[黔源电力]未来中国能源结构谁主沉浮? 非化石能源+天然气未

1评论 2018-10-22 00:00:00 来源:-- 低吸也能抓涨停!

  10月18日上午,由中国国家能源局、江苏省人民政府、国际可再生能源署联合主办的首届“一带一路”能源部长会议和第三届国际能源变革论坛在苏州开幕。记者从会上获悉,中国已与“一带一路”沿线10多个国家和地区开展了能源合作的规划,并正在建设中国-阿盟、中国-非联和中国-中东欧三大能源合作中心。未来,中国还将形成以非化石能源和天然气为主的能源结构。

  “一带一路”能源合作硕果累累

  记者在此次会上了解到,作为共建“一带一路”的重要领域,能源合作过去5年来亮点纷呈、硕果累累,首先表现在政策交流沟通持续深化。中国面向全球发布了推动“一带一路”能源合作的愿景与行动,加强同有关国家、地区和国际组织的能源政策沟通,新增双多边合作机制70余个,签署能源合作文件100多份,与沿线10多个国家和地区开展了能源合作规划,正在建设中国-阿盟、中国-非联和中国-中东欧三大能源合作中心。

  以重大能源项目和产能合作为重点,中国与有关国家合作建设了一大批跨境的能源基础设施,提高了各国能源基础设施水平,提升了区域资源优化的配置和能源协作安全保障的能力。同时,中国与有关国家的合作,坚持能源惠民,致力保障当地居民能获得、负担得起可靠、可持续的现代能源。

  国家发展改革委副主任连维良在稍后举行的“一带一路”能源部长会议第一专题圆桌会议上表示:“‘一带一路’能源合作已取得实实在在的成效,符合各国人民利益,具有广阔前景。为共筑更加紧密的能源命运共同体,我们今天提议建立‘一带一路’能源合作伙伴关系。”

  作为民企参与共建“一带一路”的代表,协鑫集团董事局主席朱共山在会上表示,协鑫集团正联手保利集团以“埃塞俄比亚-吉布提石油天然气”项目为基础,构建东非油气经济带。同时,中国高性价比的太阳能(行情000591,诊股)(2.790, 0.00, 0.00%)和风电产品,正惠及“一带一路”沿线国家和地区。

  据了解,“埃塞俄比亚—吉布提石油天然气”项目是“一带一路”非洲沿线最大的能源项目,初步探明天然气可采资源量5万亿立方米。目前,部分气井已建成,正加快油气管道和年产300万吨LNG项目的建设。今年6月份,项目成功开采出埃塞俄比亚历史上的第一桶原油

  中国能源结构将加快转型

  记者从会上获悉,中国计划到2020年,努力把非化石能源的消费占比提高到15%,到2030年进一步提高到20%左右,并力争在更远的将来,形成以非化石能源和天然气为主的能源结构。

  “中央层面需要对可再生能源发展作出变革性的调整,要深化和加快国有能源的体制改革,包括电力体制改革。”国家发展改革委能源研究所副所长王仲颖在会上说。

  对此,金风科技(行情002202,诊股)总裁王海波在参与圆桌对话时表示,近几年弃风限电有了巨大改善,但中国的可再生能源发展仍有一些急需解决的问题,呼吁能源所牵头进行研究。

  “一是可再生能源在各个土地利用场景下需要得到大众的认可。目前很多人认为风电、光伏这些新生事物破坏了过去的既有规则,有一个观念转型的过程。二是中国很多省份对山地建设风电出台了一些完全禁止的规定,这同样值得商榷。”王海波说。

  在他看来,无论风电还是光伏都有助于减排,能减少更多的树木砍伐,但反过来,很多林业部门却对此事有很大意见,这其中有加深理解的空间,“因为中国没那么多平原,却有很多山地,风电发展也应该找到中国特色。”

  最后,他认为,尽管国家层面推动可再生能源的力度非常大,但不少省级政府还没有足够的推动力度。由于利益链没建立起来,很多地方政府无法从风电投资中获得直接效益,这也需要做一些顶层设计。

关键词阅读:黔源电力

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
高送转行情打响 布局有业绩支撑成长股(附表)

2018-11-17 07:32:07来源:投资快报

昨夜退市新规发布 这两家公司风险提示也来了

2018-11-17 13:49:31来源:中国基金报

美股三大股指涨跌不一 道指涨超百点

2018-11-17 06:04:00来源:证券时报·e公司

上海自贸区扩容进程或超预期 7只概念股获机构推荐

2018-11-17 01:08:42来源:证券日报

国家创新驱动行业变革 5G+人工智能+大数据爆发在即

2018-11-17 01:15:08来源:金融投资报

超300只个股破净 “银钢煤”将迎估值修复行情

2018-11-17 01:16:00来源:金融投资报

下周看点:关注高送转等题材股

2018-11-17 07:34:59来源:大众证券报

下周解禁:四公司解禁数量超5亿股

2018-11-17 07:35:38来源:大众证券报

5G催生规划设计行业繁荣 民营网络规划设计龙头受益

2018-11-17 07:42:00来源:大众证券报

创新应用大会即将召开 物联网龙头企业渐成市场热点

2018-11-17 07:40:30来源:大众证券报

11月机构调研热情升温 TMT和中小创成调研重点

2018-11-17 07:36:42来源:大众证券报

13亿投资款“踩雷”事件后 华闻传媒总裁辞职

2018-11-17 07:46:17来源:投资快报

3路资金争相布局呈现新动向 北上资金月内买入逾415亿

2018-11-17 01:05:11来源:证券日报

大宗交易泄密!白马股筹码松动 27股被高溢价买入

2018-11-17 08:50:35来源:Wind资讯

并购重组再迎利好 “吃饭”行情继续推进

2018-11-17 07:33:00来源:投资快报

智源人工智能研究院正式成立 相关合作公司有望受益

2018-11-16 07:02:20来源:金融界网站

【智汇评】最好的投资是什么?

2018-11-16 18:03:45来源:智汇研报

华宝香精问题重重、分拆上市IPO过会 烟民有福了

2018-01-11 08:57:34来源:投行业务资讯

万亿商誉藏身A股?证监会提示减值风险

2018-11-16 22:14:03来源:证券时报网

引入战投、置换股权、转质押 A股质押警报逐步解除

2018-11-16 20:46:43来源:e公司官微

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中兴通讯21.797.87%50657.09
市北高新9.169.96%42533.87
张江高科18.279.99%36218.18
中国平安65.250.23%32973.96
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点