上市公司融资又现一大利好:再融资时间间隔的限制大幅缩短!

1评论 2018-11-09 20:28:17 来源:每日经济新闻 低吸也能抓涨停!

  图片来源:摄图网

  在11月9日的证监会新闻发布会上,证监会发布了《发行监管问答——关于引导规范上市公司融资行为的监管要求》(下简称“《监管问答》”)。

  修订后的《监管问答》主要包括两个方面,一是明确使用募集资金补充流动资金和偿还债务的监管要求。二是对一定条件下的再融资时间间隔的限制由之前的18个月修改为6个月。

  某地方性金融资产管理公司人士对火山君表示:“这对上市公司来说无疑是件好事。之前监管对再融资、并购重组和减持新规的政策要求较为严格,上市公司近来的资金流动性也欠佳。”

  火山君注意到,细数起来,最近利好上市公司融资的内部“输血”监管政策已密集出台。

  

上市公司融资的监管制度再迎利好

证监会在今日的新闻发布会上表示,为进一步服务实体经济发展,优化资本市场资源配置功能,鼓励技术创新,引导规范上市公司融资行为,证监会修订发布了《监管问答》。

  图片来源:证监会官方网站

  具体来看,修订后的《监管问答》主要包括以下两个方面:

  一是明确使用募集资金补充流动资金和偿还债务的监管要求。通过配股、发行优先股或董事会确定发行对象的非公开发行股票方式募集资金的,可以将募集资金全部用于补充流动资金和偿还债务。通过其他方式募集资金的,用于补充流动资金和偿还债务的比例不得超过募集资金总额的30%;对于具有轻资产、高研发投入特点的企业,补充流动资金和偿还债务超过上述比例的,应充分论证其合理性。

  二是对再融资时间间隔的限制做出调整。允许前次募集资金基本使用完毕或募集资金投向未发生变更且按计划投入的上市公司,申请增发、配股、非公开发行股票不受18个月融资间隔限制,但相应间隔原则上不得少于6个月。

  针对这一变化,某地方性金融资产管理公司人士对火山君表示:“这对上市公司来说无疑是件好事。之前监管对再融资、并购重组和减持新规的政策要求较为严格,上市公司近来的资金流动性也欠佳。”

  火山君注意到,证监会上一次发布《发行监管问答——关于引导规范上市公司融资行为的监管要求》是在2017年2月17日,主要包括三个方面:

  一是上市公司申请非公开发行股票的,拟发行的股份数量不得超过本次发行前总股本的20%。

  二是上市公司申请增发、配股、非公开发行股票的,本次发行董事会决议日距离前次募集资金到位日原则上不得少于18个月。前次募集资金包括首发、增发、配股、非公开发行股票。上市公司发行可转债、优先股和创业板小额快速融资,不适用本条规定。

  三是上市公司申请再融资时,除金融类企业外,原则上最近一期末不得存在持有金额较大、期限较长的交易性金融资产和可供出售的金融资产、借予他人款项、委托理财等财务性投资的情形。

  

上市公司融资利好政策密集出台

监管层近期出台的利好上市公司融资的政策可谓密集,据火山君初步统计,其中包括:证监会在10月8日正式推出的“小额快速”并购重组审核机制;10月19日证监会表示积极支持优质境外上市中资企业参与A股上市公司并购重组;10月20日,证监会表示,将IPO被否企业筹划重组上市的间隔期从3年缩短为6个月;11月1日,证监会表示,积极推进以定向可转债作为并购重组交易支付工具的试点,支持包括民营控股上市公司在内的各类企业通过并购重组做优做强。

  另外,银保监会在9月28日正式发布《商业银行理财业务监督管理办法》,表明允许公募理财产品通过投资各类公募基金间接进入股市。银保监会主席郭树清在11月7日的媒体采访中指出,初步考虑对民营企业的贷款要实现“一二五”的目标,即在新增的公司类贷款中,大型银行对民营企业的贷款不低于1/3,中小型银行不低于2/3,争取三年以后,银行业对民营企业的贷款占新增公司类贷款的比例不低于50%。对此,华泰证券(行情601688,诊股)的研报表示:“在监管明确引导下,民企将成为本次宽货币传导至宽信用的桥头堡,流动性支持加大有助于民营企业信用资质修复,实体经济信用环境有望好转。”

  除此之外,地方政府近期也陆续出台促进民营企业发展的举措,同时券商保险公司的纾困资金加速到位。华创证券研报表示:“监管政策执行层面出台了一系列实施细则,对前期出台的指标过严、要求过急的政策进行了适度放松,以降低金融去杠杆对实体经济的潜在负面影响,纾解股票质押风险和民营企业融资难题。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
首份年报高送转预案来了 社保与基金同时圈定35股

2018-11-16 00:47:37来源:证券日报

[券业场]券商“比赛”唱多A股 他们近5年看对了几次?

2018-11-16 14:15:59来源:金融界网站

妖股恒立实业涨停 17天14板涨幅超300%

2018-11-16 13:19:34来源:金融界网站

11月16日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2018-11-16 11:30:09来源:金融界网站

银行板块异动拉升 常熟银行领涨

2018-11-16 13:50:47来源:金融界网站

沙钢复牌遭百万手封单跌停 还没复牌的钉子户已"颤抖"

2018-11-16 14:03:55来源:中国证券报

收评:两市震荡创投强者恒强 恒立实业、*ST长生涨停

2018-11-16 15:01:22来源:金融界网站

11月16日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2018-11-16 11:30:11来源:金融界网站

工信部将大力支持电炉钢 相关设备商有望受益

2018-11-16 07:06:29来源:金融界网站

麦格米特股东减持70万股 套现1408.95万元

2018-11-16 08:52:00来源:挖贝网

刚刚 保险"长子"回A股了!人保上市冲击2000亿市值

2018-11-16 10:20:10来源:中国基金报

11月16日午后主力巨资抢筹四大板块(附股)

2018-11-16 14:00:13来源:金融界网站

11月16日午盘两市净流入前20股(名单)

2018-11-16 11:30:10来源:金融界网站

午评:沪指涨近1%创业板指V形走势 创投概念炒作延续

2018-11-16 11:30:32来源:金融界网站

三星投巨资发展5G网络 国内产业链涉足5G公司或受益

2018-11-16 07:03:35来源:金融界网站

南航明年退群天合联盟 航空公司联盟市场暗流涌动

2018-11-16 03:33:21来源:每日经济新闻

珠海规划新增伶仃洋通道 利好两地物流仓储类公司

2018-11-16 07:08:12来源:金融界网站

券商板块大涨浙商证券等3股涨停 多股涨超5%

2018-11-16 11:38:14来源:金融界网站

小盘股整体走强 继续逢低渐进布局绩优成长股

2018-11-16 04:27:08来源:证券时报

10·19行情是5·19行情翻版 除了科技股还是科技股

2018-11-16 08:14:10来源:投资快报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
市北高新9.169.96%42780.46
张江高科18.279.99%36075.49
中国平安65.250.23%31470.24
中关村8.629.95%29948.04
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点