三原因促券商股集体涨停 仍是“春江水暖”的风向标?

1评论 2018-10-23 06:54:09 来源:每日经济新闻 作者:王砚丹 华资实业20%大肉分享

  券商股在周一全线涨停,而有分析人士认为,周一券商板块大反弹有三大原因:首先,股权质押风险得到有效化解;其次证监会将IPO被否企业筹划重组上市的间隔期从3年缩短为6个月;第三,券商板块估值已经跌至历史低位,基本面改善对其估值修复起到催化剂作用。此外,历次大牛市券商股都是率先发动,那这次券商股全部涨停又说明了什么?

  券商股全部涨停!券商ETF上市以来首次涨停!作为每次牛市的先行风向标,券商板块周一的大反弹赚足了市场的眼球。而和之前每次大涨不同的是,目前券商板块估值已经跌至历史低位。火山君梳理历史资料后也不禁要问,这次集体涨停后,券商板块的空间又有多大?这是又一次大牛市起点还是仅仅反弹?

  上涨原因一:股权质押风险得到化解

  火山君注意到,有分析人士认为,周一券商板块大反弹有三大原因:首先,股权质押风险得到有效化解;其次证监会将IPO被否企业筹划重组上市的间隔期从3年缩短为6个月;第三,券商板块估值已经跌至历史低位,基本面改善对其估值修复起到催化剂作用。

  这三大原因成为周一市场的共识,也就是一致预期,在周一的盘面表现就是券商股全部涨停。

  前期由于市场出现大跌,多家上市公司公告控股股东质押股份触及平仓线。此事引起了监管层高度重视。如前期深圳“风险共济”驰援计划,首批100亿元驰援民营上市公司改善流动性。10月16日,对于辖区内上市公司东方园林(行情002310,诊股),北京证监局还召集第一创业(行情002797,诊股)证券、浦发银行(行情600000,诊股)等东方园林的23名债权人参加集体协商会议,建议各债权人从大局考虑,给予东方园林控股股东化解风险的时间,暂不采取强制平仓、司法冻结等措施,避免债务风险恶化影响公司稳定经营。

  安信证券非银团队分析师赵湘怀对此指出,质押风险有望得到长期显著改善,带动券商股估值持续修复。主要原因包括:第一,股价下跌风险有望得到政策出台的缓解,而且市场交易量和股指有望企稳回升,股权质押减值压力也得到明显缓解;第二,证监会出台三大政策缓解企业违约风险,包括“鼓励地方政府管理的各类基金、合格私募股权投资基金、券商资管产品分别或联合组织新的基金,帮助有发展前景但暂时陷入经营困难的上市公司纾解股票质押困境”“帮助民营企业特别是民营控股上市公司解决发债难的问题。支持中小型民营企业发行高收益债券、私募债券和其他专项债务工具”以及“允许企业通过并购重组方式融资用于补充资金、偿还债务”。

  上涨原因二:投行环境迎来利好

  投行环境上,多项利好出台,也为券商送去了春的气息。

  10月19日上午,国务院副总理刘鹤就当前经济金融热点问题接受采访,表示将进一步深化并购重组市场化改革,支持行业龙头民营企业进行产业兼并重组。

  10月20日证监会发布多项政策,包括针对小额并购交易退出快速审核通道,并新增并购重组审核分道制豁免/快速通道产业类型;对IPO被否企业筹划重组上市间隔期从3年缩短至6个月;允许上市公司将募集配套资金用于补充流动性和偿还债务;对优质境外上市中概股通过并购重组回归A股市场不设额外门槛等。

  据东方财富(行情300059,诊股)Choice终端统计数据显示,2018年中期,32家可比上市券商共计实现投行业务收入125.87亿元,去年同期为160.51亿元,降幅为21.58%。

  这其中,IPO与并购重组审核均趋严是重要原因。火山君梳理数据显示,2017年,发审委共计审核了770家公司首发、增发、可转债、配股申请,总体通过率为86.36%。2018年年初至今,发审委仅审核了266家公司的各类申请,通过率也只有68.05%。其中,IPO通过率从2017年的80.17%下降至55.97%,下降近25个百分点。

  证监会周末将IPO被否企业筹划重组上市的间隔期从3年缩短为6个月,这一时间大幅缩短对企业和券商投行来说意味着机会大幅增加,也意味着并非只有IPO“华山一条路”,对于艰难求生的券商投行而言也意味着迎来曙光。

  上涨原因之三:史上最便宜

  此外,史上最低估值的券商板块,则是为资金提供了“捡便宜”的理由。

  目前券商板块整体市净率约为1.1倍。上周五收盘时,多家券商股市净率跌破1大关。国元、东吴、海通都已经不足0.8倍,换句话说市价为净资产打八折。即使经过周一大涨,国元、海通等也没有回到每股净资产之上。

  数据来源:东方财富Choice

  前期过于悲观的预期将券商板块估值拖入深谷,那么周一券商板块集体涨停,是又一次大涨的序章还是昙花一现的反弹呢?

