上市公司转型做投资,却成百亿诈骗案受害者,曾投资链家C轮

1评论 2018-10-12 17:53:00 来源:投中网 打板族爽了!

  投中网(https://www.chinaventure.com.cn)

  报道:恒韵医药是一家什么样的公司,可以把一家原本市值百亿的上市公司骗得团团转?

  华业资本(行情600240,诊股)的暴雷危机仍在继续发酵。经过七个跌停板之后,华业资本控股股东华业发展的股票质押终于爆仓,质权人国元证券(行情000728,诊股)宣布可能将强制出售质押的股票。

  在此之前,民生银行(行情600016,诊股)一纸诉状将华业资本告上北京市第四中院,要求后者偿还5.98亿元的借款,给风雨飘摇中的华业资本再加一刀。

  从一家年收入数十亿元、市值超百亿的小型房地产开发商,到股票爆仓以至可能失去公司,华业资本仅仅用了两年时间。华业资本向债权投资、股权投资等金融投资业务转型的战略成了难以咽下的苦果。

  百亿规模债权投资 长城资产、东方资产卷入

  华业资本原名华业地产,是一家小型房地产开发商,每年收入数十亿元,净利润10亿元左右。

  华业地产在2015年末宣布搭建“医疗金融平台”,其业务模式可简单概括为债权收购,即以一定折扣提前支付供应商对三甲医院销售药品、设备、耗材而产生的应收账款,三甲医院于到期日按应收账款原值归还资金。这就是所谓基于三甲医院的供应链金融业务。

  2016年之后,华业地产在金融投资版块继续发力,建立了股权投资、债权投资以及医疗产业投资几大业务版块,名字也改成了华业资本。

  医疗金融业务启动的前两年给华业资本带来了相当可观的收益。华业资本设立了西藏华烁、国锐民合两家子公司从事收购债权,2016年就获得了7.4亿的投资收益。另外,西藏华烁、国锐民合还投资设立了景太龙城投资管理中心(有限合伙)。景太龙城相当于一只债权投资基金,专门投资于应收账款,到2016年末总规模已经超过47亿元。

  2017年,华业资本的债权投资业务进一步爆发,西藏华烁与国锐民合两家子公司一共投了42.11亿元,确认投资收益6.15亿元。而整个医疗金融平台存量规模增至107亿元。

  2018年上半年,国锐民合与西藏华烁共计投资31.24亿元,确认投资收益5.04亿元。医疗金融平台存量规模增至109.8亿元。

  华业资本的债权投资业务引入了大约一倍的杠杆。根据暴雷后华业资本的通报,其应收账款存量规模为101.89亿元,其中使用自有资金投资规模为27.25亿元;参与认购的结构化金融产品规模为37.17亿元;其他金融机构参与认购规模为37.46亿元,西藏华烁为优先级提供差额补足义务,华业资本提供连带担保。

  此次暴雷的景太龙城,即是一只结构化的基金,华业资本作为劣后级投资者,需要为优先级投资者保本。除此之外,华业资本还与大业信托合作成立集合资金信托计划,与北信睿丰合作成立专项投资计划,规模也达数十亿元。

  景太龙城的主要投资者包括央企中国长城(行情000066,诊股)资产管理公司,大业信托隶属于东方资产旗下,北信睿丰则是北京国际信托有限公司控股。

  两年半的时间,华业资本从债权投资业务中获的18亿元的投资收益,表面上看起来很美。直到今年国庆假期前,华业资本爆出8.88亿元的应收账款逾期,总规模超过100亿元的医院供应链金融业务风险暴露,一时市场大哗。

  不可思议的骗局

  华业资本的债权投资业务从一开始就不同寻常,其收购的债权全部来自于一家公司,即恒韵医药。而恒韵医药的实际控制人李仕林则是华业资本的第二大股东。事发之后,华业资本发现,恒韵医药转让的债权居然是伪造的,上面的三甲医院公章是“萝卜章”。

  恒韵医药是一家什么样的公司,李仕林又是何方神圣,可以把一家原本市值百亿的上市公司骗得团团转?

