“10·19行情”来了 券商股你不可错过

1评论 2018-10-23 06:57:10 来源:投资快报 华资实业20%大肉分享

近两个交易日,A股长阳崛起,传递罕见重磅信号,10·19行情正式打响!券商板块向来是市场风向标,其股价通常会领先市场上涨,低估值与业绩优异的券商股将迎来估值修复行情。

  编者按:近两个交易日,A股长阳崛起,传递罕见重磅信号,10·19行情正式打响!券商板块向来是市场风向标,其股价通常会领先市场上涨,低估值与业绩优异的券商股将迎来估值修复行情。

  券商股扛起“10·19行情”大旗

  在上周末多项利好的助力下,A股出现了近两年来罕见的暴涨行情。10月22日,A股市场全线走强,沪指收盘飙升4.09%,暴拉百点长阳,上涨104.41点,收报2654.88点;深成指大涨4.89%,收报7748.82点;创业板指大涨5.20%,收报1314.94点。市场成交量明显放大,两市合计成交4220亿元。行业板块全线上扬,作为市场风向标之一的券商股集体飙升、全线涨停。

  近两个交易日,A股反攻的凌厉之势不禁让人回想起19年前,那场气势磅礴的“5·19”井喷行情。所谓5·19行情,是指1999年市场行情一直萎靡不振,5月19日开始爆发,在6月30日结束的那波行情。那时沪指从1047.83点起步,短短31个交易日大涨709点,上涨到1756.18点,涨幅68%。就是因为那波行情涨得快涨幅大,所以才一直为股民们津津乐道。

  19年后,A股会不会重演历史?答案是历史会重演!历史重演的理论依据在于周期理论。该理论认为股市会周期性地重复以前发生的行情。

  《投资快报》早在上周五率先提出,10月19日A股长阳崛起传递罕见重磅信号,A股至暗时刻已过,10·19行情正式打响!美好的大行情会突如其来改变我们的命运。那么,券商大涨后,A股市场将如何表现?历史数据显示,券商大涨后一周、后一个月上涨概率普遍较高。统计数据显示,券商大涨后,次日沪指上涨概率为46%,后一周上涨概率为51%,后一个月上涨概率达到59%。

  具体到券商板块,记者统计了历次券商板块涨幅超9%的数据发现:2014年以来,券商板块曾8次涨幅超9%。多数情况下次日会继续大幅上涨,但后续一周并不完全呈现暴涨现象,有时甚至不涨反跌,分化严重。

  针对券商大涨,中银国际证券表示,由于券商股之前遭遇超跌行情,估值位于历史低位,叠加各项政策的相继出台与落实向市场传递了积极的信号,使得市场对于券商各业务的担忧逐步出清,低估值与业绩优异的龙头券商股或将享有一定的估值修复空间,值得后市持续关注。

  国泰君安(行情601211,诊股)指出,近期包括深圳在内的多地均针对股权质押的风险推出相应的解决方案;特别是在包括国务院副总理刘鹤在内的金融业监管及主管高层针对相关风险喊话,使得我们对政府后续进一步在股权质押风险的化解方面推出更多的“解决方案”抱有信心。这将有利于缓解市场对于股权质押业务的过度担忧,也有利于此前被股权质押风险压制估值的券商板块的估值修复。

  国泰君安进一步分析,从压力测试角度来看,即使以非常悲观的假设作为基础(假设出现爆仓的限售股全损、流通股损失融资规模的50%)。包括海通在内的龙头券商也是超跌的(对于海通而言,股权质押悲观假设下对净资产的影响也不超过10%)。因此建议增持券商龙头,尤其是估值因为股权质押风险超跌的个股,推荐海通证券(行情600837,诊股)、中信证券(行情600030,诊股)和华泰证券(行情601688,诊股)。

  股权质押风险有望缓解

  10月21日下午,上交所、深交所和中国基金业协会三部门齐发声,用实际行动疏困股权质押风险,用制度改革和一线监管稳定市场、提振信心。

  首先是基金业协会发文称,10月21日起对符合条件的私募基金和资产管理计划特别提供产品备案及重大事项变更的“绿色通道”服务,目的就是为了支持私募基金管理人和证券期货经营机构(含证券公司私募基金子公司)募集设立的私募基金和资产管理计划参与市场化、法治化并购重组,纾解当前上市公司股权质押问题。

  随后上交所在官方微博发布文章《积极采取有效措施 全力维护市场稳定健康发展》,提出了5点措施,包括:积极推动提高上市公司质量;加大上市公司并购重组支持力度;积极化解市场风险;积极推进交易所债券市场创新;积极引导境内外长期资金投资A股。

