纾困概念股普涨背后:博“反转”需审慎

1评论 2018-11-09 02:18:48 来源:中国证券报 作者:齐金钊 永泰能源大赚22%秘诀

  日前,国资、险资以及券商机构陆续推出纾困专项产品,纾困民营企业、化解上市公司股权质押风险正变得日趋明朗。随着市场信心的提振,市场流动性改善,部分潜在纾困对象近期股价出现反弹。业内人士指出,结合当前的政策机遇及资金动向,在市场探底过程中,部分存在股权质押风险但质地较好的标的已迎价值重估契机,但投资者要结合上市公司业绩指标、现金流量等多维度审慎筛选优质个股进行布局。

  部分纾困标的现反弹

  在纾困政策引导下,数千亿元规模的专项资金正在跑步入场。中国证券报记者统计发现,截至目前,来自各地政府国资以及金融机构的专项纾困产品等正陆续设立,向民营企业和上市公司提供资金支援,总规模已超过2000多亿元。

  在国资动向上,当前国内明确救市方案的地方政府已超10家,合计调动资金规模已接近千亿。深圳、杭州、成都、北京、顺德、东莞、汕头、珠海、厦门等地政府已经出台救助上市公司的方案,方式包括过桥贷款、委托贷款、债权收购、股权收购等,向上市公司或实际控制人提供流动性,支持化解平仓风险。

  与此同时,各类金融机构也正在积极行动。险资方面,国寿资产、太平资产和人保资产目前已经完成登记3个专项产品目标,规模达580亿元;券商方面,国泰君安(行情601211,诊股)、国元证券(行情000728,诊股)、银河证券等机构已经宣布成立纾困专项计划;而中证协于11月2日也公告了证券业系列资管计划全面启动,11家券商最终出资255亿元。

  在纾困资金入市的预期影响下,此前因为资金流动性和股权质押风险暴露而出现股价大幅下挫的个股,近期出现了明显的反弹。同花顺(行情300033,诊股)统计数据显示,自今年10月中旬国资表态驰援上市公司以来,“国资驰援”概念指数累计上涨7.8%,而同期上证综指上涨1.1%,纳入该指数的61只个股大部分股价反弹明显。

  “当市场局部问题放大,诱发恐慌,出现负反馈时,政府救助并明确向市场宣示有利于阻断风险扩散,恢复市场信心,解决不良资产问题。”国泰君安全球首席策略分析师李少君表示,根据国际与本土企业救助经验,把握政策引领、国资入股、地方共济三大积极变化,纾困股票质押正当时。

  “在纾困资金入市的预期影响下,前期部分被错杀的优质个股有望出现价值的反转。”前海开源基金首席经济学家杨德龙认为,近期政策利好不断释放,特别是针对之前市场担忧比较大的股权质押风险,已经有了比较好的方案处置。这次的政策“组合拳”直击市场痛点,有利于扭转市场对于经济面以及股市的悲观看法。

  多指标筛选纾困标的

  虽然部分潜在纾困个股近期表现强势,但并不意味着所有身处流动性及股权质押危机下的公司风险“警报”已经解除。业内人士指出,从政策导向和投资逻辑上来看,此次大规模的纾困计划绝大多数都会以市场化方式来进行,纾困对象注定是那些有前景、有市场、有技术、有优势但暂时出现流动性困难的优质上市公司和民营企业。

  “在考量公司质押率及资金流动性外,盈利增长、收入增长及其他成长性指标将是纾困资金关注的重点。”杨德龙表示,虽然此次纾困行动力度空前,但并不意味着所有高质押风险公司都能获得资金支持。能否借力纾困行动渡过难关,主要还是要看公司的基本面,如驰援对象是否符合当前国内的产业导向,生产经营状况如何,未来的发展潜力有多大等诸多因素。

  李少君指出,股债结合、市场化运作是此次纾困行动的主要特征。参考日前深圳提出的“风险共济”驰援模式可以发现,此轮纾困计划并非政府的慈善行动,而应经过多方考量与甄选之后严格按照市场化、专业化机制运作,管理机构承担了政策目标和盈利目标双重考核指标。纾困标的需符合产业导向,生产经营状况良好,因实际控制人股票质押涉及平仓风险而导致经营受到影响,或导致金融机构对上市公司授信缩减的优质上市公司,且实际控制人无重大违法违规和重大失信记录。

