借资本“东风”做大做强 长城证券迎来转型快车道

1评论 2018-10-29 23:28:10 来源:《投资者报》 永泰能源大赚22%秘诀

  在当前市场环境之下,经纪业务面临压力,券商发展站在了十字路口:一方面是实力雄厚的老牌券商强者恒强,中小券商生存压力加大;另一方面,进入下半年以来,市场成交额仍面临较大挑战,依赖传统经纪业务的路子会越走越窄。想要进一步提升公司盈利能力和市场竞争力,必然需要加强抵御风险的能力以及创新业务发展模式,这一切都离不开资本金的支持。

  近日,长城证券(行情002939,诊股)以6.31元/股的价格登陆深圳中小板,成为A股第34家上市券商,也是年内继南京证券(行情601990,诊股)、中信建投(行情601066,诊股)证券和天风证券(行情601162,诊股)之后第4家上市券商。

  按照本次发行价格计算,长城证券预计募集资金19.58亿元,扣除预计发行费用1亿元后,预计募集资金净额为18.58亿元。对于公司选择此时上市的原因,长城证券副总裁李翔曾在路演活动上说道,随着各项业务的发展,推进公司上市是既定的战略目标,上市后公司将借助资本市场的平台做大做强。

  股东实力雄厚

  1995年11月,长城证券诞生于改革开放的前沿广东省深圳市,是中国较早成立的全国性综合证券公司。23年风雨历程,长城证券已成长为一家资质齐全、业务覆盖全国的综合类证券公司,形成了多功能协调发展的金融业务体系。

  目前长城证券公司多项业务指标皆在行业内处于较为领先的地位,公司净资产50多亿元,净资本达60亿元,居全国证券公司前列。长城证券的营业部也随着公司业务的扩大逐渐发展。截至今年上半年,长城证券在全国设有12家分公司,分支机构覆盖全国重点区域,布局合理、广泛,已有109家证券营业部布局在全国27个省级地区。

  值得注意的是,伴随着公司发展壮大,长城证券股权结构不断优化,股东实力雄厚。根据公司招股书,长城证券股东共有23家,既有国有成份,也有民营性质。目前,控股股东华能资本服务有限公司是特大型央企中国华能集团的子公司,是金融资产投资管理的专业机构和金融服务平台,主要职责是制定金融产业发展规划、统一管理金融资产和股权、合理配置金融资源、协调金融企业间业务合作、为实体经济提供多元化金融服务。

  此外,其他主要股东包括深圳能源(行情000027,诊股)及深圳新江南(招商局集团下属企业)等,主要股东及其关联企业实力雄厚,公司积极为股东及其关联企业提供全方位的综合性金融服务需求,配合其资源整合工作,深化产融结合,服务实体经济,积极践行金融行业“脱虚向实”导向。

  业务转型成效卓著

  近几年资本市场风云突变,对券商发展提出了不小的考验。凭借稳健的经营理念,长城证券严控风险,加强合规管理,推动各项业务稳健发展。公司招股书预计称,今年1~9月其营业收入在22.47亿元至23.64亿元之间,同比变动幅度为-1.45%至3.68%,同期净利润在4.78亿元至5.4亿元之间。

  同业相比,长城证券同样亮眼。招股书信息显示,2015~2018年上半年期间,长城证券代理买卖证券业务净收入的市场占有率逐年提升,行业排名稳步提升。行业代理买卖证券业务净收入分别为2691亿元、1053亿元、821亿元和364亿元,公司代理买卖证券业务手续费净收入市场占有率分别为0.67%、0.70%和 0.71%、0.74%。

  除传统经纪业务之外,公司如证券自营业务、资本中介业务、投资银行业务及资产管理业务等其他业务发展较为均衡,这种收入结构提高了公司抵御市场波动风险的能力,降低了因行业周期波动对公司收入的影响。

  截至目前,公司经纪业务初步完成线上线下融合,实现产品销售渠道、客户基础专业服务渠道、交易渠道大整合,建立自上而下的财富管理体系;投行业务在巩固债券业务优势外,持续优化业务结构,积极打造投行全产业链模式;资产管理业务保持传统资管业务优势,在固收、权益、量化等标准化产品方面已在行业树立良好品牌;投资业务中固定收益业务一直以风格稳健著称于业内,业绩始终处于行业前列,量化投资创收能力逐渐提升。

