很多好的机遇。未来我们有了5G技术之后,就可以做到非常轻薄、可移动的PC,就像notebook一样。同时5G技术也能帮助我们大大增强PC的计算能力。

  联想的选择,往往会考虑用户的喜好和选择。比如有些用户喜欢玩游戏,那么他们可能对PC的计算能力还有CPU方面的要求很大。但有一些用户只是想听听音乐、看看视频,那么他们对PC的需求就不一样了。所以我认为计算能力是5G真正可以推动的一个方面,但主要还是看用户怎么去选择。目前联想已经可以提供基于WindowsARM系统的解决方案。

  NBD:华为、小米之前是做手机的,现在他们也入局PC行业了,你怎么看待这样的新竞争?

  蒋凡可路兰奇:每个行业总会出现新的竞争者,PC业务相比手机业务来说有很多不同的地方。当一些新的竞争者进来后就会发现,从PC市场中退出的竞争者会比新进的竞争者要更多。因为PC市场必须要做到一个非常大的规模才可能会成功。

  NBD:在服务器这一块,联想有浪潮、华为这些竞争对手,在竞争的时候联想会有哪些不同?

  蒋凡可路兰奇:我认为浪潮在中国是一个非常大的竞争者,但是在国际市场上,浪潮不是那么有存在感。华为是一个从传统的电信领域转过来的一个竞争者,经营角度可能也不太一样。

  就联想来说,有几方面和竞争对手不同:

  第一点,超大规模的数据中心。像超大规模数据中心业务,联想会采取不同的战略,并非去给客户提供一个标准化的产品,而是要通过客户具体的需求给他提供量身定制的产品。

  第二点,超融合和软件定义,这两方面是服务器未来的趋势。因为之前联想没有涉及这两方面业务,所以没有任何以前的“设备遗产”。不像一些公司,在转到超融合的时候,需要去保护之前的一些“设备遗产”,但是联想没有这方面的顾虑。

  

手机业务挑战:看一下能不能把烂摊子收拾好

NBD:今年4月,联想成立了个人电脑与智能设备集团(IDG),掌管包括移动业务在内的一些事务。你成为IDG的负责人,这个业务集团的成立当时是基于什么原因?

  蒋凡可路兰奇:PC业务主要还是生产个人电脑、平板,移动业务方面主要还是生产智能手机。但是5G技术会引发一场革命,5G技术在未来会对所有业务产生一个非常大的影响,联想希望在未来PC、平板电脑、手机,所有的这些设备之间进行互联互通、互相协作。

  对于用户来说,面临多样设备的选择。比如,用户正在用手机工作,下一个瞬间,他想换他的平板电脑工作时,手机上的内容会即时同步到他的平板电脑上。所以,从用户的角度来看,我们希望所有的设备能够一起进行协作和交流,实现所有的设备永远在线,并且永远都是互联互通的。

  再者,联想PC业务有非常强大的供应链做支撑,但是,在手机业务上,由于一些原因它的供应链没有那么强。在PC和智能设备这一块,其供应链其实是有非常强的协同效应,甚至很多系统、操作平台是可以共享的。所以说,如果能够把PC和移动设备结合起来,将可以更好地发展。

  NBD:在智能手机这块,对于联想来说确实是一个非常难啃的骨头。所以问一下,在这方面你是怎么想的?

  蒋凡可路兰奇:有一部分人会认为,联想在PC业务方面已经做得很好了,在智能手机这块,既然这么难,那么就不要再接烫手山芋了。

  我的想法就是,既然我们PC已经做得这么好,智能手机这块虽然说很难,但是对我们来说是一个很大的挑战。我就想接下这个挑战,看一下我们能不能把烂摊子收拾好。

  NBD:目前在海外手机市场,联想集团为了盈利,需要削减很多方面的成本。未来这几个季度,在削减成本方面有什么样的打算?