  几乎同一时间,深交所官方微信号发布题为《深交所认真组织贯彻落实刘鹤副总理关于股市的工作要求》的文章称,全所上下要将维护市场稳健运行和防范化解重点风险放在突出重要位置。全面排查上市公司风险,优化完善股票质押信息披露规则,与地方政府、金融机构等有关方面密切配合,共同帮助支持有发展前景但暂时陷入经营困难的上市公司纾解股票质押困境。

  中银国际在其最新研报中表示,上周末出台的各项政策为股市及券商传递积极利好信号:金稳会强调要快速扎实地落实稳定市场、完善市场基本制度、鼓励长期资金入市、促进国企改革和民企发展、扩大开放等五方面政策。各项政策的出台为股市与券商带来利好信号:

  1)金稳会五项政策的落实有利于我国股市长期稳定健康发展以及市场与证券行业风险的逐步出清;2)银保监会、证监会与股票质押相关政策将会帮助企业摆脱股票质押困境,利好券商信用业务;3)证监会关于调整IPO被否企业筹划重组上市的间隔期的政策或可为券商投行业务带来可观的增量业绩;4)银保监会下发的《理财子公司管理办法》将为股市引入长期资金,利好券商经纪业务与资管业务。

  此外,近期深圳国资委、海淀区国资委等纷纷出手支援,一行两会出台鼓励保险等长线资金对存在股权质押困局的企业进行财务性或战略性投资措施,放宽企业并购重组资金补充现金流的比例。

  券商板块估值处于历史低位

  目前已披露相关公告的36家券商9月营收数据合计为169.49亿元,环比增长75%,可比口径同比下滑22%;净利润为58.24亿元,环比增长220%,可比口径同比下降33%。受国庆节期间外围市场低迷行情拖累,A股此前大幅探底,两市的风险偏好严重下降,投资者信心缺失,预期与情绪悲观,致使券商股估值屡创新低。而历史数据显示,大型综合类券商的历史最低市净率通常在1.1-1.2倍之间。对于券商板块而言,现在这估值已经像曾经的银行股——交行曾经一度A股市净率跌至0.6倍。那么,券商板块是否已经到了春天的前夕?

  中信建投(行情601066,诊股)分析师指出,短期来看,当前券商指数估值回落至1.1倍PB的历史底部位置,龙头券商PB在0.8倍-1.2倍的低位徘徊。但是长期来看,龙头券商的长线投资价值已经逐步显现。国庆前夕富时罗素指数宣布将A股纳入其指数体系,MSCI宣布将分两阶段将A股纳入因子从5%增加到20%,万亿外资将在未来择时流入A股,利好大盘及券商板块的长期估值修复。龙头券商普遍拥有较强的资本实力、丰富的机构客户资源和完善的风险控制制度,在传统业务的存量竞争及创新业务的牌照申请上均占得先机,长线投资价值逐步显现。建议重点关注中信证券和华泰证券。

  申万宏源(行情000166,诊股)证券认为,目前板块估值压制因素长期在于净资产收益率的提升、短期在于股票质押业务风险,从长期来看,无论从国家培育有竞争力的龙头券商还是由间接融资转向直接融资服务于实体经济,都需要以多层次资本市场体系作为基础,则证券公司做市交易和产品创设业务将快速成长,龙头券商凭借资金、定价、风控和客户资源等方面的领先优势,将率先通过提高杠杆倍数来提升净资产收益率水平;当前板块市净率仅1.05倍,大券商在0.8-1.2倍之间,均处于历史绝对低位,部分大券商估值隐含市场过度悲观预期,建议积极布局。

  值得关注的是近几年券商马太效应加剧,年内券商股破净破发数量骤增,证券业正面临着重资产业务和轻资产业务双重挑战的态势。今年前三季度净利润排名中,前十券商净利润占比已达到84.44%,行业龙头优势十分明显。

  招商证券(行情600999,诊股)强调了配置券商股时应坚持“左侧思维”。该机构指出,当前板块估值仅1.12倍PB,处于历史最底部。近期市场热点逐渐增多,高弹性板块活跃,有望连带刺激券商股修复估值。券商半年报业绩充分显现上市券商业绩韧性以及龙头券商的优势。

  掘金点

  华泰证券(601688)

  10月22日,华泰证券涨停,报15.97元,成交额162066万元,换手率1.91%,振幅7.37%,量比5.14。资金方面,华泰证券近5日共流入4388.43万元,主力资金总体呈净流入状态,净流入4843.93万元。