  此外,为顺应市场发展和行业新格局,长城证券不断挖掘新的收入和利润增长点。新业务资格不断齐备,陆续取得转融通业务资格、股票质押式回购业务资格、柜台市场试点、股票收益权互换、场外期权等业务资格。以“长城证券—北京合生汇资产支持专项计划”成功发行为例,这款由长城证券股份有限公司担任管理人的CMBS产品发行规模总计为56亿元,是2018年上半年全市场发行规模最大的CMBS产品,长城证券稳健专业的业务开拓能力得到多次奖项的认可。

  借助资本做大做强

  根据中国证券业协会公布的2017年证券公司经营业绩排名,在98家券商中,长城证券净资产142.24亿元,排名30位;净资本110.86亿元,排名38位;营业收入29.51亿元,排名35位;净利润8.63亿元,排名28位融资融券业务利息收入、并购重组财务顾问业务收入等指标排名较2016年均有所上升。

  “好风凭借力”,上市募资之后,长城证券方面表示,近年来在加强资本中介型业务模式的转型与创新的基础上,持续推进公司收入结构的优化。

  据了解,长城证券本次募集资金的重点使用方向如下:加大资本中介业务的资金配置规模;在有效控制风险的前提下,扩大资本型业务的投资规模;增加和优化网点布局、建设非现场服务平台,提升经纪业务整体实力;增强投资银行承销能力;加快互联网金融建设;加大对子公司布局,积极拓展境外业务;培育其他创新型业务;加强信息系统建设,提升后台综合服务能力。

  作为一家已成立23年的老牌实力券商,长城证券持续完善品牌管理体系,稳步推进长城证券品牌形象建设,通过多渠道、多样化的品牌传播方式带动业务发展,不断提升客户服务和客户体验。未来长城证券将进一步把握主攻方向、凝聚强大合力,不断提升长城证券品牌的知名度和美誉度。■

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
纾困A股流动性!股权质押违约可展期 新增交易限制放宽

2019-01-19 07:09:16来源:证券时报网

李大霄:希望科创板不要出现“微型中石油”

2019-01-19 09:31:44来源:大众证券报

北上资金节前涌入A股扫货 四维度圈定7只绩优白马股

2019-01-19 01:40:41来源:证券日报

1月下旬是一个不错的时间节点

2019-01-19 08:23:41来源:投资快报

老套路、大忽悠? “宁做踏空狗、不当老韭菜”!

2019-01-18 18:27:05来源:金融界网站

方大特钢又发年终奖:3.12亿现金红包堆成山 每人6万

2019-01-19 15:07:52来源:金融界网站

最悲观的时刻正在过去 基金重仓医药股业绩增长强劲

2019-01-19 10:37:40来源:金融投资报

943份年报预喜成绩单出炉 20只绩优股开年狂吸52.6亿

2019-01-19 01:41:32来源:证券日报

周五上市公司晚间重要公告

2019-01-18 18:30:06来源:金融界网站

永泰能源高管抄底增持大赚50% 16个交易日获7涨停

2019-01-18 06:40:51来源:e公司官微

历史机遇惊人的相似 下周这类股或派发红包

2019-01-19 08:23:01来源:投资快报

A股头条:第二届大发审委委员21人拟任名单公布

2019-01-19 07:48:02来源:金融界网站

还不了10亿债务 深交所要求康得新说明是否存财务造假

2019-01-19 05:36:11来源:中证网

天山生物:董事陈德宏涉嫌合同诈骗罪 被刑事拘留

2019-01-18 20:49:27来源:金融界网站

增量资金接踵进场 A股中期趋势渐乐观

2019-01-19 01:42:04来源:证券日报

基本面向好+春节旺季烘热白酒股 超跌后估值修复在即

2019-01-19 01:38:27来源:证券日报

新基建成北上资金扫货新宠 这些股加仓数量最多

2019-01-19 10:44:07来源:大众证券报

行业产能扩张渐近尾声 二片罐行业渐近盈利拐点

2019-01-19 09:33:29来源:大众证券报

陆股通净买入额创近一个半月新高 超六成标的已获加仓

2019-01-19 07:09:15来源:证券时报网

两市频现高管增持 部分规模超5000万元

2019-01-19 05:37:50来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安59.922.03%43335.24
顶固集创31.9710.01%38785.32
青岛银行7.656.84%36212.84
华菱钢铁6.959.97%35094.64
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点