  蒋凡可路兰奇:在手机业务这块,一年前,其实发现有两个重大问题:一方面,联想在手机方面的产品组合范围太宽了。之前想要进驻的市场太多,因为有很多的产品需要提供,所以在进驻市场推广和产品研发方面就需要很多投资。

  一年前,手机业务进行了一系列调整,对于整个手机产品组合线做了一定精简,缩减到只有6~7个产品。定价也是非常有弹性的,在一百美元到四五百美元的价格范围。

  再者,不管怎么样去削减成本,手机业务都必须要有一个非常稳定的基础。所以,联想也在考虑,在未来手机业务拥有这样非常稳定的基础之后,在哪些主要市场去进行更多的投资?比如说在美国市场、中国市场,可能在这些市场进行更多的投资。

  包括人员、广告方面,联想手机业务一年的成本差不多是16亿美元。现在已经把这个成本缩减到九亿到十亿美元这样的规模。所以整体来看,成本方面确实有一个大的削减。

  NBD:手机业务在中国市场的投资,有没有一个时间周期方面的预期?

  蒋凡可路兰奇:毫无疑问,联想未来还会继续在中国市场进行手机业务方面的投入,主要是基于中国手机市场本身是非常大的,现在中国市场是全球最大的手机市场。

  再者,从未来性的层面来看,智能手机有很多智能化的应用,这将释放更多市场机会。最后,我们在中国需要建立起一个非常稳定的成本结构,不能在中国市场的手机业务方面冒太多风险。中国市场的手机业务我们会一直进行投资,前提是投资不能亏损。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
[物产中大]连续8年荣列世界500强|物产中大提升78位列270名

2018-07-20 00:00:00来源:上市公司官网

我爱我家收购中环互联 将签对赌协议

2018-12-18 01:41:08来源:每日经济新闻

周一上市公司晚间重要公告

2018-12-17 18:42:07来源:金融界网站

方正科技:法院一审判决金立偿还珠海方正货款

2018-12-17 21:24:00来源:证券时报·e公司

【智汇评】如果华为上市 你该关注哪些好标的?(名单)

2018-12-13 09:38:35来源:金融界智汇研报

曹实凡:金融科技布局上 中国平安有三方面优势

2018-02-02 12:38:33来源:金融界网站

平安干了件大事!仅1天时间完成6亿核心人员持股计划

2018-05-01 21:30:24来源:券商中国

国内萤石价格走势稳定 创周期内历史新高(受益股)

2018-12-17 06:52:46来源:金融界网站

深汕特别合作区正式揭牌 相关建设有望进一步提速(股)

2018-12-17 06:55:41来源:金融界网站

王石归来 将出任华大集团联席董事长

2018-08-05 01:13:41来源:每日经济新闻

深圳本地股迎重磅利好 近9亿元资金抢筹12只龙头股

2018-12-18 00:36:28来源:证券日报

洋河股份回应集体事件:将进一步提高公司员工收入待遇

2018-12-17 20:17:55来源:金融界网站

数字经济助力网络强国建设 机构推荐7只概念股

2018-12-17 00:17:22来源:证券日报

看见你 更懂你:平安租赁聚力打造“医疗生态圈”

2018-11-05 09:19:00来源:金融时报-中国金融新闻网

龙虎榜:汉嘉设计4板上位新妖王 清扬路多游资加速板

2018-12-17 21:01:55来源:金融界网站

盐湖锂资源开发实现技术突破 催生巨大设备需求(附股)

2018-12-17 07:01:32来源:金融界网站

资金流:雄安2股创投1股流入居前 两市净流出91亿

2018-12-17 15:56:24来源:金融界网站

乡村游成为旅游业增长新方向 机构扎堆看好6只概念股

2018-12-18 00:36:06来源:证券日报

谨慎情绪仍存 资金净流出态势延续

2018-12-18 02:08:27来源:中国证券报

午评:两市探底回升沪指翻红 创投概念回暖

2018-12-17 11:30:22来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑6.322.43%25509.81
汉嘉设计24.3910.01%20367.69
新大洲A4.0610.03%19435.12
春兴精工4.606.24%16490.48
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点