Magic Leap大会曝光愿景:AR整个世界

1评论 2018-10-12 17:53:00 来源:投中网 抢反弹必备短线战法

  投中网(https://www.chinaventure.com.cn)

  报道:造AR头显已经很难,更难的是建立完整的AR生态。

  金九银十,真是收获的季节。9月苹果公司曝光新iPhone,10月初Oculus Connect大会发布新的VR一体机Quest。几天后,Magic Leap公司举办了第一届LeapCon(L.E.A.P. Conference)大会。这家融资23亿美元,于3个月前刚刚发布AR头显Magic Leap One的公司,再次向外界透露了公司的设想——将整个现实世界充满AR。

  相较于公司被诟病的“鲸鱼视频”,虽然本次大会提出的“Magicverse”(神奇宇宙,公司在7月份将其注册了商标)概念依然高举高打,但有真实产品在手的情况下,创始人Rony Abovitz让电脑、手机、平板电脑全部囊括进Magic Leap生态圈的畅想显得相对更靠谱。

  允许开发者将现有内容移植到Magic Leap平台,无疑是公司巩固生态的重要一步。不过,《愤怒的小鸟》AR版要想当年在智能机时代的成功,可能够呛,至少目前希望不大。

  (左起:Neal、Rnoy Abovitz、John Gaeta)虚拟的影像+真实的世界

  Neal Stephenson在左,John Gaeta在右,Rony Abovitz,Magic Leap的创始人兼CEO居中,三个人开始讨论如何将虚拟影像叠加在现实世界中。事实上,在LeapCon大会上,这三个人大概是最有资格聊这个话题的:Neal的科幻小说《雪崩》(Snow Crash)被VR和AR从业者奉为圣经,Magicverse即脱胎自小说中的虚拟世界Metaverse(超元域),作家本人目前在Magic Leap公司任未来学家。John Gaeta一直是工业光魔ILMxLab实验室在虚拟娱乐内容方面的领头人,几个月前跳槽到Magic Leap,担任首席创意官。

  创始人Rony介绍,Magicverse是一个“沟通数字世界和现实世界的桥梁”。而要成功搭建起这座桥梁,需要完成下面四个层次:

  感官计算:Magic Leap目前正在开发听觉和视觉相关的设备,未来研发领域会延伸到触觉嗅觉和味觉。

  现实传输:需要有传感器能够追踪在虚拟世界中运动的用户。

  私人AI:需要有一个深度基于个人用户的AI,而非依靠目前用普通内容训练出的普通AI。

  多层级:也叫做“多重域”,未来会有多个层级的数字影像叠加到现实世界,这些域最终组成整个Magicverse。

  Neal和John展示了一些概念图,向大家说明这样一个世界大概是什么样子,看起来空无一人的未来城市街道,戴上AR眼镜后,不仅能看到很多“全息”人类形象,还能看到不少虚拟的“宠物”——场景已经非常有《雪崩》的味道了。

  当然,最重要的是,这样一个“神奇宇宙”不是一个围墙花园,只属于有钱购买Magic Leap One头显的用户,而是会开放给手机、平板、电脑和VR头显等设备,将更多的设备加入到Magic Leap的生态之中。

  这种开放策略最大的好处,无疑是增加了内容的曝光渠道,毕竟单单以Magic Leap的硬件销售量,不足以吸引大量开发者进驻,而如果相关内容能够被其他设备所消费,显然会让开发者安心很多。对于任何新技术平台来说,为生态做贡献的开发者都是最重要的,如何维护好开发者关系,是团队最关心的。

  游戏、电视和社交

  很多年前第一次买手机或者笔记本电脑的用户,第一件事不是检查设备性能,而是找出机器内置的游戏来玩,诺基亚的贪吃蛇和微软的扫雷可以证明这一切。这大概是为什么即便售价超过2000美元的Magic Leap One,同样需要找到不少游戏大厂,来为设备开发游戏内容——还有什么比游戏更能吸引先锋消费者的注意?