  券商股最先嗅到春天的气息?

  从历史数据来看,每次真正的大牛市,券商股总是早于市场启动,同时早于市场见顶。

  2014年10月,中信证券(行情600030,诊股)蛰伏多年后启动。2014年11月上涨30.07%;12月上涨96.41%。但2015年以后,该股上涨趋于平缓,其见顶时间为2015年4月,较2015年6月沪指冲击5178点早了两个月。

  虽然仅仅是一天的上涨,就轻言券商板块走向牛市的康庄大道为时尚早,但已有市场人士对券商板块表达了谨慎乐观态度。

  安信证券非银团队分析师赵湘怀指出,随着利好政策的逐步出台,券商股权质押风险和自营风险有望得到改善,如果上证综指修复到6月份的水平(对应约3000点),券商股估值可以修复到1.4~1.5xPB,对应周一午间收盘估值(1.24xPB)还有10~20%的上涨空间。头部券商持续受益于“马太效应”,估值具备吸引力。

  广发非银则表示,当下证券板块2018年PB为0.96倍,已经充分反映了股票质押的风险状况。引入市场化手段缓解股票质押风险,有助于降低券商业务压力,帮助估值修复。目前中信证券、华泰证券(行情601688,诊股)(15.970, 1.45, 9.99%)等头部券商约1.1倍PB,配置价值提升。

  总之,每次A股的春天,券商总是最先嗅到春天气息的板块。

关键词阅读:券商板块 券商股

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
清明节后还有一次佯攻

2020-04-05 09:38:15来源:财富动力网

3月快递发展指数恢复至疫情前水平 它们将率先走出阴霾(股)

2020-04-04 10:30:55来源:金融界网站

珠海国资正在下一盘大棋 格力电器易主原因揭晓

2020-04-04 07:48:00来源:e公司官微

成交量低迷制约短期反弹空间 关注超跌和题材股轮动机会

2020-04-05 09:24:13来源:大众证券报

A股底部缩量震荡:机构兑现 外资逆势抢筹

2020-04-05 09:22:29来源:大众证券报

医药行业:战“疫”继续 围绕两线主线展开

2020-04-05 09:35:22来源:财富动力网

中国平安“领军”3月增持之最 但股价缘何下跌?

2020-04-04 07:59:05来源:证券市场红周刊

市场再度被激活 这些板块集体爆发

2020-04-02 16:49:13来源:金融界网站

月薪30万券商高管也讨薪!与前东家争议千万薪酬

2020-04-05 09:28:40来源:券商中国

又见突然爆雷!这家公司一把亏穿总市值 4倍于上市以来总利润

2020-04-04 17:11:35来源:证券时报网

油价下跌对下游影响弱化 改性塑料等子行业盈利能力回升

2020-04-05 09:34:40来源:财富动力网

周五上市公司晚间重要公告

2020-04-03 19:02:22来源:金融界网站

三大指数集体回调 农产品加工表现亮眼

2020-04-05 09:39:48来源:财富动力网

4月投资什么合适?新能源汽车农业基建热度最高

2020-04-04 08:09:35来源:金融投资报

惊呆!说好能赚九千万 瞬间巨亏55个亿 市值都"不够亏"!

2020-04-04 17:22:05来源:中国基金报

茅台又被强力扫货!这只消费白马也被买买买 北上资金这周最爱啥

2020-04-04 07:36:05来源:证券时报网

国网电动汽车充电桩开启第二次招标 它们将迎涨声(股)!

2020-04-04 10:33:58来源:金融界网站

风来蒿艾气如熏 采做青团四月春--我国8千家艾草企业 超9成注册时间于五年以内

2020-04-04 11:04:47来源:金融界网站

一季度业绩暴增股名单出炉 这些个股净利润翻倍(附名单)

2020-04-05 10:16:45来源:数据宝

瑞幸崩盘牵动保险巨头 是否给予巨额赔付?

2020-04-05 09:12:35来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
深科技20.5210.03%102048.01
道恩股份39.7110.00%91758.23
航天长峰24.5110.01%52476.20
紫光国微58.756.86%46150.17
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点