借资本“东风”做大做强 长城证券迎来转型快车道

1评论 2018-10-29 23:28:10 来源:《投资者报》 低吸也能抓涨停!

  在当前市场环境之下,经纪业务面临压力,券商发展站在了十字路口:一方面是实力雄厚的老牌券商强者恒强,中小券商生存压力加大;另一方面,进入下半年以来,市场成交额仍面临较大挑战,依赖传统经纪业务的路子会越走越窄。想要进一步提升公司盈利能力和市场竞争力,必然需要加强抵御风险的能力以及创新业务发展模式,这一切都离不开资本金的支持。

  近日,长城证券(行情002939,诊股)以6.31元/股的价格登陆深圳中小板,成为A股第34家上市券商,也是年内继南京证券(行情601990,诊股)、中信建投(行情601066,诊股)证券和天风证券(行情601162,诊股)之后第4家上市券商。

  按照本次发行价格计算,长城证券预计募集资金19.58亿元,扣除预计发行费用1亿元后,预计募集资金净额为18.58亿元。对于公司选择此时上市的原因,长城证券副总裁李翔曾在路演活动上说道,随着各项业务的发展,推进公司上市是既定的战略目标,上市后公司将借助资本市场的平台做大做强。

  股东实力雄厚

  1995年11月,长城证券诞生于改革开放的前沿广东省深圳市,是中国较早成立的全国性综合证券公司。23年风雨历程,长城证券已成长为一家资质齐全、业务覆盖全国的综合类证券公司,形成了多功能协调发展的金融业务体系。

  目前长城证券公司多项业务指标皆在行业内处于较为领先的地位,公司净资产50多亿元,净资本达60亿元,居全国证券公司前列。长城证券的营业部也随着公司业务的扩大逐渐发展。截至今年上半年,长城证券在全国设有12家分公司,分支机构覆盖全国重点区域,布局合理、广泛,已有109家证券营业部布局在全国27个省级地区。

  值得注意的是,伴随着公司发展壮大,长城证券股权结构不断优化,股东实力雄厚。根据公司招股书,长城证券股东共有23家,既有国有成份,也有民营性质。目前,控股股东华能资本服务有限公司是特大型央企中国华能集团的子公司,是金融资产投资管理的专业机构和金融服务平台,主要职责是制定金融产业发展规划、统一管理金融资产和股权、合理配置金融资源、协调金融企业间业务合作、为实体经济提供多元化金融服务。

  此外,其他主要股东包括深圳能源(行情000027,诊股)及深圳新江南(招商局集团下属企业)等,主要股东及其关联企业实力雄厚,公司积极为股东及其关联企业提供全方位的综合性金融服务需求,配合其资源整合工作,深化产融结合,服务实体经济,积极践行金融行业“脱虚向实”导向。

  业务转型成效卓著

  近几年资本市场风云突变,对券商发展提出了不小的考验。凭借稳健的经营理念,长城证券严控风险,加强合规管理,推动各项业务稳健发展。公司招股书预计称,今年1~9月其营业收入在22.47亿元至23.64亿元之间,同比变动幅度为-1.45%至3.68%,同期净利润在4.78亿元至5.4亿元之间。

  同业相比,长城证券同样亮眼。招股书信息显示,2015~2018年上半年期间,长城证券代理买卖证券业务净收入的市场占有率逐年提升,行业排名稳步提升。行业代理买卖证券业务净收入分别为2691亿元、1053亿元、821亿元和364亿元,公司代理买卖证券业务手续费净收入市场占有率分别为0.67%、0.70%和 0.71%、0.74%。

  除传统经纪业务之外,公司如证券自营业务、资本中介业务、投资银行业务及资产管理业务等其他业务发展较为均衡,这种收入结构提高了公司抵御市场波动风险的能力,降低了因行业周期波动对公司收入的影响。

  截至目前,公司经纪业务初步完成线上线下融合,实现产品销售渠道、客户基础专业服务渠道、交易渠道大整合,建立自上而下的财富管理体系;投行业务在巩固债券业务优势外,持续优化业务结构,积极打造投行全产业链模式;资产管理业务保持传统资管业务优势,在固收、权益、量化等标准化产品方面已在行业树立良好品牌;投资业务中固定收益业务一直以风格稳健著称于业内,业绩始终处于行业前列,量化投资创收能力逐渐提升。

