雏鹰农牧以肉偿债达成一例 不排除新债利息用火腿偿还

1评论 2018-11-09 01:37:03 来源:每日经济新闻 作者:胥帅 低吸也能抓涨停!

  最近两天,因为“养猪第一股”的标签和A股首例“以肉偿债”的事,雏鹰农牧(行情002477,诊股)(002477,SZ)吸引了各方目光。

  《每日经济新闻》记者采访得知,“以肉偿债”确有其事,11月8日已有一家债权人与雏鹰农牧达成协议,愿意接受上市公司以实物偿还债务本息,涉及的金额约2100万元。需要特别指出的是,雏鹰农牧董秘吴易得告诉记者,“以肉偿债”其实是误传,公司的方案是债权人利息通过存货产品支付,也就是所谓的实物偿还,本金还是承诺以现金偿还。

  至于达成协议的这一家,吴易得表示:“因为这一笔债务涉及的金额比较少,债权人拿到实物也能很好去处理,协议签过了就实施。”

  已有一家同意实物偿还

  11月7日,微博上消息称,雏鹰农牧基于债务违约的实际情况,发行人11月3日向投资者提出两种解决方案:其中第一个方案为使用存货偿付,可使用子公司存货包括礼盒系列、火腿系列、红酒系列等,偿付价格按照零售价85%计算;本金10年期按月偿付。从发行人处了解到,目前已确定选择第一方案的持有人合计持仓2.8亿元。

  在公司内部核实后,吴易得8日向记者称,公司现在的方案是债权人利息通过存货产品支付,也就是所谓的实物偿还,本金还是承诺以现金偿还。

  吴易得透露,目前已有一家债权人和公司于11月7日达成了正式协议。该债权人是法人公司,是属于金融机构。不过,这一债权人涉及的2100多万元本息,雏鹰农牧均是采用实物偿还。“因为这一笔债务涉及的金额比较少,债权人拿到实物也能很好去处理,协议签过了就实施。”

  吴易得表示,不排除有新的债权人接受实物偿还利息,现金偿还本金的组合方式。“我们的方案是面向所有债权人的。”吴易得还补充道,对于债务庞大的债权人,他们拿到实物也很难去处理,不如通过公司的销售变现。

  据了解,因为涉及债权人较多,雏鹰农牧会一个一个地找债权人谈。“有意向的债权人挺多,但目前还没有签订书面的文件。”吴易得说。

  三季度期末存货价值超16亿

  对于网传实物“包括礼盒系列、火腿系列、红酒系列等”的说法,吴易得多次对记者表示:“实物就是指公司的产品,譬如发酵火腿等受欢迎的高端产品,不是指半成品。”

  记者在雏鹰农牧某电商平台旗舰店发现,其高端发酵火腿售价不菲,其中一款2年酵龄、5公斤左右的藏香猪火腿价值13999元。

  雏鹰农牧三季报显示,截至三季度期末,其存货价值达到了16.1亿元。那么,其中能用来偿还债权人实物的价值多少?“我们首先要看库存商品在存货中占多少。因为销售部门也在卖,也在变现。”吴易得表示。

  那雏鹰农牧这类公司通过实物偿还债务利息,会涉及到什么法律问题吗?上海新古律师事务所王怀涛律师表示,实物偿还在法律上是允许的,关键是看这种偿还属于诺成合同还是实践合同,“如果被认定为是诺成合同,那么对于债权人来说,风险还是比较大的”。

  “还需要关注实物的估值问题,一般来说需要共同委托的评估机构认可,因为这包括商品品质、储存期等因素。”上海明伦律师事务所王智斌说,实物抵偿,资本市场上并非没有先例。

  “公司会有一些自救措施。因为现金流紧张,造成部分业务受影响。公司会在子公司层面整合,会出售一些短期不盈利的资产。”吴易得表示,相信在整合完资产之后,公司的整个形势就会好转。

  最近资本市场上也出现纾困专项基金等,是否会有“白马骑士”援助雏鹰农牧?“如果有这类资本方与公司达成协议,我们会公告。”吴易得表示,一直有一些资本方和公司在谈,但这谈判过程会是长时间的,双方都需要磨合条件。

关键词阅读:农牧 雏鹰 债权人 偿债 火腿

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
高送转行情打响 布局有业绩支撑成长股(附表)

2018-11-17 07:32:07来源:投资快报

国家创新驱动行业变革 5G+人工智能+大数据爆发在即

2018-11-17 01:15:08来源:金融投资报

上海自贸区扩容进程或超预期 7只概念股获机构推荐

2018-11-17 01:08:42来源:证券日报

超300只个股破净 “银钢煤”将迎估值修复行情

2018-11-17 01:16:00来源:金融投资报

看见你 更懂你:平安租赁聚力打造“医疗生态圈”

2018-11-05 09:19:00来源:金融时报-中国金融新闻网

下周看点:关注高送转等题材股

2018-11-17 07:34:59来源:大众证券报

平安干了件大事!仅1天时间完成6亿核心人员持股计划

2018-05-01 21:30:24来源:券商中国

5G催生规划设计行业繁荣 民营网络规划设计龙头受益

2018-11-17 07:42:00来源:大众证券报

创新应用大会即将召开 物联网龙头企业渐成市场热点

2018-11-17 07:40:30来源:大众证券报

西陇科学:继续推进收购上海宏啸科技 6月1日起复牌

2018-05-31 21:14:00来源:中国证券报?中证网

化工行业:原油价格下跌 化工品弱稳

2018-11-13 11:16:02来源:金融界网站

快讯:华软科技涨停 报于6.02元

2018-11-16 09:32:48来源:金融界网站

中南建设董事长遭实名举报:子公司破产案涉嫌虚假破产

2018-11-17 11:18:06来源:经济观察网

代理董事长黄志雄上任 能否拯救内忧外患的万家乐?

2018-10-31 17:22:00来源:挖贝网

昨夜退市新规发布 这两家公司风险提示也来了

2018-11-17 13:49:31来源:中国基金报

红黄蓝教育反弹涨逾4%

2018-11-16 22:36:00来源:证券时报·e公司

数读平安三季报:增长稳健 未来可期

2018-11-02 11:50:53来源:金融界网站

国资委与全国工商联召开军民融合发展座谈会:进一步加强国企与民企深度合作

2018-11-17 21:14:00来源:证券时报·e公司

大宗交易泄密!白马股筹码松动 27股被高溢价买入

2018-11-17 08:50:35来源:Wind资讯

青岛银行诉讼金额超半年净利润 拨备覆盖率仅高出红线2.7个百分点

2018-10-11 11:13:12来源:中国基层网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中兴通讯21.797.87%48969.64
市北高新9.169.96%42533.87
张江高科18.279.99%36218.18
中国平安65.250.23%33027.53
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点