上市公司转型做投资,却成百亿诈骗案受害者,曾投资链家C轮

1评论 2018-10-12 17:53:00 来源:投中网 抢反弹必备短线战法

  投中网(https://www.chinaventure.com.cn)

  报道:恒韵医药是一家什么样的公司,可以把一家原本市值百亿的上市公司骗得团团转?

  华业资本(行情600240,诊股)的暴雷危机仍在继续发酵。经过七个跌停板之后,华业资本控股股东华业发展的股票质押终于爆仓,质权人国元证券(行情000728,诊股)宣布可能将强制出售质押的股票。

  在此之前,民生银行(行情600016,诊股)一纸诉状将华业资本告上北京市第四中院,要求后者偿还5.98亿元的借款,给风雨飘摇中的华业资本再加一刀。

  从一家年收入数十亿元、市值超百亿的小型房地产开发商,到股票爆仓以至可能失去公司,华业资本仅仅用了两年时间。华业资本向债权投资、股权投资等金融投资业务转型的战略成了难以咽下的苦果。

  百亿规模债权投资 长城资产、东方资产卷入

  华业资本原名华业地产,是一家小型房地产开发商,每年收入数十亿元,净利润10亿元左右。

  华业地产在2015年末宣布搭建“医疗金融平台”,其业务模式可简单概括为债权收购,即以一定折扣提前支付供应商对三甲医院销售药品、设备、耗材而产生的应收账款,三甲医院于到期日按应收账款原值归还资金。这就是所谓基于三甲医院的供应链金融业务。

  2016年之后,华业地产在金融投资版块继续发力,建立了股权投资、债权投资以及医疗产业投资几大业务版块,名字也改成了华业资本。

  医疗金融业务启动的前两年给华业资本带来了相当可观的收益。华业资本设立了西藏华烁、国锐民合两家子公司从事收购债权,2016年就获得了7.4亿的投资收益。另外,西藏华烁、国锐民合还投资设立了景太龙城投资管理中心(有限合伙)。景太龙城相当于一只债权投资基金,专门投资于应收账款,到2016年末总规模已经超过47亿元。

  2017年,华业资本的债权投资业务进一步爆发,西藏华烁与国锐民合两家子公司一共投了42.11亿元,确认投资收益6.15亿元。而整个医疗金融平台存量规模增至107亿元。

  2018年上半年,国锐民合与西藏华烁共计投资31.24亿元,确认投资收益5.04亿元。医疗金融平台存量规模增至109.8亿元。

  华业资本的债权投资业务引入了大约一倍的杠杆。根据暴雷后华业资本的通报,其应收账款存量规模为101.89亿元,其中使用自有资金投资规模为27.25亿元;参与认购的结构化金融产品规模为37.17亿元;其他金融机构参与认购规模为37.46亿元,西藏华烁为优先级提供差额补足义务,华业资本提供连带担保。

  此次暴雷的景太龙城,即是一只结构化的基金,华业资本作为劣后级投资者,需要为优先级投资者保本。除此之外,华业资本还与大业信托合作成立集合资金信托计划,与北信睿丰合作成立专项投资计划,规模也达数十亿元。

  景太龙城的主要投资者包括央企中国长城(行情000066,诊股)资产管理公司,大业信托隶属于东方资产旗下,北信睿丰则是北京国际信托有限公司控股。

  两年半的时间,华业资本从债权投资业务中获的18亿元的投资收益,表面上看起来很美。直到今年国庆假期前,华业资本爆出8.88亿元的应收账款逾期,总规模超过100亿元的医院供应链金融业务风险暴露,一时市场大哗。

  不可思议的骗局

  华业资本的债权投资业务从一开始就不同寻常,其收购的债权全部来自于一家公司,即恒韵医药。而恒韵医药的实际控制人李仕林则是华业资本的第二大股东。事发之后,华业资本发现,恒韵医药转让的债权居然是伪造的,上面的三甲医院公章是“萝卜章”。

  恒韵医药是一家什么样的公司,李仕林又是何方神圣,可以把一家原本市值百亿的上市公司骗得团团转?