  此外,为顺应市场发展和行业新格局,长城证券不断挖掘新的收入和利润增长点。新业务资格不断齐备,陆续取得转融通业务资格、股票质押式回购业务资格、柜台市场试点、股票收益权互换、场外期权等业务资格。以“长城证券—北京合生汇资产支持专项计划”成功发行为例,这款由长城证券股份有限公司担任管理人的CMBS产品发行规模总计为56亿元,是2018年上半年全市场发行规模最大的CMBS产品,长城证券稳健专业的业务开拓能力得到多次奖项的认可。

  借助资本做大做强

  根据中国证券业协会公布的2017年证券公司经营业绩排名,在98家券商中,长城证券净资产142.24亿元,排名30位;净资本110.86亿元,排名38位;营业收入29.51亿元,排名35位;净利润8.63亿元,排名28位融资融券业务利息收入、并购重组财务顾问业务收入等指标排名较2016年均有所上升。

  “好风凭借力”,上市募资之后,长城证券方面表示,近年来在加强资本中介型业务模式的转型与创新的基础上,持续推进公司收入结构的优化。

  据了解,长城证券本次募集资金的重点使用方向如下:加大资本中介业务的资金配置规模;在有效控制风险的前提下,扩大资本型业务的投资规模;增加和优化网点布局、建设非现场服务平台,提升经纪业务整体实力;增强投资银行承销能力;加快互联网金融建设;加大对子公司布局,积极拓展境外业务;培育其他创新型业务;加强信息系统建设,提升后台综合服务能力。

  作为一家已成立23年的老牌实力券商,长城证券持续完善品牌管理体系,稳步推进长城证券品牌形象建设,通过多渠道、多样化的品牌传播方式带动业务发展,不断提升客户服务和客户体验。未来长城证券将进一步把握主攻方向、凝聚强大合力,不断提升长城证券品牌的知名度和美誉度。■

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
巴曙松:居民资产配置呈多元化 房地产或将不再是“重头戏”

2018-11-19 02:01:45来源:每日经济新闻

狂欢资金遭闷杀 7个涨停后长生被"关门打狗"

2018-11-18 22:03:17来源:券商中国

外资抄底升级!QFII罕见举牌A股公司 越跌越买!

2018-11-18 20:37:06来源:中国基金报

化工行业:原油价格下跌 化工品弱稳

2018-11-13 11:16:02来源:金融界网站

开源证券:不畏波动遮望眼 勇夺科技自主权

2018-11-13 11:16:24来源:金融界网站

一手金融一手成长 两融余额“四连增”

2018-11-19 03:01:51来源:中国证券报

11月以来7家上市公司被举牌

2018-11-19 02:59:17来源:中国证券报

纾困资金驰援 上市公司大股东密集解除股权质押

2018-11-19 02:57:20来源:中国证券报

周末上市公司晚间重要公告

2018-11-18 19:34:11来源:金融界网站

恒立实业14涨停 二股东中国华阳的真假央企身份惹眼

2018-11-18 18:49:37来源:券商中国

2449点以来三线轮动 年末行情纵深演绎

2018-11-19 03:01:07来源:中国证券报

[际华集团]际华集团召开电子化采购平台建设项目启动会

2018-08-16 00:00:00来源:上市公司官网

业绩向上趋势巩固 餐饮旅游板块料延续升势

2018-11-19 03:02:49来源:中国证券报

券商板块估值有望进一步提升

2018-11-19 03:03:27来源:中国证券报

智源人工智能研究院正式成立 相关合作公司有望受益

2018-11-16 07:02:20来源:金融界网站

新政优化医药产业结构 超10家机构推5只年报预喜股

2018-11-19 00:17:12来源:证券日报

无视A股“独立行情” 机构本周兑现两类股

2018-11-18 07:16:23来源:大众证券报

本周50家上市公司解禁市值达510亿元

2018-11-19 01:49:04来源:证券时报

军民融合迎来新发展 逾八成概念股年报预喜

2018-11-19 00:15:12来源:证券日报

QFII抄底A股? 汇丰银行罕见举牌安徽合力

2018-11-19 01:43:00来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中兴通讯21.797.87%50657.09
市北高新9.169.96%42533.87
张江高科18.279.99%36218.18
中国平安65.250.23%32973.96
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点