[福耀玻璃]曹德旺入选“改革开放40年百名杰出民营企业家”名单

1评论 2018-10-24 00:00:00 来源:上市公司官网 感谢300643

  10月24日,人民日报权威发布“改革开放40年百名杰出民营企业家”名单,福耀集团董事长曹德旺入选。

  该名单由中央统战部、全国工商联共同推评产生。改革开放40年来,民营经济发展取得了巨大成就,此次评选,其目的是为了展示民营企业家中国特色社会主义事业建设者风采,大力弘扬优秀企业家精神,鼓励广大非公有制经济人士“不忘创业初心,接力改革伟业”,实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的贡献。推荐对象包括改革开放早期创业、知识分子下海、留学人员归国创业、大众创业和万众创新等不同阶段中涌现出的优秀代表。

  改革开放的40年,也是福耀集团董事长曹德旺先生创业的40年。

  从上世纪80年代承包濒临破产的乡镇企业,到如今全球最大的汽车玻璃专业供应商,曹德旺每一步都以国家需要为己任,与改革开放政策同频共振,并于商海之中拒绝诱惑,坚守制造业40年,为世界输出了一个来自中国的全球品牌。

  1978年国家开始推行改革开放政策时,曹德旺正在家乡福建福清高山镇异型玻璃厂当采购员,落后的生产条件和思想观念,让这家水表玻璃厂连年亏损,濒临倒闭。曹德旺在政府的建议下,于1983年承包了这家工厂,推行绩效工资制度,并扩大生产,于同年扭亏为盈。

  1988年,在福建省福清举行投产庆典

  敏锐的市场意识和家国情怀,让曹德旺发现当时的中国汽车玻璃几乎全部依赖进口,不仅价格高昂,更是一片难求。为此曹德旺立下志愿:“为中国人作一片属于自己的玻璃”。1987年,曹德旺联合几家本省企业和两个华侨,两个乡镇政府成立了一家小型合资企业,并于1993年在上交所上市。

  随着改革开放的深入,2000年中国正式加入WTO,于此同时中国玻璃企业在国际上遭遇反倾销调查。面对非正当竞争手段,曹德旺拿起法律武器,积极追求商业公平,更为中国民族企业在国际上争取合理合法、公平公正的商业环境,成为中国入世后的第一起状告美国商务部并取得胜利的中国公司,载入商业史册。

  此后,中国汽车工业蓬勃发展,福耀也进入快车道,用十余年时间在全国16个省建设了现代化汽车玻璃安全产业链生产基地,并在全球四个国家建设了6个研发中心,打破技术壁垒,注入创新动力

  福耀集团位于福清总部的研发中心

  2010年以后,随着国家走出去的战略实施及国际市场的需要,福耀先后在美国、俄罗斯、德国、日本、韩国、澳大利亚等9个国家建设产销基地,并在美国5个州设立公司,成为名副其实的大型跨国工业集团。根据资料显示,目前福耀已成为全球最大的汽车玻璃专业供应商,占全球25%的市场份额,雇员超过2.6万人,产品被宾利、奔驰、宝马、奥迪等全球知名汽车品牌选用。近年来,曹德旺带领福耀成为“工业4.0”的积极探索者和实践者。公司以智识引领发展,以创新为驱动,信息技术与生产自动化方面位居全球同行业前列,先后荣获“中国质量奖提名奖”“智能制造示范企业”“国家创新示范企业”“国家级企业技术中心”等各类创新荣誉、资质。 并多年蝉联《财富》中国500强、中国民营企业500强,多次获得“中国最佳企业公民”“CCTV最佳雇主”等社会殊荣。

  自1987年至今,福耀已累计缴纳税金超过130亿人民币;上市以来累计分红超过140亿人民币;在公司治理上率先引进独立董事制度,成为全国推广典型;2015年公司在港交所上市,福耀成为兼跨海内外两大资本平台的“A+H”模式,并连续多年被评为“全国十佳上市公司”;被选入上证成分股、恒生成分股。同时,曹德旺更推动了中国第一家人才市场“海峡人才市场”的建立,后成为全国推广模式。2009年曹德旺获得全球企业界的“奥斯卡”——安永企业家全球奖;2016年获全球玻璃行业领袖集体评选的最高荣誉——凤凰奖,评委会称“曹德旺带领福耀集团改变了世界汽车玻璃行业的格局”。

  2009年曹德旺获得全球企业界的“奥斯卡”——安永企业家全球奖

  2016年获全球玻璃行业领袖集体评选的最高荣誉——凤凰奖

  发展自我的同时,曹德旺积极履行社会责任,兼善天下。自1983年至今,个人累计捐赠超过110亿人民币,捐助范围涉及救灾、扶贫、教育、文化等各方面。2011年,曹德旺捐出名下3亿股福耀玻璃(行情600660,诊股)股票发起成立的河仁慈善基金会,开创了股票形式支持社会公益的先河,推动中国慈善法制进程;6次被民政部颁发中华慈善奖,被社会称为“真正的中国首善”。

关键词阅读:福耀玻璃

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
12月10日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-12-10 11:30:29来源:金融界网站

12月10日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-12-10 11:30:28来源:金融界网站

12月10日午盘两市净流入前20股(名单)

2019-12-10 11:30:27来源:金融界网站

暴跌80%的板块大逆转 大资金提前布局 两大利好来袭 龙头股底部巨量崛起

2019-12-10 07:33:40来源:数据宝

深圳发布区块链电子证照平台 技术应用场景多(股)

2019-12-10 07:12:17来源:金融界网站

收评:沪指罕见7连阳 北向资金连续19个交易日净流入

2019-12-10 15:00:39来源:金融界网站

北上资金又刷新纪录!年度净买入首超3000亿 两大板块年底遭疯抢

2019-12-09 22:00:15来源:e公司官微

没有破发!“绿鞋”机制顽强护盘 大股东推25亿增持计划

2019-12-10 11:51:35来源:e公司官微

午评:两市震荡华兴源创带领科创板股票走强 邮储银行涨1%成交额近70亿

2019-12-10 11:32:00来源:金融界网站

午后两市陆续翻红 无线耳机概念强势爆发

2019-12-10 14:00:58来源:金融界网站

还有9个跌停?36亿债务未决 白马股遭近6亿股排队砸盘

2019-12-10 11:51:25来源:e公司官微

又涨停了!科创板并购第一单拉涨60亿市值

2019-12-10 11:51:05来源:e公司官微

系统软件国产替代在即 华为终端明年全线搭载鸿蒙系统(股)

2019-12-10 07:21:15来源:金融界网站

三大增量资金齐发力 明年或迎万亿级“活水”

2019-12-10 07:21:44来源:上海证券报

国泰君安证券:关于年底中央经济工作会议的十二个猜想

2019-12-10 08:50:25来源:金融界网站

计算机行业:国产操作系统建设加速 自主可控稳步发展

2019-12-10 07:16:26来源:财富动力网

震荡仍为近期主题 市场突破静待明年

2019-12-10 03:51:58来源:中国证券报

沪指六连阳但日线收星 市场短线或有震荡修整

2019-12-10 07:07:32来源:大众证券报

2200亿市值、41家民营老板“卖壳”求生 国资大举接盘

2019-12-10 07:32:57来源:全景网

无线耳机龙头漫步者再度涨停 今年以来涨幅高达4倍

2019-12-10 10:44:08来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点