  这要从2015年初说起,当时的华业地产以21.5亿元的现金,收购了重庆捷尔医疗的100%股权。捷尔医疗的业务是医疗器械、设备及耗材代理,在2016年又与重庆医科大学合作开设了重庆医科大学附属第三医院。捷尔医疗构成了华业资本的医疗业务版块。

  捷尔医疗在被收购前,实际控制人正是李仕林,这起并购案是华业资本与李仕林合作的起源。2016年8月,李仕林又通过二级市场增持,成为华业资本的第二大股东,双方关系进一步绑定。

  恒韵医药则是李仕林控制的另一家公司,同样从事医药设备、器械耗材流通业务。为避免与捷尔医疗同业竞争,恒韵医药此后放弃了这一业务,由捷尔医疗整合了各类产品平台经销商资源。而在这一整合过程中,华业资本以超过百亿元的资金,接盘了恒韵医药对各大医院的应收账款,形成了规模庞大的债权投资业务。

  华业资本并未披露恒韵医药的业务细节,不过恒韵医药超过百亿元的应收账款规模无论如何难以解释。可资比较的是,药企龙头恒瑞医药(行情600276,诊股),年收入超百亿元,应收账款规模也仅仅是二三十亿元。另外公开信息显示,整合了恒韵医药的捷尔医疗2017年的医药代理业务收入仅9亿元。那么恒韵医药的百亿元应收账款规模是从哪里来的?

  更不可思议的是,就在暴雷之前,华业资本还在筹划并购恒韵医药。在9月18日披露的框架协议中,华业资本拟以6000万元至8000万元的价格,收购恒韵医药的军队医院药品配送相关业务,包括其应收账款。

  仅仅十天之后,华业资本向恒韵医药收购的应收账款就逾期未回款,李仕林本人则不知所踪。在走访了债务人(陆军军医大学第一、第二、第三附属医院)之后,赫然发现这些债权是伪造的,相关文件上的公章也是假的。

  股权投资业务规模可观 涉及多家PE机构

  在大举开展债权投资业务的同时,华业资本也投入了不少的资金用于股权投资。

  2014年,华业地产参与设立深圳国泰君安(行情601211,诊股)申易一期投资基金,基金总规模4亿元,华业地产出资1亿元。该基金目前已经基本投资完毕。

  2016年,华业资本参与设立了宁波益方瑞祥投资合伙企业(有限合伙),该基金由柒壹资本管理,总规模3.5亿元,华业资本出资1亿元。基金成立后,很快投资了链家地产的C轮。

  2017年,华业资本又投资了苏州工业园区新建元二期创业投资企业(有限合伙),由元生创投管理。截至2018年上半年,该基金已确定投资32个项目,投资金额约8.5亿人民币,占基金规模的63%,储备项目金额有4亿元人民币。

  (编辑:王闪)

  版权声明:

  1.本文为投中网原创,未经许可不准转载,转载请注明来源和作者,违者必究;

  2.微信平台转载请联系投中网官方公众号进行授权。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
侯安扬:走最容易的路 最后无路可走

2018-10-17 10:51:14来源:投资干货

部分券商建立股票质押白名单

2018-10-20 01:47:34来源:中国证券报

高层罕见谈话 “三破股”价值显现有望成反弹急先锋

2018-10-20 01:27:31来源:证券日报

中弘股份退市启示:时刻不忘风险意识

2018-10-20 01:49:56来源:中国证券报

个股迸发涨停潮 两主线把握计算机修复行情

2018-10-20 02:15:51来源:中国证券报

A股产业并购升温 专家称市场估值底已现

2018-10-20 01:39:38来源:证券日报

近千亿市值缩水九成 ST锐电退市边缘生死博弈

2018-10-20 02:03:02来源:中国证券报

高层勾勒政策底 A股市场现曙光

2018-10-20 01:45:35来源:中国证券报

股债博弈加剧 机构资金青睐何方

2018-10-20 02:14:51来源:中国证券报

券商板块强劲回升 布局仍需以“龙”为首

2018-10-20 02:15:27来源:中国证券报

机构:投资者情绪反转将带动市场回暖

2018-10-20 01:59:57来源:中国证券报

95家公司披露全年业绩预告 八成预喜

2018-10-20 02:04:21来源:中国证券报

市场调整 股权质押风险成机构调研重点

2018-10-20 03:10:29来源:证券时报

龙虎榜:章建平荣超齐锁筹迈瑞医疗 国家队开抄底模式

2018-10-19 22:55:32来源:金融界网站

今年68家上市公司实控人变更 5家公司迎国资入主

2018-10-20 03:04:21来源:证券时报

周五上市公司晚间重要公告

2018-10-19 19:34:34来源:金融界网站

十大基金公司力挺A股 投资价值凸显

2018-10-20 02:00:34来源:中国证券报

政策释放边际改善信号 股民期盼A股超跌反弹

2018-10-20 01:20:17来源:证券日报

收益不足也补偿 员工“兜底式”增持花样频出

2018-10-20 02:03:43来源:中国证券报

政策底之后是市场底 大市值公司有望率先触底

2018-10-20 03:09:28来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安65.625.08%113449.13
迈瑞医疗89.0710.00%86668.18
东方财富11.797.57%50047.68
贵州茅台670.003.72%47058.01
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点