A股史上最大回购潮来势凶猛 带来重大信号

1评论 2018-11-08 19:49:00 来源:数据宝 作者:陈静 低吸也能抓涨停!

 今年以来,A股市场整体低迷,不少个股股价创出历史新低,由此引发新一轮回购潮。与以往回购潮相比,本轮回购不仅有政策上的呵护、回购的力度与主动性更强,对股权质押风险也有重要的疏通作用。

  今年以来,A股市场整体低迷,不少个股股价创出历史新低,由此引发新一轮回购潮。与以往回购潮相比,本轮回购不仅有政策上的呵护、回购的力度与主动性更强,对股权质押风险也有重要的疏通作用。

  “新规”助力,回购潮持续

  截止11月8日,今年以来共计609家A股公司实施完成了869次回购,合计回购资金达336.73亿元,已回购股份数达48.25亿股。而2015年至2017年回购金额分别为46.66亿元、105.5亿元、79.14亿元,这也意味着今年11个月的回购规模已超前三年总和。

  今年自6月中旬上证综指跌破3000点关口以来,A股市场发布回购预案的上市公司数量与回购规模明显增加,呈逐步上升趋势。

  10月26日回购新规落地至今,154家公司披露相关回购进展,其中57家公司披露了回购预案,还有不少公司发布了回购提议。以回购上限来看,上述57家公司预计回购金额达177.99亿元,恒力股份(行情600346,诊股)、云南白药(行情000538,诊股)、新湖中宝(行情600208,诊股)与通威股份(行情600438,诊股)回购金额超10亿元,A股回购阵营仍在持续扩大。

  A股史上最大回购潮来势凶猛 带来重大信号

  回购潮来袭,市场见底信号?

  2011年4月,健康元(行情600380,诊股)拉开了A股回购的序幕。除今年这波回购潮以外,回顾历史,A股历史上还有两波大规模回购。第一波回购潮发生于2012年底至2013年中;第二波回购潮出现于2015年6月中旬、2016年初市场急速下跌后,A股市场股份回购比例与回购金额出现明显峰值。2015年8月初至2016年6月底期间,共计213家上市公司完成回购,回购总规模为102.15亿元。

  以第二轮回购潮为例,将上市公司月回购金额与上证综指走势(月收盘均价)进行比较发现,市场走势是影响A股回购行为的重要因素。

  极端行情下,上市公司回购力度与市场跌幅呈正相关的关系。市场跌幅较大时,上市公司回购力度明显增加,且A股回购潮一般出现于市场大跌之后。随着市场逐步企稳,回购潮也逐渐退去。

  历史的经验来看,回购历来都是A股市场维稳股价的重要工具,更多是释放一种积极信号,并不能对大盘走势产生立竿见影的效果。

  A股史上最大回购潮来势凶猛 带来重大信号

  “护盘”主力军?本轮回购潮有何不同

  今年以来市场震荡下行,增持、回购、分红等“护盘”大招不断,回购格外引人注目,为何?

  回购动力更强

  今年以来,除外围环境影响外,股权质押爆仓风险成为影响市场的重要因素。围绕纾解股权质押风险,一系列措施陆续出台。

  根据同花顺(行情300033,诊股)股权质押风险模型,截止11月8日A股市场有2160只个股存在股权质押,其中704只个股股价家跌到股权质押预警线附近,有368家上市公司跌到平仓线附近(其中质押率为40%,平仓线与警戒线分别为130%至150%,质押成本范围为最近两年质押数据)。

  数据宝统计显示,以股权质押最新公告日期来看,控股股东涉及股权质押的上市公司有1758家,其中控股股东质押比例超过90%的上市公司436家。

  虽然市场各方都在努力化解股权质押爆仓风险,但最理想的结果无非是股价能回升至平仓线以上。

  结合当前市场来看,回购能给市场带来增量资金,有利于稳定市场、化解风险。对于股权质押比例较高且现金流较充足的上市公司来说,回购也不失为一剂良药。

  主动式回购增加

  此前股票回购多以限售股为对象的被动式回购,此次回购潮中上市公司为增强投资者信心或为开展员工持股计划等而实施的普通回购案例数明显增加。

  A股史上最大回购潮来势凶猛 带来重大信号

  仅以今年10月27日以来发布回购公告的公司来看,绝大部分公司回购动因是基于对公司未来发展前景的信心,立足公司长期可持续发展和价值增长,为增强投资者对公司的投资信心,维护广大投资者的利益等。

  数据宝统计显示,上一波(2015年至2016年)回购潮中,由于激励对象离职、辞职或不在公司任职或公司或个人业绩不达标的回购等产生的被动式回购占主导地位,占比90%以上。

  不难看出,这波回购潮中主动式回购案例激增,上市公司通过主动式回购“自救”的数量较以往回购潮明显增加。

  回购资本有所增加

  对上市公司来说,回购也需要有一定的资本。以10月27日以来发布回购公告的上市公司来看,A股市场上90%以上的回购都以公司的自有现金进行支付,还有部分回购资金来自于自筹现金(剔除8家未公布资金来源的公司)。而现金支付则是对上市公司盈利能力的一种考验。