  这要从2015年初说起,当时的华业地产以21.5亿元的现金,收购了重庆捷尔医疗的100%股权。捷尔医疗的业务是医疗器械、设备及耗材代理,在2016年又与重庆医科大学合作开设了重庆医科大学附属第三医院。捷尔医疗构成了华业资本的医疗业务版块。

  捷尔医疗在被收购前,实际控制人正是李仕林,这起并购案是华业资本与李仕林合作的起源。2016年8月,李仕林又通过二级市场增持,成为华业资本的第二大股东,双方关系进一步绑定。

  恒韵医药则是李仕林控制的另一家公司,同样从事医药设备、器械耗材流通业务。为避免与捷尔医疗同业竞争,恒韵医药此后放弃了这一业务,由捷尔医疗整合了各类产品平台经销商资源。而在这一整合过程中,华业资本以超过百亿元的资金,接盘了恒韵医药对各大医院的应收账款,形成了规模庞大的债权投资业务。

  华业资本并未披露恒韵医药的业务细节,不过恒韵医药超过百亿元的应收账款规模无论如何难以解释。可资比较的是,药企龙头恒瑞医药(行情600276,诊股),年收入超百亿元,应收账款规模也仅仅是二三十亿元。另外公开信息显示,整合了恒韵医药的捷尔医疗2017年的医药代理业务收入仅9亿元。那么恒韵医药的百亿元应收账款规模是从哪里来的?

  更不可思议的是,就在暴雷之前,华业资本还在筹划并购恒韵医药。在9月18日披露的框架协议中,华业资本拟以6000万元至8000万元的价格,收购恒韵医药的军队医院药品配送相关业务,包括其应收账款。

  仅仅十天之后,华业资本向恒韵医药收购的应收账款就逾期未回款,李仕林本人则不知所踪。在走访了债务人(陆军军医大学第一、第二、第三附属医院)之后,赫然发现这些债权是伪造的,相关文件上的公章也是假的。

  股权投资业务规模可观 涉及多家PE机构

  在大举开展债权投资业务的同时,华业资本也投入了不少的资金用于股权投资。

  2014年,华业地产参与设立深圳国泰君安(行情601211,诊股)申易一期投资基金,基金总规模4亿元,华业地产出资1亿元。该基金目前已经基本投资完毕。

  2016年,华业资本参与设立了宁波益方瑞祥投资合伙企业(有限合伙),该基金由柒壹资本管理,总规模3.5亿元,华业资本出资1亿元。基金成立后,很快投资了链家地产的C轮。

  2017年,华业资本又投资了苏州工业园区新建元二期创业投资企业(有限合伙),由元生创投管理。截至2018年上半年,该基金已确定投资32个项目,投资金额约8.5亿人民币,占基金规模的63%,储备项目金额有4亿元人民币。

  (编辑:王闪)

  版权声明:

  1.本文为投中网原创,未经许可不准转载,转载请注明来源和作者,违者必究;

  2.微信平台转载请联系投中网官方公众号进行授权。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
安邦保险168亿挂牌转让成都农商行35%股权

2018-12-12 14:10:08来源:金融界网站

午后两市弱势震荡 5G概念领跌

2018-12-12 14:00:47来源:金融界网站

12月12日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2018-12-12 11:30:23来源:金融界网站

2018年CCTV中国十佳上市公司榜发布 乐普医疗上榜

2018-12-12 12:08:13来源:金融界网站

12月12日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2018-12-12 11:30:24来源:金融界网站

收评:沪指震荡重返2600点 成交额连续4日低于1000亿

2018-12-12 15:00:13来源:金融界网站

5G板块重挫!龙头疑被窗口指导 分析师看不懂为何大涨

2018-12-12 12:02:07来源:金融界网站

这家公司自制两只“黑天鹅” 别人回购股票它回购库存

2018-12-12 13:23:45来源:中国证券报

2800亿!全国最贵小区房产市值来了 超过99.6%A股公司

2018-12-12 06:37:43来源:数据宝

12月12日午后主力巨资出逃四大板块(附股)

2018-12-12 14:00:33来源:金融界网站

证监会阎庆民:上市公司已成经济支柱 营收占GDP一半

2018-12-12 12:46:37来源:每日经济新闻

*ST长生迎来终局:面临强制退市 创始人终身市场禁入

2018-12-12 07:46:54来源:Wind资讯

华泰证券:国资纾困 两个角度挖掘13只潜力股

2018-12-12 08:47:44来源:金融界网站

太平洋证券2019年策略:全年将呈现N字型 春节迎反弹

2018-12-12 09:48:54来源:金融界网站

涨停复盘:低价+股权概念再次活跃 东方通信3板带活5G

2018-12-11 17:08:48来源:金融界网站

阎庆民:上市公司要专注主业 这是金融危机后最大教训

2018-12-12 12:34:51来源:金融界网站

4年罕见!沪市连续3天成交不足千亿 地量后A股去哪?

2018-12-12 06:37:11来源:券商中国

【智汇评】行为金融学告诉你 为什么80%的人炒股赔钱

2018-12-11 19:14:05来源:金融界网站

12月12日午盘两市净流入前20股(名单)

2018-12-12 11:30:21来源:金融界网站

5G概念大幅回调 机构称产业链步入兑现阶段迎布局良机

2018-12-12 13:46:00来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点