金融街十号论坛首次在深圳举行 探讨证券化与结构化融资共推市场规范发展

1评论 2018-11-09 09:38:00 来源:金融时报-中国金融新闻 低吸也能抓涨停!

  在资产证券化和结构性融资日益成为市场热点话题的当下,11月8日,中央国债登记结算有限责任公司(以下简称“中央结算公司”)在深圳举行了主题为“探析证券化与结构化融资”的金融街(行情000402,诊股)十号论坛,来自相关主管部门以及银行、证券、信托、评级、律所等机构的百余位市场代表出席。本次论坛也是金融街十号论坛首次在深圳举行。

  打通信贷和资本市场通道

  近年来,资产证券化(ABS)和结构性融资受到各方高度关注,规模快速增长,创新发展层出不穷。在论坛开幕致辞中,中央结算公司总经理陈刚明表示,在当前的经济金融环境下,我国发展资产证券化和结构性融资具有重要的现实意义。

  陈刚明从融资、杠杆率、商业银行、投资以及金融市场等多个角度分析了开展资产证券化对发展经济金融起到的积极作用。

  从融资角度看,利用资产证券化可以盘活存量资产。特别是,资产证券化能够帮助主体资质不高但是有不错现金流的小企业突破融资瓶颈,缓解融资压力,是促进经济结构调整、助力普惠金融的有效工具。

  从杠杆率角度看,陈刚明表示,利用资产证券化,融资方可以通过出售基础资产获得相应对价,在未增加负债、未占用银行授信额度的情况下实现融资,优化了资本结构,增强了资金流动性,提高了负债偿还能力,有助于实体经济去杠杆。

  在支持商业银行发展方面,信贷资产证券化可以缓解银行资本补充及流动性压力,改善银行资产负债结构,分散资产风险;不良资产证券化可以成为银行处置不良贷款、提高拨备覆盖率的重要手段。

  从投资角度看,陈刚明称,资产证券化对现金流进行分割组合,形成不同风险等级的证券,优化了资本市场的产品结构,有助于我国多层次资本市场建设。

  从金融市场角度看,资产证券化有助于逐步打通信贷市场和资本市场的连接通道,疏通货币传导机制;促进直接融资与间接融资的融合,改善融资结构;在产品端提升资产与资金的对接效率,优化金融市场资源配置。

  “信贷资产流转与信贷资产证券化同步发展,相互补充,是信贷存量盘活的‘两条腿’,可以助力商业银行优化资产结构,提高资产流动性,化解不良资产风险。”陈刚明表示。

  我国ABS市场政策环境良好

  我国资产证券化在各方关注下已步入规模扩张、创新提速的阶段。2017年,国内资产证券化产品发行量突破万亿元,年末存量超过2万亿元。

  在本次论坛上,由中央结算公司、东方金诚国际信用评估有限公司联合发布的《2018年前三季度资产证券化发展报告》显示,2018年以来,我国资产证券化市场延续扩容势头,前三季度共发行资产证券化产品1.2万亿元,同比增长40%;9月末存量接近2.6万亿元,同比增长54%。

  在资产证券化市场规模增长的同时,其基础资产类型不断丰富,市场参与主体更加多元。据了解,受政策支持,不良贷款证券化试点扩围,绿色资产证券化快速发展,PPP项目证券化稳步推进,类REITs取得突破,个人住房抵押贷款证券化发行井喷,供应链金融证券化热度升温,“首单”类产品全面开花。资产证券化在拓宽融资渠道、服务实体经济方面发挥着越来越重要的作用,一些创新品种成功支持了结构调整重点领域的融资需求。

  2018年以来,国内外宏观环境复杂,债券违约事件增多,市场走势分化,但资产证券化的市场关注度持续提升。陈刚明表示,当前我国资产证券化面临良好的政策环境,加上大量存量资产亟待盘活、银行资产出表和企业融资需求迫切、投资者认可度提高,未来将迎来更加广阔的发展空间。信贷资产流转虽然在一定程度上受到资管新规的影响,但业务的标准化水平与透明度将提升,具有持久的生命力。

  协同推动ABS规范发展

  不过,当前我国资产证券化市场仍然存在着一定的问题,未来需要市场各方协同着力,推动资产证券化市场规范发展。对于存在的问题,陈刚明建议,以便利、统一、合规、透明为切入点,多管齐下完善制度建设,弥补发展短板,打通发展瓶颈,提升发展质量。