  A股史上最大回购潮来势凶猛 带来重大信号

  以2012年至2017年年报来看,剔除金融类上市公司,以全部上市公司净利润均值衡量,近年来上市公司的整体盈利能力逐年上升。2018年前三季净利润来看,这一值达4.21亿元高于2017年前三季相应值(3.77亿元)。

  A股史上最大回购潮来势凶猛 带来重大信号

  回购法律环境放宽

  在成熟资本市场,回购已成为常用的资本运作方式之一。相关统计显示,2009年至2018年的二季度,标准普尔500指数成份公司累计回购自家股票的总金额超过4万亿美元,占公司净利润总额的50%以上。

  就美国经验来看,回购是美国牛市的动力之一,近几年回购更达年均万亿级规模。除融资成本低、企业现金流充沛等主观因素外,宽松的法律环境是美国回购热的关键支撑要素。

  美股市场对回购采取“原则允许,例外禁止”的态度。香港对回购交易的限制略严于美国,但较A股回购要宽松得多。而A股市场对回购采取“原则禁止,例外允许”的态度,而且要求股东大会批准、回购交易要求多。

  与美股、港股相比,法律环境是制约A股回购的重要因素,以往A股回购只涉及4种允许范围。

  新的公司法放宽了回购的范围和条件政策,延长了库存股的周期,有利于释放A股市场的回购潜能。

  A股史上最大回购潮来势凶猛 带来重大信号

  警惕回购潮带来的风险

  整体来看,本轮回购潮在化解市场风险、增加市场流动性等方面起到积极的作用。股份回购实际上就是上市公司自掏腰包购买自家股份,并不会改变上市公司的盈利能力、财务状况等基本面因素。

  历史的经验来看,在资本市场出现非理性波动、持续低迷的情况下,回购成为上市公司托底股价的一大手段。本轮回购潮也出现在市场大跌之后,如今回购潮仍在蔓延。

  对于投资者来说,应理性看待回购潮带来的影响,尤其是要警惕各种“忽悠式”回购。以往的经验来看,回购潮中也有不少上市公司发布预案后并未实施、“1”元回购等借回购哄抬股价的案例。今年已完成回购的上市公司中,泰胜风能(行情300129,诊股)、芭田股份(行情002170,诊股)、创新医疗(行情002173,诊股)、延华智能(行情002178,诊股)、浙大网新(行情600797,诊股)等多家公司回购总额为“1元”或“2元”。

  

关键词阅读:回购潮

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新疆交建中签号码出炉 共117000个

2018-11-18 16:24:40来源:金融界网站

退市新规落地:长生生物被强制退市 警惕36家立案公司

2018-11-18 06:47:47来源:财经网

下周A股三大看点:关注高送转板块及年底各行业会议

2018-11-18 06:52:45来源:大众证券报

退市一声令下爆炒*ST长生的2亿元资金被埋 散户总博傻

2018-11-18 07:22:15来源:中国证券报

高送转行情打响 布局有业绩支撑成长股(附表)

2018-11-17 07:32:07来源:投资快报

5G催生规划设计行业繁荣 恒泰实达等3股望受益

2018-11-18 07:15:55来源:大众证券报

5G催生规划设计行业繁荣 民营网络规划设计龙头受益

2018-11-17 07:42:00来源:大众证券报

以供应链金融支持实体经济,这家银行做了这件实事!

2018-11-18 15:00:34来源:金融界网站

发红包了!新疆交建中签号出炉 你中了吗?

2018-11-18 16:39:29来源:每日经济新闻

昨夜退市新规发布 这两家公司风险提示也来了

2018-11-17 13:49:31来源:中国基金报

强攻压力之战打响 下周留意这只科创概念股

2018-11-18 07:24:02来源:火山财富

创新应用大会即将召开 物联网龙头企业渐成市场热点

2018-11-17 07:40:30来源:大众证券报

新疆交建中签号出炉 共11.7万个

2018-11-18 16:12:00来源:证券时报·e公司

国家创新驱动行业变革 5G+人工智能+大数据爆发在即

2018-11-17 01:15:08来源:金融投资报

每年必炒题材登场 龙头股看过来!

2018-11-15 17:00:36来源:金融界网站

反弹滞涨的科技白马股吸引百家机构调研

2018-11-18 13:17:00来源:数据宝

牛气冲天!这个题材龙头之争愈演愈烈 龙头10连板

2018-11-18 07:23:00来源:数据宝

安徽合力:获香港上海汇丰银行举牌持股比例达5.152%

2018-11-18 15:52:47来源:金融界网站

780亿在路上!险资纾困上市公司"第一枪"如何打到实处

2018-11-18 07:45:22来源:经济观察报

无视A股“独立行情” 机构本周兑现两类股

2018-11-18 07:16:23来源:大众证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中兴通讯21.797.87%48969.64
市北高新9.169.96%42533.87
张江高科18.279.99%36218.18
中国平安65.250.23%33027.53
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点