雏鹰农牧以肉偿债达成一例 不排除新债利息用火腿偿还

1评论 2018-11-09 01:37:03 来源:每日经济新闻 作者:胥帅 7天抓涨停

  最近两天,因为“养猪第一股”的标签和A股首例“以肉偿债”的事,雏鹰农牧(行情002477,诊股)(002477,SZ)吸引了各方目光。

  《每日经济新闻》记者采访得知,“以肉偿债”确有其事,11月8日已有一家债权人与雏鹰农牧达成协议,愿意接受上市公司以实物偿还债务本息,涉及的金额约2100万元。需要特别指出的是,雏鹰农牧董秘吴易得告诉记者,“以肉偿债”其实是误传,公司的方案是债权人利息通过存货产品支付,也就是所谓的实物偿还,本金还是承诺以现金偿还。

  至于达成协议的这一家,吴易得表示:“因为这一笔债务涉及的金额比较少,债权人拿到实物也能很好去处理,协议签过了就实施。”

  已有一家同意实物偿还

  11月7日,微博上消息称,雏鹰农牧基于债务违约的实际情况,发行人11月3日向投资者提出两种解决方案:其中第一个方案为使用存货偿付,可使用子公司存货包括礼盒系列、火腿系列、红酒系列等,偿付价格按照零售价85%计算;本金10年期按月偿付。从发行人处了解到,目前已确定选择第一方案的持有人合计持仓2.8亿元。

  在公司内部核实后,吴易得8日向记者称,公司现在的方案是债权人利息通过存货产品支付,也就是所谓的实物偿还,本金还是承诺以现金偿还。

  吴易得透露,目前已有一家债权人和公司于11月7日达成了正式协议。该债权人是法人公司,是属于金融机构。不过,这一债权人涉及的2100多万元本息,雏鹰农牧均是采用实物偿还。“因为这一笔债务涉及的金额比较少,债权人拿到实物也能很好去处理,协议签过了就实施。”

  吴易得表示,不排除有新的债权人接受实物偿还利息,现金偿还本金的组合方式。“我们的方案是面向所有债权人的。”吴易得还补充道,对于债务庞大的债权人,他们拿到实物也很难去处理,不如通过公司的销售变现。

  据了解,因为涉及债权人较多,雏鹰农牧会一个一个地找债权人谈。“有意向的债权人挺多,但目前还没有签订书面的文件。”吴易得说。

  三季度期末存货价值超16亿

  对于网传实物“包括礼盒系列、火腿系列、红酒系列等”的说法,吴易得多次对记者表示:“实物就是指公司的产品,譬如发酵火腿等受欢迎的高端产品,不是指半成品。”

  记者在雏鹰农牧某电商平台旗舰店发现,其高端发酵火腿售价不菲,其中一款2年酵龄、5公斤左右的藏香猪火腿价值13999元。

  雏鹰农牧三季报显示,截至三季度期末,其存货价值达到了16.1亿元。那么,其中能用来偿还债权人实物的价值多少?“我们首先要看库存商品在存货中占多少。因为销售部门也在卖,也在变现。”吴易得表示。

  那雏鹰农牧这类公司通过实物偿还债务利息,会涉及到什么法律问题吗?上海新古律师事务所王怀涛律师表示,实物偿还在法律上是允许的,关键是看这种偿还属于诺成合同还是实践合同,“如果被认定为是诺成合同,那么对于债权人来说,风险还是比较大的”。

  “还需要关注实物的估值问题,一般来说需要共同委托的评估机构认可,因为这包括商品品质、储存期等因素。”上海明伦律师事务所王智斌说,实物抵偿,资本市场上并非没有先例。

  “公司会有一些自救措施。因为现金流紧张,造成部分业务受影响。公司会在子公司层面整合,会出售一些短期不盈利的资产。”吴易得表示,相信在整合完资产之后,公司的整个形势就会好转。

  最近资本市场上也出现纾困专项基金等,是否会有“白马骑士”援助雏鹰农牧?“如果有这类资本方与公司达成协议,我们会公告。”吴易得表示,一直有一些资本方和公司在谈,但这谈判过程会是长时间的,双方都需要磨合条件。

关键词阅读:农牧 雏鹰 债权人 偿债 火腿

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A股的2018年终总结!从3300到2500 10张图看哭

2018-12-29 08:17:57来源:中国证券报

第四批增量配电业务改革试点启动 四股值得关注

2018-12-31 10:16:13来源:上海证券报

沪指创历史第二差表现 别慌!A股逢8必跌逢9必涨

2018-12-29 13:12:16来源:券商中国

重温周金涛周期论:2018到2019是康波周期万劫不复之年

2018-02-09 09:57:15来源:聪明投资者

北斗三号基本系统部署完成 产业链相关公司将显著受益

2018-12-29 07:17:33来源:大众证券报

年报行情吹响!45股预增逾200% 中科新材成"预增王"

2018-12-31 09:03:14来源:券商中国

12月28日涨停板预测:7股有望冲击涨停

2018-12-28 06:57:59来源:金融界网站

[天眼]龚虹嘉夫妇先后借道入局中源协和 这次看走眼?

2018-07-04 21:49:48来源:金融界网站

2019A股投资展望:星星之火可以燎原 五大机会等春来

2018-12-29 07:30:33来源:金融投资报

《中金2018年十大预测》错了九个半 为啥这么不靠谱?

2018-12-28 16:05:17来源:金融界网站

七成左右股民忙碌一年亏损!炒股翻十倍路线图曝光

2018-12-28 06:38:50来源:数据宝

最后一个交易日海南板块又火了 2019年又将会如何?

2018-12-31 09:01:47来源:中国基金报

「2019元旦休市提醒」A股、港股、美股市场休市安排

2018-12-28 14:27:33来源:金融界网站

2018年牛熊股盘点 业绩是最好的避风港

2018-12-31 09:44:09来源:证券时报

中央农村工作会议传递重要信号 关注三大投资主线

2018-12-31 09:13:48来源:上海证券报

北斗系统开始提供全球服务 概念股大涨中海达涨停

2018-12-28 09:34:27来源:金融界网站

这一刻 中弘退和ST长油“擦肩而过”

2018-12-28 06:33:27来源:上海证券报

A股头条:雄安新区总体规划正式获批

2018-12-29 06:58:18来源:金融界网站

中金王汉锋回应十大预测:建议投资者多些谨慎 少些盲从

2018-12-28 21:13:32来源:金融界网站

版号正式重启 没见腾讯网易身影但这几家A股公司报捷

2018-12-29 22:25:38来源:上证报APP·中国证券网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点