  第一,健全法律制度,便利业务开展。相关部门研究推进资产证券化相关立法,修订现行法规,明确提高证券化在破产隔离、税收中性方面的法律确定性;可以借鉴国外经验,结合中国实际,由国家金融基础设施为证券化业务建立集中的抵押权登记机制,降低法律风险,简化操作程序。

  第二,促进市场联通,统一监管规范。有关各方加强资产证券化跨市场流通方面的探索研究,协调监管,打通壁垒;遵循市场发展规律和国际趋势,推进托管结算基础设施统筹整合;逐步统一资产证券化监管标准,避免和消除监管套利。

  第三,坚持合规发展,加强风险防控。业界应明确基础资产边界,避免“泛证券化”,防范源头风险;产品结构设计应简单透明,遵循破产隔离和真实出售原则,确保穿透底层资产;存续期参与各方应加强风险监测,切实尽职履责,落实投资者保护条款。

  第四,严格信息披露,促进标准透明。可以借鉴国际经验,对大类基础资产实行“逐笔披露”,并细化创新类基础资产的披露要求;信息披露的规范化和标准化程度应进一步提升,以满足第三方估值机构的查询分析需求,推动信息对称。

  此外,在完善二级市场建设、提高流动性方面,陈刚明建议,激励资产支持证券做市商业务,提高交易效率;银行间债市已推出三方回购,可促进信贷ABS成为一般回购担保品;鼓励保险公司、资产管理公司、各类基金以及交易型金融机构参与资产证券化产品投资,激发二级市场活力。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周二上市公司晚间重要公告

2018-11-20 19:00:08来源:金融界网站

龙虎榜:天风证券新高二波遭遇炸板 孙煜赵老哥被埋

2018-11-20 22:13:07来源:金融界网站

首例!深交所按下"强制复牌"按钮 银亿股份一字跌停

2018-11-20 13:38:00来源:中国基金报

利空公告:科创新源多名股东拟减持不超12.19%股份

2018-11-20 18:51:03来源:金融界网站

“风光”多日的券商板块周二跌幅居前,龙头券商仍是分析师的“心头好”

2018-11-21 00:49:54来源:每日经济新闻

大跌后敢不敢抄底? 新的龙头在哪里?

2018-11-20 16:55:07来源:金融界网站

[数说]A股万亿商誉:10年涨20倍 5行业18股有危险

2018-11-20 17:01:33来源:金融界网站

涨停复盘:创投激烈分化多只股跌停 雄安概念现大闷杀

2018-11-20 17:00:01来源:金融界网站

都是停牌惹的祸?201股掉队!最差股不到一个月腰斩

2018-11-20 19:55:48来源:数据宝

博天环境深夜回复问询函:三家股东承诺半年内不在二级市场减持

2018-11-21 01:05:00来源:证券时报·e公司

上交所:黄有龙、赵薇等5年内不适合担任上市公司董监高

2018-11-20 21:24:00来源:证券时报·e公司

申万宏源:5G是2019年市场最强主题

2018-11-20 10:21:15来源:金融界网站

资金流:科技2股创投4股流入居前 两市净流出374亿

2018-11-20 16:15:13来源:金融界网站

多重压力集中释放 大盘回踩空间有限

2018-11-21 01:33:14来源:金融投资报

基金称四季度行情暗藏深意 出手核心竞争优势标的

2018-09-17 00:55:47来源:《投资者报》

3信号致地产满血复活?A股冲破2700点 主力扫货这些股

2018-11-20 07:29:10来源:Wind资讯

董明珠砸了20多亿的银隆 这半年在赊账帮格力卖空调?

2018-11-20 08:12:38来源:每日经济新闻

收评:沪指大跌逾2% 创投概念现跌停潮龙头屹立不倒

2018-11-20 15:00:21来源:金融界网站

开创国际:第八届董事会第八次(临时)会议决议公告

2018-11-21 00:30:11来源:上交所

A股的“独立日”呢? 反弹的句号这就算划上了?

2018-11-20 16:30:00来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
市北高新11.0910.02%130626.79
正元智慧50.0110.01%51957.35
天风证券7.942.32%39389.42
西安旅游10.3010.04%30460.22
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点