  避免短期投机炒作

  值得注意的是,在本次市场纾困过程中,还有少部分投资者误读政策,炒作“苗头”隐现。10月24日,受“深圳国资百亿驰援资金首批已经发放”消息影响,深圳板块逆势大涨,多只网传“入围驰援名单”的个股出现涨停,上市公司采取紧急停牌措施,并在午间纷纷发布澄清公告,对“深圳国资驰援”引起的股价异动进行了说明,及时对炒作情绪进行了降温。对此,业内人士表示,在当前市场环境下,纾困标的公司困境反转还待市场底,投资者应避免陷入短期的投机炒作。

  “应该理清和正视此次纾困行动的初衷和方式,通过多指标对比来审慎选择投资标的,避免短期投资炒作。”东北证券(行情000686,诊股)研究总监付立春表示,化解股权质押是当务之急,未来要增加中小企业融资的渠道,让中小企业可以通过合法合规的途径融到资,这样才能够满足生产经营的需要。对普通投资者而言,在对高质押风险个股投资时首先应该判断企业资金风险能否真正解除,其次要看企业是否具有持续经营能力,对于那些在“自救”过程中控制权发生变更的企业还要注意新的股权机构是否会对企业稳定经营带来影响,能否对公司主业产生良好的协同促进作用。

  对于此次纾困行动对A股后市的影响,杨德龙表示,近期一系列的举措相继落地,有利于提振市场信心,但是最终市场的行情扭转还需要一定时间。建议投资者在市场的底部抓住一些优质的个股来应对市场的波动,把握中长期的投资机会。

关键词阅读:纾困概念股 国资 险资

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
1月18日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-01-18 11:30:05来源:金融界网站

1月18日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-01-18 11:30:05来源:金融界网站

股民索赔成功!赵薇连带赔偿 法院刚刚一审宣判了!

2019-01-18 06:55:00来源:中国基金报

午评:两市冲高回落沪指涨0.79% 风范股份通产丽星跌停

2019-01-18 11:30:16来源:金融界网站

每人发3万元再涨薪50%!方大炭素年底红包让人眼红

2019-01-18 01:12:38来源:证券日报

两市午后小幅走高沪指涨超1% 小猪佩奇概念股异动

2019-01-18 13:53:55来源:金融界网站

1月18日午盘两市净流入前20股(名单)

2019-01-18 11:30:04来源:金融界网站

《啥是佩奇》为啥这么火 这些上市公司有望“中奖”

2019-01-18 13:32:30来源:e公司官微

永泰能源高管抄底增持大赚50% 16个交易日获7涨停

2019-01-18 06:40:51来源:e公司官微

董明珠“抢报”业绩 格力电器收关注函

2019-01-18 02:49:39来源:中国证券报

后起之秀暴涨351% “妖股”东方通信暴涨解码

2019-01-18 01:30:23来源:投资者网

1月18日涨停板预测:这些低价股值得关注

2019-01-18 07:08:30来源:金融界网站

安信策略:春季行情值得期待 三大优质主题是方向

2019-01-17 17:10:54来源:金融界网站

“小猪佩奇”概念午后异动 奥飞娱乐大涨5%

2019-01-18 13:36:54来源:金融界网站

妖股跳水 特高压龙头风范股份、5G龙头股东方通信跌停

2019-01-18 10:09:15来源:金融界网站

5G投资主题有望贯穿全年 11只概念股获机构推荐

2019-01-18 00:54:45来源:证券日报

道达投资:两大板块成牛股集中地 这些行业或出爆款

2019-01-18 00:01:20来源:每日经济新闻

国家版药品带量采购方案出台 券商:龙头仍是最佳选择

2019-01-18 09:29:59来源:金融界网站

燃料电池三领域中期向好 产业处上行期

2019-01-18 02:50:57来源:中国证券报

磷矿石价格近期涨近50% 供需错配新一轮涨价开启(股)

2019-01-18 06:48:15来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点