  华泰证券近期利好消息不断。7月3日晚间,华泰证券发布公告称,公司第一大股东江苏省国信资产管理集团有限公司(以下简称“国信集团”)当天已在二级市场增持公司股份25万股。国信集团拟在未来6个月内(自本次增持之日起算)增持公司股份,累计增持股份比例为不低于公司总股本的0.0698%(500万股)、不高于公司总股本的0.4%。

  8月3日晚间,华泰证券公布非公开发行股份认购结果。根据公告,本次定增共发行股份10.89亿股,发行价格为13.05元/股,募资总金额为142.08亿元。由于引入了阿里苏宁以及其他机构投资者,且大股东江苏国资未参与,此次定增被视为华泰证券的一次“混改”尝试,有望改善治理结构,促进公司夯实一线券商的地位。

  国元证券(行情000728,诊股)

  国元证券的第一大股东国元金控集团9月11日对公司部分股份进行增持。国元金控以自有资金通过集中竞价交易方式增持公司股份28万股,占公司总股本的0.0083%。此外,国元证券还表示,基于对公司的信心,国元金控拟在未来6个月内以自有资金继续增持公司股份,累计增持的总金额不超过人民币1.6亿元(含本次已增持金额)。

  国元证券近日公布的2018年前三季度业绩预告显示,公司预计盈利3.28亿元,比上年同期下降63.15%,2017年同期内归属于挂牌公司股东的净利润为8.9亿元。业绩变动原因为:2018年前三季度,在去杠杆、严监管的环境下,证券市场发生剧烈变化。证券市场交易量同比下降,佣金率下滑,公司经纪业务收入减少;受证券发行审核趋缓、趋严及资管新规等政策影响,公司投资银行业务和客户资产管理业务收入下降;受市场指数大幅下跌及风险事件的影响,公司自营投资业务收入下降。公司信用、债券承销和场外业务克服诸多困难,虽然实现收入增加,但难以抵减经纪、投行、资管和自营等业务收入下降的影响,导致整体业绩同比下降幅度加大。

关键词阅读:券商

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
10大券商看4月:不排除仍有诱空式下跌 扩内需与新基建成关键词

2020-04-06 10:11:20来源:金融投资报

全球股市突然飙升 发生了什么?百亿级大佬重返华尔街

2020-04-06 10:33:15来源:券商中国

一季度业绩暴增股名单出炉 这些股净利润翻倍(附股)

2020-04-06 07:40:15来源:数据宝

妖股中潜股份一年涨超1300%!“济州岛赌王”暴赚超75亿 神秘私募动用16只产品举牌

2020-04-06 07:38:45来源:每经牛眼

闻泰科技披露业绩快报 2019年净利增长近20倍

2020-04-06 09:41:43来源:大众证券报

4月投资机会:调整后寻反弹机会 三大板块热度最高

2020-04-06 07:15:29来源:金融投资报

市场再度被激活 这些板块集体爆发

2020-04-02 16:49:13来源:金融界网站

上周机构建议“买入”161股 69股距目标价还有逾三成空间

2020-04-06 10:24:43来源:财富动力网

机构看市:A股有望迎来反弹机会 热点呈现波段特点

2020-04-06 10:12:14来源:金融投资报

主力大范围抢科技股 炒消息哑火机构出逃

2020-04-06 10:16:54来源:投资快报

计算机行业:超融合是长期趋势 市场空间广阔

2020-04-06 10:24:04来源:财富动力网

济川药业:2019年蒲地蓝少卖4000万盒 销售人均差旅17万元

2020-04-06 09:30:53来源:大众证券报

稀缺!融资客连续5周扫货清单,仅有7只,小市值5G概念股入围

2020-04-06 10:06:30来源:数据宝

珠海国资正在下一盘大棋 格力电器易主原因揭晓

2020-04-04 07:48:00来源:e公司官微

口罩概念反复发作 赵老哥再战新股英杰电气

2020-04-06 10:13:49来源:财富动力网

解码险资选股路线图:一季度 “云摸底”289股 TMT行业较受青睐

2020-04-06 07:30:49来源:财富动力网

逆市吃肉!我是如何抓住华资实业20%收益的?(步骤拆解)

2020-03-31 13:42:29来源:暴走A股团队

又见突然爆雷!这家公司一把亏穿总市值 4倍于上市以来总利润

2020-04-04 17:11:35来源:证券时报网

麦草畏需求量将持续增长 关注国内优质农药企业

2020-04-06 09:48:51来源:大众证券报

[加急]本周迎4月单周解禁低谷 兴业银行解禁数量最多

2020-04-06 11:08:12来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
深科技20.5210.03%102048.01
道恩股份39.7110.00%91758.23
航天长峰24.5110.01%52476.20
紫光国微58.756.86%46150.17
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点