  十年前因为iPhone智能机风靡一时的《风怒的小鸟》虽然目前已经式微,但是在AR领域还是一个大IP,值得移植到Magic Leap平台。鉴于已经是3D环境,用户可以拿着弹弓,360度寻找绿色小猪堡垒的弱点攻击。

  ILMxLAB一直是Magic Leap的资深合作方,这次也带来了《星战:Porg计划》,在最新一部《星球大战》里出现的萌宠Porg成为主角。戴上AR眼镜,用户会在地板上看到长得像小企鹅一样的Porg四处溜达,还能和用户进行互动。

  作为Magic Leap的“骨灰级”合作方,新西兰特效工作室Weta Workshop带来了游戏《Dr. Grordbot’s Invaders》,如果类比的话,这大概是AR版的《太空入侵》。如字面意思,用户戴上眼镜后,会看到房间中出现“虫洞”,有外星机器人(行情300024,诊股)出现,你的任务当然是开枪消灭这些入侵者。

  此前,美国网络巨头AT&T宣布战略投资Magic Leap,双方达成合作关系。本次大会上,Magic Leap 宣布将会和AT&T一同探索5G方面的应用,同时后者的网络视频DirectTV Now将会登陆Magic Leap平台,用户终于可以在AR眼镜里看电视直播了。

  不管是手机、VR或者AR,社交都是重要一环,Magic Leap在大会上也公布了社交应用Avatar Chat。戴上AR眼镜之后,用户将可以在聊天时看到好友的虚拟形象,看起来很像Oculus的VR社交应用,不同的是,不需要手柄,Magic Leap就能检测到用户的手势和眨眼等表情。

  城市包围农村

  有意思的是,就在Magic Leap大会前一天,有媒体曝光苹果公司以超过3000万美元价格收购丹麦初创公司Spektral,后者在混合现实拍摄方面有独到之处,号称能在没有绿幕情况下,实时更换人像背后的背景。而这只是苹果近年来收购AR公司中的其中一个。

  Magic Leap提出的“神奇宇宙”可以说是目前科技巨头AR愿景的集大成者,Rony本人也承认,这样的“宇宙”可能不止一个,暗示其他巨头同样不会在AR领域放松警惕。如果说Magic Leap从头显到移动设备的策略是城市到农村,那么巨头如苹果走的则是农村包围城市路线,先在数亿台iPhone和iPad上培育AR生态,待到技术成熟,再推出AR眼镜收割市场。

  设备、平台之战,现在已经升级成“宇宙”之战。

  (编辑:王闪)

  版权声明:

  1.本文为投中网原创,未经许可不准转载,转载请注明来源和作者,违者必究;

  2.微信平台转载请联系投中网官方公众号进行授权。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
安邦保险168亿挂牌转让成都农商行35%股权

2018-12-12 14:10:08来源:金融界网站

午后两市弱势震荡 5G概念领跌

2018-12-12 14:00:47来源:金融界网站

12月12日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2018-12-12 11:30:23来源:金融界网站

2018年CCTV中国十佳上市公司榜发布 乐普医疗上榜

2018-12-12 12:08:13来源:金融界网站

12月12日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2018-12-12 11:30:24来源:金融界网站

收评:沪指震荡重返2600点 成交额连续4日低于1000亿

2018-12-12 15:00:13来源:金融界网站

5G板块重挫!龙头疑被窗口指导 分析师看不懂为何大涨

2018-12-12 12:02:07来源:金融界网站

这家公司自制两只“黑天鹅” 别人回购股票它回购库存

2018-12-12 13:23:45来源:中国证券报

2800亿!全国最贵小区房产市值来了 超过99.6%A股公司

2018-12-12 06:37:43来源:数据宝

12月12日午后主力巨资出逃四大板块(附股)

2018-12-12 14:00:33来源:金融界网站

证监会阎庆民:上市公司已成经济支柱 营收占GDP一半

2018-12-12 12:46:37来源:每日经济新闻

*ST长生迎来终局:面临强制退市 创始人终身市场禁入

2018-12-12 07:46:54来源:Wind资讯

华泰证券:国资纾困 两个角度挖掘13只潜力股

2018-12-12 08:47:44来源:金融界网站

太平洋证券2019年策略:全年将呈现N字型 春节迎反弹

2018-12-12 09:48:54来源:金融界网站

涨停复盘:低价+股权概念再次活跃 东方通信3板带活5G

2018-12-11 17:08:48来源:金融界网站

阎庆民:上市公司要专注主业 这是金融危机后最大教训

2018-12-12 12:34:51来源:金融界网站

4年罕见!沪市连续3天成交不足千亿 地量后A股去哪?

2018-12-12 06:37:11来源:券商中国

【智汇评】行为金融学告诉你 为什么80%的人炒股赔钱

2018-12-11 19:14:05来源:金融界网站

12月12日午盘两市净流入前20股(名单)

2018-12-12 11:30:21来源:金融界网站

5G概念大幅回调 机构称产业链步入兑现阶段迎布局良机

2018-12-12 13:46:00来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点