深交所依法依规决定终止中弘股份股票上市

1评论 2018-11-09 01:54:04 来源:证券时报 作者:吴少龙 永泰能源大赚22%秘诀

  昨日,根据《股票上市规则》规定以及上市委员会的审核意见,深交所作出中弘股份(行情000979,诊股)股票终止上市的决定。中弘股份成为首家因股价连续低于面值而被强制终止上市的公司。

  深交所相关负责人指出,深交所坚决落实退市主体责任,依法依规作出终止上市决定,是对市场主体自治行为和投资者市场化选择的尊重和保护,是进一步健全资本市场基础功能、提升资本市场有效性、强化理性价值投资理念的体现。

  尊重市场化选择结果

  规则依据客观明确

  2018年以来,中弘股份陆续披露业绩大额亏损、多项债务逾期、主要项目停工等重大风险事项,投资者通过市场化行为表达对公司投资价值的判断。8月15日,公司股票收盘价首次低于面值(1元)。9月13日至10月18日,公司股票连续20个交易日每日收盘价均低于股票面值(1元),属于《股票上市规则》第14.4.1条规定的终止上市情形。依据规定,公司股票于10月19日起停牌。

  据介绍,深交所在作出公司股票终止上市决定前,依法依规履行听证程序,充分保障上市公司申辩权利。10月23日,深交所向中弘股份发出《事先告知书》告知其有权申请听证,同日公司提出听证申请。11月6日,深交所上市委员会召开中弘股份终止上市听证会,充分听取公司现场陈述及申辩意见,获取更全面审核信息,同时向当事人明确揭示作出终止上市决定所依据的事实及规则条款,确保退市审核程序合法合规,市场主体的参与权、知情权得到有效保障。同日,上市委员会召开工作会议,对中弘股份终止上市事项进行审议。根据上市委员会的意见,标准客观、事实清晰、依据明确,深交所作出中弘股份股票终止上市的决定。

  依法依规履职

  充分提示风险

  自中弘股份相关风险爆发以来,深交所依法履行一线监管职责,严格信息披露,充分揭示风险,切实维护中小投资者合法权益。

  一是强化信息披露监管。中弘股份近年来多次进行高送转、资产负债率不断攀升,深交所一直将其列为高风险公司重点监管,多次发函关注,督促公司补充更正相关公告,确保信息披露真实准确完整,充分保障中小投资者知情权。

  二是持续揭示终止上市风险。自2018年8月28日中弘股份股票收盘价格首次达到连续10个交易日均低于股票面值以来,深交所持续督促公司提示股票可能被终止上市的风险。此外,2018年8月14日,公司因披露的2017年一季度报告、半年度报告、三季度报告涉嫌虚假记载被证监会立案调查,深交所要求公司针对上述事项可能引发的重大违法退市风险进行充分揭示。

  三是依法依规作出纪律处分。在对中弘股份2017年年报审查中发现公司存在违规支付收购款61.5亿元、未及时披露重大行政处罚、补流募集资金到期无法归还、业绩预告修正披露滞后等违规行为,深交所及时查明事实,启动纪律处分程序,并于9月4日对公司及相关责任人予以公开谴责等处分。

  退市整理期

  切莫随意买入

  根据相关规定,中弘股份股票将自11月16日起进入退市整理期,交易期限为30个交易日,证券简称将变更为“中弘退”,股票价格的日涨跌幅限制为10%。退市整理期届满的次一交易日,深交所将对公司股票予以摘牌。

  需注意的是,退市整理期是为退市公司投资者在公司股票摘牌前提供的最后交易机会,目的是释放风险,投资者要认真阅读公司发布的相关公告和《深圳证券交易所退市整理期业务特别规定》,高度关注即将摘牌公司的投资风险。

  当中弘股份股票在退市整理期届满后的45个交易日内,公司将进入全国中小企业股份转让系统进行挂牌转让。深交所相关负责人表示,后续将督促公司充分披露股票终止上市后投资者办理股份确权、登记和托管的安排,公司联系方式和了解公司信息的途径,以保障投资者权益。

  另外,根据《全国中小企业股份转让系统两网公司及退市公司股票转让暂行办法》的相关规定,公司股东必须重新履行股份确权、登记和托管手续后方可进行转让。关于投资者如何重新履行上述手续,以及如何通过股转系统转让退市公司股份的详细情况,投资者可以登录股转系统网站查阅。

  股票终止上市后,中弘股份仍然属于股份有限公司,市场人士指出,中弘股份应当遵守《公司法》等的规定,继续履行公众公司的相关义务并承担社会责任,确保公司股东依法享有的各项权利不因公司股票上市地位发生变化而有所改变。

  深交所相关负责人表示,下一步,深交所将按照中国证监会的统一部署,严格履行一线监管职责,坚持退市制度市场化、常态化、法制化,通过优胜劣汰、进退有序的市场化方式切实提升上市公司质量;持续提升服务实体经济能力,联合相关部门支持上市公司纾解发展中的困难,助力上市公司利用资本市场做优做强;引导市场主体归位尽责,切实保护中小投资者的知情权、交易权,增强市场活力与信心。

关键词阅读:深交所 中弘 终止上市 股份转让系统 股票上市规则

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
1月18日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-01-18 11:30:05来源:金融界网站

1月18日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-01-18 11:30:05来源:金融界网站

股民索赔成功!赵薇连带赔偿 法院刚刚一审宣判了!

2019-01-18 06:55:00来源:中国基金报

午评:两市冲高回落沪指涨0.79% 风范股份通产丽星跌停

2019-01-18 11:30:16来源:金融界网站

每人发3万元再涨薪50%!方大炭素年底红包让人眼红

2019-01-18 01:12:38来源:证券日报

两市午后小幅走高沪指涨超1% 小猪佩奇概念股异动

2019-01-18 13:53:55来源:金融界网站

1月18日午盘两市净流入前20股(名单)

2019-01-18 11:30:04来源:金融界网站

《啥是佩奇》为啥这么火 这些上市公司有望“中奖”

2019-01-18 13:32:30来源:e公司官微

永泰能源高管抄底增持大赚50% 16个交易日获7涨停

2019-01-18 06:40:51来源:e公司官微

董明珠“抢报”业绩 格力电器收关注函

2019-01-18 02:49:39来源:中国证券报

后起之秀暴涨351% “妖股”东方通信暴涨解码

2019-01-18 01:30:23来源:投资者网

1月18日涨停板预测:这些低价股值得关注

2019-01-18 07:08:30来源:金融界网站

安信策略:春季行情值得期待 三大优质主题是方向

2019-01-17 17:10:54来源:金融界网站

“小猪佩奇”概念午后异动 奥飞娱乐大涨5%

2019-01-18 13:36:54来源:金融界网站

妖股跳水 特高压龙头风范股份、5G龙头股东方通信跌停

2019-01-18 10:09:15来源:金融界网站

5G投资主题有望贯穿全年 11只概念股获机构推荐

2019-01-18 00:54:45来源:证券日报

道达投资:两大板块成牛股集中地 这些行业或出爆款

2019-01-18 00:01:20来源:每日经济新闻

国家版药品带量采购方案出台 券商:龙头仍是最佳选择

2019-01-18 09:29:59来源:金融界网站

燃料电池三领域中期向好 产业处上行期

2019-01-18 02:50:57来源:中国证券报

磷矿石价格近期涨近50% 供需错配新一轮涨价开启(股)

2019-01-18 06:48:15来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点